Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Мелекесцев, Иван Васильевич

И.В.Мелекесцев

Иван Васильевич Мелекесцев (родился 9 февраля 1936 г. в Москве) – доктор геолого-минералогических наук, заведующий Лабораторией динамической вулканологии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Российской академии естественных наук, профессор Камчатского Государственного университета.

Родился, вырос и учился в Москве, но сразу после окончания Географического факультета МГУ приехал работать на Камчатку (17 июля 1959 г.) в составе Камчатской комплексной экспедиции Совета по изучению производительных сил (СОПС) АН СССР старшим научно-техническим сотрудником (т.е. старшим лаборантом). В 1960 г. И.В. Мелекесцев переведен из старших лаборантов в младшие научные сотрудники и стал проводить исследования сразу по двум темам: «Геоморфологическая характеристика Камчатки» и «Климатические колебания и оледенения Камчатки». В процессе полевых и камеральных работ по этим темам, сопровождавшихся сплошным дешифрированием аэрофотоснимков на всю территорию полуострова Камчатки, И.В. Мелекесцевым совместно со своим научным руководителем В.Н. Олюниным из Института географии АН СССР были впервые составлены «Геоморфологическая карта Центральной Камчатской депрессии» масштаба 1:200 000 и «Карта четвертичных отложений Камчатки», совместно с О.А. Брайцевой разработана новая схема стратиграфии плейстоценовых и голоценовых осадочных отложений Камчатки и реконструирована ее палеогеография в четвертичное время. Промежуточные результаты исследований были изложены И.В. Мелекесцевым и его коллегами в научных отчетах и статьях, а итоги подведены в большой (20 п.л.) монографии «Стратиграфия четвертичных отложений и оледенения Камчатки», вышедшей в 1968 г. С 1963 г. И.В. Мелекесцев – главный исполнитель темы «Рельеф вулканических районов Камчатки и основные этапы его развития во вторую половину четвертичного периода», а с 1965 г. – «Рельеф и отложения вулканических районов Камчатки».

В начальный период исследований (1963-1966 гг.) И.В. Мелекесцевым были выявлены характерные дешифровочные признаки различных по типу и возрасту вулканических образований. Затем в результате дешифрирования аэрофотоснимков, заверенного полевыми исследованиями, им были впервые составлены карты четвертичных вулканов и эруптивных центров масштаба 1:300 000 на весь полуостров и масштаба 1:100 000 – Ключевскую и Авачинскую группу вулканов. Созданные карты впервые позволили реально оценить площадное распространение вулканических аппаратов четвертичного возраста и ассоциирующихся с ними вулканических пород, выделить участки с наибольшей концентрацией вулканических образований – вулканические районы Восточной Камчатки, Южной Камчатки, Центральной Камчатской депрессии и Срединного хребта Камчатки, каждый из которых отличался специфической геоморфологией и комплексом вулканов. По результатам исследований в 1968 г. И.В. Мелекесцевым защищена диссертация «Закономерности строения и развития рельефа вулканических районов Камчатки» в Геологическом институте АН СССР с присвоением ему ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Главные итоги проведенной работы были подведены в монографии «Рельеф и отложения молодых вулканических районов Камчатки», вышедшей в 1970 г., где И.В. Мелекесцев являлся главным автором. В этой монографии И.В. Мелекесцев впервые ввел новые термины – почвенно-пиро- кластический чехол и вулканогенно-пролювиальная равнина. Для определения возраста вулканических и невулканических событий последних 40-50 тыс. лет впервые на Камчатке И.В. Мелекесцевым и его коллегами стал широко использоваться тефрохронологический метод, основанный на 14С датировках. В 1967-1969 гг. И.В. Мелекесцев на экспедиционном судне «Геолог» посетил большинство островов Главной Курильской гряды. По результатам полевых исследований и дешифрирования аэрофотоснимков И.В. Мелекесцев составил геоморфолого-вулканологические карты масштаба 1:100 000 на все острова Большой и Малой Курильских гряд, а совместно с Л.Д. Сулержицким датировал 14С методом время образования кальдер Головнина, Менделеева, Тао-Русыр, Львиная Пасть, Немо III и возраст нескольких крупнейших извержений курильских вулканов. Результаты исследований И.В. Мелекесцева 60-х и начала 70-х годов ХХ в. Камчатки, Курильских и Командорских островов вошли в капитальную монографию объемом 42 п.л. «Камчатка, Курильские и Командорские острова» (М.: «Наука», 1974) и специальный том «Проблемы эндогенного рельефообразования» (М.: «Наука», 1976) серии «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока СССР». В первой из них И.В. Мелекесцев был главным исполнителем, во второй – автором большого (5 п.л.) раздела «Вулканизм и рельеф». В этих монографиях И.В. Мелекесцевым было впервые показано, что все действующие вулканы Камчатки и Курильских островов очень молоды и возникли в позднем плейстоцене-голоцене.

И.В. Мелекесцев совместно с Э.Н. Эрлихом и Г.С. Штейнбергом занимался поиском и диагностированием вулканических форм на Луне по данным дешифрирования имевшихся космических изображений ее поверхности. Было показано, что рельеф Луны имеет во многом тоже вулканическую природу, но большинство лунных вулканических форм в связи с образованием их в вакууме и при многократно меньшей силе тяжести не являются аналогами земных.

В 1971 г. И.В. Мелекесцев был избран старшим научным сотрудником, а в 1974 г. ему было присвоено звание старшего научного сотрудника. Труды И.В. Мелекесцева получили к этому времени широкое признание и известность, он стал ведущим специалистом в СССР в области вулканического рельефообразования. Мелекесцевым предложена вихревую вулканическую гипотезу (1979, 1980 гг.) для обоснования особенностей проявления вулканизма на быстро вращающихся планетах земного типа.

С 80-х годов ХХ в. И.В. Мелекесцев стал интенсивно заниматься проблемой комплексных эндогенных природных катастроф в региональном (Курило-Камчатская область) и глобальном масштабах, выявлением и датированием палеосейсмодислокаций (гигантских обвалов, аллохтонов), а также следов доисторических цунами. В 1994 г. И.В. Мелекесцев защитил на геологическом факультете МГУ докторскую диссертацию «Вулканизм и рельефообразование в антропогене».

В 1999-2004 гг. И.В. Мелекесцевым в сотрудничестве с коллегами ГИН РАН, ИГЕМ РАН, ИФЗ РАН и американскими вулканологами были проведены геологические и вулканологические исследования на вулкане Эльбрус (Центральный Кавказ) и в Приэльбрусье. Была установлена приуроченность вулкана Эльбрус к вновь обнаруженной крупной кальдере типа Кракатау, с образованием которой были связаны катастрофические эксплозивные извержения (их пеплы обнаружены в низовьях р. Волги и на р. Кубань), определено время возникновения вулкана, датированы 14С методом его извержения и связанные с ними гигантские лахары. И.В. Мелекесцев провел 45 полевых сезонов (до 2005 г.) в Западной Сибири, Магаданской области, на Камчатке и Курильских островах, в Никарагуа, на Кавказе и побывал в кратковременных научных поездках в Англии, Армении, Исландии, США, Италии. И.В. Мелекесцевым опубликовано более 250 научных работ, включая 11 монографий, написанных лично и в соавторстве и вышедших в 1968, 1970, 1974, 1976, 1980, 1984, 1987, 1991, 2002, 2003, 2005 гг. Более 60 работ издано за рубежом. И.В. Мелекесцев член Ученого совета Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Научно-технического совета Камчатского филиала геофизической службы РАН, член Совета ученых при Администрации Камчатской области, был членом редколлегии журнала «Вулканология и сейсмология».

В Камчатском Государственном университете в должности профессора проводит занятия по теме «Четвертичная геология и геоморфология». Он неоднократно был экспертом и председателем экспертных комиссий по экологии и вулканической опасности при строительстве различных хозяйственных объектов на Камчатке, привлекался для оценки вулканической опасности при строительстве ГеоТЭС в Никарагуа. И.В. Мелекесцев активно продолжает научную деятельность и в настоящее время.

Использованы материалы статьи "К 70-летию Ивана Васильевича Мелекесцева"//Вестник КРАУНЦ, Серия Науки о Земле, 2006, №1, выпуск 7


Последнее изменение этой страницы: 12:42, 4 ноября 2008.
К этой странице обращались 2329 раз.
Rambler's Top100