Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Месторождение Сарылах

Строение Адыча-Тарынской сурьмянорудной зоны. Усл. обозн. - кликнуть по картинке

Месторождение Сарылах (Якутия) является наиболее ярко выраженным представителем собственно жильного структурно-морфологического типа cурьмяных месторождений. Находится в пределах Адыча-Тарынской шовной зоны, игравшей основную рудоконтролирующую роль в размещении сурьмяноо оруденения. В соответствии с общей структурной схемой этой зоны были выделены геолого-структурные позиции, благоприятные для локализации сурьмяной и сопутствующей ей минерализации. К подобным позициям, контролирующим положение рудных узлов, отнесены следующие: 1) места S-образных изгибов тектонического шва; 2) участки развития крупных разломов, параллельных главному, проходящему в центре шва; 3) зоны сопряжения перистых ответвлений с основным разломом; 4) районы максимальной концентрации поперечных структур.
В контурах Адыча-Тарынской зоны установлено несколько десятков проявлений сурьмяного и сопутствующего оруденения. В зависимости от их позиции по отношению к рудным узлам выделенных типов, а также характера вмещающих пород меняются структурно-морфологические особенности рудных тел, определяющие геолого-промышленный тип отдельных месторождений. Наибольшее практическое значение имеют секущие жилы сравнительно простой морфологии; несколько менее перспективны минерализованные зоны дробления с линзовидными телами богатых руд, а также межпластовые залежи; в некоторых случаях практическое значение, по-видимому, могут приобрести штокверкообразные тела изометричной и, более вероятно, линейной форм.

Месторождение Сарылах расположено в непосредственной близости от Адыча-Тарынского тектонического шва (в 200-250 м. к северо-востоку от основной его составляющей) и связано с зоной Рудного разлома (сдвиго-взброса), имеющей то же северо-западное простирание, что и главная рудоконтролирующая структура района. Основная поверхность рудного разлома падает круто (до 80°) к северо-востоку. Амплитуда перемещения по нему около 1.000 м. с левым сдвигом на первые сотни метров. Вмещающие породы - однородная толща песчано-глинистых сланцев норийского яруса (средняя часть разреза мощного комплекса терригенных отложений, слагающих бо’льшую часть Яно-Колымской складчатой системы).

Рудный разлом представляет собой мощную зону смятия в крутопадающих сланцах, в осевой части которой размещается стержневая кварцевая жила с массивным, “чугунного” облика антимонитом. В висячем боку жилы преобладают песчаники, в лежачем - алевролиты и глинистые сланцы. Строение зоны резко асимметричное: висячий её бок более чётко выражен - вплоть до образования пакетов милонитов и тектонических глинок, ближе к лежачему боку развиваются брекчии и системы разноориентированных трещин. В соответствии с этим распределена и рудная минерализация: основная масса антимонита тяготеет к висячему боку стержневой кварцевой жилы, иногда почти полностью её замещая, а в лежачем боку, в том числе и в раздробленных сланцах, отмечается прожилково-вкрапленное оруденение. Здесь же установлены и максимальные концентрации пирита и арсенопирита, большей частью сурьмусодержащих.
Л.Н. Индолевым, Э.Я. Пруинской, В.С. Груздевым, Э.А. Марковой, А.С. Кудрявцевым и другими исследователями установлен довольно широкий комплекс второстепенных и акцессорных рудных минералов, характерных для месторождения Сарылах: это бертьерит, сурьма самородная, сфалерит, халькостибит, тетраэдрит, цинкенит, ауростибит, галенит, халькопирит, марказит, пирротин, джемсонит, плагионит, теллуриды золота, сенармонтит и валентинит (гипогенные), ульманнит, стибиопирит и др. Среди жильных кроме кварца определены серицит, хлорит, эпидот, карбонаты (анкерит и кальцит) и др.

Рудная жила сопровождается узкими (до первых метров) зонами околорудных метасоматитов типа аргиллизитов с повышенными содержаниями кремнезёма и карбонатов. Далее следуют более широкие (первые десятки метров) зоны слабо выраженной серицитизации. Необходимо особо подчеркнуть наблюдающееся несоответствие между интенсивностью процесса рудообразования и масштабами околорудного изменения вмещающих пород. В отличие от месторождений согласного типа, и в первую очередь джаспероидного, для представителей которого наблюдается прямая зависимость между этими двумя показателями - оруденением и метасоматитами, для жильных месторождений сурьмы существует как бы обратное соотношение между интенсивностью оруденения и масштабами проявления процессов околорудного изменения. Объясняется эта, казалось бы, парадоксальная закономерность, скорее всего, самой природой сурьмусодержащих гидротермальных растворов. В данном случае они были, по-видимому, весьма концентрированными, в результате чего при формировании жильных месторождений сарылахского типа преобладали процессы одноактного прямого выполнения зияющих пустот-трещин, а не метасоматоза, и в частности предрудного, столь характерного для месторождений джаспероидного типа, образующихся в течение длительного времени при участии слабоконцентрированных растворов в полузастойных условиях (под сланцевым экраном).

Строение основной рудной жилы сурьмяного м-ния Сарылах. Усл. обозн. - кликнуть по картинке

В структурном отношении Сарылах - одиночная, достаточно протяженная жила, имеющая несколько раздувов по мощности, связанных с искривлением поверхности рудолокализующего нарушения по простиранию. По мнению П.А. Шехтмана, эти искривления обусловлены влиянием физико-механических свойств вмещающих пород: там, где сланцевая толща содержит большее количество прослоев песчаника, пачки таких пород становятся более компетентными и поэтому поверхность рудолокализующего нарушения пересекает их под более крутым углом. Раздувам основной жилы по мощности соответствуют обогащенные рудные столбы, которые вдоль рудолокализующей поверхности склоняются (ныряют) под более пологим углом, чем падение самой поверхности. На северо-западном окончании основная рудная жила месторождения Сарылах, расщепляясь, быстро выклинивается, юго-восточная же ее часть круто обрезается зоной поперечного нарушения; ее продолжение к юго-востоку не установлено. Не исключена возможность, что вследствие резкого изменения структурных условий рудолокализации здесь произойдет и смена ведущего структурно-морфологического типа рудных тел: появится оруденение штокверкового типа.

Все остальные месторождения и рудопроявления Адыча-Тарынской зоны в различных вариациях повторяют эту схему: меняются лишь размеры отдельных жил и выделяющихся в них рудных столбов, да несколько усложняется их морфология. Общие же признаки сурьмяных месторождений сарылахского типа остаются достаточно выдержанными: масивные руды, слагающие жило- и столбообразные рудные тела, простота вещественного состава, отсутствие четкой зональности рудоотложения как по площади, так и по вертикали. Отсюда и единство оценочных критериев, среди которых на первое место следует поставить исключительную стабильность сурьмяного оруденения по падению рудных столбов. Значительная протяженность сурьмяного оруденения на глубину особенно характерна для месторождений, в которых антимонит, как и в случае с сурьмянорудной зоной хр. Мерчисон, тесно ассоциирует с акцессорным золотом. Последнее обычно очень мелкое - до дисперсного, выделяется как в кварце, так и в антимоните, а также в сульфидах железа и мышьяка, образующих заметные скопления в зальбандах рудных жил. Характернейшая особенность этого золота, на которую обращали внимание практически все геологи, работавшие в пределах Адыча-Тарынской зоны (Л.Н. Пляшкевич, Б.Г. Бычок, А.В. Анасенко,В.Г. Владимиров, Э.Я. Прушинская, Л.Н. Индолев и др.), - его высокая пробность, гораздо более высокая, чем для собственно золоторудных проявлений района. Некоторые исследователи усматривают в этом доказательство регенированной природы золота, обнаруживаемого в сурьмянорудных месторождениях. Но более убедительна точка зрения геологов, которые рассматривают золото и сурьму в качестве продуктов общих рудогенерирующих очагов.

За пределами Адыча-Тарынской зоны, в других рудных узлах Верхояно-Колымской области, известны проявления комплексного оруденения, в равной степени перспективные на золото, сурьму и ртуть (Омо лонская и Калычанская зоны), а также иногда на более высокотемпературное олововольфрамовое (по Н.В. Климову) и медно-полиметаллическое (по М.В. Сусову и В.В. Масленникову) оруденение. Золото в них не столь высокопробное и иногда заметно ртутоносно (до 15 %).
В последние годы в литературе появились новые, хотя и отрывочные, данные о сурьмянорудной провинции Юго-Восточной Азии. Так, К.С. Хатчисон и Д. Тейлор пиводят схему расположения установленных здесь сурьмяных месторождений и рудопроявлений, общее число которых превышает 75: из них 24 показаны на территории провинций юговостока КНР, 5 - на северо-востоке Бирмы, 30 - на северо-западе Таиланда и примыкающей к нему территории Бирмы (в основном - рудопроявления), 15 - в крайней юго-западной части Таиланда, 9 - в Малайзии, 15 - на о-ве Борнео; кроме того, месторождения сурьмы известны во Вьетнаме и на о-ве Сулавеси. В совокупности все эти проявления сурьмяного оруденения образуют протяженную (более 2.000 км.) зону, представляющую собой промышленно важный и весьма перспективный на сурьму сегмент Тихоокеанского пояса. В этой связи стоит упомянуть и особенно интересную Бентонгскую рудоносную зону, оконтуренную в центре п-ова Малакка. Эта зона, прослеженная в субмеридиональном направлении более чем на 300 км, связана с глубинными разломами, вдоль которых широко развиты офиолиты. В южной части зоны (Рауба) преобладают сурьмяные и золото-сурьмяные месторождения, в северной - ртутные.


Источники:

  • Федорчук В. П. Геология сурьмы. М.: Недра, 1985, 267с.

Последнее изменение этой страницы: 11:37, 21 августа 2009.
К этой странице обращались 8231 раз.
Rambler's Top100