Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Пегматитовая залежь "Юбилейная"

Пегматитовая залежь "Юбилейная" Пояснения к рисунку: 1 - луяврит, 2 - фойяит, 3 - зона розового натролита, 4 - краевая зона, состоящая из микроклина с "цветными" минералами, 5 - зона эгириновых сферолитов с обильным амфиболом и ломоносовитом, 6-8, участки, обогащенные 6 - эвдиалитом, 7 - редкометальными минералами (стенструпином, чкаловитом), 8 - белым кавернозным натролитом

ПЕГМАТИТОВАЯ ЗАЛЕЖЬ «ЮБИЛЕЙНАЯ»

Пегматитовая залежь «Юбилейная», расположенная в северо-западной части горы Карнасурт, является, видимо, самым знаменитым минералогическим объектом Ловозерского массива, что вполне справедливо.

По пальцам можно пересчитать случаи, когда всякий штуф, практически каждый произвольно взятый кусочек породы из определенного места представляет самостоятельный интерес, без труда узнается и является желанным экспонатом минералогической коллекции. К таким замечательным памятникам природы, без сомнения, относится «Юбилейная». В этом сравнительно небольшом (около 26 х 1 м в сечении) высокощелочном пегматите обнаружено полсотни (!) минералов, из которых половина представлена редкими и редчайшими видами. В «Юбилейной» установлено 13 новых минеральных видов, что, по всей видимости, следует считать мировым рекордом по числу открытых минералов «на единицу площади». Штуфы отсюда в большинстве своем яркие и нарядные, обладают запоминающимся внешним обликом. Многие минералы, включая самые экзотические, образуют прекрасные кристаллы. Образцы из этого уникального объекта — непременная принадлежность крупных музейных собраний, любой систематической минералогической коллекции.
Открытие «Юбилейной» — это, по сути, счастливая случайность. В конце 1970 года на одном из участков подземного рудника «Карнасурт» была начата проходка обычной вспомогательной горизонтальной выработки. Однако, надобность в ней по какой-то причине отпала, и, пройдя несколько десятков метров, забой остановили. При осмотре выработки старший геолог рудника А.Н.Мерьков и геолог А.П.Недорезова обнаружили, что здесь вскрыто достаточно крупное по масштабам Ловозера пегматитовое тело необычного облика, причем вскрыто удивительно удачно. Залежь, имеющая пластообразную форму, обнажилась на обеих боковых стенках выработки, демонстрируя полный поперечный разрез и существенную часть продольного сечения. О происхождении названия «Юбилейной» нигде в литературе не говорится, но, исходя из воспоминаний работников Ловозерского ГОКа, пегматитовая залежь была названа в честь 100-летнего юбилея со дня рождения В.И.Ленина, отмечавшегося в 1970 г. В 1978 г. «Юбилейной» постановлением Министерства геологии СССР и администрации Мурманской области был присвоен статус охраняемого геологического памятника природы.
«Юбилейная» была первым крупным пегматитовым телом в Ловозерском массиве, найденным на значительной глубине от поверхности, и, следовательно, не затронутым процессами выветривания. Оно сразу привлекло внимание ученых. Начинали работу минералоги из Кольского филиала Академии наук СССР И.В.Буссен и Ю.П.Меньшиков. «Юбилейная» заинтересовала их, в первую очередь, присутствием целого ряда неизвестных минералов, из которых самым броским являлся, конечно, будущий ильмайокит, обильные ярко-желтые скопления которого были поначалу даже приняты работниками рудника за самородную серу. Описание нового минерала ильмайокита, выполненное И.В.Буссен с соавторами, было опубликовано уже через год, в выпуске № 1 «Записок Всесоюзного Минералогического Общества» за 1972 г. Эта статья стала первой опубликованной работой, посвященной «Юбилейной», в ней вкратце приводится и описание самого пегматита (Буссен и др., 1972а). В том же 1972 г. вышла в свет монография Е.И.Семенова, где по материалам И.В.Буссен упоминаются открытие ильмайокита и находки на г.Карнасурт лейкосфенита, маунтинита, галита (Семенов, 1972), относящиеся к «Юбилейной». Чуть позже в изучение необычного пегматитового тела включились и московские минералоги — Е.М.Еськова, А.П.Хомяков, Е.И.Семенов и другие. К настоящему времени опубликовано более 30 работ, главным образом статей, содержащих какие-либо оригинальные данные о «Юбилейной». В этом пегматите открыто 13 новых минералов: ильмайокит (1972), раит, зорит, ловдарит, вуоннемит (1973), сажинит-(Се), лапландит-(Се), пенквилксит (1974), борнеманит (1975), витусит-(Се) (1979), шафрановскит (1982), терскит (1983), сейдит-(Се) (1998). Хотя «Юбилейная», согласно взглядам А.П.Хомякова, и сочетает в себе признаки нескольких типов ультраагпаитовых пегматитов (Хомяков, 1990), она, тем не менее, совершенно своеобразна. Аналогов ее до сих пор не встречено даже в самом Ловозерском массиве, только лишь еще один пегматит на той же горе Карнасурт обладает некоторыми сходными признаками, но все равно сильно отличается от «Юбилейной».
Опубликованные в литературе описания «Юбилейной» были сделаны И.В.Буссен, Ю.П.Меньшиковым, А.Н.Мерьковым и А.П.Недорезовой (Буссен и др., 1972а), А.П.Хомяковым и В.И.Степановым (Хомяков, 1990), автором и Н.В.Павловым (Pekov, Pavlov, 1995). Приведенная ниже характеристика пегматита составлена с использованием всех этих материалов, дополненных результатами наблюдений И.В.Пекова, выполненных в последние годы.
«Юбилейная» находится на контакте горизонтов луяврита (снизу) и фойяита, залегающих с небольшим падением на юго-восток (до 5-7°). Пегматитовое тело имеет вид «пограничного» пласта или сильно вытянутой линзы, расположенной субгоризонтально, согласно с линией контакта. Часто приходится слышать словосочетание «жила Юбилейная», которое не отвечает действительности: наиболее точно форма тела определяется термином «пластовая залежь». В длину она прослежена на 26 метров, а мощность колеблется от 1.5-1.6 м до полного выклинивания, в среднем составляя 0.6-0.8 м. От пегматитовой залежи в перекрывающий фойяит отходят апофизы, самая крупная из которых имеет у основания мощность 1.2 м, а по простиранию прослежена на 2.5 м. Фойяит у контакта с пегматитом сильно корродирован, содержит много мелких каверн, обогащен эвдиалитом и лоренценитом. Подстилающий луяврит, наоборот, совершенно не изменен.
Залежь обладает асимметрично-зональным строением. Снизу, по контакту с луявритом проходит тонкая полевошпатовая оторочка. Выше находится зона мощностью до 0.5 м, сложенная крупными блоками микроклина, эвдиалита, зернами содалита, призмами и лучистыми сростками эгирина и магнезиоарфведсонита, грубообразо-ванными индивидами лоренценита до 5 см. Здесь обильны элатолиты — елочковидные полости, оставшиеся после растворения неких скелетных кристаллов, обладавших, судя по форме, кубической симметрией. Практически не вызывает сомнений, что «протоминералом» элатолитов здесь, как и в других местах Хибино-Ловозерского комплекса, был виллиомит. По мере приближения к осевой зоне пегматита появляются крупные (до 20 см в диаметре) радиально-волокнистые сферические обособления зеленого эгирина, так называемые «бомбы», очень вязкие и прочные. Вместе с ними в большом количестве присутствуют коричневые пластины ломоносовита, достигающие 15 х 10 см, которые нередко расщеплены и собраны в агрегаты, напоминающие раскрытую книгу. Здесь происходит плавный переход к центральной зоне — постепенная смена микроклина натролитом. Центральная зона, наиболее богато минерализованная, по мощности редко превышает 30 см. Главный минерал здесь — натролит характерного розового цвета; его агрегаты мелкозернистые до почти скрытокристаллических, кавернозные. Среди натролита разбросаны таблички снежно-белого микроклина, черные призмы магнезиоарфведсонита, скопления более поздней плотной или сыпучей белой сахаровидной разности самого натролита (которой особенно много в теле крупной апофизы). Верхняя зона залежи, постепенно переходящая в фойяит, сложена, как и нижняя, микроклином, эгирином, эвдиалитом, амфиболом, лоренценитом; натролит исчезает. Особенно много здесь эвдиалита: местами он образует практически мономинеральные участки, в том числе и в фойяите у контакта с пегматитом.
Подробнее остановимся на минералах центральной и верхней зон. Эвдиалит, помимо грубых блоков до 10 см, изредка образует здесь четко оформленные изометричные кристаллы оранжево-красного цвета. В натролитовой зоне практически все выделения эвдиалита окружены каймой терскита, а некоторые из них замещены более интенсивно: наблюдаются сетчатые и даже полные псевдоморфозы плотного фарфоровидного терскита по эвдиалиту. Цвет терскита белый, розоватый, светло-кремовый (слоновой кости), бледно-голубой. Реже встречаются более сложные псевдоморфозы по эвдиалиту, иногда концентрически-зональные, содержащие, помимо терскита, также мелкозернистые агрегаты красно-бурого манганнептунита, белого маунтинита, розоватого серандита, оливкового и темно-зеленого шафрановскита. Кристаллы и зерна лоренценита с поверхности иногда замещены палевым до светлого желто-коричневого мелколистоватым баритолампрофиллитом. Ломоносовит, свежий в нижней части залежи, где он ассоциирует с «бомбами» эгирина, в натролитовой зоне тоже интенсивно изменен. Нередки здесь частичные до полных псевдоморфозы по ломоносовиту, сложенные мелкозернистым агрегатом серо-голубого нарсарсукита, кирпично-красного манганнептунита, белого маунтинита. В других случаях по поверхности и плоскостям спайности пластин ломоносовита в виде гомоосевых псевдоморфоз развивается лимонно-желтый чешуйчатый борнеманит. Другая морфологическая разновидность борнеманита — плотные желваки до 3 см в натролите, сложенные изогнутыми листочками золотистого цвета с сильным перламутровым блеском.

Читать дальше...

Литература

  • Пеков И.В. Ловозерский массив: история исследования, пегматиты, минералы. М., Земля, 2001. - 432 с. (также издана на английском языке: Pekov I.V. Lovozero Massif: History, Pegmatites, Minerals. Moscow, OP, 2000. - 480 pp.)

Последнее изменение этой страницы: 13:10, 31 января 2010.
К этой странице обращались 3395 раз.
Rambler's Top100