Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Пегматитовое тело "Шкатулка"

Гигантский пегматит «Шкатулка», находящийся на южном фланге рудника «Умбозеро», - одна из самых ярких и самых известных на сегодняшний день минералогических достопримечательностей Ловозерского массива.



Схема строения пегматитового тела "Шкатулка". Составлена И.В.Пековым и Ю.В.Беловицкой на основе плана, вычерченного Л.И.Ксенофонтовой. Цифрами в кружочках обозначены зоны, цифрами без них отдельные крупные обособления минералов, которые в ярде случаев даны не в масштабе. Сплошные линии обозначают резкие границы, прерывистые - постепенные переходы. Описание схемы: 1 - вмещающий луяврит, 2 - кавернозная приконтактовая оторочка, близкая по составу к (3), 3 - микроклиновая с цветными минералами краевая зона, 4 - промежуточная микроклин - эвдиалит - эгириновая зона, 5 - эгириновая порода с небольшим количеством эвдиалита, 6 - эгириновая порода с литвинскитом, 7 - пограничная с уссингитовым ядром часть эгириновой зоны, обогащенная редкометальными минералами, 8 - внешняя зона ядра, сложенная ярким уссингитом и наиболее богатая редкометальными минералами, 9 - центральная часть ядра, сложенная практически мономинеральным бледно-розовым и белым уссингитом, 10 - зона мономинерального ломоносовита, 11 - порода, сложенная эгирином и измененным эвдиалитом в сопоставимых количествах, 12 - порода, сложенная псевдоморфозами терскита по эвдиалиту, с резко подчиненным количеством эгирина, 13 - 20 - крупные обособления отдельных минералов: 13 - радиально-лучистые сростки лампрофиллита, 14 - гигантские блоки микроклина, 15 - гнёзда чкаловита (обычно с каймой тугтупита), 16 - пластины вуоннемита, 17 - участки, обогащенные стенструпином, 18 - скопления серандита, 19 - агрегаты сфалерита, 20 - желваки голубовато-серого эгирина
Это крупнейшее в мире уссингитовое тело. Оно находится на значительной глубине от поверхности и не затронуто выветриванием. Минералы ультращелочной уссингитовой ассоциации великолепно представлены в «Шкатулке»: нарядные штуфы с крупными эффектными обособлениями вуоннемита, чкаловита, тугтупита, серандита, умбозерита из этого пегматита являются украшением витрин музеев. Здесь описаны два новых минерала - шкатулкалит и литвинскит.

Пегматитовое тело «Шкатулка», получившее название за свою красоту и за разнообразие редких минералов, дающих здесь подчас рекордные по размерам выделения, было вскрыто подземной выработкой весной 1990 г. С тех пор оно неоднократно упоминалось в литературе, но сколь-либо подробной характеристики до сих пор не было опубликовано. Описание и детальное документирование «Шкатулки» выполнено в 1996 г. И.В.Пековым и Ю.В.Беловицкой. За основу при составлении схемы строения пегматита взят план, вычерченный в масштабе 1:100 геологом ОАО «Севредмет» Л.И.Ксенофонтовой. Контуры тела скопированы с этого плана, а зональность и отдельные минеральные тела нанесены и описаны нами. На схеме изображен разрез пегматита по двум стенкам и забою тупиковой выработки 1990 г. Пройденная в 1996 г. новая выработка, вскрывшая противоположную часть пегматитового тела, которая также была изучена И.В.Пековым, не добавляет существенно новой информации к характеристике минеральных ассоциаций и зональности «Шкатулки»
Описываемое пегматитовое тело сечет породы дифференцированного комплекса луявритовфойяитовуртитов. В выработке 1990 г. оно обнажено в обеих стенках, забое и кровле. Видимая мощность пегматита здесь более 5 м., при этом вскрыто тело лишь чуть более чем наполовину. Точно определить реальную мощность «Шкатулки» в силу этой причины не представляется возможным, по косвенным признакам ее можно оценить в 4—5 м., но в раздувах возможны и большие цифры. Нередко можно услышать словосочетание «жила «Шкатулка»; такая характеристика формы пегматита представляется И.В.Пековым неверной - это, скорее, наклонная линза длиной не менее 15-20 м., с извилистыми границами. Контакты ее с вмещающими породами резкие. Внутри пегматитового тела можно выделить «генеральную» зональность и более мелкие подзоны, различающиеся количественными соотношениями минералов или присутствием каких-либо характерных компонентов. «Генеральная» зональность включает три основных составляющих, которые в целом можно охарактеризовать так: 1) краевая зона с преобладанием микроклина; 2) промежуточная зона — существенно эгириновая; 3) уссингитовое ядро. Мощность каждой из этих зон достигает 1 м., а в раздувах и более. В нашем описании рассмотрены более тонкая зональность и отдельные минеральные тела внутри «Шкатулки». Цифры в скобках соответствуют цифрам на схеме. В южной стенке выработки наблюдается резкий контакт пегматитового тела с вмещающими луявритами (1). Узкая приконтактовая оторочка (2), имеющая мощность до 30 см, в целом близка по составу к основной части краевой зоны пегматита (3). Краевая зона (3) мощностью 1-1.5 м. сложена на 80% таблитчатыми кристаллами микроклина (до 1 м) зеленовато-белого цвета. В небольшом количестве присутствуют длинные призмы черного арфведсонита скопления зеленого эгирина, зерна яркого оранжево-красного эвдиалита, мелкие гнезда розового содалита и светло-сиреневого уссингита. Последний в виде прожилков развивается по трещинам спайности в кристаллах микроклина. Изредка встречаются «солнца» лампрофиллита (13) диаметром до 15 см. и кристаллы лоренценита. Оторочка (2) содержит больше цветных минералов; количество микроклина в ней редко превышает 50%, остальные минералыэвдиалит, эгирин, лоренценит, ломоносовит, частично содалитизированный нефелин. Эвдиалит ярко-оранжевый, окружен тонкими каймами терскита. Оторочка (2), в отличие от зоны (3), содержит большое количество мелких полостей, в которых находятся хорошо образованные гексагонально-призматические кристаллики нефелина, нередко замещенные содалитом, иглы эгирина, мелкие щеточки натролита(?).
Переход от существенно полевошпатовой зоны (3) к существенно эгириновой происходит постепенно. Здесь целесообразно выделить промежуточную подзону (4) с видимой мощностью 40-50 см., местами до 1 м. Главные минералы её - зелёный волокнистый эгирин и темный буро-красный эвдиалит приблизительно в равных количествах - по 30-35%; микроклина, лоренценита, арфведсонита, содалитизированного нефелина меньше. Зона, которую можно условно назвать эгириновой, развита между полевошпатовой зоной (3) и уссингитовым ядром по всему пегматитовому телу, но состав ее в разных участках неодинаков. Наиболее обычен «простой» вариант (5), нагляднее всего представленный в южной стенке выработки. Эта зона сложена массивным агрегатом тонковолокнистого темно-зеленого эгирина (80% и более), в котором находятся крупные, до 10 см., кристаллы буро-красного эвдиалита, частично замещенные с периферии терскитом. В этой зоне обычны отдельные гигантские (до 3 м в длину) таблицы микроклина (14) и их крестообразные сростки. Участками встречается весьма своеобразная порода (6), весьма схожая с породой (5), но отличающаяся от нее тем, что вместо эвдиалита здесь присутствуют темно-вишневые до буро-черных зерна и грубообразованные кубовидные кристаллы до 7 см. другого циркониевого силиката - литвинскита. Количество этого нового эндемичного минерала в породе может достигать 30-50%. Литвинскит интенсивно замещается с поверхности, а затем и по всему объему тонкозернистым агрегатом белого терскита и светло-сиреневого гейдоннеита. Интересным представляется совместное нахождение эвдиалита и литвинскита без каких-либо коррозионных взаимоотношений. В южной части забоя вскрыты другие разновидности промежуточной зоны, подвергшиеся здесь интенсивному низкотемпературному гидротермальному изменению и в результате этого достаточно рыхлые. Наиболее характерна для этого участка эгириновая порода (11), обогащенная эвдиалитом с каймами терскита, а также крупнопластинчатым измененным ломоносовитом и мелкими гнездами, сложенными тонкокристаллическим кирпично-красным манганнептунитом. Содержание эгирина здесь иногда падает до 50% и даже ниже, а количество эвдиалита достигает 40%. Видимая мощность этой зоны - до 1.5 м. Местами она плавно переходит в породу (12), где главным компонентом является эвдиалит, замещенный терскитом полностью или частично. Содержание белых терскитовых псевдоморфоз в породе (12) достигает 70-80%, в то время как количество эгирина падает до 10-15%. Здесь обычны и грязно-белые рыхлые псевдоморфозы по крупным пластинам ломоносовита, состав которых не изучался. Кирпично-красный мелкокристаллический поздний манганнептунит образует небольшие гнезда, а также развивается по трещинам, по границам зерен, «пропитывает» агрегаты других минералов. Блок породы (12), имеющий в поперечнике более 0.5 м, можно видеть в южной части забоя у кровли.
Во внутренней части эгириновой зоны, примыкающей непосредственно к уссингитовому ядру, развита интенсивно минерализованная оторочка (7), имеющая мощность до 30 см. «Реликтовые» минералы промежуточной зоны здесь — эгирин и микроклин, эвдиалит же практически нацело замещен терскитом. Зона (7) обогащена мелкими пластинками измененного ломоносовита, охристым манганнептунитом, скоплениями поздних мелкочешуйчатых Ti-Nb-силикатов. Среди них отметим открытый здесь шкатулкалит, дающий плойчатые агрегаты (до 3 см) слюдоподобных чешуек, нарастающие на сферолиты эгирина. В тонких пластинках минерал бесцветный, серебристо-белый, светло-розовый, а в агрегатах кремовый или белый. Изредка на контакте эгириновой зоны с уссингитовым ядром развита чисто ломоносовитовая оторочка (10) мощностью до 40 см. Она сложена крупными, до 30 см, вытянутыми пластинами коричневато-бронзового свежего ломоносовита, ориентированными перпендикулярно контакту. С микроклином и ломоносовитом ассоциируют редкие зерна галенита.
Уссингитовое ядро пегматита имеет линзовидную форму и протягивается не менее чем на 12 м при мощности до 2.5—3 м. В нем выделяются две зоны с постепенным переходом между ними. Наиболее интересной в минералогическом отношении является периферическая часть (8) уссингитового тела, примыкающая непосредственно к зоне (7). Она характеризуется темной - интенсивно-сиреневой до густо-свекольной - окраской уссингита. Мощность зоны (8) достигает 50 см/, граница ее с эгириновой зоной достаточно резкая, хотя иногда наблюдается и частичная уссингитизация внутри зоны (7). Помимо уссингита, в зоне (8) в существенных количествах находятся рассеянный тонковолокнистый эгирин специфического голубовато-серого цвета (что отличает его от темно-зелёного эгирина периферических зон пегматита) и серандит (18), причем выделяются две морфологические разновидности последнего. Одна из них - мелкие досковидные кристаллы рыжего цвета, дающие густую вкрапленность (до 70% объема в некоторых участках) в уссингите. Другая разновидность - очень крупные, до 30 см в длину, бруско-видные кристаллы серандита с простыми головками и их сростки. Эти кристаллы зональны: ядро их темно-коричневое, периферическая часть имеет яркий морковный цвет, грани блестящие. Зона (8) темного уссингита - основной концентратор редкометальных (кроме циркониевых) минералов в «Шкатулке». В больших количествах здесь встречается вуоннемит (16) в виде грубооб-разованных светло-желтых пластин до 30 см. в поперечнике, часто расщепленных, собранных в веерообразные и хаотические агрегаты. По трещинам спайности он замещается эпистолитом и шкатулкалитом. Чкаловит дает крупные (до 30 см и более) изометричные монокристаллические зерна, прозрачные или же молочно-белые из-за обилия трещин. Зерна чкаловита (15) часто бывают окружены ярко-малиновой каймой тугтупита. Обычно эта оторочка тонкая, не более 1-2 мм, реже встречаются небольшие зерна чкаловита, замещенные тугтупитом полностью, а также собственные выделения тугтупита, включая плохо оформленные кристаллики в мелких полостях. Стенструпин-(Се) образует смоляно-чёрные до буро-чёрных изометричные неограненные зерна до 2-3 см. в поперечнике. Скопления таких зерен могут слагать в отдельных небольших участках (17) до половины объема породы. При изменении стенструпина иногда возникает рабдофан-(Ce). Умбозерит образует удлиненные до игольчатых красновато-черные просвечивающие выделения, обычно собранные в радиально-лучистые агрегаты, в центре которых иногда наблюдаются каплевидные стекловатые обособления этого же минерала. Беловит-(Се) по распространенности уступает стенструпину и умбозериту, однако в некоторых участках зоны (8) его содержание может достигать 10%. Этот минерал образует грубопризматические кристаллы до 1 см. и вытянутые зерна, врастающие обычно в уссингит. Для беловита здесь характерен очень сильный дихроизм: при дневном освещении минерал яркий салатово-зеленый, при искусственном — тусклый грязно-желтый. Борнеманит образует сферические или же неправильные обособления до 5 мм в поперечнике, сложенные агрегатами тонких изогнутых листочков нежно-кремового или бледно-лимонного цвета, вросшие в уссингит, обычно у границы с другими минералами. Сфалерит, представленный в основном пластинчатыми двойниками зеленовато-желтого клейофана, очень широко распространен в уссингитовой зоне, образуя почти мономинеральные скопления (19) до 10 см. Сидоренкит врастает в уссингит в виде грубопризматических и таблитчатых выделений до 5-6 см. розовато-коричневого цвета, обычно покрытых бурыми пленками оксидов Мn или частично замещенных неотокитом. Полилитионит распространен незначительно; он образует линзовидные гнезда до 3-5 см., сложенные рыхлым агрегатом бесцветных или желтоватых мелких листочков с перламутровым блеском.
Открытых полостей в зоне (8) мало, и они невелики. На их стенках находятся хорошо образованные кристаллы уссингита до 1-1.5 см.; изредка встречаются прекрасные кристаллы до 3.5 см., - видимо, это лучшие в мире образцы уссингита. Стенки полостей обычно инкрустированы мелкими щетками бесцветного гмелинита, реже шабазита, а открытое пространство иногда заполнено смолистым агрегатом неотокита, который в свежем виде просвечивает и имеет буро-красную окраску, а в окисленном состоянии теряет прозрачность, приобретает буро-черный цвет и радужную побежалость, и по облику становится похожим на стенструпин. На щетки уссингита и гмелинита в полостях нарастают красивые белоснежные желвачки макатита до 2 см. в поперечнике, сложенные плотным агрегатом тонких волокон и напоминающие миниатюрные кочаны цветной капусты. Реже встречаются агрегаты канемита, тоже белые и волокнистые. Из редких позднегидротермальных минералов, найденных здесь в полостях, отметим: шкатулкалит в виде хорошо образованных таблитчатых кристаллов до 1 мм.; настрофит, дающий бесцветные прозрачные псевдооктаэдры до 1.5 мм.; гоббинсит, который образует радиальные сростки (до 0.5 мм.) бесцветных призматических кристалликов.
Ближе к центру пегматитового тела зона (8) постепенно переходит в зону бледного (светло-сиреневого и грязно-розового до практически белого) трещиноватого уссингита (9). Редкометальные минералы полностью исчезают; зона (9) характеризуется очень простым составом: помимо уссингита, здесь встречаются только плотные, узловатые обособления голубовато-серого эгирина (20) до 10-15 см. в поперечнике. Также для этой зоны характерны крупные, до 30-40 см. в диаметре, протяженные извилистые открытые полости. Кроме инкрустирующих их стенки мелкокристаллических корочек цеолитов, ничего больше здесь не встречено. Видимая мощность «пустого» ядра, сложенного бледным уссингитом, достигает 1.5-2 м.
В зоне (8) и в уссингитовом ядре вообще отсутствуют эвдиалит и другие минералы циркония: они сконцентрированы в периферических частях пегматита. Особенностью «Шкатулки» является нетипичное для других ультращелочных пегматитов Ловозера значительное развитие урановой минерализации, также локализованной в зоне (8). Так, до 3% UO2 содержится здесь в стенструпине, встречаются смоляно-черные и ярко-желтые стеклоподобные рентгеноаморфные NaU-силикаты, впервые для территории России установлен натриевый болтвудит. Интересно практически полное отсутствие в «Шкатулке» водорастворимых минералов (кроме настрофита в виде нескольких кристаллов, И.В.Пекову не удалось обнаружить ни одного), что, возможно, связано с интенсивной позднегидротермальной проработкой пегматита.

Литература

  • Пеков И.В. Ловозерский массив: история исследования, пегматиты, минералы. М., Земля, 2001. - 432 с. (также издана на английском языке: Pekov I.V. Lovozero Massif: History, Pegmatites, Minerals. Moscow, OP, 2000. - 480 pp.)

Последнее изменение этой страницы: 10:05, 8 октября 2010.
К этой странице обращались 3589 раз.
Rambler's Top100