Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Месторождение Сеинайоки

(Перенаправлено с Месторождение Сеннайоки)
Типичный разрез одной из рудоносных зон месторождения Сеинайоки . 1 - филлитовые сланцы и слюдистые гнейсы; 2 - согласные зоны милонитизации вдоль горизонтов графитизированных сланцев; З - пегматоидные граниты; 4 - зоны окварцевания в гнейсах; 5 - зоны пиритизации в сланцах и гнейсах (с пирротином); 6 - рудоносная зона с самородной сурьмой, сульфидами, шеелитом, золотом

Месторождение самородной сурьмы Сеинайоки (=Сейняйоки) в Финляндии впервые детально описано В. Паакконеном в 1966 г. Оно расположено в 150 км к югу от г. Коккола. В тектоническом отношении район этого месторождения располагается на юго-западном фланге Центрально-Финляндского батолита, а в металлогеническом плане он является составной частью известного "поперечного", ориентированного в западно-северо-западном направлении рудно-полиметаллического пояса Скандинавии,, контролирующегося системой разломов, часто скрытых - "теневых", угадывающихся по частично ассимилированным фрагментам отдельных структур складчатого и разрывного типа. Вмещающие породы - интенсивно метаморфизованные и гранитизированные сланцы и метавулканиты докембрия, прорванные гранитами и кварцевыми диоритами. Оруденение связано с зоной крупного разлома, вдоль которого развиты системы даек изверженных пород разного состава, пегматитовые жилы, линзы милонитов, часто графитизированных и пиритизированных, а также блоки интенсивно окварцованных пород.

Меторождение было обнаружено по рудным валунам в ледниковых моренах, а затем рудоносная площадь была оконтурена с помощью детальной геохимической и геофизической съёмки. Первоначально, в 1936г., здесь были найдены образцы блеклой руды, в 1951 г. - антимонита и, наконец, в 1953 г. самородной сурьмы. Позже основная рудная зона была разведана серией наклонных буровых скважин. Оруденение прослежено до глубины около 200 м., а по простиранию разрозненные выходы минерализованных пород фиксируются на протяжении нескольких километров; суммарная мощность рудоносной зоны - десятки метров, однако мощность не увязывающихся друг с другом интервалов с кондиционным сурьмяным оруденением не превышает первых метров. Содержание сурьмы на грани промышленного: в среднем оно лишь немного выше 1%. По масштабам месторождение относится к небольшим, но в перспективе может перейти в разряд средних. Его руды должны рассматриваться в качестве комплексных: они золотоносны (до первых граммов на тонну) и содержат местами вольфрам в виде шеелита и вольфрамита до десятых долей процента). Руды полисульфидные с высокой концентрацией арсенопирита.

Главная особенность месторождения - это то, что основным рудным минералом в нём является самородная сурьма, на других месторождениях встречающаяся исключительно редко. В.Паакконен приводит список месторождений и рудопроявлений, где известен этот минерал, но обычно лишь в виде единичных включений, - он насчиуывает всего 17 названий, но сейчас перечень месторождений, содержащих самородную сурьму, можно увеличить более чем вдвое; однако по отношению к более чем шести тысячам известных в мире проявлений сурьмяного оруденения это всё равно составляет ничтожный процент.

Только ли в отсутствии в рудогенерирующем растворе достаточных концентраций сероводорода кроется причина выделения на месторождении Сеннайоки столь халькофильного элемента, как сурьма, в самородном виде? В специфических условиях быстрой кристаллизации вулканитов основного состава многие металлы просто "не успевают" вступить в химическую связь с родственными им элементами и выделяются в самородном виде, образуя мельчайшую вкрапленность даже таких сверхлегкоокисляющихся металлов, как алюминий и цинк, не говоря уже о железе, свинце и других, - многие из них обнаружены, например, в сибирских траппах.
Однако в данном случае механизм выделения самородной сурьмы был, по-видимому, иным - более близким к тому, что устанавливается для гипогенной самородной ртути. Как известно, на отдельных месторождениях на долю последней приходится до 20% от общего количества металла (Альмаден, Идрия, Даньчжай), а в исключительных случаях (Итомука в Японии) и до 80%. Наличие самородной ртути объясняется М.Я. Поповой, Н.Д. Шикиной, Е.Д Козловым и другими исследователями атомарной формой её переноса как одной из возможных моделей рудогенеза, особенно при дефиците серы. А.А. Сауков допускал участие в формировании некоторых месторождений парообразной ртути.
Постепенно накапливается материал, позволяющий считать, что часть ртутных месторождений образовывалась высокотемпературными - в надкритическом состоянии - пароводяными флюидами, обогащёнными парами ртути. По-видимому, эта же модель применима и к месторождению Сеннайоки: комплекс минералов здесь достаточно высокотемпературный, особенно тех, которые характеризуют начальные стадии рудогенеза; в пользу такого предположения говорит и факт тесной структурно-генетической связи оруденения с дайками пегматоидных пород, которые по простиранию сменяются кварцевыми жилами типично гидротермального облика. Результаты экспериментальных исследований (Балицкий, Озерова, Комова, 1983) свидетельствуют о возможности выделения самородной сурьмы из парогазовой и сопровождающей её жидкой фаз с относительно высокой (более 250-300°С) температурой и аномальными значениями рН - как меньше 1, так и, наоборот, больше 12. Месторождение Сеинайоки - исключительно благодарный объект для решения ряда спорных вопросов генезиса рудных месторождений, в частности, такого, как степень участия в их формировании высокотемпературных газово-жидких эманаций.
В рудах месторождения в течение очень короткого времени было установлено не менее шести новых сурьмяных минералов.

После находок в районе месторождения Сеинайоки новых проявлений сурьмяного оруденения разведочные работы на нём были возобновлены. Отдельные рудоносные зоны были переведены в группу промышленно интересных, в частности благодаря наличию в них повышенных концентраций золота. Примечательно, что пункты сурьмяной минерализации установлены и на соседних Российских территориях в Карелии. Таким образом, сурьма для платформенных районов Северо-Западной Европы не случайный элемент местного геохимического фона.
В конце 1970-х годов заметные скопления самородной сурьмы были выявлены неподалёку в бассейне р. Берелех на месторождении Буркандья, где руды, наряду с антимонитом, содержат крупные, до десятков сантиметров в поперечнике, гнёзда самородной сурьмы (по описанию Э.Я. Прушинской).


Источники:

  • Федорчук В. П. Геология сурьмы. М.: Недра, 1985, 267с.
  • Балицкий В.С., Озерова Н.А., Комова В.В. Гидротермальная кристаллизация и типоморфные особенности киновари и антимонита. М., Недра, 1983
  • Бородаев Ю.С., Мозгова Н.Н., Озерова Н.А. и др. Минералого-геохимические особенности рудного района Сейняйоки (Финляндия) - В кн.: Геохимия процессов рудообразования. М., 1981, с. 200-210.
  • Pääkkönen V. On the geology and mineralogy of the occurence of native antimony at Seinäjoki, Helsinki, 1966.

Последнее изменение этой страницы: 17:36, 5 июля 2009.
К этой странице обращались 4273 раза.
Rambler's Top100