Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Археоциаты

Сечение кубка археоциата Archaeocyathus

Тип Archaeocyatha (=Archaeocyathi) включает одиночные и колониальные примитивные многоклеточные исключительно морские прикрепленные организмы, существовавшие в раннем-среднем кембрии. От них сохраняются кубкообразные одно- или двустенные пластинчато-пористые известковые скелеты. По уровню организации археоциаты, видимо, были достаточно близки губкам; к как и последние, они были фильтраторами.

Содержание

Строение и морфология

Археоциаты имели пористый известковый, вероятно внутренний скелет. Археоциаты конвергентно сходны с одиночными кораллами: сходны общий облик скелетов и часто проявлявшееся развитие пузырчатой ткани. От губок археоциаты отличаются отсутствием спикул, характером прирастания к субстрату и морфологией скелета. Наблюдающееся сходство в строении внутренней полости и боковых камер имеет конвергентное происхождение.

Среди археоциат различают одностенные и двустенные формы. У одностенных кубков единая внутренняя полость может быть, свободной либо заполненной различными скелетными элементами. Строение двустенных археоциат значительно сложнее. Пространство между наружной и внутренней стенками – интерваллюм – заполнено разнообразными скелетными элементами, а у некоторых форм скелетные элементы располагаются и в центральной полости. Для внешней стенки характерно наличие мелких пор, для внутренней – крупных.

Классификация археоциат

Строение правильных и неправильных археоциат

По строению интерваллюма археоциаты подразделяются на два класса: Правильные (Regulares) и Неправильные (Irregulares), хотя это разделение, вероятно искусственно.

Класс Regulares охватывает одно- и двустенных археоциат с радиальными стерженьками или различным сочетанием в интерваллюме септ и днищ.­ Одиночные и колониальные. Известны только в раннем кембрии.

Класс Irregulares включает только двустенных археоциат, интерваллюм которых заполнен системой стерженьков, тениями либо многоугольными трубками, а центральная полость нередко осложнена дополнительными скелетными элементами. Организмы одиночные, реже колониальные. Вероятно, неправильные археоциаты дожили до конца кембрия, в верхнекембрийских отложениях Антарктиды (датировка отложений проведена по трилобитам) встречены археоциаты, близкие к Archaeocyathus.

Экология и тафономия

Обильные материалы по остаткам археоциат показывают, что археоциаты обитали на средних и малых глубинах сублиторали открытых морей (до 20-30 м, одиночные особи могли селиться на глубинах до 100 м, но не глубже) с достаточно теплой (около 23-25 ˚С) водой, причем они могли селиться на любых грунтах, предпочитая не заиленные. Обладая интенсивной способностью к выделению извести с образованием из нее внутреннего скелета и часто поселяясь на кубках отмерших особей, археоциаты создавали как малые, так и большие местные скопления карбоната кальция в виде брекчиевидных археоциатовых известняков. В обстановке и в пределах площади развития благоприятных фаций за длительные этапы времени археоциаты были способны создавать в морях биогермы значительной мощности (до 400-800 м и более), иногда при малом горизонтальном их распространении. Таким образом, археоциаты являлись первыми рифостроителями в истории Земли, до губок и кораллов.

В пределах собственно биогермов археоциатовые кубки часто попадали в ископаемое состояние ненарушенными, захороненными на местах обитания организмов. Материалы такого характера дают большие возможности для установления взаимоотношений между различными особями и видами археоциат, а также между особями этой фауны и водорослями и другими организмами. В числе последних следует отметить частых спутников археоциатовых биогермов – трилобитов, которые, по-видимому, питались археоциатами, выгрызая содержимое их внутренних полостей (Вологдин, 1958). Нередкие находки внутри кубков археоциат продуктов линьки молодых особей трилобитов вполне подтверждают это предположение.

Судя по данным состава вмещающей породы, неблагоприятными факторами для археоциат являлись: привнос извне обломочного или пеплового материала или наступление предельного мелководья, когда кубки археоциат обламывались прибоем в большей степени по сравнению с образованием новых особей.

Геологическое значение

Археоциаты имеют чрезвычайно важное значение для расчленения и корреляции отложений нижнего кембрия как близко расположенных, так и весьма отдаленных территорий (Сибирь, Монголия, Австралия, Северная Америка). В России археоциаты хорошо изучены для Сибирской платформы и Алтае-Саянской складчатой области, где на основании их развития установлены не только ярусы и подъярусы, но и зоны. В среднем кембрии археоциаты утрачивают значение для биостратиграфии. Пространственное распространение археоциатовых рифов позволяет восстановить береговую линию, т. е. соотношение море – суша, а также реконструировать климатическую зональность в раннем кембрии.

Источники

  1. Вологдин А.С. Тип Archaeocyatha. Археоциаты. //в: Основы палеонтологии. Т.2. Губки, археоциаты, кишечнополостые, черви М.: Изд-во АН СССР, 1962. (pdf всего тома)
  2. Archaeocyatha. Обзор на http://www.palaeos.com/
 
Археоциаты
Венд Cm O S D C P T J K Pg N Q
54248844341635929925120014566232
 ◄ млн. лет назад 

Последнее изменение этой страницы: 23:27, 13 декабря 2009.
К этой странице обращались 9156 раз.
Rambler's Top100