Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Чароит

Чароит. Алдан, Якутия
Чароит. Алдан, Якутия
Шар из чароита

Чароит - минерал, сложный по составу щелочной кальциевый силикат с формулой K(Ca,Na)2Si4O10(OH,F)×H2O. Название по р. Чара, в бассейне которой он был обнаружен. Главный породообразующий минерал обогащённых калием метасоматитов, возникших на контакте интрузива щелочных пород и прорванных им мраморов.
Встречается в виде плотных массивных выделений, имеющих тонковолокнистое строение. В кислотах не разлагается. Твёрдость 6. Плотность 2, 54.
Ценный самоцвет (поделочный камень). Чароититы насчитывают десятки декоративных разновидностей, характеризующихся широкой изменчивостью окраски, минерального состава и структурно-текстурных особенностей. Наиболее привлекательны образцы однородно окрашенных сиреневых чароитов с массивной, лучистой и параллельно-шестоватой текстурами.

Лучистый чароит сложен сноповидными или метельчатыми разноориентированными агрегатами насыщенной сиреневой окраски размерами от 5 до 10 мм. с сильным перламутровым отливом. Эта разновидность содержит наименьшее количество минеральных примесей (до 15 %) и представляет собой высококачественное ювелирное сырье. Чаще агрегат чароита бывает окрашен неравномерно, неоднородно окрашенными чароититами. Наибольшее число цветовых вариаций наблюдается у неоднородно окрашенных образцов пятнисто-лучистой текстуры. На фоне насыщенной фиолетовой окраски контрастными пятнами выделяются лучистые агрегаты черного эгирина (NaFeSi2O6) и золотистого или коричнево-желтого тинаксита (NaK2Ca2TiSi7O19(OH)) и округлые пятна темно-зелёного полевого шпата. Размеры лучистых агрегатов достигают 3 см., диаметр пятен 2-4 см. Форма выделений породообразующих минералов обусловливает пятнисто-лучистую текстуру камня.

Породы, содержащие чароит, впервые были обнаружены среди метаморфических и терригенно-карбонатных толщ Чарской глыбы (западная часть Алданского щита) геологом В.Г.Дибмаром в 1948 г. в процессе геологической съемки. Он ошибочно назвал их куммингтонитовыми сланцами (куммингтонит - магнезиальный амфибол). Место находки чароита находится на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия), занимая площадь около 10 км2. Месторождение «Сиреневый камень» получило своё название благодаря необыкновенной окраске чароититов. В геологическом отношении месторождение приурочено к южному экзоконтакту Мурунского щелочного массива, отличительной особенностью которого является его калиевая специализация. Аналогичные по составу массивы в мире встречаются достаточно редко и известны лишь в Австралии, США (Калифорния) и в Европе на о-ве Корсика. Для всех массивов этой группы характерны высокое содержание щелочей, сумма которых, как правило, значительно превышает содержание глинозема, а также преобладание К2О над Na2O. Кроме того, для пород самого массива и для сопутствующих ему преимущественно метасоматических образований, располагающихся по периферии массива, характерно повышенное содержание Ва, Si, Ti, Zr и Th, что в свою очередь приводит к появлению в их составе ряда редких минералов, многие из которых оказались новыми, впервые встреченными на земном шаре только в зоне развития чароитовой минерализации. Месторождение уникально: в мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но не обнаружены хотя бы залежи, содержащие единичные зерна чароита.
Происхождение чароитовых пород во многом не ясно. Они связаны с карбонатитовыми щелочными расплавами и возможно образуются в результате метасоматического замещения вмещающих толщ. Другие исследователи предполагают магматическое происхождение месторождения.

Сопутствующие минералы

Чароит тесно ассоциирует с целым рядом редких минералов, в том числе открытых наряду с ним на м-нии «Сиреневый камень». Это уникальные новые минералы: тинаксит, токкоит, франкаменит, мурунскит, а также редкие минералы: федорит, агреллит, дэлиит, даванит, калиевый батисит, стисиит.
Из менее редких минералов совместно с чароитом встречаются: мизерит, пектолит, апофиллит, бенстонит, а также рудные минералы: джерфишерит, идаит, талкусит, галенит, халькопирит, борнит, халькозин, самородные медь, золото, серебро, минералы платины и палладия.
Первым новым минералом, открытым на месторождении, был тинаксит, образующий неравномерно рассеянные медово-желтые кристаллы, иногда группирующиеся в радиально-лучистые агрегаты. Вторым был собственно чароит, который можно считать рекордсменом среди открытых в XX в. За всю историю этого периода минералогия не знает ни одного вновь открытого минерала, который был бы встречен в таких количествах, как чароит. На начальных этапах первооткрыватели чароита были заняты поиском его аналогов среди уже известных минералов. Больше всех на эту роль подходил канасит, который в 1959 г. был открыт в Хибинах М.Д. Дорфманом. Но это оказались два разных минерала, и пятнадцать лет спустя, в 1977 г., чароит утвердили в статусе нового минерала, а его автором стала В.П.Рогова. В процессе дальнейшего изучения чароититов были открыты токкоит серебристо-коричневой окраски, получивший свое название по месту находки в бассейне р. Токко, франкаменит в память об известном кристаллографе, профессоре В.А.Франк-Каменецком, и другие, не столь редко встречающиеся минералы.
Особо следует остановиться на присутствии в некоторых чароититах редкого силиката тория стисиита в виде коротких призматических зёрен жёлтого цвета размером от 1 мм. до 1-2 см. Вокруг подобных обособлений обычно наблюдается светло-коричневая кайма, свидетельствующая о радиоактивном распаде. Наличие в составе стисиита Th делает радиоактивным как сам этот минерал, так и содержащие его породы. Наличие радиоактивного ториевого минерала отрицательно сказывается на качестве ювелирно-поделочного материала из тех экземпляров чароитита, в которых он присутствует, что следует иметь в виду при изготовлении ювелирных изделий и сувениров. Учитывая это обстоятельство, необходима проверка чароитового сырья на присутствие или отсутствие в нём стисиита, являющегося в данном случае вредной примесью.

Применение

Исключительно как декоративно-поделочный или коллекционный материал. Чароит легко полируется и очень хорошо смотрится в ювелирных изделиях. Поэтому он широко применяется при изготовлении вставок в кольца, бус и прочих недорогих украшений. Тем не менее, чароит не завоевал всемирной популярности. В качестве причин этого называют ограничения, наложенные на добычу и экспорт чароита; нередко встречающиеся в чароите радиоактивные примеси, которые могут повредить здоровью при длительном контакте с кожей; и даже неестественную красоту чароита, которая может создать впечаление искусственного происхождения камня. Вместе с тем чароит популярен в относительно крупных изделиях декоративно-прикладного характера, - отлично смотрятся сделанные из него шкатулки, вазы, подсвечники, резные художественные изделия мелкой пластики.


См. также:



Чароит (англ. CHAROITE) - K5Ca8(Si6O15)2(Si6O16)(OH) * nH2O

Типичные примеси Al,Fe,Mn,Sr,Ba
Молекулярный вес 1,828.68
Происхождение названия По названию реки Чара (Вост. Сибирь), в бассейне которой он был впервые обнаружен (от реки до м-ния ~ 70 км.)
IMA статус утверждён
Год открытия 1978

КЛАССИФИКАЦИЯ

Strunz (8-ое издание) 8/F.35-50
Dana (8-ое издание) 70.1.2.3
Hey's CIM Ref. 17.1.14

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Цвет минерала фиолетовый, лиловый, глубокий сиреневый
Прозрачность полупрозрачный
Спайность в трёх направлениях, совершенная по (001)
Твердость (шкала Мооса) 5 - 6
Микротвердость VHN50=412 кг/мм2
Плотность (измеренная) 2.54 гр/см3
Плотность (расчетная) 2.77 гр/см3
Радиоактивность (GRapi) 154.18

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Тип двухосный (+)
Показатели преломления nα = 1.550 nβ = 1.553 nγ = 1.559
угол 2V измеренный: 28° to 30°, рассчитанный: 72°
Максимальное двулучепреломление δ = 0.009
Оптический рельеф низкий
Дисперсия оптических осей r < v сильная
Плеохроизм слабый

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Сингония Моноклинная
Параметры ячейки a = 31.82Å, b = 7.13Å, c = 22.1Å
β = 94.25°
Отношение a:b:c = 4.463 : 1 : 3.1
Объем элементарной ячейки V 5,000.19 ų (рассчитано по параметрам элементарной ячейки)

Перевод на другие языки

  • nl.gif голландский — Charoiet
  • de.gif немецкий — Charoit
  • it.gif итальянский — Charoite
  • jp.gif японский — チャロアイト
  • lt.gif литовский — Čaroitas
  • pl.gif польский — Czaroit
  • ru.gif русский — Чароит
  • es.gif испанский — Charoita
  • gb.gif английский — Charoite

Ссылки

Список литературы

  • Акимов А.П. Уникальный российский ювелирно-поделочный камень чароит. // Отечественная геология, 1996, N 9, с. 25-41.
  • Бирюков В.М., Бердников Н.В. О парагенетической связи чароитовой минерализации с щелочным метасоматозом. // Зап. ВМО. 1992. N 6. С. 59-76.
  • Бондаренко Н.В., Гвоздева И.А. Геолого-структурная позиция месторождения чароита "Сиреневый камень" - Изв. ВУЗ. Геол. и разв., 2007, №1, с. 27-31.
  • Бухтиярова Е.В., Смирнов А.А. Природа шелковистого и перламутрового отлива чароита. // Минерал. ж. 1992. N 2. С. 95-99.
  • Владыкин Н.В., Матвеева Л.Н., Богачева Н.Г, Алексеев Ю.А. Новые данные о чароите и чароитовых породах. - В сб. Минералогия и генезис цветных камней Восточной Сибири. Новосибирск. Наука. 1983. С. 41-56.
  • Воробьёв Е.И. Чароит. Новосибирск: Академическое изд-во "Гео", 2008. - 140 с. \\ Книга
  • Евдокимов М.Д. Чароит – уникальный минерал уникального месторождения. - Мир камня (World of Stones), 1995, №7\8, С. 1-7 (№7, 3-11).
  • Евдокимов М.Д., Булах А.Г, Борисов А.Б. Морфогенетические типы чароита и их ювелирные качества. // Минерал. ж. 1985. N 5. С. 24-31
  • Киевленко Е.Я. Декоративные разновидности цветного камня СССР. М.: Недра, 1989. 287 с.
  • Лазебник К. А. Новые залежи чароита из метасоматических пород района Мурунского массива. — В кн.: Минералы эндогенных образований Якутии. Якутск, 1977, с. 123—135.
  • Лазебник К. А., Лазебник Ю. Д., Кулагина Д. А. Чароит-асбестовая морфологическая разновидность чароита. — В кн.: Бюл. НТИ. Якутск: ЯФ СО АН СССР, 1981, с. 23—27.
  • Рогова В.П., Рогов Ю.Г., Дриц В.А., Кузнецова Н.Н. Чароит - новый минерал и новый ювелирно-поделочный камень // Зап. ВМО., 1978. Вып. 1., с. 94-100
  • Соболева Т.В., Смирнова А.А., Соболева А.А. Оценка качества ювелирно-поделочного чароита и его ювелирных разновидностей // Материалы VI Междунар. конф. «Минералогия, геммология, искусство». СПб., 2003, с. 69-70
  • M. I. Chiragov & A. F. Shirinova (2004), [Crystalline structure of charoite as a derivative of miserite, canasite and okenite.] (Russian with English abstract): Mineralogical Journal (Ukraine), 26(4), pp 5–9.
  • American Mineralogist: 63: 1282.
  • American Mineralogist: 73: 198 (1988)
  • Zapiski Vserossiyskogo Mineralogicheskogo Obshchestva: 107: 94-100.
  • Acta Crystallographica: A40, Supplement C, 246.

Последнее изменение этой страницы: 11:00, 11 апреля 2015.
К этой странице обращались 17 954 раза.
Rambler's Top100