Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Месторождение Унгурликан

Схем. геологическая карта района м-ния Унгурликан. Усл.обозн. - кликнуть по картинке

После Бирюзакана это второе по промышленной значимости месторождение бирюзы Кураминского хребта. Расположено примерно в центре Северо-Кураминской бирюзоносной зоны. В средние века месторождение называлось Илакским рудником. На его площади насчитывается более 70 древних выработок, распространённых с поверхности до глубины 50 м. Площадь месторождения около 0,2 км2, абсолютные отметки 1050 - 1180 м.
Впервые месторождение обследовали Б.Н. Наследов и П.И. Князев в 1928 г. Детальные поисковые работы на бирюзу проводятся с 1973 г.; добыты первые десятки килограммов драгоценного сырья, подсчитаны запасы. Древние выработки, а следовательно и бирюзовая минерализация, приурочены к массиву вторичных кварцитов серицит-кварцевой фации и пропилитов. Прилегающие площади сложены вторичными кварцитами каолинитовой фации, в большинстве случаев бесструктурными и не сохранившими реликтов вмещающих пород. Для массива бирюзоносных кварцитов характерны скальные выходы и гряды, свойственные и другим бирюзоносным площадям. Площади развития каолинитовых кварцитов сглаженные, с мощным чехлом четвертичных отложений.
Небольшое тело гранодиорит-порфиров, практически незатронутых метасоматическими процессами, обнажается среди бирюзоносных кварцитов, в ложе распадка, ограничивающего месторождение с юга. Гранодиорит-порфиры близки бирюзаканским и представляют собой субвулканические аналоги порфиритов акчинской свиты.

Дайка кварцевых порфиров проходит в северо-восточном направлении и расположена в восточно-юго-восточной части центрального участка. Светлоокрашенные кварцевые порфиры не дешифрируются среди вторичных кварцитов. Они прослеживаются по поверхности, вскрыты канавой близ устья карьера 7 и в восточной рассечке штольни 2. Хорошо дешифрируются дайки гранит- и сиенит-порфиров к юго-юго-западу от бирюзоносного массива, среди слабо измененных порфиритов. Андезитдацитовые порфириты, в той или иной степени захваченные метасоматическими процессами и практически неизмененные, слагают реликтовые участки среди вторичных кварцитов Северо-Кураминской зоны.
Таким образом, по геологическому строению площадь месторождения Унгурликан весьма близка площади месторождения Бирюзакан. Те же андезит-дацитовые порфириты акчинской свиты (С2aR) с субвулканической фацией гранодиорит-порфиров прорваны дайками кварцевых порфиров, гранит-порфиров, одна из даек которых расположена в центральной части месторождения.
Отличительная черта - развитие каолинитовых кварцитов за пределами бирюзоносной площади, что характерно в целом для северного склона Кураминского хребта, где вторичные кварциты и гидротермально-измененные породы слагают широкую и протяженную зону. На южном склоне Кураминского хребта наблюдаются разобщенные небольшие массивы осветленных пород с характерной метасоматической переработкой, наиболее ярко проявившейся в Бирюзаканском и Табошарском массивах.

Состав, макро- и микроструктуры бирюзоносных кварцитов Унгурликана идентичны бирюзаканским. Это массивные на нижних горизонтах и пористые близ поверхности породы кварц-серицитового, алуниткаолин-серицит-кварцевого состава В бирюзоносных зонах породы брекчированы, раздроблены и перекристаллизованы. Характерны ярозит, опал и гидроокислы железа, в первую очередь гидрогематит, на глубоких горизонтах обычен пирит.

В структурном отношении массив вторичных кварцитов и пропилитов, вмещающих месторождение, приурочен к тектоническому блоку с широко развитой системой разрывных нарушений северо-восточного (аз. 20-60°) и субширотного простирания (аз. 80-110°). В меньшей степени развиты меридиональные и северо-западные тектонические трещины. Крупные и протяженные разломы северо-западного направления дешифрируются к западу от месторождения в долине Пистолисая.
К нарушениям северо-восточного направления отчетливо приурочены гряды монокварцитов, под которыми расположены крупные древние выработки Центральной зоны.
Бирюзоносные зоны трассируются нарушениями широтного направления с максимальной минерализацией в узлах пересечения разноориентированных трещин. Широтные разломы прослеживаются на расстояние более 1 км. В пределах 600-700 м. в том же направлении установлены древние выработки, которые можно сгруппировать в четыре участка:
Центральный, Западный (Унгурлисай), Северо-Западный и Восточный. Каждый из них трассируется сериями широтных разломов и сопровождающих их трещин. В забое карьера 7 вскрыта одна из бирюзоносных зон месторождения, ограниченная с двух сторон крутопадающими зонами дробления северо-восточного направления и пересекающаяся сериями пологих трещин субширотного направления, контролирующих минерализацию. Такое же строение бирюзоносных зон и на других участках.

На площади месторождения отсутствуют чётко выраженные кварцево-жильные зоны. Не исключено, что они могли быть отработаны в древности как максимально минерализованнме участки. В отвалах древних выработок в обломочном материале всегда встречается жильный кварц. В штольнях вблизи древних выработок часто обнаруживаются серии маломощных прожилков кварца. Одиночные кварцевые жилы картируются и с поверхности. Вскрываемые минерализованные участки подчеркиваются прокварцеванием вторичных кварцитов в виде серий разноориентированных тонких прожилочков, лииз и неправильных обособлений полупрозрачного серого и буроватого ожелезненного бирюзоносного кварца. Небольшие размеры кварцевых обособлений сопровождаются мелковкрапленной и мелкожелвачковой бирюзой. Линзовидные прожилочки и скопления желначковой бирюзы контролируются открытыми трещинами и маломощными зонами дробления. Более крупные кварцевые прожилки, сложенные молочно-белым кварцем, бирюзы не содержат и в большинстве случаев ориентированы в северо-восточном направлении.

Таки м образом, вероятно, что разломы северо-восточного нарушения контролировали поступление растворов, приведших к образованию вторичных кварцитов и ранних кварцевых жил. Более поздние зоны дробления и позднего окварцевания субпараллельны альпийскому Северному разлому, проходящему вдоль северного подножия Кураминского хребта в широтном Направлении. Месторождения и проявления бирюзы Северо-Кураминской зоны чётко приурочены к параллельной серии широтных разломов. В пределах месторождения бирюза развивается по сериям разноориентированных трещин в узлах пересечения крупных нарушений северо-восточного направления широтными. В целом площадь месторождения вытянута в широтном направлении.

Бирюза месторождения Унгурликан характеризуется высоким качеством, плотная, ярко- и синевато-голубая. Преобладают желвачковая и мелковкрапленная формы бирюы, размером 1 см. в диаметре, в единичных случаях достигающие нескольких см. в поперечнике. Встречаются линзы бирюзы мощностью 2-10 мм. и протяженностью 3-5 см. Прожилки бирюзы в центральной части месторождения на разведовавшихся горизонтах встречались редко. Однако они достаточно характерны для Западного (Унгурлисай) участка. Здесь в бирюзоносной зоне развиты разноориентированные прожилки бирюзы мощностью до 0,5 см. и длиной до 10-15 см.
Бирюза всюду тесно ассоциирует с низкотемпературным микрошестоватым кварцем; в ряде случаев она непосредственно включена и плотно вросла в кварц или развивается по трещинам в сильно окварцованных участках, местами одновременно с кварцем выполняя одну и ту же трещину. Кварцевое «обрамление» и плотные корочки ярозита и гидроокислов железа предохраняют бирюзу от выветривания. В результате на месторождении недалеко от поверхности встречаются выделения яркоокрашенной ювелирной бирюзы.
На горизонтах штолен в 20 и 40 м. от поверхности бирюза, как и на других месторождениях, имеет «рубашку» из глинистых минералов. Ярко-голубые желвачки бирюзы в забоях при высыхании становятся светло-голубыми или почти белыми; в центре желвачков сохраняется плотная ювелирная бирюза. Это относится к образованиям бирюзы в открытых трещинах и зонах милонитизации без кварцевого обрамления. Вторичные минералы меди разобщены с бирюзой и во времени и в пространстве. Минерализованные участки на месторождении вскрыты на глубине 0,5 м. и в нескольких метрах от поверхности и достигают 110 м. Мощность минерализованных участков 2-5 м., протяженность 7-28 м.; разделяются они неминерализованными кварцитами.


Источники:

  • Менчинская Т.И. Бирюза. М., Недра, 1981
  • Менчинская Т.И. Месторождения бирюзы Ср. Азии, методика их поиска и разведки. - Разв. и охр. недр, 1971

Последнее изменение этой страницы: 13:43, 2 марта 2010.
К этой странице обращались 1946 раз.
Rambler's Top100