Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Шубников, Алексей Васильевич

Алексей Васильевич Шубников (29 марта 1887 - 1970 ), родился в г. Москве, - российский физик, кристаллограф, кристаллофизик.

Кристаллографией заинтересовался в школьные годы после того, как прослушал в Политехническом музее курс популярных лекций по кристаллографии Г.В. Вульфа. В 1908 году Алексей Шубников стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Московского университета, изучал цикл по физико-химии и специализацию по кристаллографии под руководством Г.В. Вульфа и А.Е. Ферсмана. На многие годы темы симметрии и роста кристаллов станут основными в его научном творчестве. В 1912 году Алексей Васильевич окончил физико-математический факультет Московского университета и получил диплом с отличием. Удачное начало научной карьеры молодого учёного прервала Первая мировая война. Алексея Васильевича призвали на фронт, где он был ранен, а после выздоровления назначен инспектором химической продукции на военном заводе. В 1925 году А.Е. Ферсман пригласил А.В. Шубникова в Ленинград, где Алексей Васильевич организовал лабораторию кристаллографии, которая вступила в тесный контакт с уральской гранильной фабрикой. Алексей Васильевич увлечённо занимался разработкой оптимальных методов шлифовки и полировки драгоценных и поделочных камней, что вскоре позволило организовать на фабрике производство кварцевых клиньев для микроскопов и других кристаллооптических приборов. Это стало первым этапом в создании им выдающейся советской школы теоретической и прикладной кристаллографии, причём как в области кристаллофизики, так и в ряде смежных областей.

Выпускник Московского Университета. Член-корреспондент АН СССР с 1933 г., с 1953 г. академик (отделение физико-математических наук, кристаллография). С 1913 г. работал в Народном университетете им. А. Л. Шанявского в лаборатории Г.В. Вульфа. В 1920-1925 гг. был профессором Уральского горного института. С 1937 года - зав. лабораторией кристаллографии АН СССР, с 1944 года — директор Института кристаллографии АН СССР. В 1953 году возглавил кафедру кристаллографии Московского университета.

Внёс значительный вклад в физику твёрдого тела. Основные труды посвящены теории симметрии и теории роста кристаллов. Первым обратил внимание на пьезоэлектрические текстуры благодаря чему предсказал возможность визуального наблюдения атомов и молекул при прохождении монохроматических лучей через два наложенных друг на друга кристаллических растра, что нашло конкретное применение в методике современной электронной микроскопии. Развив учение об антисимметрии, вывел 58 точечных кристаллографических групп антисимметрии (шубниковские группы) - с тех пор учение об антисимметрии справедливо считается самым крупным достижением в области кристаллографической симмерии со времён работ А.В. Гадолина и Е.С. Федорова. Одним из первых начал разрабатывать проблемы роста кристаллов, при его участии была создана современная техника выращивания кристаллов. Им проведено большое количество экспериментальных исследований, связанных с практическим использованием пьезоэлектрических свойств кварца, с выявлением роли среды как обязательного участника в процессе кристаллообразования, и опубликована серия теоретических работ по симметрии, в частности по симметрии континуума, до некоторой степени противопоставляемой симметрии дисконтинуума при рассмотрении самого кристалла как среды. Алексей Васильевич написал ряд крупных монографий по кристаллографии. Это прежде всего "Как растут кристаллы" (1935) - настольная книга для каждого занимающегося вопросами роста кристаллов. Почти одновременно появились "Кварц и его применение" (1940), "Симметрия" (1940), "Основы кристаллографии" (совместно с Е.Е. Флинтом и Г.Б. Бокием) (1940). Целый ряд менее крупных, но всегда блестящих по форме работ и выступлений А.В. Шубникова посвящен внедрению основного кристаллографического понятия симметрии и соответствующего метода мышления в соседние науки, главным образом в физику и химию. Работы А. В. Шубникова по морфологии и теории роста кристаллов послужили базой для зарождения и развития нового перспективного направления в минералогиионтогении минералов.
Государственная премия СССР (1947, 1950). Награжден 2 орденами Ленина.


Литература:

  • Храмов Ю.А. Шубников Алексей Васильевич // Физики: Биографический справочник / Под ред. А.И. Ахиезера. - Изд. 2-е, испр. и дополн. - М.: Наука, 1983, 400 с. - 200 000 экз. (в пер.)
  • Шафрановский И.И., Франк-Каменецкий В.А. Роль А.В. Шубникова в развитии минералогической кристаллографии // Записки ВМО, 1971. Ч. 100, Вып. 1. С. 61-65.
  • Алексей Васильевич Шубников. Л.: Наука, 1984. 222 с.
  • Алексей Васильевич Шубников / Сост. Г.Г. Леммлейн. - М.: Изд-во Всесоюз. книж. палаты, 1941.
  • Алексей Васильевич Шубников (1887-1970) / Отв. ред. Н.В. Белов, И.И. Шафрановский. - Л.: Наука, 1984. - 221 с. (Научно-биографическая серия /АН СССР).
  • Шубников Алексей Васильевич // БСЭ [в 30 т.] / гл. ред. А.М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.

Ссылки


Последнее изменение этой страницы: 20:11, 28 июля 2020.
К этой странице обращались 4488 раз.
Rambler's Top100