Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Метасоматическая горная порода

Метасоматические горные породы – породы, определяющим процессом формирования которых являлся метасоматоз. Формирование отдельной метасоматической породы может происходить с последовательным наложением нескольких стадий метасоматических процессов. Источником флюида для метасоматических преобразований в большинстве случаев являются застывающие интрузивы. Д.С.Коржинский выделил три стадии отделения флюида от интрузивов (раннещелочная, кислотная и позднещелочная), с которыми связал происхождение основных семейств метасоматических пород.

Метасоматические породы очень разнообразны по химическому и минеральному составу, они могут слагать тела объемом от нескольких кубических километров до отдельных зон метасоматических колонок мощностью в первые миллиметры. В отличие от магматических горных пород, метасоматические породы подразделяются на семейства не по химическому составу, а по температуре преимущественного метасоматического процесса и составу флюида (главным образом его кислотности). С высокотемпературной щелочной стадией связаны фениты, скарны, альбититы; с кислотной - грейзены, вторичные кварциты, березиты; с низкотемпературной щелочной – гумбеиты, пропилиты. С метасоматическими породами связаны многочисленные месторождения золота, серебра, цветных металлов, вольфрама, драгоценных камней, флюорита и др. Изучение метасоматических пород началось с развитием рудного дела в средние века и большая часть семейств метасоматических пород была выделена еще до появления генетических классификаций.

К фенитам относят высокотемпературные метасоматические породы (>500 С), характеризующиеся присутствием щелочных минералов (щелочной полевой шпат, щелочные пироксены и амфиболы). Фениты широко распространены в приконтактовых зонах щелочных магматических интрузивов и могут иметь мощность от первых метров до первых километров. С ними связаны месторождения редких металлов (ниобия, циркония), единственное в мире месторождение чароита. К скарнам относятся метасоматические породы, сформированные на контакте силикатных пород (или магмы) с карбонатными вмещающими породами. Более высокотемпературными являются магнезиальные скарны (600-900 С), характерными минералами в которых являются оливин, диопсид, флогопит, шпинель, периклаз. С ними могут быть связаны месторождения железа, меди, золота, боратного сырья, флогопита, благородной шпинели. Типичными минералами известковых скарнов (500-600 С) являются гранат, клинопироксен, эпидот, волластонит и др. С ними связаны месторождения вольфрама, молибдена, меди, свинца, цинка, железа, бериллия, урана и редкоземельных элементов.

Семейство грейзенов формируется при умеренных температурах (350-500 С) и объединяет кварц-мусковитовые метасоматические породы часто содержащие топаз, флюорит, турмалин и другие минералы. Грейзены как правило связаны с формацией редкометальных гранитов и образуются за счет метасоматических преобразований самих этих гранитов. С грейзенами связаны месторождения вольфрама, олова, молибдена, тантала, бериллия, ювелирного топаза и берилла. Семейство березитов и лиственитов объединяет метасоматические породы, сформировавшиеся при низких температурах (250-350 С) . Березиты образуются по породам кислого состава, а листвениты по породам основного и ультраосновного состава. Для них характерны кварц, серицит, карбонат, пирит и др. минералы. С этими породами связаны разнообразные месторождения золота, серебра, свинца и урана.

Пропилиты образуются за счет низкотемпературных (100-200 С) метасоматических преобразований вулканических пород основного состава. Как правило, они образуются в районах активного вулканизма. Для них характерны альбит, кальцит, хлорит, эпидот, актинолит и др. С пропилитами связаны месторождения меди, свинца, цинка, золота, серебра, ртути, сурьмы.

Вторичные кварциты образуются за счет низкотемпературных метасоматических преобразований вулканических пород кислого и среднего состава и состоят преимущественно из кварца и высокоглиноземистых минералов (корунда, диаспора, андалузита, каолинита и др.). С ними связаны месторождения алюминия.

К особому типу метасоматических пород относятся аргиллизиты, формирующиеся при низких температурах (<200 C), имеющие региональное распространение и состоящие из глинистых минералов, цеолитов, карбонатов, халцедона, опала и сульфидов. Эти породы широко распространены в пределах гидротермальных полей (например, на дне океанов). К аргиллизитам приурочены месторождения урана, массивные сульфидные медно-цинковые руды и др.

Метасоматические породы внутри каждого семейства обычно называются по своему минеральному составу, например гранат-пироксеновый скарн, флогопит-форстеритовый скарн. Исключение составляют породы, имеющие исторически сложившиеся отдельные названия: цвиттер – порода семейства грейзенов с литиевой слюдой и топазом, чароитит – порода семейства фенитов, содержащая чароит и др.


Последнее изменение этой страницы: 12:38, 26 февраля 2010.
К этой странице обращались 6177 раз.
Rambler's Top100