Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Коржинский, Дмитрий Сергеевич

Дмитрий Сергеевич Коржинский

Дмитрий Сергеевич Коржинский (1899-1985) являлся крупнейшим российским петрологом 20-го века и ученым-энциклопедистом. Он был талантлив не только в геологии, но также и в области физической химии при глубоких математических знаниях. Это позволило Коржинскому сделать ряд открытий и создать новые научные направления в общей теории эндогенных процессов.

Д.С. Коржинский родился 13 сентября 1899 года (по новому стилю) в семье известного биолога (ботаника), академика Российской академии наук С.И. Коржинского, умершего на следующий год после рождения второго сына. Образование на уровне средней школы дети получали от матери. За год до поступления экстерном в восьмой класс реального училища Митя готовился с приходящими преподавателями. Окончание школы пришлось на первый год Гражданской войны (1918).

В 1919 г. Д.С.Коржинский работал десятником в изыскательской партии в Малоземельной тундре (Кольский полуостров), которая оказалась в зоне оккупации английских интервентов. Сотрудники партии были мобилизованы в контрреволюционную армию, в которой Дмитрий Сергеевич служил рядовым-телефонистом. В феврале 1920 г. воинская часть восстала, офицеры были арестованы, а солдаты перешли в Красную армию. В ней Д.С. тоже служил телефонистом в Ленинграде до июля 1921 года. После сдачи экстерном экзаменов за 1-й курс Ленинградского горного института Д.С как студент 2-го курса был освобожден от службы в армии. В институте наибольшее влияние на Д.С. оказал профессор Лодочников. Учился Д.С. в одной группе с будущим основателем металлогении Ю.А. Билибиным, дружбу с которым сохранил до смерти последнего. По словам Д.С., глубокий интерес к физической химии обнаружил в себе на 3-м курсе института.

Ни в каких политических партиях и организациях Д.С. никогда не состоял. От религиозных верований отошел после того, как был обворован во время экскурсии по православным местам Соловецкого монастыря сыном крупного религиозного деятеля Урала, который на жалобу Д.С. ответил отказом в ответственности за деяния сына.

В Реальном училище Д.С. подрабатывал репетиторством, а в студенческие годы - рабочим по доставке дров в Геолком, грузчиком в порту, чертежными работами и обработкой полевых материалов в Геолкоме и ежегодно коллектором в Геолкоме в период летних полевых работ.

В 1925 г. (до окончания Горного института в 1926 г.) Д.С. был зачислен в штат Геолкома, где работал начальником партии, затем старшим геологом (в Казахстане в период 1926-28 гг. им были открыты щелочные граниты Эспинского массива), ученым секретарем Западно-Сибирской секции (на материалах Восточной Сибири зародились его главные научные идеи), заведующим петрографической секции по 1937 г.

Одновременно, с 1929 г. Д.С. преподавал в Ленинградском горном институте ассистентом, с 1932 г. - доцентом, с 1940 г. - внештатным профессором. В 1934-35 гг. Д.С. читал собственный курс "Теория метасоматоза".

В 1937 г. Д.С. перешел на работу из ЦНИГРИ, сменившем Геолком, в ЛИГЕМ АН СССР в Москве на должность старшего научного сотрудника. В этом Институте, переименованном затем в ИГЕМ проработал (с 1956 г. зав. лабораторией) всю оставшуюся жизнь.

В 60-е годы Д.С. Коржинский (при активном участии его ученика и будущего академика РАН В.А. Жарикова) отдал много сил организации нового научно-исследоавтельского института, названного Институтом экспериментальной минералогии (ИЭМ) АН СССР и стал его директором (1969-1979). На этом посту его сменил В.А. Жариков.

В Сибири Д.С.Коржинский исследовал Верхне-Тимптонский золотоносный район по договору с Союззолотом (1929-30 гг.), проводил тематические работы по петрологии Алданской плиты (1931-32 гг.), изучал слюдяные месторождения Восточной Сибири по договору с Союзслюдой (1933-34 гг.) и далее вел тематические исследования метаморфизма кристаллических толщ Восточной Сибири. За участие в открытии флогопитовых месторождений Алдана получил денежную премию Министерства геологии СССР. В эти годы Д.С. открыл и описал контактово-реакционный тип месторождений, образованных биметасоматическим путем за счет встречной диффузии компонентов соприкасающихся пород разного состава, таких как скарновые месторождения в контактах карбонатных и алюмо-силикатных пород (Коржинский,1941, 1948). Коржинский первым разработал критерии глубинности метаморфических фаций путем анализа стабильности Са-содержащих алюмосиликатов (зависящие от парциального давления СО2) и зависимого от температуры распределения Mg и Fe между силикатами. По словам Дмитрия Сергеевича, период изучения флогопитовых месторождений был самым счастливым в его научной жизни, когда идеи рождались одна за другой. Главные достижения этого периода вместе с теоретическим обоснованием дифференциальной подвижности компонентов изложены в его известной монографии "Теоретические основы анализа парагенезисов минералов" (1973).

В области метасоматизма Д.С. ввел понятие о волне кислотности в эволюции гидротермальных послемагматических растворов. Основанием для этого явилось постоянное наличие метасоматитов максимальной кислотности (например, кварцевых жил гранитной формации), относительно которых все метасоматиты могут быть подразделены на метасоматиты ранне-щелочной и поздне-щелочной стадий. Такая эволюция метасоматических процессов связана с кислотно-основным взаимодействием компонентов в растворах в зависимости от температуры (Коржинский,1953, 1982 и другие работы). Эта концепция открыла возможности для создания генетической классификации метасоматитов (Коржинский,1953).

На основе понятия о метамагматическом взаимодействии магмы с трансмагматическими флюидами (см. выше) Д.С. развил новое представление о связи рудообразования с магматизмом (Коржинский,1979, 1980; Korzhinskii et al.,1984).Он предположил, что эта взаимосвязь обусловлена перераспределением рудных компонентов между магмой и трансмагматическими флюидами при метамагматическом взаимодействии параллельно с возможности привноса некоторых компонентов потоками флюидов.

Выдающиеся научные достижения принесли Коржинскому признание как в собственной стране, так и за рубежом. В 1937 г. Д.С. стал кандидатом наук без защиты диссертации, а в 1938 г. Коржинский успешно защитил докторскую диссертацию. В 1943 г. Коржинского избирают член-корреспондентом АН СССР и в 1953 г. он становится действительным членом АН СССР. Он был членом Комиссии по присуждению государственных премий, членом редколлегий журналов "Доклады АН СССР", Известия АН СССР", "Записки ВМО", "Геология рудных месторождений", зарубежного журнала "Джорнэл ов петролоджи". Коржинский был также вице-президентом Международной минералогической ассоциации (до 1970 г.), председателем Национального комитета геологов СССР, вице-премьером Минералогического общества СССР, председателем секции по метасоматозу при Совете по рудообразованию ОГГГ АН СССР.

Первым из открытий и достижений Коржинского (1936-1973) является создание и разработка теории термодинамически открытых систем с вполне подвижными компонгентами, которая является моделью природных минералообразующих процессов. Коржинский установил, что такие процессы отличаются от протекающих в лабораторных и технологических системах, закрытых для заложенных в них веществ, широким обменом компонентами с внешней средой благодаря потокам флюидов постоянного состава. Химические компоненты "открытых" для обмена веществом систем были разделены Коржинским на "инертные" и "вполне подвижные" (в термодинамическом смысле) компоненты. При этом фазообразующими являются только инертные компоненты, тогда как вполне подвижные компоненты могут входить в состав минералов (фаз), но их присутствие не увеличивает числа кристаллизующихся фаз. Коржинский дал общую термодинамическую характеристику открытых систем и предложил более общую формулировку правила фаз Гиббса, которая позволила применить его для анализа и расшифровки метасоматической зональности. Интересно, что позже подобную же модель предложил известный американский петролог Дж.Б. Томпсон, который вместе с тем признал приоритет Коржинского, предложив в 1979 году Американскому минералогическому обществу наградить его почетной медалью Реблинга за выдающийся вклад в развитие физико-химической петрологии и минералогии.

Вторым важнейшим научным достижением Коржинского (1982) стало развитие теории метасоматических процессов. Коржинский раскрыл причины и способы формирования метасоматической зональности. Он выделил диффузионный и инфильтрационный типы метасоматоза и показал их минералогические различия на примере скарнов (Коржинский,1947,1948), обосновал закономерность резких границ между метасоматическими зонами, показал осложенния, вносимые в зональность существованием температурного градиента около жил. Эта теория была использована при расшифровке генезиса скарнов, грейзенов, пропилитов, вторичных кварцитов, березитов и других околожильных метасоматитов. Основные положения теории Коржинского подтверждены геологической практикой и экспериментальными исследованиями в Институте экспериментальной минералогии РАН и Геофизической лаборатории Института Карнеги в США.

В 50-е годы Коржинский (1953,1957,1982) начинает развивать новую теорию кислотно-основной эволюции постмагматических гидротермальных растворов. Одной из предпосылок является открытие им принципа кислотно-основного взаимодействия компонентов в растворах и расплавах, выявленного при изучении природных объектов и экспериментальных диаграмм плавкости. Этот принцип взаимного усиления оснований может быть легко продемонстрирован при возникновении фаций повышенной щелочности магматических пород и мигматитов в контактах флюидонасыщенных нормально щелочных магм с породами высокой основности (например, мраморами, метабазитами и т.п.). Согласно рассматриваемой теории гидротермальные растворы каждого интрузива эволюционируют в пространстве и во времени от щелочных ко все более кислым с последующей их нейтрализацией и переотложением выщелоченных компонентов. Эта концепция дала возможность разработать генетическую классификацию метасоматитов (Коржинский,1953). Эта работа была переведена в Великобритании, Японии и Китае.

Новое направление в изучении магматизма Коржинский (1952) открыл гипотезой потоках трансмагматических флюидов (т.е. надкритических газов) в магмах. Источником таких флюидов он считал мантию. Предполагалось, что эти флюиды участвуют в образовании магм в основном гранитного состава, которые зарождаются в зонах регионального метаморфизма и гранитизации. Коржинский показал, что гранитизация является результатов инфильтрационного метасоматоза, который завершается магматическим замещением метаморфических пород, т.е. образованием магм на месте последних. Это представление объясняет проявление обширного K-Na метасоматоза в зонах мигматизации, вполне подвижное поведение щелочей с нарастанием выщелачивания и выноса оснований из метабазитов с одновременным увеличением степени их плавления, завершающегося образованием теневых мигматитов. Этот процесс не является анатексисом (как думали "трансформисты") в силу отсутствия здесь мафических реститов по крайней мере в объемах, пропорциональных новообразованным гранитным расплавам. Эти процессы протекают в открытых системах с обширным выносом и привносом компонентов. Гипотеза гранитизации Коржинского легко разрешает проблему пространства для магм, которая была неразрешимой для "магматистов".

Позже Коржинский (1973,1979) развил представления о химическом взаимодействии магм с трансмагматическими флюидами, которое выражалось в изменении состава магм. Такое явление он назвал метамагматизмом, который проявляется в тех частях магматических тел, где нарушается равновесие магм с флюидопотоками. Образующиеся в результате магматические породы могут сильно отличаться от обычных котектических и эвтектических пород, как например, аплиты, лампрофиры, ортотектитовые пегматиты, сульфидоносные габброиды.

В последние годы Коржинский (1979,1980; Korzhinskii et al.,1984) работал над проблемой переноса рудных компонентов трасмагматическими флюидами. Хорошо известно, что на таких месторождениях размеры материнских магматических тел слишком малы, чтобы порождать непропорционально большие объемы руд; в таких случаях некоторые рудные компоненты или их часть могли привноситься трансмагматическими флюидами.

Основным методом, которым пользовался Коржинский (1973) в своих исследованиях, был физико-химический анализ парагенезисов минералов, который был изложен в монографии одноименного названия. Книга была переведена на английский язык.

Кроме фундаментальных проблем, Коржинский занимался и более узкими специальными вопросами, например, выделением фаций глубинности пропилитов (1961), выявлением важной роли щелочности в генезисе метаморфических чарнокитов (1961), проявлением значительного минералообразования только в присутствии высоко плотных флюидов (1961), доказательствам невозможности проявления "трансвапоризации"(1962) и т.п.

Публикации

  • Коржинский Д.С. 1936. Подвижность и инертность компонентов при метасоматозе // Изв. АН СССР. Сер. геол., № 1. С. 35-60.
  • Коржинский Д.С. 1940. Факторы минеральных равновесий и минералогические фации глубинности. М.: Изд-во АН СССР. (Тр. ИГН; Вып. 12). 99 с.
  • Коржинский Д.С. 1941. Контактовые реакционно-метасоматические месторождения // Докл. АН СССР. Т. 71. № 1. С. 143-145.
  • Коржинский Д.С. 1946. Принцип подвижности щелочей при магматических явлениях // Академику Д.С. Белянкину к 70-летию. М.: Изд-во АН СССР. С. 242-261.
  • Коржинский Д.С. 1947. Биметасоматические флогопитовые и лазуритовые месторождения архея Прибайкалья // Тр. ИГН. Петрограф. сер.; Вып. 29. 164 с.
  • Коржинский Д.С. 1948. Петрология Турьинских скарновых месторождений меди // Тр. ИГН. Сер. рудн. месторождений, № 10. 148 с.
  • Коржинский Д.С. 1952. Гранитизация как магматическое замещение // Изв. АН СССР. Сер. геол., № 2. С. 56-69.
  • Коржинский Д.С. 1953. Инфильтрационный метасоматоз при наличии температурного градиента и приконтактовое метасоматическое выщелачивание // Зап. ВМО. Ч. 82; Вып. 3. С. 161-172.
  • Коржинский Д.С. 1953. Очерк метасоматических процессов // Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях. М.: Изд-во АН СССР. С. 332-352.
  • Коржинский Д.С. 1956. Проблемы петрографии магматических пород, связанные со сквозьмагматическими растворами // Тр. I Всесоюз. петрограф. совещ. М.: Изд-во АН СССР. С. 12-19.
  • Коржинский Д.С. 1957. Режим кислотности послемагматических процессов // Изв. АН СССР. Сер. геол. № 12. С. 3-12.
  • Коржинский Д.С. 1959. Кислотно-основное взаимодействие компонентов в силикатных расплавах и направление котектических линий // Докл. АН СССР. Т. 128. № 2. С. 383-386.
  • Коржинский Д.С. 1961. Зависимость метаморфизма от глубинности в вулканогенных формациях // Тр. Лаб. вулканологии АН СССР. Вып. 19. С. 5-11.
  • Коржинский Д.С. 1961. Роль щелочности в образовании чарнокитовых гнейсов // Тр. Вост.-Сиб. геол. ин-та. Сер. геол.; Вып. 5. С. 50-61.
  • Коржинский Д.С. 1962. Проблема спилитов и гипотеза трансвапоризации в свете новых океанологических и вулканологических данных // Изв. АН СССР. Сер. геол. № 9. С. 12-17.
  • Коржинский Д.С. 1973. Метамагматические процессы // Изв. АН СССР. Сер геол.; № 12. С. 3-6.
  • Коржинский Д.С. 1973. Теоретические основы анализа парагенезисов минералов. М. : Наука. 88 с.
  • Коржинский Д.С. 1974. Взаимодействие магм с трансмагматическими флюидами // Зап. ВМО. Ч. 103; Вып. 2. С. 173-178.
  • Коржинский Д.С. 1979. Метамагматическая сульфуризация в габброидах // Контактовые процессы и оруденение в габбро-перидотитовых интрузиях. М.: Наука. С. 5-7.
  • Коржинский Д.С. 1980. Зависимость содержаний редких элементов в магматических породах от их щелочности // Изв. АН СССР. Сер. геол.; № 4. С. 145-147.
  • Коржинский Д.С. 1982. Теория метасоматической зональности. М.: Наука. 104 с.

Большинство работ списка собрана в 4-х книгах "Д.С. Коржинский. Избранные труды." 1993-94 годы. М.: Наука.

Ссылки в Инернете


Последнее изменение этой страницы: 09:16, 22 сентября 2008.
К этой странице обращались 4142 раза.
Rambler's Top100