Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Пустовалов, Леонид Васильевич

Пустовалов Леонид Васильевич (1902, Москва -1970, Москва) - геолог, минералог, петрограф; член-корреспондент АН СССР (1953)

Леонид Васильевич Пустовалов родился 26 июля (8 августа) 1902г. в Москве в семье учителя. Отец - учитель-инспектор III Московского высшего начального училища, инспектор народных училищ Ливенского уезда Орловской губернии., сотрудник Ливенского уездного отдела народного образования, умер в 1919г. Мать -домашняя учительница, сотрудник Народного музея г. Ливны, умерла в 1927г. Жена -Кленова Мария Васильевна, 1898 года рождения.

В 1919г. он окончил шесть классов реального училища и 2-ю Ливенскую школу второй ступени, организованную на базе реального училища. В период обучения в школе в 1918-1919гг. он работал клишистом-цинкографом в редакции газеты «Свободный пахарь», секретарем Ливенской центральной библиотеки, делопроизводителем управления Совета народного хозяйства. В августе 1919г. был зачислен в число студентов Московской горной академии, затем естественного отделения физико-математического факультета I Московского государственного университета. Но обстоятельства гражданской войны и послевоенной разрухи заставили его временно отказаться от продолжения образования и остаться в Ливнах.

В 1919г. Пустовалов Л.В. занимал должность заведующего Ливенской центральной метеорологической станции. Тогда же им была написана первая научная работа «Наблюдения за погодой. Краткая популярная метеорология с рисунками в тексте», опубликованная в издательстве «Новая деревня» в 1923г. Кроме того, занимая должность лектора Политпросвета, он проводил занятия по естественной истории, читал лекции на темы «Вода в природе», «Строение человеческого тела», «Развитие жизни на Земле», «История города Ливны» в 40-ом батальоне вооруженной охраны и в воинских частях Ливенского гарнизона. В 1920г. он переходит на работу во вторую Ливенскую школу второй ступени. В 1921г. Пустовалов Л.В. стал одним из организаторов Ливенского педагогического техникума, первым помощником заведующего по учебной части и преподавателем химии и естествознания.

В 1922г. Пустовалов Л.В. переезжает в Москву, где начал обучение на естественном, а затем на горно-географическом отделении физико-математического факультета I Московского государственного университета. В период обучения в университете он проводил преподавательскую работу на Повторных курсах среднего командного состава Московского военного округа (1923г.), состоял лаборантом в Высшей школе военной маскировки (1923-1924гг.), научным сотрудником Института прикладной минералогии Научно-технического управления Высшего совета народного хозяйства (с 1924г.).

Летом 1923г. начинается экспедиционная деятельность Пустовалова Л.В.: совместно с геологом Геологического комитета Хименковым В.Г. была проведена поездка в Тверскую губернию с целью изучения каменноугольных отложений этого района. Результаты лабораторной обработки собранных материалов, проведенной вместе с профессором Самойловым Я.В., были изложены в их совместной работе «Известняки и мергели Поволжья Тверской губернии (1926г.). Под влиянием профессора Самойлова Я.В. была и выбрана специальность «минералогия», по которой в декабре 1924г. Пустовалов Л.В. окончил геолого-географическое отделение физико-математического факультета I Московского государственного университета. В 1925г. по представлению профессора Самойлова Я.В. он был зачислен аспирантом при Научно-исследовательском институте минералогии и петрографии I Московского государственного университета. В 1926г. Пустовалов Л.В. окончил аспирантуру, защитив научную работу, и получил право на преподавание в высших учебных заведениях и на занятие должности научного сотрудника первого разряда. В 1927-1929г. Пустовалов Л.В. опубликовал статьи «Месторождения волконскоита в Камском Приуралье», «К методике спектральных исследований минеральных тел», «О подготовке вещества к спектральному анализу», получил патентную грамоту на способ получения зеленой хромитовой краски и описание приготовления новых хромитовых красок «Волконскоит».

В этот период Пустовалов Л.В. руководил созданной им Лабораторией спектральных исследований в Институте прикладной минералогии Научно-технического управления Высшего совета народного хозяйства. Его научные интересы были направлены на изучение различных минеральных отложений, подчиненных осадочным породам: известняков, доломитов, мергелей Центрального района, селитры в Северной Осетии, ратовкита в Верхнем Поволжье. Им были исследованы соляные отложения озера Баскунчак. Работы ученого имели практическую направленность: результаты исследований соляных отложений озера Баскунчак были учтены при подготовке проекта механизации добычи соли, изучение хромового минерала волконскоита позволило наладить производство новой хромовой краски.

В 1929г. Пустовалов Л.В. был приглашен академиком Губкиным И.М. в Московский геологический комитет ( в дальнейшем Мосгеоразведка) для организации Геохимической лаборатории, которой он руководил до 1936г., когда она вошла в состав Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья. В Геохимической лаборатории был проведен ряд оригинальных исследований осадочных пород с детальным изучением не только породообразующих минералов, но и элементов примесей. Основным предметом исследований Пустовалова Л.В. в этот период были железные руды Центрального района (Тульского и Липецкого). Его работы «Липецкий железнорудный район», «Генезис Липецких железных руд по полевым наблюдениям летом 1930г.», «Процессы миграции железа в Липецком и Тульском железорудных районах (явление Лизеганга) в грубодисперсной среде и кристаллической решетке» послужили научной базой для правильной оценки их промышленного значения для создания в стране базы черной металлургии. Выдвинутая и обоснованная ученым точка зрения на липецкие и тульские железные руды, как на осадочные образования, нашла отражение в учебнике Обручева В.А. (1935г.) о рудных месторождениях. В 1933г. он исследовал и дал подробное описание Сынтульского месторождения железных руд и фосфатов.

Продолжая руководить Геохимической лабораторией Пустовалов Л.В. читал лекции по минералогии и кристаллографии в Московской горной академии и Институте стали, где с 1932г. занимал должность заведующего кафедрой минералогии и кристаллографии. В 1934г. Высшая аттестационная комиссия присвоила Пустовалову Л.В. ученое звание профессора. С 1934г. по приглашению академика Губкина И.М. он перешел на основную работу в Московский нефтяной институт ( позднее Московский институт нефтехимической и газовой промышленности) на должность заведующего кафедры петрографии осадочных пород - первой в высших учебных заведениях СССР. Эта кафедра стала для Пустовалова Л.В. до конца жизни основной базой его научной и педагогической работы.

В ноябре 1938г. за монографию (в качестве диссертационной работы) «Генезис Липецких и Тульских железных руд в свете геохимической истории южного крыла Подмосковного бассейна» Пустовалову Л.В. была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. Весь свой научный, практический и педагогический опыт по изучению осадочных пород Пустовалов Л.В. обобщил в монографии «Петрография осадочных пород», которая в марте 1941г. была удостоена Сталинской премии I степени. За выполнение заданий правительства СССР по увеличению добычи нефти в годы Великой Отечественной войны в 1942г. Пустовалов Л.В. был награжден орденом «Знак Почета».

В 1943г. Пустовалов Л.В., не оставляя свою педагогическую деятельность в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина, занял должность руководителя Отдела петрографии осадочных пород Геологического института АН СССР, в которой проработал до 1953г. В 1945г. за подготовку высококвалифицированных кадров для нефтяной промышленности он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В 1946г. он был награжден медалью «В память 800-летия Москвы» и Почетной грамотой Верховного Совета Кабардинской АССР за изучение и освоение природных богатств автономной республики.

Одновременно он являлся начальником крупных комплексных экспедиций Совета по изучению производительных сил АН СССР: Кавказской комплексной в 1945-1947гг., Азербайджанской нефтяной экспедиции в 1945-1949гг., Якутской комплексной экспедиции в 1951-1953гг.

Пустовалов Л.В. первым выдвинул представление о железных рудах Алданского горнопромышленного района как об осадочно-метаморфических образованиях, что позволило правильно ориентировать поисково-разведочные работы по высококачественным железным рудам и коксующимся углям в южной Якутии и дать верную оценку их перспективных запасов. В 1952г. он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Якутской АССР за изучение и освоение природных богатств автономной республики. Научный отчет Азербайджанской нефтяной экспедиции, подготовленный при непосредственном участии Пустовалова Л.В. и состоящий из сорока четырех томов, освещал стратиграфию, литологию, тектонику, петрографию, нефтеносность и ее перспективы и другие вопросы нефтяной геологии Азербайджана. В 1952г. ученый принимал участие в работе XIX Международного геологического конгресса в Алжире.

В 1953г. Пустовалов Л.В. был избран членом-корреспондентом по Отделению геолого-географических наук АН СССР (общая геология, петрография осадочных пород, осадочные полезные ископаемые). В том же году за долголетнюю безупречную научную и педагогическую работу он был награжден орденом Ленина.

В 1953-1960гг. Пустовалов Л.В. занимал должность первого заместителя председателя Совета по изучению производительных сил АН СССР. В 1956, 1958, 1960гг. он обследовал, описал и дал сравнительную промышленную оценку железорудных месторождений Восточной Сибири: Ангаро-Питского и Ангаро-Илимского районов и юга Читинской области. Ему же принадлежит и обобщающая сводка, подготовленная в 1957г., по осадочным железным рудам СССР.

Пустовалов Л.В. принимал участие в работе IV Международного конгресса по седиментологии в Германии в 1954г., второй и третьей сессий Международной ассоциации по изучению глубинных зон земной коры в Шотландии в 1957г. и во Франции в 1958г., V Международного конгресса по седиментологии в Швейцарии в 1958г., XXI Международного геологического конгресса в Дании и четвертой сессии Международной ассоциации по изучению глубинных зон земной коры в Германии в 1960г.

В январе 1961г. Пустовалов Л.В. при содействии Президиума АН СССР и Министерства геологии и охраны недр СССР организовал новое научное учреждение - Лабораторию осадочных полезных ископаемых АН СССР, затем Министерства геологии и охраны недр СССР (ныне Институт литосферы РАН) - первый в СССР научный центр, направленный на изучение полезных ископаемых осадочного происхождения, которым руководил до последних дней жизни. В 1962г. за заслуги в области геологических наук и плодотворную педагогическую деятельность ученый был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В том же году под редакцией Пустовалова Л.В. вышли «Очерки по металлогении осадочных и осадочно-метаморфических пород». Леонид Васильевич Пустовалов умер 15 ноября 1970г. в Москве. Похоронен в Москве на Новом Донском кладбище.


Последнее изменение этой страницы: 14:35, 31 января 2015.
К этой странице обращались 812 раз.
Rambler's Top100