Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Гумешевское месторождение

Гумешевское месторождение медных руд - одно из старейших на Урале медных месторождений, в значительной мере уже отработанное. Его история прослеживается ещё с бронзового века, периодически возобновляется в раннем железном веке, а с середины II в. до н.э. здесь велась разработка богатой за счёт вторичного обогащения и мощной (до 30-35 м.) зоны окисления медно-сульфидных руд.

Коренные руды м-ния относятся к известково-скарновому типу и локализуются по экзоконтакту гранитоидной интрузии с известняками и известковистыми терригенными породами (по В.И. Смирнову). Геологическое строение месторождения определяется развитием зоны окисления первичных руд вдоль контакта мрамора с диоритом. Широкая полоса однородного тонкозернистого мрамора простирается в меридиональном направлении, местами она выходит на поверхность. Средняя часть мраморного массива прорвана плитообразным телом кварцевых диоритов, известных в прошлом под именем "северских гранитов".
Залежь медистых магнетитов, обогащённых пиритом и халькопиритом, нависает над мрамором и в поперечном сечении имеет вид опущенного вершиной вниз прямоугольного треугольника. Восточная сторона залежи круто падает вниз и граничит с диоритом. Западная, являющаяся гипотенузой этого треугольника, следует по наклонной поверхности мрамора, образуя т. наз. "лежачий бок" залежи, падающий под углом 45°.
Рудная залежь сложена окисленными рудами, представленными медистыми глинами, образовавшимися в результате вторичного изменения первичных руд, диоритов, известняков. Глины рыхлые, пластичные, охристые, красно-лиловые, красно-бурые и беловатые, пропитанные медью. Они лежат прямо под тонким слоем чернозёма и заполняют карстовую полость. Россыпи малахита встречались здесь начиная с верхних горизонтов. Но особенно богаты ими были нижние части залежи, расположенные близ мраморного "плотика", подстилающего залежь (наибольшая концентрация меди в глинах), и на самой мраморной поверхности, где малахитовые корки обильно покрывали карстовые впадины и трещины. Местами впадины имели вид малахитовых погребов.

Работы продолжались с перерывами на протяжении многих веков. В заваленных древних штольнях обнаружены останки погибших рудокопов, медные и деревянные горные орудия (кайлы, лопаты и пр.), сумки для переноски руды и рукавицы из кожи и т. п. Для поддержания выработок применяли деревянную крепь. В I тысячелетии до н. э. руду плавили неподалёку от рудника, на г. Думная, где сохранились остатки печей и отвалы шлаков. Древнейшие горные выработки, вероятно, не углублялись более чем на 30 м. Металл, выплавленный из гумешевских руд, имел распространение гл. образом в лесном Зауралье, а древняя торговля гумешевски малахитом осуществлялась ещё во второй половине II в. до н.э. (в поселении этого времени на Дону найден кусок малахита из Гумешевского рудника).

Месторождение расположено в Свердловской области (Средний Урал), в 60 км. юго-западнее г. Екатеринбурга (с 1924 по 1991гг. - Свердловск) и в 1 км. к северу от г. Полевского вблизи истоков р. Чусовая. Открыто вторично по следам древних выработок; в 1702 рудознатцы С. Бабин и К. Сулеев заново открыли Гумешевское м-ние, и промышленная разработка началась в 1709г. К 1758 г. Гумешевское месторождение стало самым крупным в то время месторождением медных руд на Среднем Урале. Из его руды в конце XVIII века ежегодно выплавляли 450-480 тонн меди. Но знаменитым на весь мир оно стало благодаря своему уникальному по качеству и рисунку малахиту.
Первое из дошедших до нас письменных свидетельств о гумешевском малахите относится к 1747 году, когда под названием "медная зелень" он уже добывался в этих местах, носивших тогда назание Гумешки. Богатые малахитом участки отрабатывались в XVIII-XIX вв. вертикальными выработками - пробитыми рядами в строгом геометрическом порядке шахтами. Всего здесь было около 200 шахт и шурфов, имевших вид обустроенных шахтным срубом выработок 56 м2 в плане. Глубина шахт определялась глубиной залегания мраморного "плотика" залежи, отчего не превышала 39-40 м. Горизонтальные выработки были сравнительно невелики и описывались современниками как "норы". Такая форма отработки месторождения была вызвана местными условиями и была блестящей находкой гумешевских рудокопов, - избрать её заставила невероятно высокая обводнённость залежи. Уровень грунтовых вод находился здесь на глубине 10-15 м., а рудовмещающими породами были пропитанные водой глины с обилием плывунов. В таких условиях горизонтальные выработки даже с хорошими крепями не могли служить больше года.

На протяжении XVIII-XIX веков было добыто около 1,5 млн. т. сортированной руды и выплавлено из неё около 17 тыс. т. меди. Со второй половины XVIII в. Гумешевский рудник - основной поставщик малахита для изготовления ювелирных украшений, отделки дворцов (малахитовые залы Эрмитажа и Версальского дворца).

В 1770 г. на руднике была добыта цельная малахитовая глыба весом более 2,7 тонн. Монолитный штуф малахита весом 1504 кг. был добыт в 1775 г. и в 1789 г. подарен владельцами рудника Екатерине II ( хранится в Горном музее Ленинградского горного института, являясь самым большим в мире штуфом малахита среди всех минералогических собраний).

В 50-е гг. XVIII в. на Гумешевском руднике сооружена гидросиловая установка протяжённостью более 1 км., в 1798 - первая на Урале паровая машина, в 1898 - первая гидроэлектростанция, обеспечивавшая электричеством рудник и заводы в г. Полевское. В начале XX в. построен гидрометаллургический завод для извлечения меди из окисленных руд, а на его месте в 1907г. - сернокислотный завод (впоследствии - "Криолитовый"). C 1937 г. на месторождении разрабатываются первичные руды, не содержащие малахита. В годы Вел. Отечеств. войны рудник был законсервирован. В 1959г. после реконструкции введена в строй первая очередь рудника. Системы разработки - блокового этажного обрушения и подэтажных штреков с отбойкой руды глубокими скважинами. Выпуск руды из блоков - скреперными лебёдками; ликвидация зависаний руды в дучках - с помощью пневмоимпульсных установок. Откаточные выработки и нарезные выработки буровых горизонтов проходят с помощью буровых кареток, бурильных установок, самоходных погрузочно-доставочных машин...

Разведочные работы последних лет выявили в районе Гумешевского рудного поля новые залежи окисленных руд. Наиболее интересна среди них зона, расположенная северо-восточнее шахты "Георгиевская", где буровыми скважинами разведана мощная кора выветривания. Контакт мрамора с диоритом прослежен на север от месторождения. Изучение этой зоны показало, что она может оказаться перспективной для поисков малахита.



Литература

  • Вертушков Г.Н. Гумешевское месторождение малахита на Урале. - В кн.: Минералогия и петрография Урала. – М., 1975, с. 3-26
  • Горная энциклопедия, в 5 т. М., изд-во "Советская энциклопедия", 1987, гл. ред. Е.А. Козловский
  • Рудные месторождения СССР, в 3 т. М., "Недра", 1978, под ред. акад. В. И. Смирнова

Ссылки


Последнее изменение этой страницы: 14:53, 1 марта 2010.
К этой странице обращались 11 684 раза.
Rambler's Top100