Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Бокий, Георгий Борисович

Бокий Г.Б.

Георгий Борисович Бокий - выдающийся российский кристаллограф, первый заведующий кафедрой кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ, чл.-корр. АН СССР с 1958 г.

Родился 26 сентября (9 октября) 1909 г. в Петербурге. Окончил в 1930 г. Ленинградский горный ин-т. С 1930 г. работал в Ин-те общей и неорганической химии АН СССР. С 1939 преподавал в МГУ (с 1944 - профессор). Применяя кристаллографические методы исследования в химии, Г.Б. Бокий развил оригинальное научное направление - кристаллохимию комплексных соединений; широко использовал гониометрию в качестве метода физико-химического анализа. Совм. с С.С. Банановым разработал кристаллооптический метод определения строения комплексных соединений, отмеченный в 1954 премией президиума АН СССР. Г.Б. Бокий предложил метод количественного определения величин трансвлияния по измерению межатомных расстояний в кристаллах комплексных соединений. Эта работа была доложена на международном конгрессе по кристаллографии в 1957 году в Канаде. Разработал атомно-структурную теорию дальтонидов и бертоллидов (1956), занимался историей кристаллографии в России. Один из создателей и руководителей Международной интегральной информационной системы по химии. С 1973 г. работал в Ин-те геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГЕМ). В 1949 г. на геологическом факультете МГУ организует кафедру кристаллографии и кристаллохимии. В 1952 г. принял участие в создании Института научной информации (ВИНИТИ), где организовал реферирование работ по кристаллографии и кристаллохимии.

Совместно с Д.К. Архипенко выполнил исследования по определению федоровских групп симметрии методами рентгеновской дифракции и колебательной спектроскопии (обычный рентгеновский дифракционный анализ дает возможность однозначно определить только 61 из 230 групп симметрии; новый метод позволяет однозначно установить 206 групп симметрии). Впервые определил структуру гексагидрита, эпсомита, блёдита, и её связь с внешними формами этих минералов, что позволило по внешней форме кристаллов судить о составе рапы, из которой происходила кристаллизация. Структурные расшифровки кобальтина, герсдорфита и ульманнита позволили ему выдвинуть идею использования упорядочения их структуры для определения скорости кристаллизации минералов в геологических процессах; доказал, что дефекты в структуре пирротина и других сульфидов находятся не обязательно в катионной части, а могут находиться также и в анионной; установил существование в некоторых природных минералах ионов оксония; разработал методы получения иммерсионных жидкостей с высокими показателями преломления; создал классификационные схемы из гомологических рядов для силикатов, боратов, сульфатов, сульфидов и их аналогов. С 1977 по 1981 гг. опубликовал с соавторами 4 монументальных тома Тезауруса по минералам.

Совм. с Н.В. Беловым открыл (1974) закономерность морфотропии в гомологических рядах полупроводник - металл. Автор учебника "Практический курс рентгеноструктурного анализа" (совм. с М.А. Порай-Кошицем, 2-е изд. 1964) и монографии "Кристаллохимия" (3-е изд. 1971). Почётный член и председатель Комиссии по изоморфизму Всесоюзного минералогического общества СССР (ныне РМО); член Комиссии Structure Report Международного союза кристаллографов (1954), Комиссии Crystallographie Data; главный редактор издания "Журнал структурной химии", член редколлегии журнала "Кристаллография", "Журнала неорганической химии". Награжден орденом "Знак Почёта" (1944).


Последнее изменение этой страницы: 21:47, 25 августа 2012.
К этой странице обращались 2904 раза.
Rambler's Top100