Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Эрикит

Эрикит (англ. Erikite) - минерал, дискредитированный IMA. Как показали детальные исследования (Pekov I.V. e.a., 1997), представляет собой псевдоморфозы рабдофана и монацита по кристаллам витусита-(Ce).

Рабдофан-(Ce) встречен во многих телах пегматитов и гидротермалитов Ловозера. Первая находка этого минерала в массиве (да и на территории СССР вообще) была сделана в двух уссингитовых пегматитах на г. Малый Пункаруайв в 1933 г. В.И.Герасимовским. Описание этого минерала увидело свет в 1937 г. (Герасимовский, 1937в); он был охарактеризован как «эрикит» по аналогии с гренландским «эрикитом», описанным в качестве нового минерала О.Б.Бёггильдом в 1903 г. (Boeggild, 1903a). История изучения «эрикита» вообще и ловозерского в частности достаточно сложна и интересна; она подробно изложена И.В.Пековым (Pekov et al, 1997), и дана более кратко в статье Геовикипедии витусит-(Ce), - ведь псевдоморфозой именно по этому минералу оказался «эрикит». Вот как описывает свою находку В.И.Герасимовский: «...Эрикит г. Пункаруайв встречается в кристаллах обычно плохо образованных, а иногда и в зернах величиною 0.2-0.7 см, редко - до 1.5 см. Кристаллы призматического облика, нередко двухконечные, обычно имеют одинаковое развитие по всем трем осям... Цвет минерала бледно-желтовато-зеленоватый. Блеск на гранях кристалла слабоперламутровый. ..Эрикит в Ловозерских тундрах встречен лишь в двух уссингитовых месторождениях восточного склона г. Малый Пункаруайв. Эрикит наблюдается непосредственно среди уссингита и уссингитизированного содалита и идиоморфен к ним. ..В непосредственном соприкосновении с другими минералами, за исключением шизолита, обычно не встречается. ..Имеющийся в нашем распоряжении фактический материал по ловозерскому эрикиту не позволяет определенно решить вопрос - считать ли эрикит псевдоморфозой (а может быть, параморфозой) по неизвестному минералу ромбической сингонии или же - первичным минералом, но сильно измененным. То и другое одинаково возможно. „Сравнивая данные, полученные для ловозерского и гренландского эрикитов, видно, что их физические и химические свойства полностью не совпадают, тем не менее все же следует обе разности обозначать одним и тем же термином - эрикит. Последний, вероятно, следует рассматривать как водный редкоземельный фосфат, причем ловозерский - слабо загрязнен натровым алюмосиликатом, а гренландский значительно...» (Герасимовский, 1937в). То, что «водный редкоземельный фосфат» в составе пункаруайвского «эрикита» является рабдофаном-(Се), было показано на основе рентгеновских данных и дополнительных определений состава в 1959 г. Е.И.Семеновым (Семенов, 1959д). Результаты недавних исследований (Pekov I.V. e.a., 1997), проведенных с помощью комплекса современных методов, показывают, что «эрикит» с г. Малый Пункаруайв, как и гренландский, представляет собой псевдоморфозы по кристаллам витусита, сложенные в основном рабдофаном с небольшой примесью монацита и натролита (Pekov et al, 1997).

В 1945 г. В.И.Герасимовский упоминает о новой находке «эрикита» в Ловозере - в долине р. Тюльбнюнуай, среди шпреуштейна в эвдиалит-эгирин-микроклиновом пегматите, в ассоциации с шизолитом, уссингитом, манганнептунитом, сфалеритом, молибденитом (Герасимовский, 1945). В полостях между кристаллами микроклина в пегматите № 61 на г. Карнасурт отмечены неправильные обособления табачно-зеленого «эрикита» размером до 5 х 3 х 2 см, которые сложены гексагональными чешуйками до 0.03 мм (Власов и др., 1959). Видимо, обе эти находки уже являются собственными выделениями рабдофана, а не псевдоморфозами. Под названием «рабдофан» ловозерский минерал стал упоминаться в литературе начиная с работы Е.И.Семенова, увидевшей свет в 1959 г. (Семенов, 1959д), в которой, кроме того, отмечается широкое распространение позднегидротермального рабдофана в пегматитах массива. Так, землистые выделения до 2 см, «каркасные постройки», сферолиты, чешуйчатые и волокнистые скопления этого минерала, имеющие зеленовато-желтый цвет, описываются в полостях между кристаллами натролита и микроклина в пегматитах гор Лепхе-Нельм и Карнасурт. Обогащенный кремнием рабдофан - «силикорабдофанит» - к виде светло-желтых псевдоморфоз по сферолитам нордита диаметром до 2 см, найден в натролитовой зоне пегматита № 31 на г.Кедыкверпахк (Семенов, 1959д, 1972). Наши электронно-зондовые анализы не подтвердили повышенного содержания кремния в этом рабдофане-(Се), но показали, что псевдоморфозы содержат множество мельчайших вростков натролита. Встречается рабдофан-(Ce) и в составе псевдоморфоз по беловиту-(Се). Такие образования отмечались Е.И.Семеновым (Семенов, 1972) в уссингитовом пегматите г. Сенгисчорр (отнесение «эрикита» В.И.Герасимовского к псевдоморфозам по беловиту (Семенов, 1962а) является ошибочным - Pekov et al, 1997), а И.В.Пековым - в пегматитах г.Аллуайв (Пеков, 1997). В фенитах контактовой зоны массива рабдофан-(Се) в виде рыхлых белых и желтоватых псевдоморфоз по ринкиту установлен И.П.Тихоненковым и Р.П.Тихоиенковой (Тихоненков, Тихоненкова, 1962). В 1999 г. табачно-зеленые псевдоморфозы рабдофана-(Се) по таблитчатым кристаллам витусита до 1 см, сдвойникованным по арагонитовому закону, были найдены автором в ранее неизвестном небольшом пегматите на горе Малый Пункаруайв. Они врастают в розоватый кавернозный натролит, полностью заместивший здесь уссингит, и ассоциируют с мурманитом, герасимовскитом, беловитом-(Се), псевдоморфозами литиофорита по серандиту.

Отдельно следует отметить еще один ловозерский минерал, относящийся к группе рабдофана, но не идентичный рабдофану-(Се) в силу преобладания кремния над фосфором. Очевидно, это самостоятельный минеральный вид, отвечающий формуле (Ce,La,Ca,Th..) (Si,P)O4*nH2O, изучение которого затруднено тонкоагрегатным состоянием и внутрифазовой неоднородностью. Впервые он был зафиксирован М.В.Кузьменко, охарактеризовавшей его под названием «гидроцерит»: «...Гидроцерит впервые был обнаружен... в 1947 г. в натролит-альбитовой пегматитовой жиле г.Карнасурт в виде псевдоморфоз по манганостенструпину. До этого принимался за эрикит. Цвет минерала желтый до медово-желтого. Блеск стеклянный. Хрупкий. Строение тонкозернистое, напоминающее строение охристых агрегатов. Для гидроцерита отмечается парагенезис с мантано-стенструпином, нептунитом, натролитом и другими поздними минералами...» (Власов и др., 1959; Кузьменко, 1961). Е.И.Семенов на основании рентгенограмм относит этот минерал к группе рабдофана, называя его «ThSi-рабдофанитом» (Семенов, 1959д, 1972). И.В.Пековым выполнено комплексное исследование данного минерала из того же пегматита: электроннозондовые определения состава, рентгенография и ИК-спектроскопия (Пеков, 1997; Ekimenkova et al, 1998). Полученные составы хорошо рассчитываются на формулу минералов группы рабдофана. Минерал кажется однородным на субмикронном уровне (однородность этого материала подтверждается также данными электронографии - персональное сообщение О.А.Дойниковой и А.В.Сивцова), и состав его устойчиво повторяется во всех изученных образцах. Основные особенности состава минерала таковы: преобладание кремния над фосфором, церия над другими REE, и несколько повышенные содержания Са и Th, коррелирующие между собой. В срастании с этим минералом установлены неправильные зерна до 0.1 мм ториевого силиката приблизительного состава (масс.%): SiO2~30, ThO2~50, REE2O3~2. Можно предположить, что примесь этой фазы стала причиной аномально высоких содержаний тория в старых «мокрых» анализах (Семенов, 1959д). Порошковые рентгенограммы и ИК-спектры однозначно свидетельствуют о принадлежности этого минерала к структурной группе рабдофана. Это подтверждает предположения Е.И.Семенова и позволяет говорить о потенциально новом Si-доминантном редкоземельном члене этой группы с составом (REE,Ca,Th)(Si,P)O*nH2O, предложив для него пока условное название «силикорабдофан-(Се)» (Пеков, 1997; Ekimenkova et al, 1998). Этот минерал, конечно, нуждается в дальнейшем изучении на микроуровне.


Источник:

  • Пеков И.В. Ловозерский массив: история исследования, пегматиты, минералы. М., Земля, 2001. - 432 с. (также издана на английском языке: Pekov I.V. Lovozero Massif: History, Pegmatites, Minerals. Moscow, OP, 2000. - 480 pp.)

Литература

  • Bøggild, O.B. (1903): Erikite, a new mineral. Meddelelser om Grønland, 26, 93-121.
  • Pekov, I.V., Chukanov, N.V., Rønsbo, J.G. & Sørensen, H. (1997): Erikite - a pseudomorph after vitusite. Neues. Jahrb. Mineral. Monatsh., 97-112.

Ссылки


Последнее изменение этой страницы: 16:37, 20 января 2013.
К этой странице обращались 1851 раз.
Rambler's Top100