Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Кайнозой

Кайнозой (кайнозойская эра, кайнозойская эратема) - самая верхняя (молодая) эратема (группа) общей стратиграфической шкалы слоёв земной коры и соответствующая ей новейшая эра геологической истории Земли. Это отрезок времени в геологической истории Земли протяженностью в 65,5 миллионов лет, начиная с великого вымирания видов в конце мелового периода по настоящее время. В переводе с греческого кайнозой - "новая жизнь" (καινός - новый, и ζωή - жизнь), название предложено английским геологом Дж. Филлипсом в 1861 году. Подразделяется на палеогеновую, неогеновую и четвертичную (антропогеновую) системы (периоды). Первые две до 1960 г. объединялись в третичную систему (период).

К началу кайнозоя существовали Тихоокеанский и Средиземноморский геосинклинальные пояса, в пределах которых в палеогене и почти в течение всего неогена шло накопление мощных толщ геосинклинальных осадков. Складывается современное распределение материков и океанов. Завершается протекавшее в течение мезозойской эры распадение ранее единого южного материкового массива Гондвана. К началу кайнозоя в Северном полушарии Земли выделялись два крупных платформенных материка - Евроазиатский и Североамериканский, разделённые ещё не до конца оформившейся северной впадиной Атлантического океана. Евразия и Африка к середине кайнозойской эры образовали материковый массив Старого Света, спаянный горными сооружениями Средиземноморского геосинклинального пояса. В палеогене на месте последнего располагался существовавший с мезозоя обширный морской бассейн Тетис, протягивавшийся от Гибралтара до Гималаев и Индонезии. В середине палеогена море проникло из Тетиса и на соседние платформы, залив обширные площади в пределах современной Западной Европы, юга Европейской части Pоссии, в Западной Сибири, Средней Азии, Северной Африке и Аравии. Начиная с позднего палеогена эти территории постепенно освободились от моря.

В Средиземноморском поясе в результате альпийского тектогенеза к концу неогена образовалась система молодых складчатых гор, включающая Атлас, Андалусские горы, Пиренеи, Альпы, Апеннины, Динарские горы, Стара-Планину, Карпаты, Кавказ, Гиндукуш, Памир, Гималаи, горы Малой Азии, Ирана, Бирмы и Индонезии. Тетис начал постепенно распадаться на части, длительная эволюция которых привела к образованию системы впадин Средиземного, Чёрного и Каспийского морей. Тихоокеанский геосинклинальный пояс в палеогене (как и в неогене) состоял из нескольких геосинклинальных областей, протягивавшихся на тысячи километров по периферии ложа Тихого океана. Крупнейшие геосинклинали: Восточно-Азиатская, Новогвинейско-Новозеландская (с востока опоясывает Австралию), Андийская и Калифорнийская. Мощность терригенных (глины, пески, диатомиты) и вулканогенных (андезито-базальты, редко- кислые эффузивы и их туфы) толщ в них достигает 14 км. В области развития мезозоид (Верхояно-Чукотская и Кордильерская складчатые области), высокоподнятых в палеогене, господствовала денудация. Осадки накапливались лишь в грабеноподобных впадинах (угленосные толщи небольшой мощности). С середины миоцена Верхояно-Чукотская область испытала эпиплатформенный орогенез с размахом движений (Верхоянский, Черский и другие хребты) 3-4 км. Площадь Берингова моря осушилась, соединив между собой Азию и Северную Америку.

В Северной Америке поднятия временами сопровождались массовыми излияниями лав. Блоковые движения захватили здесь и окраину прилежащей древней Североамериканской (Канадской) платформы, создав параллельную Кордильерам цепь глыбовых Скалистых гор. В Евразии сводовые поднятия и блоковые смещения по разломам охватили ещё большие площади складчатых структур различного возраста, вызвав образование горного рельефа на пространствах, до этого сильно выровненных длительной денудацией (Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Яблоновый и Становой хребет, горы Центральной Азии и Тибета, Скандинавского полуострова и Урала). Наряду с этим образуются системы разломов большой протяжённости, сопровождаемые линейно вытянутыми рифтами, выраженными в рельефе в виде глубоких долинообразных впадин, в которых часто располагаются крупные водоёмы (Восточно-Африканская рифтовая система, Байкальская система рифтов). В пределах складчатого эпипалеозойского Атлантического складчатого геосинклинального пояса развивалась и оформлялась впадина Атлантического океана.

Четвертичный период - типичная теократическая эпоха. Площадь суши значительно увеличилась уже к концу неогена. К началу четвертичного периода на поверхности Земли сохранились два геосинклинальных пояса - Тихоокеанский и Средиземноморский. В ранне-четвертичное время в связи с крупной регрессией соединились Европа и Северная Америка через Исландию, Азия - с Аляской, Европа - с Африкой. Эгейское море, Дарданеллы, Босфор ещё не существовали; на их месте располагалась суша, соединяющая Европу с Малой Азией. На протяжении четвертичного периода моря неоднократно меняли свои очертания. На платформах продолжают развиваться, существующие с палеозоя, антеклизы и синеклизы. В горных поясах всё ещё воздымаются складчатые горные сооружения (Альпы, Балканы, Карпаты, Кавказ, Памир, Гималаи, Западной Кордильеры, Анды и др.), межгорные и предгорные впадины заполняются молассами. С молодыми разломами связаны извержения вулканов.

Климат Земли в течение палеогена был значительно теплее современного, однако отличался многократными флуктуациями с общей тенденцией к относительному похолоданию (от палеогена к четвертичному периоду). Даже в пределах Арктики произрастали смешанные леса, а на большей части Европы, Северной Азии и Северной Америки растительность имела тропический и субтропический облик. Обширные поднятия материков во 2-й половине кайнозойской эры вызвали осушение значительной части шельфа Северной Евразии и Северной Америки. Увеличились контрасты между климатическими поясами, наступило общее похолодание, сопровождавшееся мощными материковыми оледенениями Европы, Азии и Северной Америки. В Южном полушарии резко увеличились в размерах ледники Анд и Новой Зеландии; оледенению подверглась также Тасмания. Оледенение Антарктиды началось ещё в конце палеогена, а в Северном полушарии (Исландия) - с конца неогена. Повторяемость четвертичных ледниковых и межледниковых эпох обусловила в Северном полушарии ритмические изменения во всех природных процессах, в т.ч. и в осадконакоплении. Последний по времени ледниковый покров в Северной Америке и Европе исчез 10-12 тысяч лет назад. В современную эпоху 94% объёма льдов сосредоточено в Южном полушарии Земли. В четвертичный период под воздействием тектонических (эндогенных) и экзогенных процессов сложился современный рельеф поверхности Земли и дна океанов. В целом для кайнозойской эры характерны неоднократные изменения уровня Мирового океана.

Органический мир

На рубеже мезозоя и кайнозоя вымирают господствовавшие в мезозое группы рептилий и их место в наземном животном мире занимают млекопитающие, составляющие вместе с птицами большую часть наземных позвоночных кайнозойской эры. На материках преобладают высшие плацентарные млекопитающие, и только в Австралии развивается своеобразная фауна сумчатых и отчасти однопроходных. С середины палеогена появляются почти все ныне существующие отряды. Часть млекопитающих вторично переходит к обитанию в водной среде (китообразные, ластоногие). С начала кайнозойской эры появляется отряд приматов, длительная эволюция которых привела к появлению в неогене высших человекообразных обезьян, а в начале четвертичного периода - и первых примитивных людей. Фауна беспозвоночных кайнозойской эры от мезозойской отличается менее резко. Полностью вымирают аммониты и белемниты, доминируют двустворчатые и брюхоногие моллюски, морские ежи, шестилучевые кораллы и т.п. Бурно развиваются нуммулиты (крупные фораминиферы), слагающие мощные толщи известняков в палеогене. В наземной растительности господствующее место продолжали занимать покрытосеменные (цветковые), появляются злаковые растения. Начиная с середины палеогена появляются травянистые формации типа саванн и степей, с конца неогена - формации хвойных лесов таёжного типа, а затем лесотундр и тундр.

Полезные ископаемые

К кайнозойским отложениям приурочено около 25% всех известных запасов нефти и газа, месторождения которых сосредоточены преимущественно в краевых прогибах и межгорных впадинах, обрамляющих альпийские складчатые сооружения. К ним относятся месторождения Предкарпатской нефтегазоносной области, Северо-Кавказско-Мангышлакской нефтегазоносной провинции, Южно-Каспийской нефтегазоносной провинции, Ферганской нефтегазоносной области. Значительные запасы нефти и газа сосредоточены в нефтегазоносных бассейнах: Великобритании (Северного моря нефтегазоносная область), Ирака (месторождение Киркук), Ирана (Гечсаран, Марун, Ахваз и др.), США (Калифорнийские нефтегазоносные бассейны), Венесуэлы (Маракайбский нефтегазоносный бассейн), Египта и Ливии (Сахарско-Ливийский нефтегазоносный бассейн), юго-восточной Азии.

С отложениями кайнозойской эры связано около 15% запасов углей (главным образом бурых). Значительные запасы бурых углей кайнозойской эры сосредоточены в Европе (Закарпатье, Прикарпатье, Приднестровье, Днепровский угольный бассейн, месторождения Германии, Румынии, Болгарии, Италии, Испании), в Азии (Pоссия - Южный Урал, Сев. Кавказ, Ленский угольный бассейн, остров Сахалин, Камчатка и др.; Турция - Анатолийский буроугольный бассейн; Афганистан, Индия, Непал, страны Индокитайского полуострова, Китай, Корея, Япония, Индонезия), Северной Америке (Канада - бассейны Альберта и Саскачеван; США - Грин-Ривер, Миссисипский, Техасский), в Южной Америке (Колумбия - бассейны Антьокия и др.; Боливия, Аргентина, Бразилия - бассейны Алта-Амазонас). В Австралии (штат Виктория) угленосный палеоген характеризуется уникальным для всего земного шара угленакоплением - общая мощность сближенных пластов 100-165 м., а при их слиянии 310-340 м. (бассейн Латроб-Валли).

Осадочные толщи кайнозоя содержат также крупные залежи оолитовых железных руд (Керченский железорудный бассейн), марганцевых руд (Чиатурское месторождение, Никопольский марганцеворудный бассейн), каменных и калийных солей (Прикарпатский калиеносный бассейн, м-ния Италии (Сицилия), Франции (Эльзас), Румынии, Ирана, Израиля, Иордании и др.). С кайнозойскими толщами связаны крупные запасы бокситов (Средиземноморская бокситоносная провинция), фосфоритов (Аравийско-Африканская фосфоритоносная провинция), диатомитов, разнообразных нерудных строительных материалов.



См. также


Последнее изменение этой страницы: 17:25, 9 октября 2011.
К этой странице обращались 13 712 раз.
Rambler's Top100