Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Пегматитовое тело "Шомиокитовое"

(Перенаправлено с Шомиокитовое)

Пегматитовое тело "Шомиокитовое"

Пегматитовое тело "Шомиокитовое", расположено на северном фланге рудника "Умбозеро", занимает совершенно-особое место среди пегматитов Хибино-Ловозерского комплекса. Ни здесь, ни где-либо еще неизвестно не только его аналогов, но даже и близких по составу образований. Название дано И.В.Пековым по находке уникального скопления шомиокита - Y. "Шомиокитовое" является одним из крупнейших пегматитов Ловозера. Оно подверглось очень интенсивной гидротермальной переработке: ядро тела можно рассматривать уже не как пегматит, а как низкотемпературный гидротермалит. Своеобразие минерального состава «Шомиокитового» обусловлено сочетанием на поздних стадиях его эволюции трех особенностей: экстремальной натриевой щелочности, значительной активности углекислоты и необычно высоких для Хибино-Ловозерского комплекса содержаний кремнезема в минералообразующей среде. Два последних обстоятельства привели к обилию кварца и формированию в ассоциации с ним богатой карбонатной минерализации, в основном локализованной в эгирин-альбитовом ядре пегматита. Еще более удивительны продукты самой поздней гидротермальной стадии: здесь развита ультращелочная оксалатно-карбонатная минерализация и находится уникальное проявление иттрия и тяжелых лантаноидов — скопление крупных кристаллов шомиокита-(Y) массой в несколько тонн (!), приуроченное к гнездам содовых минералов. Находка этого объекта, сделанная автором в 1996 г. (Пеков, 1998), явилась полной неожиданностью: сколь-либо значительные проявления собственных минералов иттрия ранее не были известны в связи с агпаитовыми нефелиновыми сиенитами. «Шомиокитовое» стало источником и еще целого ряда минералогических сюрпризов. Здесь открыты два новых минерала — натроксалат и коробицынит, причем оба встречены в значительных количествах, а коробицынит оказался главным концентратором Ti и Nb на гидротермальной стадии. В эгирин-альбитовой зоне «Шомиокитового» найдены крупнейшие скопления и лучшие из всех известных образцы сидоренкита: содержание этого минерала в отдельных участках доходит до 30%, встречаются индивиды до 12 см и хорошо ограненные кристаллы до 2 см. Необычна ассоциация типичных ультраагпаитовых минераловбеловита, сидоренкита — с обильным кварцем.
Описываемое тело было вскрыто подземной выработкой зимой 1991-92 гг. Значительная часть материала, в том числе из эгирин-альбитовой зоны, попала на отвалы. Уже в первые годы нами было обращено внимание на необычные минеральные ассоциации, обилие кварца и сидоренкита, гигантокристаллические выделения троны, а А.П.Хомяковым идентифицирован будущий натроксалат. Первый образец шомиокита-(Y) из этого пегматита, представлявший собой сросток нескольких призматических кристалликов длиной до 4 мм, был найден на отвале в 1995 г. В.Г.Гришиным и диагностирован И.В.Пековым. В коренном залегании в ядре нашего пегматита шомиокит-(Y) был годом позже обнаружен геологами Т.М.Паращенко и А.С.Паращенко: фрагмент кристалла размером 4 х 2.5 х 1.5 см был ими передан И.В.Пекову для изучения как «неизвестный прозрачный минерал». Поскольку все более ранние находки шомиокита-(Y) исчерпывались несколькими мелкими кристалликами, этот образец вызвал большой интерес. И.В.Пеков выполнил подробное документирование не только участка подземной выработки, где был обнаружен минерал, но и всего пегматитового тела. Результатом этих работ стало открытие крупного скопления шомиокита-(Y), представляющего собой ранее неизвестный тип иттриевой минерализации. Ниже дано описание разреза «Шомиокитового» по восточной стенке штрека в направлении с юга на север. Цифры в скобках, приведенные в тексте, соответствуют цифрам на рисунке — схеме строения пегматитового тела.
«Шомиокитовое» — очень крупное пегматитовое тело: отрезок горизонтального штрека сечением 4 х 4 м и длиной 40 м находится полностью внутри него. Точно определить форму пегматита не представляется возможным — скорее всего, она линзовидная или трубообразная. Тело асимметрично-зональное, сечет все основные типы пород дифференцированного комплекса. В южной части оно имеет резкий извилистый контакт с луявритом (1), который около пегматита в слабой степени эгиринизирован (10). В нескольких местах непосредственно на контакте находятся небольшие скопления зерен (до 2 см) буро-красного эвдиалита. Примечательно, что далее во всех зонах пегматита эвдиалит отсутствует, зато обильны катаплеит-эльпидитовые псевдоморфозы по нему.
Краевая зона пегматита (2), достаточно однородная по составу, вскрыта по восточной стенке выработки на протяжении 23-25 м. Ее слагают крупные, до 10-15 см и более, таблитчатые кристаллы микроклина и изометричные зерна содалита-гакманита с белой натролитовой каймой замещения; нефелина относительно мало. В свежем сколе содалит малиновый, очень яркий, но на свету быстро теряет окраску, становясь зеленовато-серым. Распространены здесь грубые кристаллы лоренценита до 5 см, длинные призмы и «солнца» арфведсонита, в интерстициях — мелкие скопления позднего зеленого эгирина и черные твердые шарики битума. В этой зоне (2) встречаются остроугольные ксенолиты (до 30 см) темно-зеленого мелкозернистого порфировидного луяврита (8). Зона (2) претерпела существенную гидротермальную переработку. Так, эвдиалит, содержание которого в пегматите первоначально составляло около 5%, нацело превращен в рыхлый катаплеит-эльпидитовый агрегат; псевдоморфозы по эвдиалиту без труда распознаются по сохранившейся характерной форме его кристаллов. Ломоносовит замещен мурманитом. Лоренценит подвергся двухстадийной псевдоморфизации. Сначала по трещинам и с поверхности, а постепенно и по всему объему его кристаллов развивается сероватый виноградовит, затем эти полные или частичные псевдоморфозы «съедаются» серо-голубым до синего плотным агрегатом мелкокристаллического анатаза с вкрапленностью пирита и желтого сфалерита. В мелких кавернах растут сильно блестящие синие дипирамиды анатаза до 0.3 мм. Очень много черных каплевидных выделений твердого битума. В интерстициях между кристаллами микроклина и содалита развиваются поздние богато минерализованные гнезда размером до 15 х 3 см. В них проявлен весьма необычный комплекс минералов, своеобразие которого состоит в том, что наиболее ранними здесь являются карбонатышортит и родохрозит, инкрустирующие стенки полостей, а уже на них нарастают редкометальные силикаты. В полостях встречены: агрегаты спутанных иголок эльпидита; коробицынит и ненадкевичит в виде прозрачных ромбических призм с простыми головками; эпидидимит, дающий характерные тройники; пучки и сферолиты белых волосовидных кристаллов лейфита; чешуйки полилитионита. Также в значительном количестве здесь находятся альбит в виде бесцветных полисинтетических двойников -«гармошек» и пирротин, образующий гексагональные пластинки или же очень тонкие дисковидные кристаллы. Размеры выделений всех перечисленных минералов не превышают 3-4 мм. Центральная часть гнезд заполнена зернистым агрегатом водорастворимых солевых минералов — бесцветного льдистого натрона, реже мелкокристаллических нахпоита или термонатрита.
При переходе от краевой зоны (2) к внутренним частям пегматита можно выделить промежуточную зону (3), сложенную теми же минералами, что и зона (2), но с меньшим содержанием содалита и большим — эгирина. В этой зоне появляются гигантские таблитчатые кристаллы микроклина (12), достигающие 3 м, а также небольшие гнезда [[альбит]а.
Внутренние зоны тела, описанные ниже, в качестве главных минералов содержат альбит и эгирин в разных соотношениях, бедны микроклином и практически нацело лишены содалита. Непосредственно за зоной (3) по восточной стенке штрека следует сильно кавернозная зона (4), достаточно сильно измененная уже после проходки выработки вследствие высокого содержания в ней содовых минералов. Главные составляющие этой зоны — зеленый игольчатый эгирин (преобладает), гребенчатый белый или розоватый альбит и гипогенные карбонаты натрия — трона и в меньшем количестве натрон. Содовые минералы слагают крупные, до 0.9 х 0.7 м, сплошные гнезда или пропитывают агрегаты эгирина. Также здесь часто встречаются хорошо образованные темные кристаллы лоренценита, гнезда клейофана, щетки и хаотические скопления игольчатого эльпидита — главного циркониевого минерала «Шомиокитового». С эльпидитом эпитаксически срастаются уплощенно-призматические бесцветные кристаллы коробицынита длиной до 2 см. Полилитионит образует в полостях футляровидные псевдоморфозы по призмам неизвестного минерала, состоящие из изогнутых листочков; иногда встречаются чешуйчатые агрегаты тайниолита. На альбит и эгирин нарастают белые пористые псевдоморфозы кальцита по хорошо образованным кристаллам шортита до 5 мм, иногда с реликтами этого минерала. В содовых гнездах, достигающих в поперечнике первых десятков сантиметров, обнаружены крупные, до 25 х 10 см, призматические розоватые кристаллы шомиокита-(Y) с грубой продольной штриховкой на гранях и их скопления до 30 см. Кристаллы иногда сильно вытянуты, нередко расщеплены, собраны в пучки. Минерал этот достаточно устойчивый, на воздухе он практически не подвергается изменению. В пределах компактного участка (11) некоторые содовые гнезда содержат шомиокит-(Y) в количестве до 40-50% от своего объема, а в целом по породе его содержание здесь составляет 5-15%; это крупнейшее, уникальное проявление иттриевой минерализации в Хибино-Ловозерском комплексе. Здесь же в изобилии встречаются бесцветные и коричневатые монокристаллические обособления прозрачной троны до 5 см, попадаются небольшие скопления и прожилки натроксалата. Мощность наиболее богатой содовыми гнездами зоны (4), маркированной на стенках выработки обильными выцветами вторичного термонатрита, достигает 3.3 м.
Далее по стенке штрека зона (4) постепенно сменяется зоной массивного альбита (5). Эгирин в ней практически отсутствует, зато в породообразующих количествах находится кварц, что очень необычно для пегматитов Хибино-Ловозерского комплекса. Кварц формирует гнезда и прожилки, инкрустирует полости вместе с альбитом, эгирином, эльпидитом. На щетки кварца нарастают кристаллы коробицынита, тройники эпидидимита. Открытое пространство этих полостей обычно заполнено содовыми минералами. В зоне (5) весьма распространен клейофан, слагающий до 10-20% породы в отдельных участках. Протяженность зоны (5) по восточной стенке около 4 м. Далее зона (5) сменяется сильно кавернозной эгирин-альбитовой зоной (6) с видимой мощностью 1-1.5 м. Комплекс минералов в ней несколько отличается от прочих зон. Одним из важных компонентов, составляющим в некоторых участках до целых процентов от объема породы, является сидоренкит. Он дает удлиненные выделения розового цвета с хорошей спайностью размером до 12 х 3 см в альбитовых участках, а также прекрасные таблитчатые кристаллы до 2 см в полостях. Сидоренкит нередко полностью или частично замещен желтоватым родохрозитом; ромбоэдрические, реже с гранями призмы, кристаллы последнего встречаются и в полостях. Изредка вместо сидоренкита в полостях попадается его железистый аналог — бонштедтит. Непосредственно в агрегаты альбита врастают крупные, до 5 см, грубоприз-матические кристаллы желто-зеленого беловита с обильно импрегнированными черным сажистым веществом периферическими зонами, содержащими вростки бербанкита. Встречаются агрегаты расщепленных вытянутых кристаллов лёллингита до 2-3 см, небольшие обособления галенита. В многочисленных кавернахкристаллы альбита, эгирина, кварца, эльпидита, эпидидимита, коробицынита, ненадкевичита, лоренценита, сфалерита, пирротина, шарики битума. Изредка встречаются грубообразованные кристаллы и сростки натроксалата. Открытые полости обычно заполнены льдистым влажным натроном, реже бесцветными или желтовато-коричневатыми монокристаллическими обособлениями троны. В зоне (6) нередки гигантские (до 20 см) существенно альбитовые псевдоморфозы по грубым призмам с шестиугольным сечением — возможно, по содалиту или канкриниту.

Cхема строения пегматитового тела"Шомиокитовое". Составлена И.В.Пековым и Ю.В.Беловицкой
1 - луяврит, 2 - содалит- микроклиновая зона, 3 - переходная эгирин - микроклиновая зона с содалитом, 4 - альбит - эгирин - содовая зона, 5 - зона массивного альбита, обогащенная кварцем и сфалеритом, 6 - эгирин - альбитовая зона с сидоренкитом, 7 - содалит - микроклиновая зона с гигантскими блоками микроклина, 8 - порфировидный луяврит, 9 - фойяит, 10 - эгиринизированный луяврит, 11 - участок, содержащий скопления шомиокита-(Y), 12 - гигантские блоки микроклина
Далее к северу зона (6) достаточно резко сменяется существенно микроклиновой зоной с содалитом (7), похожей на зону (2), но не идентичной ей. Мощность зоны (7) около 4 м; для нее характерно присутствие огромных, часто более 1 м, кристаллов микроклина, в отличие от зоны (2). Особенно много их у контакта зоны (7) с вмещающим фойяитом. Эти кристаллы вытянуты здесь перпендикулярно контакту; видимо, их рост начинался у линии контакта и продолжался вовнутрь пегматитового тела, что подтверждается наблюдаемой у контакта классической зоной геометрического отбора в агрегатах микроклина; наиболее крупные из кристаллов превышают по длине 1 м. В их интерстициях развиты эгирин и гакманит. В экзоконтакте пегматитового тела здесь находится тонкая, мощность около 10см, темно-зелёная оторочка порфировидного луяврита.

Литература

  • Пеков И.В. Ловозерский массив: история исследования, пегматиты, минералы. М., Земля, 2001. - 432 с. (также издана на английском языке: Pekov I.V. Lovozero Massif: History, Pegmatites, Minerals. Moscow, OP, 2000. - 480 pp.)

Последнее изменение этой страницы: 10:12, 12 марта 2010.
К этой странице обращались 2700 раз.
Rambler's Top100