Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Хибинский массив

Содержание

Хибинский массив (Кольский п-ов, Россия) уникальный магматический массив щелочных пород, расположенный в центральной части Кольского полуострова. В Хибинском массиве было открыто около 100 новых минералов. Значительную часть массива слагают редчайшие горные породы.

Впервые массив описан экспедицией Рамзая, систематические исследования начаты А. Е. Ферсманом.

Географическое положение

Юкспор (южн. склоны). Фото:А. Евсеев
Вид на рудник на г. Расвумчорр
Общий вид на ущелье Гакмана. Фото П.Потехин

Строение массива

Вмещающие породы

Вмещающие Хибинский массив породы можно разделить на две большие группы. Первую группу составляют гранито-гнейсы архейского возраста, а вторую - протерозойские метабазиты.

Для Хибинского интрузива характерно широкое распространение скиалитов вмещающих пород в пределах массива. Площадь, занимаемая этими скиалитами, превышает 14 кв.км (более 1 % площади массива) [Шлюкова, 1986]. Показано, что все скиалиты вмещающих массив пород располагаются в пределах палеоконтура своего распространения, т.е. незначительно перемещены внедряющейся магмой. Скиалиты архейских пород обычно сильно фенитизированы вмещающими их нефелиновыми сиенитами. По протерозойским породам развиваются роговики самого разнообразного состава. Наиболее широко распространены биотит-полевошпатовые, кордиерит-андалузитовые с корундом и без корунда, кордиерит-плагиоклазовые, шпинель-корунд-ильменит-полевошпатовые и др.

Реконструкция первичных пород, возможна, хотя и сильно затруднена. Захваченные породы сильно перекристаллизованы, достаточно часто ороговикованы или фенитизированы. Многие ксенолиты прослеживаются лишь по теневым структурам, сохранившимся в магматических породах массива. На основе этих данных можно предположить значительную ассимиляцию вещества метаморфических пород в приконтактных зонах интрузивных комплексов.

Хибиниты

Хибиниты пространственно приурочены к периферийным частям массива. Они представляют собой лейкократовые гиганто-, крупно- и среднезернистые нефелиновые сиениты. По текстурным признакам выделяются массивные и трахитоидные хибиниты. Хибиниты с массивной текстурой слагают краевые зоны массива, а трахитоидные располагаются ближе к центральным частям. В комплексе хибинитов зернистость пород постепенно уменьшается от краевых зон массива к центральным. Так, массивные хибиниты изменяются от гигантозернистых разностей в близконтактовых областях до крупнозернистых в участках, примыкающих к трахитоидным хибинитам. Зернистость трахитоидных хибинитов варьирует от крупно- до среднезернистых.

Фойяиты

Фойяиты занимают особое положение в строении Хибинского плутонического комплекса. Они расположены в центральной части массива. Главные минералы - полевой шпат, нефелин, арфведсонит и эгирин. Второстепенные минералы - сфен, эвдиалит, ильменит, астрофиллит, лепидомелан, энигматит. В альбитизированных участках отмечаются канкринит, апатит, содалит, циркон, катаплеит и различные сульфиды. Выделяется несколько фаций фойяитов на основе различий в фемической части породы. Эти фации располагаются в виде конформных с общими очертаниями массива дуг, закономерно сменяющих друг друга по направлению к центру интрузива. К ним относятся сфеновые, ильменит-астрофиллитовые, лепидомелановые и пироксеновые фойяиты. Фойяиты окаймляет сравнительно узкая зона (шириной до 1 км) мелкозернистых пород, которые ороговикованными, а затем фенитизированными скиалитами вмещающих пород. В этой зоне отмечается большое количество ороговикованных ксенолитов вмещающих пород. Среди них нами отмечены гранат-амфиболовые сланцы и метатуффиты андезит-базальтового состава с сильно глиноземистым цементом. Эти породы имеют ярко выраженную гнейсовидную текстуру, причем, направление гнейсовидности невыдержано, а образует крутопадающие складки. Общее падение этих складок СВ 20 при угле падения 60-90 градусов. Мелкозернистые роговообманковые нефелиновые сиениты часто катаклазированны и рассечены сериями трещин, заполненных милонитизированными породами.

Рисчорриты

Под названием "рисчоррит" в Хибинском массиве объединяются все нефелиновые сиениты с пойкилокристаллами полевого шпата. Такие образования преимущественно расположены в средней части массива. Они образуют два дугообразных тела, окаймляющие комплекс ийолит-уртитов. Исследования показали (Боруцкий, 1988), что образование пойкилитового полевого шпата в рисчорритах, т.е. "рисчорритизация", происходит при температуре 400-500 градусов и является наложенным метасоматическим процессом. При этом исходными для образования рисчорритов породами могли служить как более ранние фазы Хибинского плутона, так и скиалиты вмещающих метаморфических пород. Породы комплекса рисчорритов весьма разнообразны как по минеральному составу, так и по структуре и текстуре. Галахов (1959) отмечает, что между внешней дугой рисчорритов и трахитоидными хибинитами часто залегают породы ийолит-уртитового ряда (гг. Сев. Лявочорр, Коашва, Расвумчорр и др.). Помимо того, ийолит-уртиты отмечаются в виде линз и прожилков по всему комплексу рисчорритов. Для внутренней дуги рисчорритов отмечается закономерное изменение минерального состава и структуры по направлению от контакта с ийолит-уртитами к контакту фойяитами. Оно выражается в постепенном уменьшении зернистости пород, уменьшении размеров ойкокристов полевого шпата. Кроме этого, при удалении от контакта с ийолит - уртитами возрастает содержание в породе цветных минералов, которые могут быть представлены лепидомеланом, эгирин-авгитом, щелочным амфиболом, астрофиллитом, энигматитом и др.

Ийолит-уртитовый комплекс

Ийолит-уртитовый комплекс сложен различными по составу и структурно-текстурным признакам породами. К ним относятся породы ряда якупирангит-уртит с преобладанием в разрезе ийолитов и уртитов, полевошпатовые ийолиты и уртиты, ювиты, малиньиты, луявриты, апанеиты, неапиты и другие породы. Выделяются трахитоидные разности этих пород, причем трахитоидность может быть выражена линейной ориентировкой пироксена, полевого шпата или апатита. В породах этого комплекса зернистость варьирует от мелкозернистых разностей до гигантозернистых. Отмечается постепенное увеличение лейкократовости пород от нижних частей камеры к верхним, которое обусловлено уменьшением количества пироксена и появлением небольшого количества полевого шпата в верхних частях разреза, примыкающих к апатитовым рудам.

Минералогия Хибинского массива

В 1923 г. на горе Расвумчорр Лабунцовым были обнаружены коренные выходы апатита. С 1925 г. начался новый этап изучения Хибинского массива сотрудниками Академии наук. В 1925-1927 гг. крупные коренные выходы апатита были найдены на плато и западном отроге горы Расвумчорр, на южном отроге горы Кукисвумчорр и горе Юкспор, что позволило уже в 1928 г. произвести первую промышленную разведку Кукисвумчоррского и Юкспорского апатитовых месторождений.

Литература

См. также


Последнее изменение этой страницы: 22:50, 27 мая 2014.
К этой странице обращались 14 815 раз.
Rambler's Top100