Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Ловозерский массив

(Перенаправлено с Ловозеро)

Содержание

Ловозерский массив располагается за Полярным кругом на Кольском п-ове, рядом с Хибинским массивом. Его возраст составляет порядка 260 млн лет. Площадь - 650 км2. Данный массив был открыт в 1887 году геологом В. Рамзаем. В составе его преобладают эвдиалитовые луявриты (эвдиалит, полевой шпат, нефелин, эгирин). В настоящее время в данном массиве и по соседству насчитывается около 310 минеральный видов, из которых более 70 содержат редкие элементы (цирконий, ниобий, REE, рубидий, галлий, тантал и другие).

Общая характеристика

Основную чать массива составляет луяврит. Термин «луяврит» был введен Бреггером во время изучения данного массива для обозначения меланократовой агпаитовой разновидности нефелиновых сиенитов, сложенных нефелином, полевым шпатом и темноцветными минералами, богатыми эгирином, арфведсонитом, лампрофиллитом или эвдиалитом. Название породе дано по саамскому названию массива (Луявр-урт) (Бреггер, 1890). Ловозерские луявриты очень разнообразны, выделются по преобладающему темноцветному или акцессорному минералу, и могут считаться «эталонными» для этого вида пород. Они характеризуются исключительным богатством и разнообразием акцессорной минерализации, в первую очередь - оксидами и силикатами редких и редкоземельных металлов (Буссен, Сахаров, 1972). Отличительной особенностью ловозерских луявритов также является линейно-плоскостная ориентировка лейст полевого шпата. Кроме Ловозерского массива луявриты широко распространены также в массиве Илимаусак (Юж. Гренландия), также отмечены в массивах Пилансберг (Африка), Сил-Лейк (Канада) и в соседнем Хибинском массиве.

Также в Ловозерском массиве присутствуют малиньиты. Эти породы сложены эгирином, нефелином, иногда полевым шпатом, содалитом и ильменитом, а также содержат богатую редкометальную минерализацию. Разности малиньитов, обогащенные лопаритом - промышленный источник ниобия, тантала и редкоземельных элементов (их выделяют под названием лопаритовые малиньиты). Они характеризуются пойкилитовой структурой или имеют схожую с луявритами линейно-плоскостную ориентировку лейст полевого шпата.

Геологическое строение массива

Геологическая карта Хибино-Ловозерского массива

Ловозерский массив относится к позднедевонскому комплексу щелочных и нефелиновых сиенитов с карбонатитами, имеет ряд специфических черт строения. Он сложен породами трех последовательных фаз (по М.М. Калинкину). Первая фаза представлена расслоеной серией лопаритоносных луявритов-фойлитов-уртитов, нефелиновыми и канкринит-нефелиновыми сиенитами, с щелочными сиенитами в краевой зоне. Породы второй фазы слагают центральную большую часть массива, сложенную луявритами и мурманитом. Обе главных фазы сопровождаются жилами щелочных пегматитов и редкометальных метасоматитов. Третья фаза представлена исключительно дайками, жилами и трубками взрыва щелочных лампрофиров. Редкометальные месторождения массива связаны с породами первых двух фаз. Апатит-нефелиновые руды, скопления которых отмечаются в ювитовых и уртитовых зонах первой фазы, а также в луявритовых второй, могли бы быть объектами изучения и разведки - при отсутствии Хибинского массива с его уникальными месторождениями.

Вмещающими породами щелочных интрузивов являются докембрийские породы, а также осадочно-вулканогенные породы слабо метаморфизованной ловозерской толщи нижнего-среднего девона. Реликты толщи сохранились только в ксенолитах внутри обоих массивов и остатках кровли на периферии Ловозерского массива. Ловозерская толща сложена фоидитами - фонолитами, тефритами, меланонефелинитами, щелочными пикритами, а также их кластолавами, агломератами, туфами, алевролитовыми сланцами с горизонтом полимиктовых песчаников в основании. Реконструируемая суммарная мощность разреза 650 м.

Докембрийские породы, слагающие пониженные и, большей частью, задернованные и заболоченные участки вокруг массива, слагают две разнородные и разновозрастные структуры: Центрально-Кольский антиклинорий на севере территории и Имандро-Варзугскую рифтогенно-коллизионную палеоструктуру на юге. Структурная форма последней - ассиметричный синклинорий.

Имандро-Варзугская структура сложена зеленокаменно-гуменными вулканогенными и осадочными породами нижнего протерозоя, возрастом от 2,4 до 2,1 млрд. лет. В пределах территории с массивом контактируют метабазальты, диабазы и зеленые сланцы толиенгской серии, а также щелочные вулканиты (лавы, агломераты и туфы) переменного состава ульчинской свиты с метаморфизованными карбонатными породами в основании.

Еще ниже залегают метаморфизованные магнезиальные базальты полисарской свиты, иногда c подушечной отдельностью, андезибазальты и сланцы по ним. Нижняя часть разреза структуры представлена сейдореченской свитой, сложенной метаморфизованными дацитами, андезидацитами, андезибазальтами, магнезиальными базальтами. В основании свиты залегают полевошпат-кварцевые песчаники и кварциты.

Географическое положение


История исследования

Отдельные детали ландшафта Хибин и Луяврурта довольно давно являются объектами исследования. Условно можно разделить всю историю исследования района на несколько этапов. Первый этап - с 50-ых годов 19 века до 1916 года. Данный этап характеризуется сбором общих геолого-географических данных (Рамзай, 1894; Миддендорф, 1853; Кудрявцев, 1881; Хэкман, 1894). К последним годам этого этапа также относятся работы по описанию почвы и растительности. Второй этап открыл в 1920-ые годы А. Е. Ферсман, проводивший экспедиции вплоть до начала Великой Отечественной Войны (в 1925 году была выпущена книга под его редакцией - "Хибинские и Ловозерские тундры". Третий этап начался в послевоенные годы и продолжается по сей день.

Список минералов

см. Ловозерский массив:Минералогия

Литература

См. также


Последнее изменение этой страницы: 23:07, 30 декабря 2010.
К этой странице обращались 11 875 раз.
Rambler's Top100