Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Тихий океан

Тихий океан (англ. Pacific ocean) - самый крупный бассейн Мирового океана. Ограничен на западе берегами Евразии и Австралии, на востоке - Северной и Южной Америки, на юге - Антарктиды. Морские границы с Северным Ледовитым океаном проходят через Берингов пролив между полуостровами Чукотка и Сьюард, с Индийским океаном - по северной окраине Малаккского пролива, западному берегу острова Суматра, южному берегу островов Ява, Тимор и Новая Гвинея через пролив Торреса и Басса, вдоль восточного побережья Тасмании и далее вдоль гряды подводных поднятий к Антарктиде, с Атлантическим океаном - от Антарктического полуострова (Антарктида) по порогам между Южными Шетлендскими островами к Огненной Земле.

Площадь Тихого океана с морями около 180 млн. км2 (1/3 поверхности земного шара и 1/2 Мирового океана), объём воды 710 млн. км3. Тихий океан - самый глубокий бассейн Мирового океана, средняя глубина 3980 м., максимальная в районе желобов - 11 022 м. (Марианский жёлоб). Включает на севере и западе окраинные моря: Берингово, Охотское, Японское, Жёлтое, Восточно- и Южно-Китайские, Филиппинское, Сулу, Сулавеси, Молуккское, Серам, Банда, Флорес, Бали, Яванское, Саву, Новогвинейское, Коралловое, Фиджи, Тасманово; на юге - Росса, Амундсена, Беллинсгаузена. Наиболее крупные заливы - Аляска, Калифорнийский, Панамский. Характерная особенность Тихого океана - многочисленные острова (особенно в центральной и юго-западной части Океании), по количеству (около 10 000) и площади (3,6 млн. км2) которых этот океан занимает 1-е место среди бассейнов Мирового океана.

Исторический очерк

Первые научные сведения о Тихом океане были получены в начале XVI века испанским конкистадором В. Нуньесом де Бальбоа. В 1520-21 Ф. Магеллан впервые пересек океан от пролива, названного его именем, до Филиппинских островов. На протяжении XVI-XVIII вв. океан изучался в многочисленных плаваниях натуралистов. Значительный вклад в исследование Тихого океана внесли русские мореходы: С.И. Дежнев, В.В. Атласов, В. Беринг, А.И. Чириков и др. Систематические исследования проводятся с начала XIX в. (географические экспедиции И.Ф. Крузенштерна, Ю.Ф. Лисянского на судах "Надежда" и "Нева", О.Е. Коцебу на "Рюрике" и затем "Предприятии", Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на "Мирном"). Крупным событием в истории изучения океана было путешествие Ч. Дарвина на судне "Бигль" (1831-36). Первая собственно океанографическая экспедиция - кругосветное плавание на английском судне "Челленджер" (1872-76), в котором была получена обширная информация о физических, химических, биологических и геологических особенностях Тихого океана. Наибольший вклад в изучение Тихого океана в конце 19 века внесли научные экспедиции на судах: "Витязь" (1886-89, 1894-96) - Россия, "Альбатрос" (1888-1905) - США; в XX в.: на судах "Карнеги" (1928-29) - США, "Снеллиус" (1929-30) - Нидерланды, "Дискавери II" (1930) - Великобритания, "Галатея" (1950-52) - Дания и "Витязь" (с 1949 им выполнено свыше 40 рейсов) - СССР. Новый этап исследования Тихого океана начался с 1968 года, когда с американского судна "Гломар Челленджер" было начато глубоководное бурение.

Рельеф и геологическое строение

В пределах Тихого океана широкий (до нескольких сотен километров) шельф развит в окраинных морях и вдоль побережья Антарктиды.

У берегов Северной и Южной Америки шельф очень узкий - до нескольких километров. Глубина шельфа в основном 100-200 м., у побережья Антарктиды до 500 м. К северо-западу от острова Седрос расположена своеобразная область подводной окраины Северной Америки (Калифорнийский бордерленд), представленная системой подводных гряд и котловин, сформированных в результате причленения к материку чужеродных блоков (зона аккреционной тектоники) и перестройки границ плит при столкновении Северной Америки с осью спрединга Восточно-Тихоокеанского поднятия. Материковый склон от бровки шельфа круто опускается к пелагическим глубинам, средняя крутизна склона 3-7°, максимальная - 20-30°. Активные окраины континентов обрамляют океан с севера, запада и востока, формируя специфические переходные зоны поддвига литосферных плит. На севере и западе переходные зоны представляют собой сочетание окраинных морей, островных дуг и глубоководных желобов. Большинство окраинных морей образовалось в результате раздвижения, развивавшегося между островными дугами и прилегающими континентальными массивами (задуговой спрединг). В некоторых случаях зоны спрединга прошли по краю континентальных массивов и их обломки были отодвинуты и отделены от континентов окраинными морями (Новая Зеландия, Япония). Островные дуги, обрамляющие моря, представляют собой гряды вулканов, ограниченные со стороны океана глубоководными желобами - узкими (десятки километров) глубокими (от 5-6 до 11 км.) и протяжёнными депрессиями. С восточной стороны океан обрамляется активной окраиной континента, где океаническая плита непосредственно пододвигается под континент. Вулканизм, связанный с субдукцией, развивается непосредственно на окраине континента.

В пределах ложа океана выделяется система активных срединно-океанических хребтов (рифтовых систем), расположенных асимметрично по отношению к окружающим континентам (см. карту). Основной хребет состоит из нескольких звеньев: на севере - Эксплорер, Хуан-де-Фука, Горда, южнее 30° северной широты - Восточно-Тихоокеанское поднятие. Выделяются также Галапагосская и Чилийская рифтовые системы, которые, подходя к основном хребту, образуют специфические области тройственного сочленения. Скорость раздвижения хребтов в основном превышает 5 см/год, иногда до 16-18 см/год. Ширина осевой части хребта несколько километров (экструзивная зона), глубина в среднем 2500-3000 м. На расстоянии около 2 км. от оси хребта дно разбито системой сбросов и грабенов (тектоническая зона). На удалении 10-12 км. тектоническая активность практически прекращается, склон хребта постепенно переходит в прилегающие глубоководные котловины ложа. Глубина базальтового ложа океана увеличивается при удалении от оси хребта к зонам субдукции одновременно с увеличением возраста океанской коры. Для участков ложа океана с максимальным возрастом ложа около 150 млн. лет характерны глубина около 6000 м. Ложе океана системой поднятий, хребтов разбито на котловины (Северо-Западную, Северо-Восточную, Центральную, Восточно-Марианскую, Западно-Каролинскую, Восточно-Каролинскую, Меланезийскую, Южную, Беллинсгаузена, Гватемальскую, Перуанскую и Чилийскую и др.). Рельеф дна котловин преимущественно волнистый. Около 85% площади занимают очень пологие холмы высотой до 500 м. Большинство поднятий, хребтов, островных систем, разделяющих котловины, имеют вулканическое происхождение (острова; Гавайские, Кокос, Каролинские, Маршалловы, Гилберта, Тувалу, Лайн, Феникс, Токелау, Кука, Тубуаи, Маркизские, Туамоту, Галапагос и др.) - слагающие их вулканические породы более молодые, чем породы ложа океана.

Разрез океанской коры представлен (снизу вверх) кумулятивным комплексом дунитов и местами серпентинизированных пироксенитов, однородной или расслоенной толщей габбро, базальтовым слоем (мощность около 2 км.), состоящим из дайкового комплекса (вертикально стоящих параллельных даек) и подводных лав, над базальтовым слоем залегает осадочный чехол. При удалении от хребта увеличивается возраст ложа океана и мощность осадочных отложений. В открытом океане мощность осадков 100-150 м. и увеличивается в северном и западном направлении, в экваториальной зоне мощности осадков до 500-600 м. Резко увеличены мощности осадков (до 12-15 км.) у основания континентального склона и в окраинных морях, являющихся ловушками осадочного материала, поставляемого с суши.

Вдоль континентов развиты главным образом терригенные осадки (в высоких широтах ледниковые и береговые, в умеренных - флювиогенные, в аридных - эоловые). В пелагиали океана на глубине менее 4000 м. почти повсеместно развиты карбонатные фораминиферовые и кокколитовые, в умеренных зонах - кремнистые диатомовые илы. Глубже, в пределах экваториальной высокопродуктивной зоны, они сменяются кремнистыми радиоляриевыми и диатомовыми осадками, а в тропических низкопродуктивных зонах - красными глубоководными глинами. Вдоль активных окраин в осадках присутствует значительная примесь вулканогенного материала. Осадки срединно-океанического хребтов и их склонов обогащены оксидами и гидрооксидами железа и марганца, выносимыми в придонные воды высокотемпературными рудоносными растворами.

Минеральные ресурсы

В недрах Тихого океана выявлены месторождения нефти и газа, на дне - россыпи тяжёлых минералов и других полезных ископаемых. Основные нефтегазоносные районы сосредоточены на периферии океана. В Тасмановом бассейне открыты месторождения нефти и газа - Барракута (свыше 42 млрд. м3 газа), Марлин (более 43 млрд. м3 газа, 74 млн. т. нефти), Кингфиш, у острова Новая Зеландия разведано газовое месторождение Капуни (15 млрд. м3). Перспективны на нефть и газ также Индонезийские моря, районы около побережья Южной Аляски и западных берегов Северной Америки. Из твёрдых полезных ископаемых обнаружены и частично разрабатываются россыпные месторождения магнетитовых песков (Япония, западное побережье Северной Америки), касситерита (Индонезия, Малайзия), золота и платины (побережье Аляски и др.). В открытом океане обнаружены крупные скопления глубоководных железо-марганцевых конкреций, содержащих также значительное количество никеля и меди (разлом Кларион-Клиппертон). На многих подводных горах и склонах океанических островов обнаружены железо-марганцевые корки и конкреции, обогащённые кобальтом и платиной. В пределах срединно-океанических рифтов и в области задугового спрединга (в западной части Тихого океана) открыты крупные залежи сульфидных руд, содержащих цинк, медь, свинец и редкие металлы (Восточно-Тихоокеанское поднятие, Галапагосский рифт). На шельфах - Калифорнии и острова Новая Зеландия известны месторождения фосфоритов. На многих мелководных участках шельфа выявлены и эксплуатируются месторождения нерудных полезных ископаемых.

Минералогические находки

(! - замечательные в каком-либо отношении; !! - выдающиеся; * новый минерал (год публикации) ; (ПМ\TL) – первоначальное местонахождение минерала \ type locality; xls - кристаллы) Минералогические находки вокруг Тихого океана (примеры). II. От Аляски до Антарктиды - http://geo.web.ru/druza/a-Ev_33_32_E.htm

Минералогические находки вокруг Тихого океана (примеры). I. От Чукотки до Антарктиды - http://geo.web.ru/druza/a-Ev_33_32.htm

Минералы

Подробнее - http://geo.web.ru/druza/33_32.htm

Местонахождения минералов

  • Вити-Леву о., Фиджи \\ сильванит—-кр-лы до 1 см (Корбел, 2004, 41)
  • Восточно-Тихоокеанское поднятие \ East Pacific Rise \\ вюртцит; графит; *каминит \ caminite (ПМ\TL) (1983; 1986); сульфиды--массивные!
  • Гавайи - http://geo.web.ru/druza/l-Hawaii.htm \\ Авгит- в вулкан. пеплах (обычен); афтиталит; кальцит; лабрадор!--зеленоватого цвета прозр. вкрапления в лавах (“гавайский топаз”); мелилит; оливин ( в т. ч. перидот)--красивые прозр. включения светло-зел. оливина без огранки, иногда идиоморф. кр-лы, также в пляжных песках --кр-лы до 2 мм (с 14 гранями)--Neubauer D., 1993; сера; сингенит--кора на лаве вулкана
  • Галапагосо-ва, арх. Колон, Тихий океан; Эквадор \\ Dziadik G., 1949
  • Кларион-Клиппертон, зона и рудная провинция, Тихий океан \\ железо-марганцевые конкреции--уник. запасы--Юбко В.М. и др., 1990; мин. железо-марганц. образ.--Мельников М.Е., 1992
  • Лау, бассейн (и активное гидротерм. поле), Тихий океан (ЮЗ) \\ гидротерм. образ.(бернессит, сфалерит и др. )--Лисицын А.П. и др., 1992; барит; сульфиды, массивные (сфалерит, вюртцит), теннантит, Pb-As-вые сульфосоли--по Herzig P.M. et al., 1991
  • Манус, задуговый бассейн, Тихий океан (З) \\ Au--в сульфидах (30 г\т и др.); минералы Ag (прустит, пираргирит, полибазит, акантит)--вкрапл. в рудных корках, сост. из барита, опала и др.--Мозгова Н.Н., Ненашева С.Н. и др., 1992
  • Маунт-Кэр \ Mount Kare, бл. Porgera, Папуа - Новая Гвинея \\ золото!--сросток двойник.xls 46х35 мм; фото--Barlow, 1996); кристаллы
  • Новая Каледония, Тихий океан; Франция \\ асболан; брошантит!; гарниерит!; гетерогенит; криптомелан; лавсонит!; линарит; литиофорит; минералы ЭПГ (Auge T., 1993); *никель (1967)--включения в хизлевудите; одинит-1М (ПМ\TL)(1988); пумпеллиит; рамсделлит; таковит!--Coudray J. et al., 1970; тодорокит; ферроглаукофан; хризопраз; хромит!--м-ния
  • Тиебаги \ Tiebaghi, массив, Нов. Каледония, Тихий океан; Франция \\ иридий (разн. рутеносмиридий); лаурит; миассит \ miassite; орселит\ orcelite (ПМ\TL)(1959); прассоит \ prassoite (ПМ\TL)(1981); хромит!-окт.>50 мм (Dana, 1997); эрликманит; xingzhongite \\ Источник: www.mindat.org
  • Тихий океан \ Pacific Ocean \\ алюминий!--среди осадков--станция 647 (Штеренберг Л.Е. и др., 1986); бузерит \"buserite" = 10A manganite; бузерит-литофоритовая фаза, новая--Горшков А.И. и др., 1992; глинистые минералы (1977л); гроутит (л); железо-марганцевые конкреции--минералы (1978л, 1969л); криптомелан (л); крыжановскит---в Fe-Mn-вых конкрециях (л); монтмориллонит (1978л); нонтронит, Al- и Ti-сод.; палыгорскит (1978л); полианит---в Fe-Mn-вых конкрециях (л); серпентиновые минералы--Чудаев О.В. и др., сульфиды--в Fe-Mn-вых конкрециях (л); 1992; тодорокит--в слоях опала (1989л);*фероксигит--Чухров Ф.В. и др., 1976; филлипсит--Б, 479; фосфатоносность (1989л); хризотил (1992л); цеолиты (1976л)
  • Хуан-де-Фука хр. (Ю) \ Juan de Fuca (S), Тихий океан (СВ) \\ гордаит!; сульфиды (пирротин и сфалерит--скопления 2х5х8 см) в базальтах; "черные курильщики"--современные гидротермальные сульфидные постройки \\ *Nasdala L. et al., 1998.
  • Унду р-к, Фиджи \ Undu mine, Nukundamu, Vanua Levu, Fiji \\ идаит; ковеллин; нукундамит (ПМ\TL)(1979); опал; сфалерит; халькопирит \\ Источник: www.mindat.org
  • Эмперор р-к (Au), Фиджи \ Emperor Mine, Vatukoula, Tavua Gold Field, Viti Levu, Fiji \\ адуляр; креннерит!--кристаллы--Barlow, 1996, 240; теллур!; теллуриды Au-Ag; единственный действующий р-к Фиджи (на 1990 г.)

Регионы

Из публикаций

  • Авдонин В.В.,Кругляков В.В. МЕТАЛЛОГЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА \\ веб-версия - http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1177306&uri=index.html
  • Азарнова Л.А., Анашкина Н.А., Якушина О.А., Ожогина Е.Г. К минералогии карбонатно-фосфатных пород субстрата железомарганцевых кобальтоносных корок магеллановых гор (Тихий океан) \ \ http://www.geo.komisc.ru/public/collect/2006/theory/
  • Богданов Ю.А., Гурвич Е.Г., Богданова О.Н., Викентьев И.В., Сивцов А.В., Исаева А.Б., Горшков А.И., Сагалевич А.М. Низкотемпературные отложения гидротермального поля Логачев (Срединно-Атлантический хребет) \\ Геол. руд. м-ний, 2004, т.46, №4
  • Бортников Н.С., Федоров Д.Т., Муравьев К.Г. Минеральный состав и условия образования сульфидных построек бассейна Лау (юго-западная часть Тихого океана). Геол. рудных месторожд. 1993, т.35, №6, стр. 528-543.
  • Велинский В.В., Третьяков Г.А., Симонов В.А. Серпентинизация ультрабазитов и гидротермальные рудообразующие системы в срединно-океанических хребтах \\ Геол. руд. м-ний, 2004, т.46, №4
  • Геологическое строение и гидротермальные образования хребта Хуан-де-Фука. М.: Наук, 1990. - 200 с.
  • Происхождение золото-кварцевых жильных поясов Северной Пацифики = Origin of Gold Quartz Vein Belts Throughout the Northern Pacific Area / Рос. акад. наук, Дальневост. отд-ние, Северо-Вост. комплекс НИИ . - Магадан, 2003. -= 144 c.: ил. - Библиогр.: с.126-143.
  • Скорнякова Н. С., Андрущенко П. Ф. Железо-марганцевые конкреции Тихого океана. / Литол и полезн. ископаемые, 1964, № 5, с. 21-36.
  • Штеренберг Л.Е. О самородных металлах на дне океанов. \\ Минерал. ж., 1993, 15, №4, с.79-85
  • Щепотьев Ю.М., Вартанян С.С., Орешин В.Ю., Гузман Б.В. Золоторудные месторождения островных дуг Тихого океана. -М.: ЦНИГРИ, 1989. - 244 с.
  • Юркова Р.М. Минеральные преобразования офиолитовых и вмещающих вулканогенно-осадочных комплексов северо-западного обрамления Тихого океана. М.:Наука, 1991. 164с.
  • Dana`s New Mineralogy. The System of Mineralogy of J. D. Dana and E. S. Dana. 8th Edition. R. V. Gaines et al. , New York, 1997. - 1872 p. (= Gaines, R.V., Skinner, H.C.W., Foord, E.E., Mason, B., and Rosenzweig, A. (1997). Dana’s New Mineralogy, 8th edition, 1819 p. John Wiley & Sons, New York.).
  • Dziadik G. Some minerals of Galapagos Islands. / Rocks and Miner., 1949, v. 20, p. 7-9.
  • Nasdala L., Witzke T., Ullrich B. & Brett R. Gordaite [Zn4Na(OH)6 (SO4)Cl * 6 H2O]: Second occurrence in the Juan de Fuca Ridge, and new data.- American Mineralogist , 1998, 83, 1111-1116
  • White J. Minerals of the Puu o Ehu quarry, Hawaii. - Mineralogical Record, v. 15:95-97, 1984
  • Мир-м

Последнее изменение этой страницы: 14:39, 21 февраля 2013.
К этой странице обращались 11 156 раз.
Уборка по дому москва мелкий бытовой ремонт в москве. Rambler's Top100