Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Коллекционирование минералов

Коллекционирование минералов - собирание образцов минералов и систематизация их по какому-либо признаку, отражающему сущность, свойства или применение минералов. Принцип подбора экспонатов в коллекции может быть различным: систематика минеральных видов; природные формы кристаллов и агрегатов; включения в минералах, минералы определенного региона или месторождения; рудные минералы; минералы по их происхождению, по типам месторождений; геммологические коллекции драгоценных или полудрагоценных минералов или изделий из них и т. д. Коллекционирование минералов включает изучение коллекционируемых минералов и документирование коллекции.
В XX в. самой значительной фигурой в этой сфере был московский минералог-энциклопедист В. И. Степанов.

Первые сведения об отечественном коллекционировании связаны с периодом преобразующей деятельности Петра I - строительством каменной столицы на Неве, открытием месторождений руд и самоцветов на Урале и в Сибири, созданием Кунцкамеры, в которую им была передана небольшая личная коллекция изделий из камня. В дальнейшем возникли дворцовые музеи, где находились и коллекции минералов. Коллекционирование минералов, как и минералогические знания, были в моде. Одними из первых минералогических коллекций, как писал А.Е. Ферсман, были «горки» уральских минералов XVIII в., вызывавшие интерес к малоизвестному богатому краю, находящемуся на границе Европы и Азии. Крупная коллекция, систематизированная академиком П.С. Палласом, размещалась в Эрмитаже. Складывалась отечественная минералогическая школа; в 1817 г. было образовано минералогическое общество. Развитие промышленности и торговли стимулировало стремление к собирательству коллекций самоцветов, которое распространилось на средние сословия и интеллигенцию. Многие коллекционные образцы были найдены попутно при добыче различных полезных ископаемых. В начале XIX в. научные коллекции стали собирать университеты, институты, музеи, а также отдельные любители камня. На рубеже века сбором коллекций занималось Уральское общество любителей естествознания, Московское товарищество «Природа и школа» и др. Кустарная добыча коллекционного материала и его обработка до 1914 г. производились только на Урале. Система сбора материала на разрабатывавшихся в то время месторождениях (копях) позволила обеспечить отечественные, а также зарубежные музеи уникальными экземплярами минералов и кристаллов, содействовала их научному изучению и даже в настоящее время вызывает восхищение. Определенное значение имела здесь малопроизводительная технология, основанная главным образом на ручном труде и ограниченном использовании взрывчатых веществ, что способствовало сохранению коллекционного материала. Состояние коллекционирования достаточно полно осветил в конце прошлого века известный уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. «Для минералогической коллекции идет всякий камень и часто отдельные штуфы, негодные для огранки или вообще поделки, оцениваются тысячами рублей. Истинный любитель-коллекционер не пожалеет ничего, чтобы не упустить какого-нибудь уникума. Соперниками коллекционеров-минералогов являются коллекции, составляемые для различных учебных заведений. Таким образом, никакой камень не пропадает; если самоцвет не годится для огранки, он поступает в коллекции как штуф, туда же идут обрезки и обломки от поделочных камней, как орлец, ляпис-лазурь и яшмы…»

Во многом приведенное высказывание сохранило свое значение и до настоящего времени. Коллекции минералогических музеев продолжают пополняться прекрасными экспонатами – декоративными и редкими минералами и горными породами, а также изделиями из них. Например, сбором коллекции в течение 40 лет занималось организованное В.И. Крыжановским Бюро минералов при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН. Создаются новые музеи, один из которых геопарк в г. Москве. Кроме всемирно известных музеев, таких как «Алмазный фонд России», Ленинградского горного института, Московского государственного университета, Уральского политехнического института и многих других, имеются крупные минералогические музеи при филиалах и институтах России (в г. Апатиты при Кольском филиале АН России и в Академгородке при Сибирском филиале АН России), академиях наук, ведомственных научно-исследовательских институтах, территориальных и геологических объединениях, экспедициях и партиях, а также комбинатах, проводящих эксплуатационные работы на крупных комплексных месторождениях, где камнесамоцветное сырье является попутным компонентом. В советские времена в Москве проводились выставки самоцветов и изделий «Удивительное в камне». На выставке было представлено до 150 коллекций, составленных, как правило, из прекрасных камней. Выставки и сейчас пользуются большим успехом, привлекают внимание к самоцветам, способствуют углублению знаний в области минералогии, служат важным фактором в деле возрождения культуры камня.

Сбор коллекций камней требует определённых знаний и навыков во многих областях: в геологии, минералогии, методах поисков и обработки камня, а иногда и в туризме, спелеологии и альпинизме. Коллекционирование минералов, в отличие от любого вида собирательства, порождает желание самому найти и диагностировать образец для своей коллекции. О том, как составлять коллекции, писал А.Е. Ферсман: помимо терпения и времени требуется художественный вкус, чтобы увидеть, понять и подчеркнуть значение, эстетику и неповторимость каждой находки. Д.Н. Мамин-Сибиряк писал: "Собиратели минералогических коллекций, в ряду других "любителей", вероятно, займут не последнее место. Прежде всего, коллекционерство - страсть, доходящая до слабости, как всякая страсть. Иногда два - три камня, подаренных совершенно невинному человеку каким-нибудь знакомым служат началом каменной болезни". В поисках образцов для коллекции любители камня часто проводят отпуск, выезжая в различные районы России или в зарубежные страны. Они собирают образцы на карьерах, в старых горных выработках без учёта многих существующих законов и природоохранных факторов. С другой стороны, имеются многочисленные примеры неиспользования попутно извлекаемого на месторождениях или не извлекаемого коллекционного сырья, теряемого в отвалах, которое при более разумном подходе могло бы быть передано для частного коллекционирования.

Разные минералогические коллекции можно рассматривать с точки зрения декоративного, познавательного или научного интереса. В ряде случаев коллекционирование минералов - не только хобби и приятное времяпровождение, часто это серьёзное и надёжное вложение капитала, т.к. коллекционные образцы бывают уникальны по своим парагенезисам и природным формам, а иногда существуют в единственном экземпляре. Да и многие месторождения, где были найдены уникальные коллекционные экспонаты, со временем оказались полностью выработаны и закрыты.

В книге о коллекционировании минералов Б.З. Кантор пишет, что "камень таит в себе богатейшие изобразительные возможности… разрушить редкую друзу, употребить как сырье интересный, минералогически ценный образец - кощунство. У природы свои шедевры; их много, но ни один не повторяется дважды". Принимая это во внимание, пора осознать, что мир неживой природы является частью нашего национального богатства, а редким и уникальным камням место в музее.


Источникии:

  • Кантор Б.З. Коллекционирование минералов", М.,"Недра", 1991.
  • Самсонов Я.П., Туринге А.П. Самоцветы СССР. М: Недра, 1984.
  • Шуман В. Мир камня. В 2-х томах, т.2: Драгоценные и поделочные камни. М: "Мир", 1986.

См также:


Последнее изменение этой страницы: 22:08, 4 апреля 2013.
К этой странице обращались 9455 раз.
Rambler's Top100