Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Месторождения урана

Разработанные к настоящему времени классификации эндогенных месторождений урана, как правило, учитывают минеральные ассоциации руд, условия их отложения, рудолокализующие структуры и состав вмещающих пород. Экзогенные месторождения обычно подразделяются в соответствии с литологическими особенностями рудовмещающих пород и типами бассейнов осадконакопления. Некоторые классификации базируются на геотектоническом положении урановых месторождений.

В основу приведённой ниже группировки промышленных урановых месторождений (по В.И. Казанский и Н.П. Лаверов, 1978) положены их генетическая принадлежность и геотектоническая позиция. Дальнейшее подразделение произведено с учетом геологических формаций, с которыми связано урановое оруденение, состава руд и локальных рудоконтролирующих структур. Исходя из этих позиций промышленные месторождения урана объединены в три серии, включающие 10 основных промышленно-генетических типов.

  • Серия А. Постметаморфические гидротермальные месторождения древних платформ
    • Тип 1. Железо-урановые месторождения.
    • Тип 2. Урановые месторождения.
  • Серия Б. Постмагматические гидротермальные месторождения складчатых областей и областей тектоно-магматической активизации
    • Тип З. Фосфор (апатит)-урановые месторождения.
    • Тип 4. Молибден-урановые месторождения.
    • Тип 5. Титан-урановые месторождения.
    • Тип 6. Мышьяково-урановые месторождения.
  • Серия В. Постседиментационные месторождения молодых платформ и областей тектонической активизации

Группа диагенетических месторождений:

    • Тип 7. Редкоземельно-урановые месторождения.

Группа экзогенных инфильтрационных месторождений

    • Тип 8. Урано-угольные месторождения.
    • Тип 9. Ванадий-урановые месторождения.
    • Тип 10. Селен-урановые месторождения.

Приставка "пост" в названиях серий подчеркивает крайне характерный постумный характер урановых месторождений, формирование их вслед за главными геологическими процессами, определяющими геологический и металлогенический профиль ураноносных провинций и вместе с тем закономерную связь с этими процессами. Кроме того, в группировке учтена тенденция в смене генетических типов урановых месторождений при переходе от древних металлогенических эпох к молодым, отражающая эволюцию уранового рудообразования во времени в связи с общим необратимым развитием земной коры.

Так, протоактивизация древних платформ на рубеже раннего и среднего протерозоя характеризовалась мощным проявлением постметаморфических гидротермальных процессов, в результате которых в зонах крупных разломов фундамента возникли метасоматические железо-урановые и урановые месторождения.

Для палеозойских складчатых областей и мезозойских областей тектоно-магматической активизации характерно широкое развитие магматогенных гидротермальных месторождений, связанных с континентальными комплексами вулканических и вулкано-интрузивных пород. Специфику раннепалеозойской эпохи определяют фосфор-урановые месторождения, сопряжённые с андезит-диоритовой формацией, позднепалеозойской эпохи - молибден-урановые месторождения в связи с липарит-гранитной формацией. В мезозое на активизированных древних платформах формировались титан-урановые месторождения, ассоциированные с трахито-сиенитовыми вулкано-интрузивными комплексами, а в активизированных складчатых областях - флюорит-урановые и мышьяково-урановые месторождения, приуроченные к вулканическим кальдерам и наложенным впадинам, в которых проявлен трахиандезит-липаритовый вулканизм.

В кайнозойскую эпоху возникли экзогенные инфильтрационные и седиментационно-диагенетические урановые месторождения, приуроченные к осадочному чехлу молодых платформ, межгорных и предгорных впадин.


  • ПОСТМЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ФУНДАМЕНТЕ ДРЕВНИХ ПЛАТФОРМ

На докембрийских платформах известны многочисленные и разнообразные по генезису проявления уранового оруденения. В кристаллическом фундаменте оно связано с поясами пегматитовых жил и высокотемпературных кварцполевошпатовых метасоматитов, с горизонтами метаморфизованных конгломератов, в платформенном чехле - с пластами горючих сланцев и бурыми углями, выполняющими речные палеодолины, и др. Основное значение на древних платформах имеют метаморфогенные урановые месторождения в зонах полевошпатового метасоматоза. Согласно Я. Белевцеву и др. (1968), они контролируются складчато-разрывными структурами раннепротерозойского возраста, возникшими на раздробленном архейском цоколе, и образованы в результате подъема рудоносных растворов из области ультраметаморфизма и осаждения урана на более высоких уровнях. В зонах крупных разломов натровые метасоматиты протягиваются на десятки километров и представляют собой особую геологическую формацию, сопоставимую со щелочными интрузивными формациями фанерозойских складчатых областей. Среди железистых кварцитов с ураноносными натровыми метасоматитами совмещены карбонатные, среди ультраметаморфических пород преобладают собственно натровые метасоматиты. Соответственно этому и выделяются две группы постметаморфических урановых месторождений.


  • ПОСТМАГМАТИЧЕСКИЕ ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ СКЛАДЧАТЫХ ОБЛАСТЕЙ И ОБЛАСТЕЙ

ТЕКТОНО-МАГМАТИЧЕСКОЙ АКТИВИЗАЦИИ
Урановое оруденение занимает строго определенное положение в истории геологического развития складчатых областей. В. Смирнов (1956), Д. Суражский (1956), А. Семенов (1959), В. Котляр (1961), Ф. Вольфсон (1966 г.), а также многие другие геологи отмечали связь промышленных урановых руд с так называемыми малыми интрузиями кислых пород, образованными на поздней стадии развития геосииклинальных систем.
А. Каждан и Н. Лаверов (1966 г.) особо подчеркивали частую ассоциацию урановых месторождений складчатых областей и сложных вулканических комплексов пород, образованных в орогенных «полуплатформенных» условиях.
В настоящее время установлено, что промышленные месторождения и повышенные концентрации урана в складчатых областях палеозойского возраста относятся к различным генетическим группам. Урановые и урансодержащие минералы выявлены в комплексных рудах уран-редкоземельных и уранредкометальных пегматитов, в карбонатитовых и альбититовых месторождениях, а также в мусковит-топазовых грейзенах и скарнах. Урановые руды этих месторождений имеют низкое качество, незначительные запасы и поэтому не представляют существенного практического интереса. Промышленное значение имеют лишь гидротермальные месторождения, связанные с континентальными вулкано-интрузивными комплексами пород, сформировавшимися в послегеосинклинальный орогенный период. Эти месторождения, судя по геологическим наблюдениям и абсолютному возрасту настурана, близки к самым поздним магматическим телам и связаны с поствулканической гидротермальной деятельностью.
Урановые месторождения характерны также и для областей тектоно-магматической активизации. Они связаны с послеплатформенными магматическими формациями. Эти формации отличаются повышенной щелочностью пород, которая особенно резко проявлена на древних щитах.


  • ПОСТСЕДИМЕНТАЦИОННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ МОЛОДЫХ ПЛАТФОРМ И ОБЛАСТЕЙ ТЕКТОНИЧЕСКОЙ АКТИВИЗАЦИИ

В осадочном чехле молодых платформ и в межгорных впадинах размещаются многочисленные пластовые или точнее стратиформные экзогенные месторождения урана. Происхождение их служит предметом энергичных и непрекращающихся дискуссий. Различные исследователи по разному оценивают роль диагенетических и эпигенетических процессов в урановом рудообразовании и соответственно определяют генетическую принадлежность тех или иных экзогенных месторождений.
Постседиментационные урановые месторождения подразделяются на две группы и четыре промышленно-генетические типа.
Группа диагенетических месторождений:

  • Тип 7. Редкоземельно-урановые месторождения

Группа зкзогенных инфильтрационных месторождений:

  • Тип 8. Урано-угольные месторождения.
  • Тип 9. Ванадий-урановые месторождения.
  • Тип. 10. Селен-урановые месторождения.

Наиболее широко распространены ураново-угольные и селен-урановые месторождения.


Источники:

  • Рудные месторождения СССР, в 3 т. М., "Недра", 1978, под ред. акад. В. И. Смирнова

Последнее изменение этой страницы: 13:32, 22 августа 2009.
К этой странице обращались 10 451 раз.
Rambler's Top100