Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Пегматитовое тело №62

Пегматитовое тело №62 на г.Карнасурт по М.В.Кузьменко. Пояснения: 1- фойяиты, 2 - луявриты, 3 - пойкилитовые содалитовые сиениты, 4 - внешняя эгириновая зона, 5 - внутрення гакманит - натролитовая

ПЕГМАТИТОВОЕ ТЕЛО № 62

на горе Карнасурт

Описание приводится по данным М.В.Кузъменко (Власов и др., 1959), с дополнениями И.В.Пекова

Это пегматитовое тело, расположенное на северовосточном склоне г. Карнасурт, получило известность, в первую очередь, благодаря крупным скоплениям блокового содалита-гакманита. Оно было обнаружено в 1947 г. геологом Ловозерской экспедиции треста «Союзспецразведка» С.И.Кожановым и вскрыто канавами. В том же году его исследование начала М.В.Кузьменко, несколько позже — Л.Л.Шилин. В этом пегматите открыт карнасуртит-(Се). Вместе с пегматитом № 61 данное тело интенсивно изучалось в 1950-52 гг. для установления форм нахождения и даже оценки запасов бериллия и галлия, сколь-либо существенные концентрации которых в щелочных породах были впервые установлены именно в этих объектах. В работах К.А.Власова и его сотрудников тело описывалось как «Гакманит-натролитовый пегматитовый шток горы Карнасурт», встречается в литературе и название «Гакманитовый шток»; Е.И.Семенов присвоил ему № 62.
Пегматитовое тело залегает на контакте пород дифференцированного комплекса (фойяитов и луявритов) с науяитами. В науяитах у контакта, в зоне шириной около 100 м, наблюдается множество ксенолитов фойяитов неправильной формы, от нескольких метров до 50 х 20 м. Пегматит обнажен в виде пяти коренных выходов и четырех глыбовых развалов. Судя по одинаковому строению и минеральному составу, все эти выходы являются частями одного пегматитового тела, имеющего неправильную форму с мощными раздувами и многочисленными апофизами. Наиболее крупный раздув обнажен на поверхности в виде неправильного овала размером 55 х 40 м. Пегматитовое тело вытянуто с юго-запада на северо-восток и погружается на юго-восток. Контакт пегматита с науяитами и фойяитами резкий. Породы на контакте имеют более крупнозернистую структуру, обогащены эгирином, по которому развивается арфведсонит. Содалит и микроклин в науяитах замещаются натролитом; у контакта содалит нацело натролитизирован, а микроклин сохранился только в виде реликтов. В 3.5 м от контакта количество натролита уменьшается. Фойяиты на контакте с пегматитовым телом в значительной степени изменены и обогащены содалитом, эвдиалитом и поздним волокнистым эгирином, мощность измененной зоны - 10-15 см.
В раздувах пегматитовое тело имеет концентрически-зональное строение. В поперечном разрезе наиболее мощного раздува наблюдаются четыре зоны: 1) внешняя эгириновая; 2) промежуточная гакманитовая; 3) центральная натролитовая; 4) зона замещения. Вокруг ксенолитов науяитов внутри пегматитового тела, так же как и у контакта пегматита с вмещающими породами, развиты эгириновая зона и зона замещения.
Внешняя зона имеет мощность от 0.7 м в северо-западной части раздува до 1 м в юго-восточной. Она примерно на 80% сложена зеленым волокнистым эгирином, в массе которого разбросаны крупные кристаллы микроклина, эгирина , разрушенного эвдиалита, мурманита и гакманита. Распределение этих минералов неравномерное. Наиболее полно они представлены в западной части тела. В восточной части последние три минерала не встречаются, а эгирин присутствует в незначительном количестве. Во внутренней части зоны эгирин образует радиально-лучистые стяжения. Поверхность их практически гладкая, как бы «обсосанная», часто покрыта корками красно-бурого тонкокристаллического манганнептунита, желтых охр редкоземельных силикофосфатов типа Si-рабдофана, черных гидроксидов Мn. Промежуточная зона сложена крупными монокристаллическими блоками содалита-гакманита неправильной формы, расположенными в виде реликтов в натролите. Размеры обособлений гакманита варьируют от нескольких сантиметров до 3 х 2 х 2 м. На контакте с натролитом этот минерал замещается мелкозернистым агрегатом натролита и гиббсита светло-голубого или светло-зеленого цвета. В центральных частях некоторых реликтов наблюдаются мономинеральные обособления розового массивного натролита с небольшими полостями, инкрустированными натролитом, шабазитом и гиббситом.
Центральная зона (размером 39 х 19 м) на 80% сложена крупнопризматическим натролитом, по которому развиваются смектиты типа монтмориллонита. В небольших количествах здесь встречается карнасуртит.
Зона замещения расположена на контакте эгириновой зоны с гакманитовой и натролитовой зонами. Она сложена мелкозернистым агрегатом позднего мироклина, халцедоновидного натролита, глинистых минералов, полилитионита, эпидидимита, в массу которых включены крупные реликты гакманита и призматического натролита. Глинистые минералы (в основном монтмориллонит) в виде мягкой массы белого, розоватого, желтоватого, зеленоватого и голубоватого цветов замещают натролит. К зоне замещения приурочены также манганнептунит, оксиды Мn и поздние силикофосфаты REE. Мощность зоны изменяется от 10-20 см до 1.5 м; контуры ее неправильные, местами она выклинивается, местами образует многочисленные ответвления и прожилки в гакманите и призматическом натролите центральной зоны.
Кратко охарактеризуем некоторые минералы пегматита № 62. Содалит-гакманит, обычно имеющий здесь голубоватую или бледно-зеленую окраску, иногда бесцветный или белый, в некоторых участках ядра сохранил свекольно-красный или розовый цвет. При раскалывании такие блоки полностью обесцвечиваются за 1-2 минуты. Среди содалита встречаются скопления до 30 х 20 см мелкозернистого натролита необычной ярко-розовой окраски, основная же масса натролита бесцветна или имеет белый цвет. Встречаются и халцедоновидные разности минерала коричневатого, голубоватого, кремового цвета. Полилитионит, ошибочно описанный из этого пегматита ЛЛ.Шилиным в 1953 г. как новый минерал «литионит», присутствует в натролитовой зоне в больших количествах. Крупнолистоватых агрегатов здесь не найдено, минерал образует скрыто-кристаллические ярко-розовые и буровато-серые прожилки в натролите, желваки с восковым блеском, достигающие 20 см, и тонкочешуйчатые агрегаты. Эпидидимит дает среди натролита псевдоморфозы по четко оформленным кристаллам чкаловита до 3 см, а также белые зернистые скопления до 10 см. Карнасуртит-(Се) образует шестиугольные пластинки до 1 см, их агрегаты, гнезда до 10 см. Цвет минерала желтый, от медового и ярко-желтого до бледно-желтоватого, реже сероватый, почти белый. Гиббсит встречается в полостях среди натролита и содалита в виде сложносдвойникованных таблитчатых кристаллов до 7 мм, реже попадаются удлиненные двойники и их пучки, достигающие 1.5 см. Кристаллы гиббсита обычно бесцветные, нередко они водяно-прозрачны; встречаются винно-розовые или кремовые разности. Стенки некоторых каверн среди натролита,содалита и полилитионита инкрустированы щеточками бесцветного прозрачного шабазита. Интересны массивные черные с металловидным блеском тяжелые желваки до 10 см в поперечнике, в изобилии встречающиеся в гидротермально переработанных участках пегматита. Они сложены криптомеланом с небольшой примесью пиролюзита и, возможно, других оксидов Мn. Крупные пластины ломоносовита нацело замещены мурманитом, а иногда также агрегатом мелких светло-кофейных призматических кристалликов лабунцовита.

Литература

  • Пеков И.В. Ловозерский массив: история исследования, пегматиты, минералы. М., Земля, 2001. - 432 с. (также издана на английском языке: Pekov I.V. Lovozero Massif: History, Pegmatites, Minerals. Moscow, OP, 2000. - 480 pp.)

Последнее изменение этой страницы: 02:08, 27 января 2010.
К этой странице обращались 1803 раза.
Rambler's Top100