Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Пегматитовое тело №45

ПЕГМАТИТОВОЕ ТЕЛО № 45


на горе Лепхе-Нельм
Описание приводится по данным Е.И.Семенова (Семенов, 1952,1972; Власов и др., 1959), с дополнениями И.В.Пекова

Пегматитовое тело № 45 впервые было обнаружено в 1949 г. Е.И.Семеновым. Оно находится на северном склоне г.Лепхе-Нельм, к юго-западу от пегматита № 47 — известнейшего пегматитового тела района Сейдозера. Этот пегматит очень интересен в минералогическом отношении, в нем сделаны многие замечательные находки. Здесь открыты три новых минералавиноградовит, куплетскит и тундрит-(Се). Это единственное место в массиве, где достоверно установлен собственно нептунит с Fe>Mn. Отсюда происходят крупнейшие для Ловозера хорошо образованные кристаллы эвдиалита — до 6 см и более, а образцы тайниолита из этого пегматита, видимо, являются лучшими в мире.
Пегматитовое тело № 45 залегает в пойкилитовых сиенитах приблизительно в 30 м от их контакта с эгириновыми луявритами дифференцированного комплекса. Пегматит располагается в переходной зоне между нефелиновыми и содалитовыми пойкилитовыми сиенитами: северо-восточная его часть залегает в нефелиновых пойкилитовых сиенитах с ортоклазом и нозеаном, а юго-западная - в содалитовых пойкилитовых сиенитах с микроклином. Тело имеет неправильную форму, удлинено в меридиональном направлении, в верхней части наблюдается раздув. Площадь выхода пегматита на склоне составляет 18 х 10 м. Контакт с вмещающими породами резкий.
От периферии к центру в пегматитовом теле четко выделяются три зоны: 1) внешняя мелкозернистая; 2) промежуточная крупнокристаллическая (блоковая) полевошпато-эгириновая; 3) центральная натролит-галлуазитовая.
Внешняя мелкозернистая зона (мощностью от 0.5 м в южной части пегматита до 2 м в северной) сложена главным образом ортоклазом, эгирином, нефелином и эвдиалитом. В подчиненных количествах присутствуют лампрофиллит, лоренценит и лопарит. Размеры обособлений минералов от периферии к центру постепенно увеличиваются. Вблизи полевошпат-эгириновой зоны выделения ортоклаза достигают 20 см в длину и 6 см в толщину, а в периферических частях 2 см в длину и 0.5 см в толщину. Некоторые участки зоны обогащены эвдиалитом, причем местами этот минерал становится главным. В кавернозных частях таких гнезд встречаются толстотаблитчатые грязно-розовые до малиновых кристаллы, достигающие 6-7 см. Как правило, образованы они грубо, но попадаются и совершенные кристаллы, изредка собранные в друзы; это одни из лучших образцов ловозерского эвдиалита. В гидротермально измененных участках эвдиалит замещается катаплеитом. Детальное исследование показывает, что наряду с эвдиалитом здесь встречается и родственный ему минерал кентбруксит.
Ортоклаз-эгириновая зона, в которую постепенно переходит мелкозернистая зона, состоит преимущественно из ортоклаза (до 40%) и эгирина (до 30%). В подчиненных количествах находятся нефелин, эвдиалит, лоренценит и другие минералы. Крупные кристаллы лоренценита интенсивно замещаются с краев агрегатами белых и кремовых расщепленных кристалликов Nb-содер-жащего титанита вплоть до образования полных псевдоморфоз. Реже наблюдается развитие по лоренцениту виноградовита, призматические до игольчатых кристаллы которого ориентированы параллельно оси с индивидов лоренценита. Среди массивного эгирин-ортоклазового агрегата и в полостях попадаются пучки, розетки и сферолиты до 1.5 см зеленовато-золотистого тундрита-(Се). В ортоклаз врастают красные великолепно ограненные таблички эвдиалита.
Центральная зона, площадь выхода которой составляет приблизительно 7 х 3 м, интенсивно гидротермально изменена и сложена главным образом глинистыми минералами, среди которых ведущее место занимает галлуазит (до 30%), и призматическим натролитом (до 20%). Много здесь тонкоагрегатных коричневых псевдоморфоз по крупным, до 15 см, досковидным кристаллам серандита, их сросткам и сферолитам. Они сложены в основном оксидами Мn — рансьеитом, тодорокитом и др. На них нарастают блестящие красновато-черные кристаллы и двойники нептунита, достигающие 7—8 мм. В тесной ассоциации с натролитом и нептунитом находятся ярко-голубые до синих укороченные призмочки Мn-апатита до 2-3 мм; реже встречаются тонкопризматические сиренево-розовые кристаллики этого минерала. Карбонат-фторапатит дает здесь сферолиты до 1-2 см бледно-зеленоватого цвета. Необычна находка карбонат-гидроксилапатита, сделанная в пегматите № 45 И.В.Пековым: этот минерал в виде плотного белого мелоподобного агрегата нацело слагает псевдоморфозы по неустановленному протоминералу, имеющие форму правильных тетраэдров до 3.5 см в ребре. Здесь же встречен яркий зеленовато-голубой прозрачный сфалерит, причиной окраски которого Е.И.Семенов предполагает примесь кобальта. Интересен «Zr-галлуазит» слагающий целую зону в южной части ядра пегматита. Отдельные обособления его достигают в поперечнике 3-5 см и даже более. Они округлые, покрыты блестящей темной пленкой и внешним видом напоминают каштаны. В заключение отметим замечательную находку тайниолита. Эта слюда образует здесь четкие шестиугольные таблитчатые кристаллы до 3*3*0.5 см, имеющие светло-коричневый цвет. По периферии они обычно дорастают каймой бесцветного полилитионита. Здесь найдены прекрасные "розы" тайниолита - расщепленные кристаллы, достигающие в поперечнике 4 см.



Литература

  • Пеков И.В. Ловозерский массив: история исследования, пегматиты, минералы. М., Земля, 2001. - 432 с. (также издана на английском языке: Pekov I.V. Lovozero Massif: History, Pegmatites, Minerals. Moscow, OP, 2000. - 480 pp.)

Последнее изменение этой страницы: 00:31, 29 января 2010.
К этой странице обращались 1326 раз.
Rambler's Top100