Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Месторождение Сиреневый камень

Участок «Старый» - самая крупная залежь чароита

Географическое положение и история открытия
Не имеющее аналогов в мире, уникальное чароитовое месторождение Мурунское, или Сиреневый камень, расположено в труднодоступном районе на границе Южной Якутии, Иркутской и Читинской областей. На крупномасштабной карте его ищут вдоль меридиана, проходящего от г. Олекминска на р.Лена до станции Хани на трассе Байкало-Амурской магистрали. Примерно посередине этой линии и чуть к западу расположено это единственное в мире месторождение. В 1949 г. здесь начинает поисковые работы на уран геологическая партия ВСЕГЕИ под руководством В.Г. Дитмара. В отчетах партии чароит упоминается как "сиреневый кумминггонит". Через 10 лет, в конце пятидесятых годов молодые геологи Сосновской экспедиции, проводившей разведку в этом районе - В.П. Рогова и Ю.Г. Рогов вновь обращают внимание на необычный сиреневый камень. Первый цикл исследований состава и свойств его результатов практически не дал; условно минерал назвали канаситом, хотя было уже ясно, что это другой минерал, поскольку очень скоро в массе чароита обнаружили типичный собственно канасит. В начале шестидесятых годов В.П.Рогова покидает Мурунский комплекс, но в 1974 г. посылает приоритетную заявку на открытие минерала "чароит", и в 1978 г. он утверждается комиссией по новым минералам и в Записках Всесоюзного Минералогического общества публикуется её статья. Проведенными к настоящему времени исследованиями в чароититах района установлено более 40 минералов, в т.ч. редких и уникальных - канасит, федорит, батисит, дэлиит (=делиит), тинаксит, бербанкит, бенстонит, чейкилит, джерфишерит, мурунскит, талкусит, сперрилит, фрудит, а также золото, серебро, медь, не характерные для магматических образований калиевого петрохимического типа. В процессе изучения чароититов были открыты новые минералы: серебристо-коричневый токкоит (K2Ca4Si7O17(O,OH,F)4), названнный по месту находки в бассейне р. Токко, франкаменит (K3Na3Ca5[Si12O30]F3(OH) × H2O) , названный в память об известном кристаллографе проф. В.А.Франк-Каменецком, и другие минералы. На месторождении известен также стисиит (ThCaSi9O20). Месторождение в целом представлено более чем 20-тью пространственно разобщенными участками, большинство из которых приурочено к южному и юго-западному экзоконтакту Маломурунского массива, и разбросано на площади около 10 кв. км. Отдельные обособленные участки известны также на северо-восточном и восточном флангах этого массива.

Геологическое строение месторождения
В структурно-тектоническом отношении месторождение приурочено к северо-западной части Алданского щита, в районе развиты милонитизированные гнейсы и гранито-гнейсы верхнего архея, а также карбонатно-терригенные отложения верхнего протерозоя и кембрия. Пространственно и генетически месторождение связано с Мурунским полихронным массивом щелочных пород, отличающимся сложным составом и датируемым среднеюрским - раннемеловым возрастом.

Чароититы
Для чароититов характерно черезвычайное многообразие текстур, что указывает на длительность процесса их формирования, а большинство специалистов, изучающих чароититы, придерживаются точки зрения о метасоматическом характере их генезиса. Наиболее ранним является сливной (бесструктурный) чароит, изредка наблюдающийся в мелких жилках и трещинных полостях. Несколько позже, по-видимому, развивается непосредственно во вмещающих фенитах параллельно-волокнистый чароит, обладающий в изделиях эффектом "тигрового глаза". Следующим по времени выделения отлагается облегающе-волокнистый чароит, развивающийся по границам зёрен отдельных минералов и обломков пород. Кристаллизация спутанно-волокнистого чароита происходила, по-видимому, при растворении и выносе неустойчивых в данных условиях минералов. Отдельные штуфы такого чароита пористы, что указывает на избыток пространства при их образовании. Пятой морфогенетической разновидностью чароита можно считать радиально-лучистые его агрегаты, местами замещающие спутанно-волокнистый чароит. Следует однако иметь ввиду, что такие же агрегаты наблюдаются и в более позднем сланцеватом чароите.
Наилучшими декоративныяи свойствами обладает мозаично-волокнистый ("паркетный") чароит, демонстрирующий шелковистый отлив зёрен при повороте полированного образца. Возникновение седьмой морфогенетической разновидности чароита связано с периодом тектонических подвижек. Благодаря им большая часть чароита на месторождении приобрела сланцеватую, либо плойчатую текстуры. Помимо ухудшения декоративных качеств, в этом процессе возникал также эканит - островной силикат Тi. Определенная часть сланцеватого чароита имеет повышенную (до 100-120 миллирентген/час) активность; изредка встречаются и более активные образцы. Процесс формирования чароититов завершается кристаллизацией агрегатов сноповидного чароита. Отдельные сегрегации волокон в нём имеют несколько сантиметров в длину, а в отдельных случаях достигают 15-30 см.
Глыбы и коренные выходы чароититов покрыты белой войлокоподобной массой, которая по составу близка чароиту, отличаясь от него меньшим содержанием ОН. Эти агрегаты получили название чароит-асбеста. Большинство из перечисленных выше морфогенетических типов чароита имеет несколько разновидностей. Так, мозаично-волокнистый чароит наряду с беспорядочной ориентировкой отдельных пластин имеет местами параллельно-пластинчатое, реже - розетковидное, а иногда и собственно паркетное сложение. Сланцеватый чароит временами бывает микрослоистым, почти неотличимым от сливного (что не исключает возможности эканитового "заражения"), а среди плойчатых - известны пологоволнистые и мелкоплойчатые разновидности.

На некоторых участках преобладает какой-то один тип агрегатов, (на Ажимовском и Грозовом - сланцеватый, на Магистральном - облегающе-волокнистый, и т.д.); на других - наблюдается их несколько. Так, в делювиальных глыбах правобережья р. Даван, приписываемых участку Заложник, был широко представлен спутанно-волокнистый чароит, замещаемый сноповидными агрегатами (последние из этих глыб вывезены в 1991 г.). Наибольшее разнообразие чароитовых агрегатов наблюдалось на уч. Новый. Его разработка началась с находки крупнейшей на месторождении глыбы "экстры" - мозаично-волоклистого чароита исключительной красоты и однородности. Вес глыбы оценивался в 120 т; к 1991 г. на её месте ещё оставалось несколько обломков с заметными примесями эгирина и кварца. К этому времени на участке были разведаны ещё несколько залежей. Помимо крупных лииз и гнёзд, в которых наиболее декоративные сорта чароита встречаются чаще, в каждом участке наблюдаются мелкие прожилки и зонки, обогащённые чароитом, представляющие только минералогический интерес.


См. также

Источники:

  • Использованы фрагменты из статьи М.Д. Евдокимова в сб. "Мир Камня", №7. Изд-во "Минералогический Альманах", М., 1995. / Книги из серии "Мир Камня" можно приобрести или заказать через сайт издательства
  • Воробьёв Е.И. Чароит. Новосибирск: Академическое изд-во "Гео", 2008. - 140 с. \\ Книга
  • В.А. Соляник. Чароит - открытие второй половины XX в.

Последнее изменение этой страницы: 21:27, 1 февраля 2012.
К этой странице обращались 11 642 раза.
Rambler's Top100