Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Кобальтовые руды

Кобальтовые руды (англ. cobalt ores) - природные минеральные образования, содержащие кобальт в количествах, при которых целесообразно его промышленное извлечение. Известно свыше 130 кобальтсодержащих минералов, в т. ч. более 40 собственно кобальтовых. По минеральному и химическому составу выделяют мышьяковые, сернистые и окисленные кобальтовые руды.

Мышьяковые К. р. Главные минералы (арсениды) - скуттерудит (до 20% Со), зонально-изоморфные смеси Ni-Со-скуттерудитов (от 1 до 20% Со) и минералы изоморфного ряда саффлорит-лёллингит (от следов до 29% Со); сульфоарсениды - минералы рядов кобальтин-герсдорфит и арсенопирит-аллоклазит (содержание Со от десятых долей процента до 35%). Среднее содержание Со в промышленных рудах 0,5-1,5%. Попутные компоненты - Сu, Аu, Аg, Вi, U). За рубежом бедные руды перед металлургическим переделом подвергаются механическому обогащению, богатые - поступают непосредственно в плавку; в России применяется преимущественно аммиачно-автоклавный процесс. М-ния мышьяковых кобальтовые руд - гидротермальные и скарновые. Добыча руд производится подземным способом. Промышленные месторождения мышьяковых К. р. известны в России (Тува) и за рубежом (Марокко).

Сернистые К. р. относятся к типу комплексных. Среди них выделяют магматические кобальтсодержащие медноникелевые руды, скарновые, содержащие сульфиды, магнетитовые руды и гидротермальные медно- и серно-колчеданные руды. В медно-никелевых рудах главный минерал - пентландит (до 3% Со), в остальных - пирит (содержание Со от десятных долей процента до 1 %). Среднее содержание Со в промышленных рудах первые сотые - первые десятые доли процента. Попутные компоненты в медно-никелевых рудах - платиноиды, Аu, Аg и др., в остальных - Ni, Sе, Те, Аu, Аg, Вi, реже Gе, In, Сd. Для м-ний характерны пласто- и линзообразная, реже неправильная формы рудных тел. Добыча ведётся подземным и открытым способами. Сульфидные медно-никелевые руды подвергаются механическому обогащению, полученные никелевый и медный концентрат - пирометаллургической, пирротиновый - гидрометаллургической переработке. Обогащение магнетитовых, медно- и серно-колчеданных руд - механическое, с последующей переработкой по различным технологическим схемам (обжиг, выщелачивание, извлечение и т. д.). В России м-ния сернистых К. р. известны в Норильском р-не Красноярского края, на Кольском п-ове (медно-никелевые), магнетитовых, меднои серно-колчеданных - на Урале и др.; за рубежом - медноникелевые в Канаде, Австралии, медно-колчеданные в Финляндии, серноколчеданные - в Казахстане, Норвегии, на Кипре.

Окисленные К. р. являются также комплексными. Среди них выделяют руды кобальтсодержащих никелевых м-ний (силикатно-оксидные с содержанием Со 0,03-0,1%), приуроченных к коре выветривания ультраосновных пород, и руды зоны окисления сульфидных кобальто-медных месторождений, приуроченные к медистым песчаникам (Со 0,1-0,2%). Кобальт концентрируется в гидроксидах, а в зоне окисления сульфидных кобальто-медных руд также и в карбонатах кобальта. Добыча руд осуществляется открытым и подземным способами. В силикатно-оксидных рудах Со вместе с Ni извлекают пиро- и гидрометаллургическим методами. Окисленные кобальто-медные руды подвергают механическому обогащению с последующей пиро- и гидрометаллургической или пирометаллургической переработкой. Силикатно-оксидные руды в России известны на Урале; за рубежом - в Казахстане, на Украине, в Республике Куба, Новой Каледонии, Индонезии, Австралии, на Филиппинах, а кобальто-медные руды зоны окисления - в Африке (Заир, Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Уганда).

Главные пром. м-ния руд кобальта в промышленно развитых и развивающихся странах - сернистые медно-никелевые, окисленные кобальто-медные и силикатно-оксидные никелевые руды; запасы на начало 1984г. составляли ок. З млн. тонн, в т. ч. в Заире 1.360 тыс. т., Новой Каледонии 227 тыс. т., Замбии 300 тыс. т., США 46 тыс. т., Индонезии 181 тыс. т., Австралии 60 тыс. т.

Главные производители кобальта в мире - Заир, Замбия, обеспечивающие соответственно 57 и 17% совокупноЙ добычи. В Канаде кобальт попутно извлекают из руд сульфидных медноникелевых и кобальто-серебряных м-ний, в Австралии - из руд силикатных никелевых и сульфидных медноникелевых м-ний, в Новой Каледонии - из силикатных никелевых руд. Производсво металлич. кобальта в промышленно развитых и развивающихся странах в 1983г. составило 16,6 тыс. т. Норвегия и Великобритания производят металл из канадского сырья, Франция - из концентратов, поступающих из Новой Каледонии и Марокко. Японские заводы импортируют сырьё из Австралии и Филиппин.


Источники

  • Горная энциклопедия, в 5 т. М., изд-во "Советская энциклопедия", 1987, гл. ред. Е.А. Козловский
  • Шишкин Н.Н. Кобальт в рудах месторождений СССР, М., 1973
  • Борошиловская С.С., Виноградова Р.А., Крутов Г.А. Минералы накеля и кобальта, М., 1981

Последнее изменение этой страницы: 00:09, 22 мая 2009.
К этой странице обращались 6276 раз.
Rambler's Top100