Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Крымский полуостров

Крымский полуостров (Крым) омывается на севере и юге Чёрным, а на востоке Азовским морями. На севере соединяется с Восточно-Европейской равниной Перекопским перешейком. Крымский полуостров - "природная жемчужина Евро­пы" - в силу своего географического положения и уникаль­ных природных условий с античных времен являлся пере­крестком многих морских транзитных дорог, соединявших различные государства, племена и народы. Наиболее извест­ный "Великий шелковый путь" проходил через Крымский полуостров и связывал Римскую и Китайскую империи. По­зднее он соединял между собой воедино все улусы монголо-татарской империи и сыграл значительную роль в политичес­кой и экономической жизни народов, населявших Европу, Азию и Китай.

В I тысячелетии до н.э. в Крыму обитали племена киммерийцев, тавров и скифов (в неоднородный состав последних входили и восточнославянские племена). В III в. до н.э. в степной части Крыма возникло Скифское государство, значительная часть населения которого были славяне. В III-IV вв. на полуостров вторгаются кочевые племена готов и гуннов и разрушают скифские поселения в руины, чем воспользовалась Византия, захватившая эти земли. Восточная часть Крыма с X в. входила в состав русского Тмутараканского княжества. В XIII в. в Крым вторглись монголо-татары и образовали здесь Крымский улус Золотой Орды. После падения Золотой Орды в 1443 г. возникло Крымское ханство (с 1475 вассал Турции). В течение нескольких столетий вооруженные отряды крымских татар совершали грабительские набеги на русские земли. В борьбе с разбойниками участвовали русская армия, запорожское и донское казачество. Стремясь обеспечить безопасность южных областей и добиться выхода к Чёрному морю, русское государство с конца XVII в. начало борьбу за овладение Крымом. В ходе Русско-турецкой войны 1768-74 гг. русские войска овладели Крымом; по договору с ханом (1772) и Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и переходило под покровительство России, благодаря чему на юге был ликвидирован очаг агрессии против русского народа. В 1783 году Крым присоединён к России, в 1784 стал частью Таврической обл. (с 1787 г. - губернии) с центром в Симферополе; в 1797-1802 гг. входил в Новороссийскую губ., из которой вновь выделился (1802) в Таврическую губ.

В 1783 году был заложен Севастополь, ставший с начала XIX в. главным военным портом Черноморского флота. Во время Крымской войны 1853-56 гг. Крым был главным театром военных действий. В ходе войны русские войска и жители Севастополя под руководством адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина в течение 11 месяцев героически обороняли город (Севастопольская оборона 1854-1855 гг). После депортации в 1944-1946 гг. крымских татар в 1946 г. Крымская АССР была упразднена и преобразована в Крымскую область. Через год после смерти Сталина, в 1954 г., Н.С. Хрущев передаёт Крымскую область в состав Украинской ССР. В 2014 г. происходит воссоединение Крыма с Россией.

Рельеф

Крымский полуостров глубоко выдаётся в Чёрное море, которым омывается с юга и запада, с востока омывается Азовским морем. На севере соединяется с континентом узким (до 8 км) Перекопским перешейком. Площадь - около 26860 км2, из которых 72% - равнина, 20% - горы и 8% - озёра и другие водные объекты. Рельеф Крымского полуострова представляет собой три неравные части: Северо-Крымская равнина с Тарханкутской возвышенностью (около 70% территории), Керченский полуостров и горный Крым, простирающийся тремя грядами на юге. Главная гряда Крымских гор (1545 м, гора Роман-Кош) состоит из отдельных известняковых массивов (яйл) с платоподобними вершинами и глубокими каньонами. Южный склон Главной гряды выделяется как Крымское субсредиземноморье. Внутренняя и Внешняя гряды образуют Крымское предгорье.

Северная часть полуострова - это почти плоская, слабо расчлененная низменная равнина, постепенно повышающаяся к югу. Только небольшие западины просадочного происхождения, невысокие курганы, сухоречья и балки несколько скрашивают её однообразие. На западе Крыма лежит Тарханкутская возвышенная равнина (до 179 м). На юго-западе Керченского полуострова простирается низменная равнина, которой придают волнистый вид местные водоразделы, грязевые сопки и эрозионные останцы в виде холмов и небольших возвышенностей. Характерны для неё обычно плоскодонные, нередко обширные понижения, занятые солончаками, которые во время дождей превращаются в мелкие озёра. Северо-восточная часть Керченского полуострова - холмисто-грядовая равнина с котловинами, окруженными скалистыми известняковыми гребнями, в котловинах встречаются грязевые сопки. В южной части Крымского полуострова высятся горы, которые протянулись на 150 км от Севастополя до Феодосии. Их максимальная ширина до 50 км. Горы сильно расчленены разломами и размывами. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин, образующих три гряды - Главную, Внутреннюю и Внешнюю (Северную), два межгрядовых понижения. Южная и самая высокая Главная гряда поднимается над уровнем моря до 1200-1500 м. Максимальная высота - вершина Роман-Кош (1545 м). Западная часть гряды имеет вид сильно раздробленного низкогорья. В средней, наиболее высокой части она состоит из цепи столовых массивов, так называемых яйл: Ай-Петринской, Ялтинской, Никитской, Бабугана, Чатыр-Дага и др. В восточной части гряда вновь представляет раздробленное низкогорье, переходящее на крайнем северо-востоке в сильно расчленённую холмисто-возвышенную местность. Прибрежная (до высоты 400-500 м) часть южного склона Главной гряды от мыса Айя до Кара-Дага называется Южным берегом Крыма. Эта узкая полоса, наклоненная к морю, расчленена многочисленными оврагами и речными долинами. На крайнем востоке Южного берега находится горно-скалистый массив Карадаг. С северо-запада центральный массив Кара-Дага окружает сложенный верхнеюрскими известняками хребет Сюрю-Кая. Внутренняя предгорная гряда поднимается на высоту 600-700 м. Межгрядовые понижения очень расчленены и всхолмлены. Деятельность воды в известняках, слагающих наряду с другими породами Крымские горы, обусловила образование карстовых форм рельефа в виде гротов, воронок, котловин, колодцев, шахт, пещер. Небольшой Крымский полуостров отличается сложным геологическим строением.

Геологическое строение

Территория Крыма расположена в зоне сочленения западной части Скифской плиты с зоной Альпийской геосинклинальной складчатой области и в её геологическом строении выделяется несколько крупных районов. Северная часть полуострова Крым расположена в зоне Причерноморской платформенной впадины (Сивашско-Каркинитский прогиб), к югу от которой находится складчатый фундамент Скифской плиты, занимающий центральную часть полуострова. Южную часть Крыма занимает Горно-Крымская складчатая область.

В основании равнинного Крыма находится сравнительно устойчивая Скифская платформа, глубина залеганий которой возрастает в северном направлении. Центральная часть Крымского полуострова занята западной частью Скифской плиты, представляющей собой платформенную область, перекрытую мощным осадочным чехлом отложений песчаников, известняков, мергелей и глин на сланцево-известняковом складчатом фундаменте. Верхнюю часть осадочного чехла занимают лёссовидные суглинки и известняки. Наиболее крупными тектоническими структурами этой области являются хорошо выраженные в рельефе Альминская впадина на западе и Индольская впадина на востоке, между которыми расположено Симферопольское поднятие. Крайнюю восточную часть района занимает Северо-Керченская надвиговая зона. В рельефе выделяются Центрально-Крымская равнина, Тарханкутская возвышенная равнина и Северо-Крымская низменность. Горный Крым относят к молодой подвижной кайнозойской складчатой зоне, или альпийской геосинклинальной области, простирающейся широким поясом через всю южную Европу и Азию (Альпы, Карпаты, Кавказ).

Керченский полуостров по рельефу делится на две части, разграниченные невысоким Парпачским гребнем. Юго-западная часть представляет собой полого-волнистую равнину, однообразный облик которой нарушается только отдельными возвышенностями. Для северо-восточной части характерен холмисто-грядовый рельеф. В котловинах, разделяющих нередко эллиптические по форме гряды, кое-где возвышаются характерные для полуострова сопки грязевых вулканов.

Процесс образования Крымского полуострова был очень длительным и сложным. В геологической истории Крыма можно выделить пять крупных этапов. Первый из них – докембрийский и палеозойский - оставил чрезвычайно мало фактических данных. Во втором этапе, в раннемезозойском периоде – произошло накопление осадочных пород нижнего складчатого этажа, которые слагают крупные поднятия горного Крыма. В это время на месте современного степного Крыма была горная страна, в пределах которой позже образовались впадины. Третий этап - среднемезозойский, когда в процессе сводового поднятия горного Крыма сформировался верхний складчатый этаж и полностью погрузилась ниже уровня моря Скифская платформа. Четвёртый этап охватывает время от середины мелового периода до конца миоцена. В этот период мегантиклинорий горного Крыма был усложнен более мелкими складками и многочисленными разломами; на Керченском и Тарханкутском полуостровах образовались складки в осадочном покрове горных пород.

В период новейшей геологической истории Крыма сформировались современные ландшафты полуострова - их рельеф, почва, растительность и прочее. В основании равнинного Крыма находится сравнительно устойчивая Скифская платформа, глубина залеганий которой возрастает в северном направлении. В рельефе выделяются Центрально-Крымская равнина, Тарханкутская возвышенная равнина и Северо-Крымская низменность. Центрально-Крымская равнина плоская, редко расчлененная долинами рек, балок и лощин. Однако именно здесь находится наиболее крупная речная долина полуострова (р. Салгир). В западном направлении эта равнина постепенно переходит в сильно пересеченную Тарханкутскую возвышенную равнину, которая заканчивается на Тарханкутском полуострове известняковыми морскими береговыми обрывами высотой до 50 метров. Через равнину протянулись (с востока на запад) четыре гряды. Максимальная высота этих возвышенностей достигает 180 метров. Их склоны расчленены балками и лощинами. Север Крыма занимает Северо-Крымская, гладкая, как стол, низменная равнина.

Горный Крым относят к молодой подвижной кайнозойской складчатой зоне, или альпийской геосинклинальной области, простирающейся широким поясом через всю южную Европу и Азию (Альпы, Карпаты, Кавказ). Во время эпохи альпийского горообразования эта суша была раздроблена на крупные блоки и в целом приподнята. Отдельные горные массивы испытали восходящие перемещения на высоту более 1000 метров. Складки Крымских гор рассечены поперечными разломами, по которым отдельные участки гор были подняты на высоту более 1000 метров. Это движение, периодически вызывающее землетрясения, продолжается и в современную эпоху. В нижней части Крымских гор залегают метаморфизированные глинистые сланцы и песчаники верхнего триаса и нижней и средней юры и эффузивные породы среднеюрского времени. В верхней части находятся отложения верхней юры и нижнего мела, состоящие из песчаников, глин, известняков и мергелей. Горный Крым состоит из Главной гряды, а также Внутренней и Внешней предгорных гряд и прстирается от Севастополя до Феодосии на расстояние свыше 180 км при ширине до 50 км. Три горные гряды разделены продольными понижениями, которые образованы выветриванием и размывом мягких горных пород поверхностными водами. Наиболее высокая Главная (она же Южная) гряда Крымских гор простирается от Балаклавы на западе до мыса Ильи (у Феодосии) на востоке. Она возвышается над Южным берегом Крыма отвесными известняковыми обрывами. Северные склоны ее сравнительно пологие.

Примечательной особенностью Главной гряды является то, что ее наиболее высокая часть не имеет вида гребня. Между ее южным, крутым, и северным, пологим, склонами расположены относительно выровненные поверхности, которые то расширяются, то сужаются, а местами и вовсе прерываются верховьями глубоких речных долин. Такие столообразные поверхности в Крыму называют яйлами (тюрк. «летнее пастбище»). На западе Главная гряда начинается Балаклавскими высотами. Далее на юге отвесными скалами она обрывается в сторону моря, образуя мыс Айя. Отсюда гряда, обогнув с юга Байдарскую котловину, простирается на северо-восток до района Алушты. Столовые массивы этой части гряды называются Западными яйлами.

Северные склоны яйлинских массивов в ряде мест изрезаны глубокими долинами верховий рек, балок, нередко приобретающих вид каньонообразных ущелий. Наиболее известный из них - Большой каньон Крыма в Ай-Петринском массиве. Трехкилометровое ущелье с отвесными стенами высотой до 320 метров, образованное в толще плотных юрских известняков, рассекает зеленый покров широколиственных лесов. По дну ущелья протекает река Аузун-Узень. В районе Алушты Главная гряда меняет направление на восточное, сохраняя его на всем протяжении до мыса Ильи, и распадается на ряд обособленных столовых массивов, образующих Центральные яйлы, которые разделены глубокими и широкими (до 5 км) понижениями. Здесь же находится прямоугольный шатрообразный массив Чатыр-Дага с вершиной Эклизи-Бурун (1525 м). Со всех сторон, кроме крутосклонного северного, он ограничен высокими известняковыми обрывами. Массив простирается с юга на север на 8 км и с запада на восток - на 4 км. С востока Чатыр-Даг ограничен широким перевалом Ангар-Богаз (752 м), по которому проходит шоссе, соединяющее Симферополь с Южным берегом Крыма. Восточнее перевала расположены такие известные яйлы Крыма, как Демерджи, Долгоруковская и Караби. Последняя считается самой обширной яйлой в Крыму. Ее площадь превышает 100 кв. км, в то время как площадь всех яйл Крыма составляет около 342 кв. км. К востоку от Караби-яйлы Главная гряда принимает совершенно иной вид. Она распадается на короткие, преимущественно известняковые хребты и пиковершинные горы, возвышающиеся над густо расчлененными долинами балками, оврагами, низкогорьями и котловинами. Абсолютные высоты этой части Главной гряды уменьшаются до 600-800 м. С запада и севера Главная гряда окаймлена предгорьем. Оно состоит из Внутренней и Внешней куэстовых гряд, а также из наклонных равнин. Склоны гряд, совпадающие с наклоном пластов прочных пород, пологие и длинные, а противоположные – крутые и короткие. Внутренняя гряда протянулась от Мекензиевых гор, у Севастополя, до горы Агармыш на 125 км. Ее высоты в среднем колеблются в пределах 400-500 м. Верхнюю, скалистую, часть гряды образуют на западе верхнемеловые известняки.

В ряде мест эрозией текучих вод от южной части гряды отделены плосковершинные крутосклонные останцы. Они поражают своей неприступностью. Здесь возникли крепости Мангуп-Кале, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале, Эски-Кермен и др. В местах, где Внутреннюю гряду пересекают крупные реки, образовались ущелевидные отрезки долин (Бельбекский и Качинский каньоны).

Внешняя куэстовская гряда начинается у мыса Фиолент, около Севастополя, и простирается хребтом Кара-Агач и Сапун-горой до Мекензиевых гор. Вновь она появляется на правом берегу реки Бельбек у села Верхнесадовое и тянется севернее Симферополя к междуречью рек Бештерек и Зуя. Ее протяженность составляет 114 км, а высота - 350 м. Восточнее она сливается с Внутренней грядой. Гребень гряды образуют в основном неогеновые сарматские известняки. В северном направлении пласты горных пород, образующие Внешнюю гряду, становятся более пологими, и она незаметно переходит в наклонную равнину степного Крыма.

Керченский полуостров по рельефу делится на две части, разграниченные невысоким Парпачским гребнем. Юго-западная часть представляет собой полого-волнистую равнину, однообразный облик которой нарушается только отдельными возвышенностями (Кончек, Дюрмень, грязевая сопка Джау-Тепе). Для северо-восточной части характерен холмисто-грядовый рельеф. В котловинах, разделяющих нередко эллиптические по форме гряды, кое-где возвышаются характерные для полуострова сопки грязевых вулканов.

Природные ресурсы и полезные ископаемые

Природно-заповедный фонд Крыма включает 158 объектов и территорий, площадь которых составляет 5,8% от общей площади Крымского п-ова. Основу заповедного фонда составляют 6 природных заповедников: Крымский с филиалом «Лебяжьи острова», Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский, Опукский.

Полезные ископаемые - залежи железной руды, горючего газа, минеральных солей, строительного сырья, лечебные грязи, минеральные воды.

Месторождения:

  • Индоло-Кубанская нефтегазоносная область
  • Причерноморско-Крымская нефтегазоносная область
  • Керченский железорудный бассейн

Литература

  • Байраков В.В., Ягупов В.В. Находки новых минералов в Крыму // Доклады НАН Украины. – 2005, № 10, с. 104-110.
  • Геология СССР. Том VIII. Крым. Часть 1. Геологическое описание. М.: "Недра", 1969. 576 с.
  • Геология СССР. Том VIII. Крым. Часть 2. Полезные ископаемые. М.: "Недра", 1974. 208 с.
  • Муратов М.В. Геология Крымского полуострова // В кн.: Руководство по учебной геологической практике в Крыму. Том II. М.: "Недра", 1973. 192 с.
  • Юрк Ю.Ю., Шнюков Е.Ф., Лебедев Ю.С., Кириченко О.Н. Минералогия железорудной формации Керченского бассейна. - Симферополь: Крымиздат, 1960. - 450 с., 2 л. черт.
  • Chukanov N. V.. Minerals of Kerch Iron-Ore Basin in Eastern Crimea \. Mineralogical Almanac, volume 8, 2005. Famous Mineral Localities Series. - 112 pp., 147 color plates, 49 black drawings and photos

Последнее изменение этой страницы: 22:54, 20 октября 2015.
К этой странице обращались 20 038 раз.
Rambler's Top100