Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Пегматитовое тело №71

Cхема пегматитового тела №71. Пояснения 1 - фойяиты, 2 - мезократовые нефелиновые сиениты, 3 - эвдиалитовая зона, 4 - эвдиалит - уссингитовые участки, 5 - эгирин - уссингитовые участки, 6 - уссингитовая зона

ПЕГМАТИТОВОЕ ТЕЛО № 71

на горе Малый Пункаруайв

Описание приводится по данным В.И.Герасимовского, Л.С.Бородина, Е.И.Семенова (Герасимовский, 19366,г, 19376,в; Власов и др., 1959; Семенов, 1972), с дополнениями И.В.Пекова

Пегматит № 71 с уссингитовым ядром находится на северо-восточном склоне г.Малый Пункаруайв. До открытия «Шкатулки» он считался самым крупным из уссингитовых тел Ловозера. Обнаружен пегматит был в 1932 г. ленинградскими геологами Н.И.Тихомировым и СД.Покровским, проводившими в массиве поиски эвдиалитовых руд; в 1933 г. его изучением занялся В.И.Герасимовский, позже этот пегматит исследовали Л.С.Бородин, Е.И.Семенов, И.В.Буссен. Пегматитовое тело № 71 примечательно во многих отношениях. Это первое в мире проявление уссингита, найденное в коренном залегании, — ранее все находки минерала, как в Илимаусаке, Гренландия, где он был открыт, так и в Ловозере, были связаны с делювиальными развалами. На материале из пегматита № 71 впервые были проведены систематические исследования, посвященные минералогии ультращелочных образований (Герасимовский, 1936б,г, 1937б,в, 1939б,в). Здесь открыты чкаловит, беловит-(Се), герасимовскит. В настоящее время, к сожалению, уссингитовая зона тела в коренном залегании практически не сохранилась: в 60-е годы пегматит сильно пострадал в результате неоправданного и неграмотного применения взрывных работ при разведке декоративного уссингита.
Пегматитовое тело № 71 имеет линзовидную форму и вытянуто в северо-западном направлении. Его размеры составляют приблизительно 15 х 6 м. Вмещающие породы представлены фойяитами и луявритами дифференцированного комплекса. Пегматитовое тело залегает на месте выклинивания одного из луявритовых горизонтов, контактируя с фойяитами в восточной части и с меланократовыми нефелиновыми сиенитами - в западной. Контакты пегматитового тела с вмещающими породами довольно резкие; изменения вмещающих пород выражены в обогащении их эвдиалитом, мурманитом и содалитом.
В пегматитовом теле можно выделить две зоны: существенно эвдиалитовую периферическую часть и уссингитовое ядро. Первая на 80-90% сложена эвдиалитом; ее мощность колеблется от 0.5 м на юго-восточном фланге до 6 м на северо-западном. В ней встречаются эгирин, «шизолит», мурманит, уссингит, лоренценит, нептунит, «эрикит», распределенные неравномерно. Все они ксеноморфны по отношению к эвдиалиту и располагаются в промежутках между его кристаллами. В северо-западной части эвдиалитовая зона не контактирует непосредственно с вмещающей породой: на контакте здесь развиты эгирин (до 70%), уссингит (15-20%), эвдиалит (до 5%), «шизолит» и мурманит (до 5%). По облику этот участок резко отличается от остальной части внешней зоны. Он сложен желваковыми стяжениями зеленого эгирина, сцементированными массивным уссингитом. Эгирин представлен плотной, очень вязкой войлоко-подобной массой, состоящей из мелких, макроскопически почти неразличимых тонкоигольчатых кристаллов. На поверхность эгириновых желваков нарастают крупные, до 6 см, кристаллы манганнептунита, часто футляровидные.
Выход уссингитовой зоны имел около 8 м в длину и около 4 м в ширину. Она преимущественно сложена розовым до интенсивно-сиреневого, в осевой части иногда почти белым уссингитом (до 60%), а также микроклином и содалитом (25-30%) приблизительно в равном объеме. Остальные минералы встречаются главным образом вросшими в массивный уссингит. В ощутимых количествах присутствуют здесь натролит (до 5%), мурманит и «шизолит» (до 5%). В пегматите отчетливо видны следы гидротермальной деятельности. Так, «шизолит» — Са-серандит — обычно нацело изменен в буро-черный сажистый агрегат оксидов Мn, свежие кристаллы встречаются редко. Псевдоморфозы по досковидным кристаллам серандита достигают в длину 6-8 см. Эвдиалит замещается катаплеитом. С фиолетовыми пластинками мурманита иногда в параллельном положении срастаются таблички кремового эпистолита; эти сростки — «наследники» эпитаксических срастаний ломоносовита с вуоннемитом. На более поздних стадиях эпистолит переходит в герасимовскит. Зерна бесцветного чкаловита окружены каймами белого и розового тугтупита, иногда встречаются полные псевдоморфозы туггупита по чкаловиту. Е.И.Семенов также отмечает развитие по чкаловиту эпидидимита и бериллита. Уссингит замещается анальцимом, шабазитом, в полостях кристаллизуется гмелинит. Отметим, что стенки этих полостей нередко инкрустированы щетками хорошо образованных кристаллов уссингита. В составе ультращелочного уссингитового парагенезиса присутствовал обильный витусит. Об этом однозначно говорит значительное количество «эрикита» — псевдоморфоз по этому минералу, сложенных преимущественно рабдофаном и монацитом. Рабдофаном частично замещается и беловит, образующий прекрасные кристаллы длиной до 5 см. Однако, не редкость здесь и совершенно свежий беловит. Из других редкоземельных минералов в пегматите № 71 известны стенструпин, дающий темно-коричневые смолистые зерна, и карнасуртит (?) в виде светло-бежевых и сероватых радиально-волокнистых сферолитов. Нередки среди уссингита кристаллы манганнептунита и арфведсонита, выделения сульфидов. Сфалерит часто бывает замещен сауконитом, галенитцерусситом, реже англезитом.

Литература

  • Пеков И.В. Ловозерский массив: история исследования, пегматиты, минералы. М., Земля, 2001. - 432 с. (также издана на английском языке: Pekov I.V. Lovozero Massif: History, Pegmatites, Minerals. Moscow, OP, 2000. - 480 pp.)

Последнее изменение этой страницы: 09:29, 25 января 2010.
К этой странице обращались 1828 раз.
Rambler's Top100