Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Пегматитовое тело "Сейдозеритовое"

ПЕГМАТИТОВОЕ ТЕЛО «СЕЙДОЗЕРИТОВОЕ»


на горе Суолуайв

Пегматитовое тело, названное И.В.Пековым «Сейдозеритовое» по находке прекрасных образцов сейдозерита, расположено на северном склоне г.Суолуайв, обращенном в долину р.Анкисуай. Здесь в поле развития пойкилитовых нефелиновых и нозеановых сиенитов зафиксировано около 40 небольших жильных пегматитовых тел (Герасимовский, 19396; Семенов, 1972).
В.И.Герасимовский относит эти пегматиты к «ортоклазовому типу с ильменитом и сфеном» и очень кратко характеризует пегматитовое поле целиком, не останавливаясь на отдельных телах. Е.И.Семенов выделяет эти пегматиты, вместе с жилами долины р.Муруай, в отдельный тип, отмечая пониженную щелочность этих образований в сравнении с другими пегматитами Ловозера и некоторое их сходство с пегматитами Лангезундфьорда в Норвегии. В качестве основных признаков данного типа пегматитов Е.И.Семенов рассматривает: 1) ортоклаз, Са-эгирин и нефелин как главные породообразующие минералы; 2) значительные содержания титанита, ильменита, магнетита, ловенита; 3) отсутствие эвдиалита (Семенов, 1972). Однако, конкретные пегматитовые тела этого района так и не были охарактеризованы в литературе.
Пегматитовое тело «Сейдозеритовое» привлекло внимание благодаря находкам замечательных образцов сейдозерита и ловенита, сделанных М.Ф.Коробицыным в конце 80-х — начале 90-х гг. Ранее сейдозерит в юго-восточной части Ловозерского массива не отмечался. Более детальное изучение данного пегматита, проведенное автором и Н.В.Чукановым, показало, что это интереснейший объект с весьма специфической минералогией. Здесь нами установлен новый цеолит шабазит-Sr. Этот пегматит, несомненно, заслуживает отдельного описания. По некоторым характеристикам он «укладывается» в классификационные схемы В.И.Герасимовского и Е.И.Семенова, по другим же резко выделяется.
«Сейдозеритовое» представляет собой прослеженную более чем на 10 м субвертикальную жилу мощностью от 5—7 до 20 см, которая залегает среди пойкилитовых нефелиновых сиенитов, в значительной степени шпреуштейнизированных. Контакт пегматита с вмещающей породой резкий. Отчетливой зональности жила не имеет, приконтактовые ее части местами обогащены эгирином. Главный минерал пегматита — серовато-белый до желтовато-зеленоватого калиевый полевой шпат, принимавшийся поначалу за ортоклаз. Неожиданными оказались результаты исследований, показавшие, что мы на самом деле имеем здесь дело с санидином, таблитчатые зерна которого размером до 5 см обычно насыщены вростками микроклина; ортоклаз так и не был обнаружен. Неизмененные индивиды санидина встречаются редко; они бесцветны, водяно-прозрачны. Появление вростков микроклина приводит к помутнению блоков полевого шпата; нередки участки с иризацией в молочно-белых и желтоватых тонах. Другими породообразующими минералами «Сейдозеритового» являются обогащенный кальцием эгирин в виде длиннопризматических черных кристаллов до 7 х 0.5 см и нефелин, как правило, частично шпреуштейнизированный и окрашенный за счет этого в буровато-красный цвет. Из второстепенных минералов наиболее распространены ильменит и ловенит. Ильменит образует пластинчатые до таблитчатых железно-черные кристаллы до 6-7 см в поперечнике, с гладкими гранями главной формы — пинакоида {001} и очень плохо развитыми боковыми гранями. Ловенит встречается в виде грубых короткопризматических кристаллов и зерен до 3 см, имеющих темно-коричневый цвет с красноватым или желтоватым оттенком. Сейдозерит образует длиннопризматические до игольчатых коричнево-красные кристаллы до 3 см, обычно собранные в пучки, сферолиты, хаотические агрегаты. Реже попадаются тайниолит в виде светло-коричневых листочков, бледно-зеленый апатит, сфалерит и лоренценит. Интересно нахождение непосредственно среди полевого шпата хорошо образованных изометричных кристаллов филлипсита светло-палевого цвета, достигающих 1 см; иногда филлипсит замещает нефелин. Титанит, описываемый В.И.Герасимовским и Е.И.Семеновым как характерный минерал пегматитов этого типа, в «Сейдозеритовом» не встречен.
Некоторые части жилы содержат множество мелких, до 1-2 см, полостей, в которых развит богатый комплекс гидротермальных минералов. Неожиданно интересной и разнообразной оказалась цеолитовая минерализация, сформировавшаяся как минимум в две стадии. Наиболее распространен здесь анальцим, белые тетрагонтриоктаэдры которого нередко в ядрах корродированы, а на внутренние стенки образовавшихся футляров нарастают сдвойникованные по факолитовому закону кристаллики до 0.3 мм шабазита-Sr, иногда содержащие зоны, отвечающие по составу высокостронциевой разновидности шабазита-Са. Кристаллы филлипсита также замещаются агрегатом более поздних минералов, среди которых по объему резко преобладает гоннардит в виде гроздьев коричневатых сферолитов до 0.5-0.7 мм в диаметре; в тесном срастании с гоннардитом находится содалит, возможно, реликтовый. Каулсит дает в мелких полостях пегматита сростки кристалликов и агрегаты зерен (до 0.5 мм) розового или желтоватого цвета. Тетранатролит в виде снежно-белых расщепленных призматических кристалликов до 1 мм и их щеточек весьма обычен в полостях, в том числе и внутри корродированных индивидов анальцима. Реже встречается паранатролит, образующий ячеистые скопления мелких, до 0.2 мм, бесцветных призматических кристаллов; интересно, что собственно натролит в пегматите найден лишь в виде единичных кристалликов. Сростки тонких расщепленных белых иголочек дает томсонит. Помимо цеолитов, в полостях встречаются кристаллы эгирина, апатита, сейдозерита, катаплеита, прозрачные голубые дипирамиды анатаза до 1 мм, коричневые октаэдры пирохлора до 1.5 мм. Отдельного упоминания заслуживает виноградовит, бесцветные прекрасно оформленные уплощенно-призматические кристаллики которого длиной до 8—10 мм эпитаксически нарастают на выходящие в полости индивиды лоренценита. Среди шпреуштейнизированного нефелина обнаружена ячеистая псевдоморфоза по неизвестному минералу, преимущественно сложенная анкилитом.

Литература

  • Пеков И.В. Ловозерский массив: история исследования, пегматиты, минералы. М., Земля, 2001. - 432 с. (также издана на английском языке: Pekov I.V. Lovozero Massif: History, Pegmatites, Minerals. Moscow, OP, 2000. - 480 pp.)

Последнее изменение этой страницы: 08:52, 30 января 2010.
К этой странице обращались 1003 раза.
Rambler's Top100