Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Ильменский государственный заповедник

Блюмовская копь. Фото: Н.Н.Дельвин

Ильменский заповедник, в северной части Челябинской области. В 1920 году Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России. Сегодня это природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской Академии наук. Целью деятельности заповедника является сохранение в естественном состоянии природного комплекса, выполнение фундаментальных научных исследований геолого-минералогического, эколого-биологического профиля, экологическое и естественно-научное просвещение населения. Коллектив учёных и сотрудников заповедника ведёт активную просветительскую работу по популяризации науки и пропаганде бережного отношения к природе и защиты окружающей среды.

Ильменогорский комплекс расположен в южной части Сысертско-Ильменогорского мегантиклинория Восточно-Уральского поднятия, имеет складчато-блоковое строение и сложен различными по составу магматическими и метаморфическими породами. Наибольший интерес представляют здесь многочисленные уникальные пегматитовые жилы, в которых встречаются топаз, аквамарин, фенакит, циркон, сапфир, турмалин, амазонит, различные редкометальные минералы. Здесь впервые в мире были открыты 16 минералов — ильменит, ильменорутил, калийсаданагаит (калийферрисаданагаит), канкринит, макарочкинит, монацит-(Ce), поляковит-(Ce), самарскит-(Y), свяжинит, ушковит, фергусонит-бета-(Се), фторомагнезиоарфведсонит, фторорихтерит, хиолит, чевкинит-(Ce), эшинит-(Ce).

  • С 1930 г. в заповеднике существует минералогический музей, основанный А. Е. Ферсманом, в котором представлено более 200 различных минералов, обнаруженных в Ильменском хребте, в том числе топазы, корунды, амазониты и др.

В 1882г. Ильменские минеральные копи были пронумерованы М. П. Мельниковым. На его карту нанесено 87 копей. С тех пор эта нумерация не менялась, а только последовательно дополнялась, и каждая вновь открытая копь получала очередной порядковый номер. Карта М. П. Мельникова охватывает южную, историческую, часть Ильменского заповедника, первоначально северная его граница проходила по р. Белой, а длина западной составляла чуть более трети от современной. Именно здесь до сих пор сохранились старинные слюдяные и топазовые копи времён казака Прутова. Территории севернее р. Белой были присоединены к заповеднику значительно позднее. Здесь располагалось около сотни горных выработок, из которых во время первой мировой войны для нужд Златоустовского металлургического завода добывался абразивный корунд. А в последнее время именно в этих местах были сделаны новые замечательные находки: гигантские кристаллы берилла, уникальные образцы сапфировидного корунда, дивной красоты поделочный камень - "солнечный" нефелин.
С геолого-минералогическом отношении особый интерес представляют многочисленные старые разработки, среди которых особняком стоят копи "Прутовская", "Криолитовая", "Блюмовская", "Амазонитовая", "Савельев грот" и многие другие.

  • Прутовская копь (копь № 74) открыта в XVIII в. при разведке слюды и цветных камней купцом Раздеришиным. Основным объектом добычи были небольшие кристаллы топаза, извлекавшиеся в значительных количествах. Выработка вскрыла две параллельные жилы амазонитового пегматита с топазом, гранатом и турмалином. Амазонитовые жилы широтного простирания прорезают толщу эгирин-авгит-роговообманкового плагиоклазового гранито-гнейса. Мощность жил варьируется от нескольких сантиметров до 3-5 метров. Строение жил симметрично-зональное. Центральная часть их сложена ярко-зеленым амазонитом с крупными выделениями дымчатого кварца и слюды. Ближе к зальбандам четко прослеживается графическая структура породы, где дымчатый кварц закономерно прорастает полевой шпат. В этой зоне наблюдаются хорошо образованные кристаллы полевого шпата. В центральных частях жилы, в занорышах, заполненных желтоватой глиной, встречаются кристаллы горного хрусталя и полупрозрачные трещиноватые кристаллы топаза. Начиная с 1834 г. копь практически не разрабатывалась. В последние годы здесь впервые в амазонитовых пегматитах Ильменских гор найдены касситерит и анатаз, а в виде включений в топазах - ильменит и гельвин.
  • Криолитовая копь (копь № 69) открыта в 1845 г. "цветной партией", руководимой титулярным советником М.И. Стрижевым. Горными выработками было вскрыто жильное тело, в котором обнаружены редкие минералы криолит и хиолит. В 1913 г. список уникальных находок пополнился еще тремя минералами, в настоящий момент список Ильменских алюмофторидов включает 10 названий. Криолитовая копь - единственное коренное местонахождение криолита, хиолита и других минералов этой группы. Это первая находка криолита в России и первая находка хиолита в мире. Кроме того здесь встречаются небольшие топазы, аквамарины, колумбит, андрадит, фенакит.

Вмещающие породы - амфиболиты и биотит-плагиоклазовые гранито-гнейсы. Ряд наблюдений позволяет сделать вывод, что пегматитовое тело предположительно залегает в зоне малоамплитудного сброса субширотного простирания. Жильное тело имеет зонально-блочное строение. От зальбандов к центру крупнозернистые граниты сменяются письменным гранитом, пегматитом из белого альбитизированного полевого шпата и амазонита. Амазонит светлых тонов, местами альбитизирован с включениями граната в альбите.

  • Блюмовская копь (копь № 50). Первый шурф, вскрывший пегматитовое тело, был заложен в 1835 г. В дальнейшем работы проводились под руководством чиновника горного ведомства Ф.Ф. Блюма. Это одна из богатейших выработок прекрасных крупных топазов, прозрачных аквамаринов, одна из немногих, где встречался редкий минерал самарскит.

Жила гранитного пегматита Блюмовской копи, залегающая в гнейсо-амфиболитовой толще, имеет широтное простирание, мощность до 8 м и прослежена по простиранию на 150 м. Зальбанды жилы сложены крупнографическим пегматитом, который ближе к центру сменяется мелкографическим. В мелкографической зоне встречаются занорыши с бериллом и топазом. Центральная часть жилы сложена бескварцевым биотит-полевошпатовым блоковым пегматитом с акцессорными самарскитом, колумбитом, монацитом. Амазонитовый пегматит распределен либо обособленными выделениями сложной формы, либо в виде секущих кварц-амазонитовых прожилков. Местами блоковый амазонитовый пегматит сечет все внешние зоны жилы и выходит во вмещающие породы в виде апофиз. На западном окончании жила Блюмовской копи раздваивается. Южная ветвь сложена амазонитовым пегматитом с топазом и бериллом, а северная - гранитным пегматитом с самарскитом.

  • Копи Савельева лога - одни из самых старых. Первая из них - № 16 - была заложена в 1828г, позже стали разрабатываться копь 16-2 и единственная естественная копь - Савельев грот. Она находится на правом склоне Савельева лога в скалистом выступе миаскита с матрацевидной отдельностью. Грот образовался в результате растворения миаскитов кальцийсодержащими подземными водами. Он протягивается на 10 м, затем суживается и заканчивается короткой узкой расщелиной. В миаскитах его стенок видна сланцеватость или струйчатость с падением на восток. В западной стенке - ряд вытянутых по слоистости грубозернистых обособлений с миароловыми пустотами, выполненными друзами крупных кристаллов полевого шпата. В копях Савельева лога добывали образцы ильменита, содалита и циркона, поступавшие в различные минералогические музеи. По качеству встреченных здесь цирконов эти копи признаются уникальными. Цирконы Савельева лога отличаются своей прозрачностью, отсутствием трещиноватости и густым медово-желтым цветом. Поблизости, по тому же склону лога, несколькими поисковыми канавами вскрыты жильные тела с нефелин и апатитом. В небольшом количестве встречаются ильменит, биотит, содалит. Крупные кристаллы апатита приурочены к скоплениям нефелина и кальцита.

Рельеф западной части заповедника низкогорный. Средние высоты хребтов (Ильменского и Ишкульского) 400—450 м над ур.м., максимальная отметка 747 м. Восточные предгорья образованы невысокими возвышенностями. Более 80 % площади занято лесами, около 6 % — лугами и степями. Вершины гор покрыты лиственнично-сосновыми лесами. На юге преобладают сосновые леса, на севере — сосново-березовые и березовые. На западных склонах Ильменских гор расположен массив старого соснового леса. Встречаются участки лиственничников, каменистых, злаково-разнотравных и кустарниковых степей, моховые болота с клюквой и багульником. Во флоре отмечено более 1200 видов растений, много эндемичных, реликтовых и редких видов. Обитают горностай, лесной хорь, колонок, волк, рысь, белка, летяга, зайцы — беляк и русак, заходит бурый медведь. Лось и косуля немногочисленны. Акклиматизированы пятнистый олень и бобр. Из птиц обычны тетеревиные — глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка. В заповеднике гнездятся лебедь-кликун и серый журавль, отмечены редкие птицы — орлан-белохвост, могильник, сапсан, скопа, балобан, стрепет. В 1991 г. организован филиал — историко-ландшафтный заповедник «Аркаим» площадью 3,8 тыс.га. Расположен в степных предгорьях восточного Урала, в Караганской долине. Здесь сохраняются более 50 археологических памятников: мезолитические и неолитические стоянки, могильники, поселения бронзового века, другие исторические объекты.

Заповедник в цифрах

  • Площадь Заповедника — 303 кв. км
  • Длина Ильменского хребта с севера на юг — 41 км.
  • Самая высокая вершина — гора Ильментау (747.3 м)
  • Гидрологическая сеть Заповедника составляет 9 % от территории
  • В заповеднике озер — 30
  • Самое глубокое озеро — Большой Кисегач — 34 м
  • Самая длинная речка — Б. Черемшанка — 9.8 км

Минералы, горные породы

  • Минералов — 264
  • Впервые в мире открыты в Ильменах — 18
  • Горные породы — свыше 70
  • Копи — свыше 400

Источники:

См. также:

Ильменские горы (публикации по минералогии)


Последнее изменение этой страницы: 19:30, 4 февраля 2012.
К этой странице обращались 21 465 раз.
Rambler's Top100