Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Сапонит

Сапонит

Сапонит (англ. saponite) - глинистый минерал, слоистый силикат из группы монтмориллонита ("смектитов"). Химическая формула (Ca05,Na)03(Mg,Fe)3(Si,Al)4О10(OH)2*4H2О. Цвет коричневато-красноватый, иногда белый с желтоватым, красноватым, зеленоватым оттенками. Блеск матовый. В сыром виде мягок, жирен на ощупь. Находится в виде землистых или глиноподобных плотных масс, скоплений или плёнок. Встречается в зоне выветривания магнезиальных горных пород, главным образом серпентинитов, в ассоциации с магнезитом и опалом; в доломитах и магнезитах; в зонах окисления многих месторождений; в миндалинах и трещинах основных эффузивных пород.



Сапонит (англ. SAPONITE) - (Ca,Na)0.3(Mg,Fe2 + )3(Si,Al)4O10(OH)2 * 4H2O

Типичные примеси Ti,Mn,Ni,K,P
Молекулярный вес 480.19
Происхождение названия от латинского, sapo - "мыло", оттого что мылкий на ощупь
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Год открытия 1840

КЛАССИФИКАЦИЯ

Strunz (8-ое издание) 8/H.20-20
Dana (8-ое издание) 71.3.1b.2
Hey's CIM Ref. 16.7.7

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Цвет минерала белый, серо-зелёный, голубоватый, жёлтый
Блеск жирный, тусклый
Твердость (шкала Мооса) 1.5 - 2
Плотность (измеренная) 2.3
Радиоактивность (GRapi) 0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Тип двухосный (-)
Показатели преломления nα = 1.479 - 1.490 nβ = 1.510 - 1.525 nγ = 1.511 - 1.527
угол 2V рассчитанный: 20° to 26°
Максимальное двулучепреломление δ = 0.032 - 0.037
Оптический рельеф низкий
Дисперсия оптических осей отсутствует

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Сингония Моноклинная
Параметры ячейки a = 5.3Å, b = 9.14Å, c = 16.9Å
β = 97°
Отношение a:b:c = 0.58 : 1 : 1.849
Объем элементарной ячейки V 812.57 ų (рассчитано по параметрам элементарной ячейки)

Перевод на другие языки

  • ru.gif русский — Сапонит
  • de.gif немецкий — Afrodit; Auxit; Cathkinit; Licianit; Lucianit; Saponit
  • es.gif испанский — Auxita; Cathkinita; Licianita; Lucianita; Saponita
  • gb.gif английский — Saponite

Местонахождения

  • Варваровское месторождение сапонитовых глин (Украина, Хмельницкая область, с. Варваровка, с. Ташки) - одно из самых больших месторождений сапонитовых глин в мире.

Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых своим протоколом № 916 от 13.12.2004 г. утвердила балансовые запасы сапонитовых глин Варваровского месторождения (Варваровский и Ташковский участки) в количестве 22664 тыс. тонн.

  • Кольский полуостров (по И.В.Пекову, 2001)

Встречен Е.И.Семеновым в линейных зонах изменения на г.Куйвчорр в виде белых глинистых выделений до 3 мм. На г.Маннепахк белый сапонитоподобный минерал развивается за счет тайниолита (Семенов, 1959г). А.В.Волошиным сапонит диагностирован в образце из пегматита на г.Пункаруайв, где выделяется в качестве позднего минерала. Л.Н.Когарко установила сапонит в мелких полостях гидротермально измененного эвдиалитового луяврита в керне скважины № 144 на г. Аллуайв. Н.В.Чукановым изучен сапонит из пегматита № 62 на г. Карнасурт, где этот минерал дает сферические обособления до 1 мм. белого цвета в полостях среди измененного содалита, ассоциирующие с натролитом.

Использование сапонита

Сапонит, как природная минеральная подкормка. - Опыты в условиях промышленного откорма свиней комбикормами в течении 112 дней показали, что скармливание природного сапонита из расчёта 15 г на 1 кормовую единицу, даёт дополнительный прирост живой массы животных на 76 г (или 29,3%) - Опыты по скармливанию 250 г сапонита в сутки, при силосно-жомовом откорме молодняка КРС, на протяжении 115 дней показали устойчивое повышение среднесуточных приростов животных на 11,4% (670 г), по сравнению с контрольной группой. - Крымским УкрНИИ птицеводства установлено, что замена 4-6% комбикорма сапонитом увеличивала живую массу цыплят бройлеров на 5%, повышала сохранность птицы и снижала затраты корма на 4% на 1 кг прироста. - Проведенные исследования показали отсутствие какого-либо токсического воздействия сапонита на животных и птиц, а полезные микро- и ультрамикроэлементы, содержащиеся в сапоните, хорошо усваиваются живыми организмами, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, улучшают коэффициент использования азота. - Мясо опытных животных изучено в научно-гигиеническом центре Минздрава Украины, где доказана безвредность для употребления в питании человека.

Комплексная кормовая добавка на основе сапонита. УкрНИИ кормов разработал рецептуру и технические условия на «Комплексную кормовую добавку на основе сапонита» ТУ-113-08-4-07-90 для откорма свиней марки А, для КРС марки В. Разработаны и утверждены технические условия на «Муку сапонитовую для животноводства и птицеводства» ТУ-46-15.ГО.014-96. Ветсоветом бывшего СССР одобрено «Временное наставление по применению сапонита и комплексной минеральной добавки в животноводстве». УкрНИИ птицеводства разработал методические рекомендации «Использование сапонита в кормлении цыплят - бройлеров». Зарегистрировано изобретение «Способ получения корма для свиней», которое может использоваться на ветсанутильзаводах для производства кормов на основе сапонита из мясокостной муки. Зарегистрировано авторское свидетельство на изобретение «Минеральная добавка для жвачных животных» - включает 59% сапонитовой муки и повышает прирост живой массы животных на 6-9%.

Консервант кормов на основе сапонита. Природный сапонит и образцы композиции в сочетании сапонита с фосфорной кислотой и аммиаком проявили себя эффективным консервантом кормов, в частности, сахарного жома, зеленых кормов, люцерны, и др. Зарегистрировано изобретение на «Способ силосования кормов», где сапонит используется в качестве одного из основных консервантов. Сапонит значительно снижает потери корнеплодов при хранении (авторское свидетельство). При расходе 0,3-0,6 т на 1т корнеплодов свеклы обеспечивает ее сохранность на уровне не менее 90%, при 40% травмированных корнеплодах.

Сапонит – мелиорант комплексного действия. УкрНИИ земледелия изучена и подтверждена высокая эффективности сапонита в качества мелиоранта на песчаных дерново-подзолистых почвах Украины. В полевых опытах установлено, что урожай кукурузы на силос, овса, озимой пшеницы повышался на 12-45 % и больше. Наибольший эффект достигается при внесении сапонита на фоне минеральных удобрений в не удобренную почву в дозах 0,5-0,65% от массы почвы, что составляет 15-20 т/га. При этом последствие сапонита устойчиво сохраняется на пятый год, после внесения его в почву, в то время, как внесение такой же нормы навоза сохраняет свое действие всего один сезон. Применение сапонитовых глин на песчаных и супесчаных почвах обосновывается следующим: а) песчаные почвы испытывают острый недостаток магния, содержание которого в сапоните колеблется от 9 до 11% (на окись магния); б) сапонитовые глины являются природным мелиорантом. Суммарная нейтрализующая способность сапонита составляет 25%; в) в одной тонне сапонита содержится от 10 до 20 кг окиси калия К2О – калийного удобрения – совершенно необходимого в количестве 45-60 кг/га для внесения в деградированные и выщелоченные чернозёмы, дерново-подзолистые, лёгкие песчаные и супесчаные, а также торфяно-болотные почвы. Для культур с повышенной потребностью в калии ( сахарная свекла, картофель, подсолнечник, лен, кормовые корнеплоды, бобовые, овощные, и плодово-ягодные культуры, многолетние травы и др.) - сапонит является высокоэффективным мелиорантом. Внесение в почву сапонитовой муки в расчетных дозах увеличивает содержание активной минеральной фракции, обладающей ярко выраженными ионообменными свойствами. С увеличением ёмкости поглощения почвы значительно улучшается её питательный режим, благодаря увеличению количества обменных, подвижных и усвояемых растениями элементов. Особенно на второй и третий годы приводит к заметно большему накоплению в почве подвижного калия и магния, чем при вариантах с доломитовой мукой. На легких почвах это способствует значительному повышению их плодородия. Сапонит содержит очень дефицитные для песчаных почв элементы, такие как кальций, магний, калий, натрий, бор, и др. Процентное содержание, их кроме магния сравнительное невысокое, однако при внесении сапонита в расчетных дозах, в почву поступает значительное количество названных элементов, в легкодоступной форме, что несомненно важно для улучшения их баланса в земледелии.

Сапонит – эффективный раскислитель почвы. Сапонит по своей эффективности не уступает традиционной известняковой муке и даже несколько её превосходит. С каждым последующим годом усиливается эффективность мелиоранта, что выражается существенными прибавками урожая культур. Последнее свидетельствует, что сапонит при внесении в кислую дерново-подзолистую почву устойчиво сохраняет свою эффективность продолжительное время. В производственном опыте, проведённом на песчаных почвах с. Варваровка, Славутского района, Хмельницкой области, где в 1989г. возделывалась кукуруза на силосную массу (первый год действия сапонита), прибавка урожая составила 45 %, в сравнении с контролем, несмотря на недостаток влаги в течение сезона. На второй год на этом же участке озимая пшеница дала прибавку урожая в 27%, в сравнении с контролем, хотя, как известно, возделывание озимой пшеницы, на песчаных низкобуферных кислых почвах почти не практикуется. Сапонит, в данном случае, обеспечил оптимальную реакцию почвенного раствора, близкую к нейтральной рН – 6,5-7,0. Характерно, что внесение сапонита на фоне минеральных удобрений, превышает эффективность извести на второй год действия почти в два раза. Применяется сапонит в измельченном виде по технологии известных мелиорантов (известняковая и доломитовая мука) путём рассева по поверхности почвы с последующей заделкой и перемешиванием с массой почвы пахотного горизонта агротехническими приемами обработки.

Рекультивация почв, загрязнённых радионуклидами. Внесение сапонита на легкие супесчаные почвы слоем, мощностью 5 см заметно снижает вынос радионуклидов цезия 137 в урожай с/х культур, до содержания радионуклида ниже порога чувствительности приборов. Внесение 5 г сапонита на 1 кг почвы повышает в два раза и более вынос бета-радионуклидов (стронций - 90) в биомассу растений. Лабораторией радиоэкологической надёжности биосистем Института ботаники АН Украины установлено, что сапонит является эффективным средством для рекультивации почв, загрязнённых радионуклидами. Целесообразно использовать важное свойство сапонитовых глин повышать ёмкость катиононного обмена и влагоёмкость облагораживаемой почвы, а также в производстве экологически чистой продукции. Наработан опыт использования сапонита для детоксикации техногенного грунта.

Использование сапонита в медицине. Киевским институтом Усовершенствования врачей проведены исследования и подтверждена возможность использования сапонита в качестве основы для энтеросорбентов, предназначенных для выделения из организма человека солей тяжелых металлов, радионуклидов и патогенных микроорганизмов (вирусов полиомиелита, гепатита А, кишечной палочки, стафилококка, и др.). Установлены лечебно-профилактические свойства продуктов питания (хлеба, кондитерских изделий) с добавками сапонита. Подтверждена целесообразность употребления таких продуктов в лечебных целях и в случаях отравления организма щелочно-земельными тяжелыми металлами. Разработаны рекомендации по применению сапонита в качестве энтеросорбента, при бактериальных и вирусных кишечных заболеваниях. Эффективность действия сапонита, как энтеросорбента, выше чем активированного угля, который к тому же травмирует слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта и содержит техногенные загрязнители бенз-а-пирен и диоксины. Гранулы сапонита овальны, мягкие и совершенно не содержат токсических веществ. Результаты предварительных исследований открывают обнадёживающие перспективы применения сапонита при лечении многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, таких как артроз и некоторые другие.

Ссылки

Список литературы

  • Аполлонов В.Н., Вержак В.В., Гаранин К.В., Гаранин В.К., Кудрявцева Г.П., Шлыков В.Г. Сапонит из месторождения алмазов им. М.В. Ломоносова. - Геология и разведка. 2003. № 3. 20-37. \\ Архангельская обл., Россия
  • Зинчук Н. Н., Жухлистов А. П., Котельников Д. Д., Стегницкий Ю. Б. Лизардит и сапонит в кимберлитовой трубке Катока (Западная Африка) \\ ЗРМО, 2006, ч.135, вып. 1, стр. 91-102 \\ (Ангола)
  • Пеков И.В. Ловозерский массив: история исследования, пегматиты, минералы. М., Земля, 2001. - 432 с. (также издана на английском языке: Pekov I.V. Lovozero Massif: History, Pegmatites, Minerals. Moscow, OP, 2000. - 480 pp.)

Последнее изменение этой страницы: 11:20, 10 марта 2013.
К этой странице обращались 21 867 раз.
Rambler's Top100