Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Кокшаров, Николай Иванович

Академик Н. И. Кокшаров

Николай Иванович Кокша’ров (1818-1892), - выдающийся русский учёный в области минералогии и кристаллографии, профессор Горного института, директор Минералогического общества, академик Императорской Академии наук.

Первые шаги Н. И. Кокшарова в науке носили чисто "геологический" характер. В год окончания Петербургского горного института (1840), он становится активным участником геологической экспедиции, которой руководил выдающийся ученый-геолог Р. Мурчисон. Вместе с этой экспедицией молодой исследователь (тогда ему было 22 года) в течение нескольких лет прошел путь от Петербурга до Урала. Он вёл геологические исследования во многих северных губерниях (Петербургской, Вологодской, Тверской, Пермской). Под геологической картой исследованных районов России, изданной в 1845 г., помимо руководителя Р.Мурчисона, можно найти и имя Н. И. Кокшарова ("...на месте наблюдений принимал участие лейтенант Кокшаров").
Н. И. Кокшаров внёс весомый вклад в самом широком спектре геологических исследований. Занимался систематическим изучением стратиграфических разрезов, горных пород, ископаемых органических остатков, взаимоотношения магматических массивов и осадочных толщ и т.п.

После перехода на преподавательскую работу в Горный институт (1847 г.) Н. И. Кокшаров сосредоточил всё своё внимание на изучении минералов. Им был выполнен гигантский труд по точному измерению кристаллов многих минералов, найденных в России. В результате проделанной им работы прежние чисто словесные описания минералов были заменены точными характеристиками, и прежде всего морфологическими с приведением соответствующих кристаллографических данных, с точными изображениями кристаллов.
Кокшаровит - минерал, названный в честь Н.И.Кокшарова

Все это нашло отражение в его фундаментальном труде "Материалы для минералогии России". Опубликование одиннадцати томов этого произведения внесло весьма ценный вклад в познание минералов.
Н.И.Кокшаровым выполнено квалифицированное и кропотливое измерение более 400 минералов. Ряд минералов (в том числе брукит, ортит, волластонит, жёлтый канкринит, эвклаз и др.) он впервые обнаружил в России. Им были открыты некоторые минералы, в частности клинохлор.

В течение почти трех десятилетий (с 1865 по 1892 г.) академик Николай Иванович Кокшаров занимал пост директора Минералогического общества и внес огромный вклад в его развитие. Его длительная кипучая деятельность отразилась на многих сторонах жизни Общества. Заслуга его состоит прежде прочего в том, что Общество проявило ценную инициативу по проведению систематического геологического исследования России, конечной целью которого было составление полноценной геологической карты, значение чего трудно переоценить. Одновременно с избранием в 1866 г. ординарным академиком Н. И. Кокшаров был назначен также директором Минералогического музея.

В. И. Вернадский, оценивая научную деятельность Н. И. Кокшарова, писал: "Можно сказать, что только благодаря Кокшарову мы имеем точное познание геометрической формы главных групп минералов и только после его работ явились возможными правильные обобщения и сравнения тех явлений, для познания которых форма является главной и решающей. Для всей группы галоидо-фосфорно-кислых соединений - апатита и т. п., для группы авгитов и роговых обманок, для природных серно-кислых солей и проч. и проч. самые точные знания, нами достигнутые, суть числа Кокшарова". И далее: "Своих результатов он сумел достигнуть строгим и умным выбором материала для исследования. Путем точных исследований образцов кристаллов Кокшаров положил прочный фундамент навсегда, для всех обобщений в данной области".

Позднее В. И. Вернадский писал также, что хотя "Кокшаров работал всю жизнь с помощью старинных приборов, которые господствовали в науке в первой половине XIX в., но с помощью их он достигал поразительных результатов, которые ставят его измерения в число наиболее тонких и совершенных данных, какими мы располагаем в минералогии. Прошло 22 года после смерти Кокшарова и больше 60 лет после некоторых из полученных им данных, но его числа стоят так же прочно, как они стояли при его жизни, и не превзойдены новыми исследованиями. Кокшаров достигал этого результата не только исключительной опытностью в работе с малосовершенными аппаратами, но и выбором для измерения хорошо образованных кристаллов, которые он выбирал нередко из многих сотен неделимых данного минерала. В течение своей долгой жизни он измерил и вычислил представителей главнейших групп минерального царства, и числа Кокшарова до сих пор лежат в основе наших знаний о природных кристаллах. Вместе с тем собрание его статей в этом направлении, которые он выпустил (1853-1892 гг.) отдельно в виде "Материалов для Минералогии России" (11 томов; русское издание, к сожалению, было прервано на 6-м томе, 1856-1878 гг.) является незаменимым до сих пор пособием при работе с русскими минералами".
Кристаллографические константы, вычисленные Кокшаровым, лежат в основе морфологических характеристик многих минералов. "Воспоминания" Н. И. Кокшарова были опубликованы в 1890г. в "Русской Старине" ( № 3 - 6).


Источник:

Литература:

  • Вернадский В. И. Памяти Н. И. Кокшарова и А. В. Гадолина. Bull. Soc. Moscow. 1892. Vol. 6, №4., р. 506-510
  • Вернадский В. И. Кокшаров Николай Иванович. Материалы для биографического словаря для действительных членов Академии наук. Ч. 1. Пгр., 1915, с. 331-338.
  • Григорьев Д. П., Шафрановский И. И.. Выдающиеся русские минералоги, М. - Л., 1949
  • Шафрановский И. И. Николай Иванович Кокшаров. // М.-Л., 1964
  • Бессуднова З. А. Николай Иванович Кокшаров - "Отец русской минералогии". // Минералогический Альманах, том 10, 2006

Последнее изменение этой страницы: 20:50, 23 февраля 2013.
К этой странице обращались 8126 раз.
Rambler's Top100