Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Рифей

Рифей - крупное стратиграфическое подразделение, отвечающее позднему докембрию; представлен комплексом слабо изменённых горных пород, имеющих геологический возраст 1650 - 570 млн. лет. Сменяется кембрийским периодом. Установлен в 1945 советским геологом Н.С. Шатским на Южном Урале. Примерно соответствует верхнему протерозою. В общих чертах соответствует таким ранее выделявшимся подразделениям, как альгонк (американский геолог Ч. Уолкотт, 1889), синийская система (американский геолог А. Грабау, 1922), гиперборей (финский геолог Я. Седергольм, 1932). Изучение Р. после 1950 проводилось советскими геологами Е.П. Брунс, М.И. Гаранем, Б.М. Келлером, И.Н. Крыловым, В.В. Меннером, А.И. Олли, М.А. Семихатовым, Б.С. Соколовым, В.В. Хоментовским, Н.М. Чумаковым и др. Первая капитальная сводка по рифею - "Стратиграфия СССР. Верхний докембрий" - опубликована в 1963 г.

В первоначальном понимании и в работах ряда авторов 1960-70-х гг. выделялся в несколько большем объёме и выступал как синоним верхнего протерозоя. Выделен советским геологом Н. С. Шатским (1945) как комплекс отложений, отвечающих законченному этапу развития земной коры между моментами завершения карельской и байкальской складчатостей. Нижняя граница рифея (граница нижнего и верхнего протерозоя) отвечает важному геологическому рубежу, отделяющему заключительные образования свекфеннид (граниты рапакиви и одновозрастные образования Балтийского щита, 1650-1670 млн. лет) от перекрывающих отложений, которые слагают базальные горизонты чехла эпикарельских платформ и их шельфы (миогеосинклинали). Верхнее ограничение определяется нижней границей венда, которая проводится по основанию несогласно залегающего лапландского гляциогоризонта.

В стратотипе (разрезе Башкирского антиклинория Южного Урала) отложения рифея залегают резко несогласно на дорифейских кристаллических породах (более 1650-1700 млн. лет) и расчленяются на 4 серии, разделённые крупными размывами, а иногда и угловыми несогласиями. Три нижних серии (бурзянская, юрматинская и каратауская) - это мощные трансгрессивные комплексы, каждый из которых начинается обломочными и вулканогенно-обломочными толщами, а завершается глинистыми и/или карбонатными. Четвёртая (криволукская) серия (свита) сложена обломочными породами. Стратиграфические эквиваленты рифея (синий, белт и пр. ), развитые в других частях земного шара, являются по своему объему менее полными и по сути представляют собой составные части уральского разреза. Установлено широкое развитие рифейских образований на Урале, где они образуют три меридиональные структурно-формационные зоны, каждая из которых характеризуется определённым типом разреза.

Наиболее широким распространением отложения рифея пользуются на древних платформах, в обрамлявших их миогеосинклиналях и в смежных зонах эвгеосинклиналей, где критерии его выделения слабо разработаны. Состав их меняется от терригенного к терригенно-карбонатному и вулканогенно-осадочному. Морские и континентальные отложения рифея широко распространены на всех материках. Платформы в рифее занимали несколько меньшую площадь, чем в палеозое, особенно в Южном полушарии. Они представляли собой плоскую сушу, на которой происходил размыв дорифейских пород на больших площадях, сложенных гнейсами и гранитами. Продукты их разрушения накапливались в прогибах, где отлагались толщи кварцевых и аркозовых песчаников (Восточно-Европейская, Северо-Американская и другие платформы). Во внешних прогибах геосинклинальных систем наряду с песчаными породами отлагались глинистые толщи, карбонатные породы со строматолитами и в отдельных случаях флиш (например, Тянь-Шань). Во внутренних прогибах, развивающихся на океанической коре, накапливались продукты подводного вулканизма - преимущественно основных пород. Рифейские геосинклинали окаймляли Северо-Американскую, Восточно-Европейскую, Сибирскую, Австралийскую и Индийскую платформы и расчленяли на отдельные глыбы Южно-Американскую и Африканскую платформы. В конце рифея в связи с эпохой байкальской складчатости на широких площадях отлагались молассы (Урал, Енисейский кряж, Восточный Саян, Прибайкалье, Скандинавские горы, Скалистые горы). Климат в рифее был аридный, засушливый, что способствовало накоплению красноцветных отложений и в редких случаях эвапоритов (Южный Урал, Южная Австралия). Однако во 2-й половине верхнего и в терминальном рифее во многих странах встречаются ледниковые отложения. В верхнем рифее они тяготеют к Южному полушарию (Экваториальная Африка, Австралия), в терминальном рифее большие пространства Европы и Северной Америки были охвачены обширным лапландским оледенением. Ледниковые отложения (тиллиты) этого возраста известны на Урале, в Тянь-Шане, на Восточно-Европейской платформе (Белоруссия), в Скандинавии (Норвегия), в Гренландии и Скалистых горах. В типовом разрезе Южного Урала Р. слагается циклично построенными сериями пород. Нижние их части сложены кварцитами и песчаниками, верхние - главным образом карбонатными породами со строматолитами, сланцами и местами - железными рудами; самая верхняя, ашинская серия, состоит главным образом из песчаников и алевролитов.

Рифей в России

На территории Восточно-Европейской платформы рифейские отложения вскрыты глубокими буровыми скважинами. Полные разрезы их тяготеют к некоторым линейно вытянутым прогибам (Оршанскому и Пачелмскому), где развиты терригенные толщи среднего и верхнего рифея с подчинёнными пачками карбонатных пород. Мощные карбонатные толщи нижнего и среднего (?) рифея известны в Предуралье. Породы терминального рифея (венда) вскрыты буровыми скважинами на широких площадях и выходят на поверхность в Приднестровье, а также на Летнем и Зимнем берегах Белого моря. На Сибирской платформе рифейские отложения слагают обширные площади в Учуро-Майском районе, на Анабарском массиве и Оленёкском поднятии; в составе их выделяются все подразделения рифея. В геосинклинальных прогибах, обрамляющих Сибирскую платформу (Юдомо-Майский район, Енисейский кряж, Прибайкалье), мощность пород увеличивается и появляются терригенные формации - сланцевая в низах рифейского разреза и красноцветные орогенные формации в верхнем и терминальном рифее. В горных сооружениях Западной Сибири рифейские отложения представлены мощными толщами тёмных плитчатых известняков.

Полезные ископаемые

Среди полезных ископаемых рифея наиболее важны железные руды (Южный Урал, Енисейский кряж, Тянь-Шань), марганцевые и медные руды, магнезиты, фосфориты (Западная Сибирь, Прибайкалье); известны значительные запасы полиметаллических, титановых, кобальтовых и урановых руд, присутствуют эвапориты. К породам рифея в Экваториальной Африке приурочены богатейшие месторождения руд меди, кобальта и урана.



Литература

  • Шатский Н.С. Очерки тектоники Волго-Уральской нефтеносной области и смежной части западного склона Южного Урала // Материалы к познанию геологического строения СССР. Новая серия, вып. 2(6). М., 1945.
  • Шатский Н.С. Принципы стратиграфии позднего докембрия и объём рифейской группы. - В кн.: Стратиграфия позднего докембрия и кембрия, М., 1960.
  • Келлер Б.М., Семихатов М.А. Опорные разрезы рифея материков. - В кн.: Стратиграфия. Палеонтология. 1967, М., 1968 (Итоги науки. Серия Геология).
  • Соколов Б.С. Проблема границы докембрия и кембрия. // "Геология и геофизика", 1974, № 2.
  • Стратотип рифея. Стратиграфия. Геохронология. М., 1983.
  • Анфимов Л.В. Литогенез в рифейских осадочных толщах Башкирского мегантиклинория (Южный Урал). Екатеринбург, 1997. (Веб-публикация на www3.uran.ru)

Cм. также:


Последнее изменение этой страницы: 19:08, 9 июня 2013.
К этой странице обращались 7744 раза.
Rambler's Top100