Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Девонский период

(Перенаправлено с Девон)
Среднедевонский ландшафт

Девонский период (дево’н) - четвёртый геологический период с начала палеозойской эры. Начался около 416 млн. лет назад, закончился 360 млн. лет назад. Продолжительность - 50 млн. лет. Девонская система как стратиграфическая единица подразделяется на 3 надотдела, 3 отдела и 7 ярусов.

Тектоника и магматизм

Девонский период в отличие от других периодов палеозоя характеризуется сравнительно малым масштабом крупных структурных преобразований земной коры.

Начало периода характеризуется завершением каледонского тектогенеза; в ряде районов заканчивается формирование горноскладчатых структур. Однако стабилизировавшиеся каледонские структуры не переходят к платформенному этапу развития, а в них в пределах каледонских структур формируются так называемые наложенные впадины или унаследованные прогибы. С завершением каледонской эпохи тектогенеза начинает развиваться новая эпоха тектогенеза - герцинская. Подавляющая часть герцинских геосинклинальных прогибов, как и каледонских, возникла на байкальском складчатом основании. Герцинский тектогенез охватил все геосинклинальные пояса, известные с начала палеозоя.

На платформах продолжается дальнейшая дифференциация на синеклизы, впадины, выступы, возникают крупные и глубокие разломы. Начинается обособление главнейших современных прогибов (синеклиз) и поднятий (антеклиз), накапливаются преимущественно морские терригенно-карбонатные, карбонатные и соленосные отложения среднего и верхнего девона.

Магматизм в девонском периоде протекал довольно интенсивно. В геосинклинальных прогибах герцинского этапа развития широко проявился подводный вулканизм, а в пределах зон каледонской консолидации – надводный вулканизм. Образование новых структур сопровождалось внедрением по разломам основной и щелочной магмы. В ряде районов проявился активный базальтовый магматизм. В горных областях Казахстана, Южной Сибири, Сев-Вост. Азии (на месте некоторых участков платформ, байкалид, салаирид и каледонид) сформировались крупные наложенные впадины и унаследованные прогибы, которые заполнялись продуктами разрушения горных хребтов - красноцветной вулканогенно-обломочной и обломочной молассой (Минусинские, Рыбинская, Тувинская котловины и др.). Образование межгорных впадин и подъём разделяющих их хребтов сопровождались излияниями кислой и основной магмы повышенной щёлочности. Девонские щелочные интрузии известны также на Восточно-Европейской и Сибирской платформах, в областях байкальской, салаирской и каледонской складчатости. Вулканогенные породы накапливались во многих геосинклинальных девонских прогибах.

Важным событием девонского периода является заложение на юге Восточно-Европейской платформы узкого глубокого прогиба – Днепровско-Донецкого авлакогена. Начало развития этого прогиба сопровождалось образованием вдоль его краевых частей мощных расколов и сбросов. В результате этого обширное поднятие фундамента на юге Восточно-Европейской платформы разделилось и из него выделились Украинский щит и Воронежская антеклиза.

В раннедевонскую эпоху древние платформы почти везде были приподняты над уровнем моря. Континентальный режим всегда устанавливается после окончания тектонического этапа развития, в данном случае каледонского.
В среднедевонскую эпоху наступила новая трансгрессия, которая наиболее сильно проявилась на Восточно-Европейской платформе.

На других платформах средне-позднедевонская трансгрессия моря либо проявлялась на сравнительно небольших площадях, либо вообще отсутствовала. В конце девонского периода снова произошло поднятие платформ и как следствие некоторая регрессия моря. В разрезе девонских отложений на платформах и во впадинах широко распространены соленосные и пестроцветные терригенные толщи, свидетельствующие об аридных условиях.

Животный и растительный мир

Животный мир девонского периода значительно изменился по сравнению с силурийским периодом. К концу периода почти полностью вымерли трилобиты, значительно сократились наутилоидеи, но одновременно с этим происходил бурный расцвет гониатитов, появившихся в конце силура; пластинчатожаберные и гастроподы изменились сравнительно слабо. Большую роль продолжали играть колониальные, а также одиночные кораллы, давшие ряд руководящих форм. Родовой состав брахиопод по сравнению с силурийским периодом уменьшился, но они продолжали оставаться господствующей группой среди донной фауны и дали много новых форм. Среди остальных типов беспозвоночных большого расцвета достигли низшие раки, криноидеи и мшанки. Позвоночные животные были представлены группой бесчелюстных, вымерших к концу периода, и настоящими рыбами. В конце периода появились первые наземные позвоночные - примитивные стегоцефалы. В девонском периоде существовали две зоогеографические провинции: Европейская (Европа, Урал, Сев. Америка, Индия) и Американская (Южн. и Сев. Америка, Китай, Алтай). В растительности девонского периода происходили существенные изменения: псилофиты, появившиеся в силуре, продолжали своё развитие в начале и в середине периода, а к концу его вымерли. В середине периода появились первые папоротникообразные, птеридоспермы, плауновые и хвощевые, достигшие высокого развития в верхнем девоне. Появилась почва.

На протяжении девонского периода от риниофитов произошли плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные и голосеменные растения, многие из них были представлены древесными формами (напр. археоптерисы). Появились первые наземные позвоночные. Палеонтологи предполагают, что лёгкие, которыми дышат наземные существа, первоначально возникли у обитавших в болотах рыб. От таких кистеперых рыб возникли земноводные. Одни из первых земноводных - ихтиостеги и акантостеги, обладали многими признаками рыб, но имели вполне сформированные конечности. Они были тесно связаны с водой, возможно что ещё теснее, чем современные лягушки. Появились пауки, клещи, насекомые - живые организмы обретали новые формы и осваивали сушу. Донные хищники ракоскорпионы - эвриптероидеи достигают в девоне 1,5 - 2 м. в длину. В морях в девонском периоде появились первые аммониты, которым предстояло испытать расцвет в мезозое. Часто девон называют "веком рыб", потому что именно в этот отрезок геологического времени бесчелюстные и челюстноротые заселяют практически все морские и пресноводные бассейны и достигают большого разнообразия.


Последнее изменение этой страницы: 09:05, 29 ноября 2009.
К этой странице обращались 18 381 раз.
Rambler's Top100