Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Алтын-Тюбе

Месторождение диоптаза Алтын-Тюбе (на левом берегу р. Алтын-Су, Карагандинская обл., Ц. Казахстан) приурочено к тектоническому контакту известняков и порфиритов андезитового и андезит-базальтового состава. К зоне контакта приурочена кварцевая жила с медной минерализацией - малахит, азурит, реже куприт и самородная медь. Площадь выходов известняков с диоптазовой минерализацией составляет 160 х 60 м и прослеживается на глубину до 120 м. Щётки, небольшие друзы и единичные кристаллы диоптаза инкрустируют совместно с кальцитом стенки трещин в известняках вблизи кварцевой жилы. Диоптазовая минерализация локализована в форме залежи штокверковой формы, удлиняющейся в северо-восточном направлении. Протяженность залежи составляет 43,5 м, ширина от 3 до 17,5 м, мощность от 0,3 до 23 м. Залежь имеет наибольшую мощность в центральной части, на флангах и на глубину резко выклинивается.

Из истории открытия минерала и м-ния

Первым месторождение Алтын-Тюбе посетил С.Бентам (1757-1831), младший брат знаменитого английского правоведа и философа Дж. Бентама, привезший образцы похожего на изумруд зелёного минерала в Петербург. Поездка Бентама по местам добычи руд и переработки металлов в России, включая Сибирь, началась в 1780 г. и завершилась докладом императрице Екатерине II в 1782 г.

В 1798 году в заиртышские степи была отправлена экспедиция под руководством шихтмейстера Стрижкова для сбора сведений о металлах и минералах Казахской степи. В экспедиции принял участие купец Ашир Мухаммед Зарипов. Экспедиция добралась до горы Алтын-Тюбе, где были добыты яркие зелёные камни, которые были приняты за изумруды и в этом качестве доставлены начальнику Алтайских горных заводов Качке, а также в Санкт-Петербург. В начале 19 века на месторождении Алтын-Тюбе побывал горный инженер Герман. Чтобы снять все сомнения образец "степного изумруда" был передан химику Товию Ловицу, известному своими опытами по выращиванию кристаллов. После проведённых исследований химик Ловиц пришел к выводу, что исследуемый минерал отличается от изумруда и состоит почти наполовину из меди и содержит кремнекислоту и молекулы воды. Во Франции изучением этого камня занялся выдающийся кристаллограф Рене Жюст Гаюи. Именно он несколько ранее блестяще доказал родство перуанских изумрудов с бериллом, в данном же случае он установил, что этот минерал принципиально отличается от изумруда, и назвал его диоптазом (от греч. "диа" - "насквозь", и "оптизиа" - видение). Тем временем французский химик Луи Никола Воклен, большой знаток перуанских изумрудов, установил, что в минерале из России нет бериллия. В Германии этот минерал тщательно исследовал профессор Фрейбергской горной академии Абраам Готлоб Вернер. Он подчеркнул большое сходство нового минерала с изумрудом по цвету, оттенкам и некоторым другим диагностическим признакам, но, обратив внимание и на признаки различия, оставил за ним компромиссное название "медный изумруд". На открытом месторождении диоптазов в начале 19 века побывали известные учёные и путешественники: в 1826 г. гору Алтын-Тюбе посетил известный естествоиспытатель доктор Мейер, в 1841 г. здесь побывал путешественник и ученый Г.С. Карелин, добывший образцы породы с кристаллами диоптаза и отправивший их в Московское общество испытателей природы.

Во второй половине XIX в. минералоги уточняли состав, оптические и кристаллографические характеристики диоптаза. Его нашли в золотых россыпях Сибири: в 1853 г. Р.К.Маак - на приисках Енисейской тайги, а в 1885 г. П.В.Еремеев - в Забайкалье (Обручев В.А., 1934).

Уже в советское время Ф.В.Чухров, исследовавший остатки выработок на Алтын-Тюбе (Алтынтобе), обратил внимание на то, что на Западном участке, где диоптаз отсутствует, обычная для зоны окисления “медная зелень” представлена в основном не малахитом, а значительно более редким и внешне сходным с ним водным фосфатом меди - псевдомалахитом, образующим, как и малахит, почки концентрически-зонального строения (Чухров Ф.В., 1950). Причины того, что медь в одной и той же (карбонатной) среде и одинаковых на первый взгляд условиях формирования зоны окисления сульфидов на разных участках представлена столь различными химическими соединениями, остались невыясненными. В работе Чухрова приведены сведения о других местонахождениях диоптаза - в шт. Аризона (США), в Чили, Перу и Французском Конго (ныне - Заир). Однако и современные минералоги отмечают, что кристаллы и друзы такого размера и качества, как на Алтын-Тюбе, нигде больше не встречались.

Если сульфидные медные руды месторождения предварительно разведаны бурением с составлением геологического отчета и оценкой запасов, то сколько-нибудь серьезного изучения, оконтуривания и оценки диоптазовой минерализации в зоне окисления Алтын-Тюбе не проводилось.

Ссылки

Литература

  • Шангин И.П. Исторические известия об открытии диоптаза с кратким описанием месторождения оного // Тр. СПб. минер. об-ва. 1830. Т.1. С.390-399.
  • Hermann B.F. Briefliche Mitteilung an Dr. Lorenz Crell (ьber eine Druse von Smaragden aus der Kirgisensteppe). Crell, Chem. Annalen fьr… etc., 1788. I. S.325-326, 519-520.
  • Pallas P.S. Mineralogische Neuigkeiten aus Sibirien. 5. Von einen merkwьrdigen smaragdgrьnen Spat. Neue Nordische Beitrдge, 1793. V.5. S.283.
  • Бурштейн Е.Ф. У истоков рудного Казахстана // Природа. 1999. №6. С.27-39.
  • Бурштейн Е.Ф. Шангины - исследователи Южной Сибири и Казахских степей. М., 2003.
  • Записка коллежского советника Демидова на имя императора Александра I о переносе Сибирской и Оренбургской укрепленных линий в глубь Казахстана // Казахско-русские отношения в XVIII-XIX вв. Алма-Ата, 1964. С.217-221.
  • Мейер К.А. Путешествие по джунгарской Киргизской степи. Дневник путешествия по Киргизской степи к Нор-Зайсану и Алтын-Тюбе в 1826 г. // Ледебур К.Ф., Бунге А.А., Мейер К.А. Путешествие по Алтайским горам и джунгарской Киргизской степи. Т.2. Новосибирск, 1993. С.218-345.
  • Rose G. Mineralogisch-geognostische Reise nach dem Ural, dem Altai und dem Kaspische Meere. Bd.I. Berlin, 1837. S.488.
  • Калитеевский Б.А. // Горн. журн. 1833. IV. Кн. 12, с. 385.
  • Эйрие Ж. Живописное путешествие по Азии… Т. 1. М., 1839.
  • Архив МОИП. Люлинецкая З.Н., Страшун И.Д. Материалы к истории МОИП. 1805-1917 гг. Т.VI: Путешествия. М., 1958. С.1005.
  • Обручев В.А. История геологического исследования Сибири. Период третий (1851-1888). Л., 1934.
  • Чухров Ф.В. Зона окисления сульфидных месторождений степной части Казахстана. М., 1950.
  • Самоцветы Казахстана. Том I. Месторождения и проявления драгоценных и полудрагоценных самоцветов. - Алмааты, 1999, стр. 59.
  • Бурштейн Е.Ф. "Медный изумруд" казахских степей. История минерала и месторождения. // Природа, 2005, № 2.

Последнее изменение этой страницы: 23:32, 13 марта 2014.
К этой странице обращались 2334 раза.
Rambler's Top100