Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Искусственная окраска драгоценных камней

Искуственно окрашенные агаты, Бразилия. Фото: Д.Тонкачев

Уже римлянам было известно, как можно придать отдельным драгоценным камням другие цвета или улучшить их собственную окраску. Например, Плиний упоминает сочинения, в которых приводятся рецепты окрашивания горного хрусталя и других прозрачных драгоценных камней в цвета смарагда (изумруда) или же превращения тёмного сардера в сердоликовый оникс.

К середине ХYIII в. посредством обжига люди научились обесцвечивать бурые и дымчатые кварцы, а немного позже также превращать их аналогичным способом в лимонно-жёлтые цитрины. Обжиг халцедона до его покраснения с приобретением сердоликовой окраски уже в IХ веке применялся в Индии, вблизи Бароды (шт. Гуджарат). Бразильские «гаучос» (пастухи-скотоводы) в штате Риу-Гранди-ду-Сул как-то положили несколько крупных штуфов аметиста вблизи от огня, на котором жарили на вертеле мясо; на следующее утро, остыв, эти штуфы пожелтели. Из аметиста путем обжига могут быть получены также бесцветные и зелёные камни.

Цвет найденного в 1911 г. в Идар крупного аквамарина (110 кг.), был успешно изменён в его внешней части с зелёного на голубой посредством нагревания. После этого стало обычным изменять окраску зеленоватых бериллов прокаливанием. В 20-е годы, когда на рынок поступили синеватые турмалины из Намибии, им стали придавать путём нагревания зелёные тона. Синие цоизиты также обязаны своим красивым цветом прокаливанию. Такие цветовые изменения необратимы, поэтому о них не принято официально уведомлять при продаже камней. Лишь у некоторых цирконов изменение окраски носит обратимый характер и со временем они постепенно возвращаются к своей изначальной окраске.

Другой способ изменения цвета драгоценных камней - облучение. Именно так бесцветным алмазам придается зелёная окраска. Речь идет о радиоактивном облучении, при этом действие α-, β- и γ- излучения неодинаково (особенно эффективны β- и γ- лучи). Выцветшим на свету аметистам радиоактивное облучение возвращает их прежний цвет, кунцит под его действием становится зелёным, как гидденит, и т. д. (хотя изменение окраски и является обратимым).

В 1819 г. в Идаре овладели искусством окраски агатов в чёрный цвет, что стало главной причиной расцвета там агатовой промышленности. Перемещение центра камнерезного искусства из Италии в Париж также, очевидно, было непосредственно связано с этим открытием. В целом же искусство окрашивания агатов было известно еще в Древнем Риме, а наивысшего расцвета оно достигло в Идар-Оберштейне, где им овладели в 20-е годы XIX века. Это обусловило возникновение там одного из самых значительных в Европе центров обработки агатов и других цветных камней. Способность к окрашиванию у различных полос агатов неодинакова, а некоторые из приёмов окрашивания агатов таковы:

  • Красная сердоликовая или карнеоловая окраска зависит от содержания оксида железа. Для придания серому или белому агату красных оттенков он помещается для пропитки в раствор азотнокислого железа и затем повергается "отжигу" (сильному нагреванию). В ходе этого процесса, в зависимости от ньюансов технологии, удаётся добиваться различных оттенков красного цвета. А жёлтые слои становятся красными или розовыми просто в процессе прокаливания, это изменение цвета связано с обезвоживанием тончайших примесей гётита (a-FеООН) и переходом его в интенсивно-красный дисперсный гематит (Fe2O3); этот переход осуществляется уже при температуре до 150°С.
  • Жёлтая окраска получается тоже с помощью оксида железа. Пропитка агатов соляной кислотой с последующим легким нагреванием приводит к появлению лимонно-желтого цвета.
  • Чёрная окраска достигается за счёт углерода, - пропиткой агата органикой. Агаты выдерживают в концентрированном сахарном сиропе, после чего обрабатывают нагретой серной кислотой. Это приводит к появлению у отдельных, наименее плотных, слоёв агата глубокого чёрного цвета. Аналогичным способом достигается также коричневая окраска, имитирующая сардер. В последнее время для придания агату чёрной окраски применяется также нитрат кобальта.
  • Зелёная окраска, имитирующая хризопраз, достигается пропитыванием агатов растворами солей хрома с последующим сильным нагреванием вплоть до появления желаемого оттенка. К такому же эффекту приводит и воздействие нитрата никеля с последующим обжигом.
  • Синяя и голубая окраска, имитирующая сапфириновый халцедон, достигается применением двухвалентного железа. Агаты сначала помещают в насыщенный раствор желтой кровяной соли (ферроцианида калия), а затем кипятят в железном купоросе.

Ссылки:


Последнее изменение этой страницы: 10:44, 16 июля 2013.
К этой странице обращались 3887 раз.
Rambler's Top100