Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Скаполит

Скаполит 4 см, Танзания.

Скаполит (англ. Scapolite) , син.: вернерит (англ. Wernerite) - общее название для минералов изоморфного ряда мариалит Na4[AlSi3O8]3Cl - мейонит Ca4[Al2Si2O8]3[CO3,SO4], или группы скаполита. Назв. от греческого skapos - "стержень" и lithos" - "камень", что связано со своеобразной столбчатой формой кристаллов скаполита.

Скаполит представляет собой твёрдый раствор, крайними членами которого являются мариалит (содержащий только натрий) и мейонит (содержащий только кальций), но в абсолютно чистом виде оба эти минерала в природе не встречаются.

Сингония тетрагональная, тетрагонально-дипирамидальный вид симметрии L4PC, т.гр. 4/m. Пр. гр I4/m (C54h), симметрия понижается у промежуточных составов до P42/n (C14h).

Свойства

Скаполит аллохроматически окрашен, т. е. может иметь широкий цветовой спектр окраски - от жёлтого до фиолетового, розового, голубого, зелёного, оранжевого; тональность всегда несколько ослабленная. Скаполиты в вулканических породах обычно бесцветны, образующиеся же в кристаллических сланцах и известняках, напротив, непрозрачны и окрашены в серый, густо-голубой, иногда красный цвет. Мариалиты из пегматитов имеют розовый или фиолетовый цвет до светло-коричневого и жёлтого, иногда проявляя заметный дихроизм, и нередко имеют хорошую прозрачность. Довольно твёрдый, твёрдость 5 - 6. Блеск стеклянный. Спайность в двух направлениях: ясная по (100) и несовершенная по (110), чаще проявляется ступенчато. Излом неровный до раковистого, довольно хрупок. Некоторые экземпляры обладают эффектом переливчатой окраски благодаря мельчайшим включениям, видимым только под микроскопом. Под действием ультрафиолетовых лучей может проявлять интенсивную флуоресценцию в жёлто-оранжевом диапазоне.
Под п. тр. скаполиты, выделяя летучие составные части, вспучиваются и затем плавятся в белое пузыристое стекло. В НСl отчасти разлагаются - тем легче, чем больше содержат мейонитовой молекулы. При этом кремнезём выделяется не в виде студня, а в виде иловатого осадка.

Морфология

Встречается в виде вытянутых призматических кристаллов, часто хорошо образованных, с наиболее развитыми гранями призм (100), (110), (210), притупленными дипирамидами (111), (131), (331), иногда также (101). Образует также зернистые, шестоватые агрегаты, реже плотные сливные массы. Иногда образует сплошную скаполитовую породу.

Разновидности

Кристаллы скаполита соломенно-желтого оттенка называют строгановитами; голубые скаполиты именуют главколитами (глауколитами). Встречаются розовые, жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые и коричневые разности, а также бесцветные кристаллы. В 1975 г. в Восточной Африке открыта фиолетовая разновидность - печит. Скаполиты обладают дихроизмом - их окраска меняется в зависимости от угла зрения. Встречаются экземпляры с эффектом "кошачьего глаза".

Происхождение

Скаполит наиболее часто встречается в метаморфических породах средней и высокой степени метаморфизма, образовавшихся прежде всего за счет карбонатных пород (известняков, доломитов, мраморов). В мраморах и карбонатных сланцах он по большей части присутствует в ассоциации с кальцитом, кварцем, диопсидом, везувианом и др. Скаполиты обнаруживаются также в гранулитовых породах, пегматитах и, реже, - в кристаллических сланцах, ассоциирующихся иногда с железорудными месторождениями.

Как продукты пневматполитповых процессов скаполиты встречаются в пустотах вулканических пород в виде друз хорошо образованных бесцветных кристаллов. Мариалит изредка наблюдается в миароловых пегматитах совместно с турмалином, топазом, бериллом и апатитом, он образуется из флюидной фазы на последнем этапе пегматитового процесса и выполняет пустоты. Мариалит и мейонит нередко наблюдаются в контактово-метасоматических месторождениях на границе интрузивов кислых и щелочных пород с известняками и доломитами. Ассоциируют с гранатами, пироксенами, иногда апатитом и др. Довольно часто наблюдаются явления замещения скаполитами других минералов, особенно плагиоклазов. При этом подмечено, что, как правило, скаполиты имеют более основной состав, чем плагиоклазы (Na2O частично выносится). Иногда сопровождаются цеолитами.

Скаполиты сравнительно легко подвергаются вторичным изменениям, особенно при выветривании. В псевдоморфозах по скаполитам наблюдались хлориты, эпидот, пренит, цоизит, альбит, слюды и другие минералы. В процессе выветривания за счёт скаполитов образуются каолиновые глины.

Местонахождения

Давно известны находки скаполитов во многих флогопитовых месторождениях по р. Слюдянке (Южное Прибайкалье). Обычно ассоциируют с диопсидом и кальцитом в составе кальцифиров. Иногда отдельные кристаллы мейонита достигают 0,5 м. в длину. Цвет их обычно бледный соломенно-желтый или грязно-зеленый. Образовались они здесь метасоматическим путем при реакциях пегматитов с известняками. Здесь же были обнаружены в сплошных массах мариалиты, окрашенные в голубой, серовато-синий или синевато-фиолетовый цвет.
Мейонит характерен для кварц-двупироксеновых плагиосланцев Алданского щита и других метаморфических пород преимущественно основного состава от зеленосланцевой до гранулитовой фаций метаморфизма. Розово-фиолетовым непрозрачным мариалитом, под воздействием низкотемпературных гидротерм в условиях ретроградного метаморфизма, замещён плагиоклаз (андезин) в полосчатых амфиболитах, вмещающих пегматитовую жилу на Климовском участке месторождения керамического сырья близ пос. Чкаловский (Северная Карелия). Крупнокристаллические массы бледно-розового мейонита слагают мощную жилу в зоне контакта гранитогнейсов н мраморов на острове Пусунсаари близ Питкяранты (Северное Приладожье).
Весьма значительное распространение скаполитов было обнаружено в скарновых магнетитовых месторождениях Приангарья, Южной Якутии и Кустанайской области (Казахстан). Здесь скаполиты принимают участие не только в составе метасоматически измененных вмещающих пород, но и в самих магнетитовых рудах.

Кристаллы мариалита ювелирного качества известны в пегматитовом месторождении Кукурт на Восточном Памире (Таджикистан). В Италии скаполит обнаружен в массиве Адамелло, в различных местах в Валь-Маленко и в верховьях Ваттелина, на острове Эльба, а также в виде кристаллов в продуктах извержений Везувия. В Европе этот минерал обнаружен также в Баварии (Германия), Каринтии (Австрия) и на Скандинавском полуострове. В США месторождения есть в районе озера Верхнее. Минералы, пригодные для огранки, встречаются в Танзании, Кении, на Мадагаскаре, в Бразилии, минералы с переливчатой окраской находят в Бирме (Мьянме). Встречаются большие кристаллы, достигающие полуметра в длину, но их прикладные свойства малы. Также скаполиты встречаются на Восточном Памире, в Таджикистане и в Квебеке (Канада).


Литература

  • Бетехтин А.Г. "Курс минералогии", под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008
  • Дмитриев Э.А., Скригитиль А.М. Минералогия ювелирного скаполита Вост. Памира. – Докл. АН Тадж. ССР, 1982, т.25, №10, с.75-79.
  • Дюфур М.С., Порицкий М.С. и др. Метасоматиты Кукуртского месторождения ювелирного скаполита. – Геол. и геоф., 1994, 91-
  • Золотарев А.А. Ювелирный скаполит с Вост. Памира и некоторые общие особенности конституции скаполитов. ЗВМО, 1993, 122, №2, с.90-102.
  • Калинин П.В. Минералы Слюдянского района. В сб.: "Флогопитовые месторождения Слюдянского района". Тр. ВИМС, вып. 150, 1939
  • Курбатов С.С. Скаполит, цоизит и вторичный альбит из пегматитовой жилы Лампиваракка в северной Карелии. - Изв. Акад. наук. 1932. № 2. С. 242.
  • Сергуненков Б.Б. Ювелирный скаполит с хр. Туракулома. – ЗВМО, 1989, 118, №4, 84-90.

Последнее изменение этой страницы: 16:45, 28 января 2010.
К этой странице обращались 7403 раза.
Rambler's Top100