Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Мезозойская эра

(Перенаправлено с Мезозой)

Мезозойская эра ( Мезозо́й, от греч. μεσο- - «средний» и ζωον - «животное», «живое существо») - отрезок времени в геологической истории Земли от 220-240 млн. до 63-69 млн. лет назад, одна их трёх эр Фанерозоя. Это вторая после докембрия эра геологической истории Земли разделяется на три периода - триасовый, юрский и меловой. Впервые выделена в 1841 году британским геологом Джоном Филлипсом.

Мезозой - эра тектонической, климатической и эволюционной активности. Происходит формирование основных контуров современных материков и горообразование на периферии Тихого, Атлантического и Индийского океанов; разделение суши способствовало видообразованию и другим важным эволюционным событиям. Климат был исключительно тёплым на протяжении всего временного периода, что также сыграло важную роль в эволюции и образовании новых видов животных. К концу эры основная часть видового разнообразия жизни приблизилась к современному её состоянию.
Это время теплого влажного климата, расцвета земноводных и динозавров.

Подразделения

Следуя за палеозойской эрой, мезозой простирается во времени примерно на 180 млн. лет: от 251 млн. лет назад и до начала кайнозойской эры, 65 млн. лет назад. Этот срок разделяется на три геологических периода, в следующем порядке (начало - конец, млн. лет назад):

Нижний (между Пермским и Триасовым периодами, то есть между палеозоем и мезозоем) рубеж означен массовым пермо-триасовым вымиранием, в результате которого погибло примерно 90-96% морской фауны и 70% сухопутных позвоночных животных. Верхняя граница установлена на рубеже мелового периода и палеоцена, когда произошло другое очень крупное вымирание многих групп растений и животных, чаще всего объясняющееся падением гигантского астероида (кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан) и последовавшей за этим «астероидной зимой». Вымерло приблизительно 50% всех видов, включая всех динозавров.

Растительный и животный мир

В наземном растительном мире триасового периода основное место занимали голосеменные: хвойные, саговиковые и гинкговые. Довольно широко были представлены папоротники; другие же споровые растения были выражены слабо. Среди морских беспозвоночных широкое распространение имели аммоноидеи. В конце триасового периода появились первые белемниты, были значительно распространены двустворчатые моллюски. Появились шестилучевые кораллы и новые виды морских ежей. Доживали последние века представители палеозойской группы земноводных - панцирноголовые.

Пресмыкающиеся подразделялись на наземных ящеров (динозавры), водных ящеров (ихтиозавры и плезиозавры) и первых летающих ящеров (птерозавры). Размеры ящеров и панцирноголовых амфибий достигали 5 м. Многие динозавры имели массивные задние конечности и массивный хвост; передние конечности у таких форм заметно атрофировались.

Из растений представлены классы голосеменных характерные только для мезозоя. Значительную роль играют и папоротники. Юрская флора в целом сходна с флорой триасового периода и раннего мела. Широко развиты на севере хвойные со стволами.

В середине мезозоя, в юрском периоде, среди морских беспозвоночных особенного расцвета достигли аммониты. Характерны также многочисленные белемниты, большое распространение получили двустворчатые моллюски, брюхоногие моллюски (гастроподы), морские ежи, появились первые неправильные ежи.

Из позвоночных лучше всего представлены пресмыкающиеся, появились также первые птицы и первые млекопитающие.

В раннемеловую эпоху флора напоминала юрскую: продолжали существовать хвойные, гинкговые, саговиковые, папоротники. Вместе с тем появились первые покрвтосеменные (цветковые), которые быстро эволюционировали и распространялись на меловой суше. К началу позднемеловой эпохи покрытосеменные начинают занимать господствующее положение, а голосеменные отодвигаются на второй план.

Среди морских животных наряду с аммонитами и белемнитами большое распространение получили двустворчатые моллюски, морские ежи, губки, кораллы, фораминиферы. Среди ископаемых позвоночных по-прежнему ведущее место занимают пресмыкающиеся. На суше появились многие крупные динозавры.

Из водных ящеров были широко распространены плезиозавры, змееподобные мозазавры, слабее - ихтиозавры., летающие ящеры и др. В группе наземных пресмыкающихся появились змеи. Меловые птицы представлены формами, еще имевшими во рту зубы, но уже лишившимися признаков, напоминающих пресмыкающихся. Наступил расцвет костистых рыб.

К концу мелового периода вымерли все аммониты и почти все белемниты.

Полезные ископаемые

На Сибирской платформе в триасовом и последующих периодах мезозоя происходило образование вулканических каналов, которые оказались заполненными породой основного и ультраосновного состава. С кимберлитовыми каналами и трубками на Сибирской платформе, преимущественно на территории Якутии, связана алмазоносная провинция.

Юрские отложения характеризуются присутствием высококачественных углей - антрацитов, коксующихся углей (Южно-Якутский угольный бассейн с коксующимися углями).
В зонах умеренного климата в эпиконтинентальных морях во многих местах шло накопление оолитовых железных руд. В результате возникли крупные промышленные железорудные месторождения в Западной Европе (Англия, Франция, Германия) на Восточно-Европейской платформе (Липецкое), Халиловское на Южном Урале и др. В этих же морях возникли промышленные скопления желвачных фосфоритов, например в бассейне среднего течения р. Волги.
Морские эпиконтинентальные отложения юрского периода характеризуются нефтеносностью и газоносностью. Нефтяные месторождения, связанные см отложениями юрского возраста, уже давно известны в Северной Америке, в Западной Европе, на юго-востоке Восточно-Европейской платформы. Выявлены большие промышленные притоки горючего газа в юрских отложениях Сибирской платформы (Вилюйская и Хатангская синеклизы).
Два богатейших рудных пояса простираются по берегам Тихого океана; один из них начинается на Чукотке и через Сихотэ-Алинь уходит у югу до Индокитая, другой - от Аляски до Центральной Америки.

Меловые угли, как и юрские, - бурые, но в структурах, где накопившиеся толщи подвергались складчатым процессам и метаморфизму, они превратились в каменные. Морские платформенные меловые отложения характеризуются богатой нефтегазоносностью (Западно-Сибирская плита, Урало-Эмбенская область, Сибирская платформа).



Ссылки:


Последнее изменение этой страницы: 10:04, 4 сентября 2011.
К этой странице обращались 34 412 раз.
Rambler's Top100