Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Поделочные камни

"Ёжик" из уральского ангидрита. Музей им. А. Е. Ферсмана, фото: А. А. Евсеев
Гиппопотам из содалита

К "поделочным камням" относятся полупросвечивающие, часто непрозрачные минеральные агрегаты, горные породы и другие минеральные тела с цветными включениями или рисунком, используемые для изготовления либо для крупных художественно-декоративных поделок (столешницы, вазы, стенные панно, флорентинская мозаика и прочее), либо для недорогих мелких вставок, кабошонов, орнамента, а также для технических целей (например, - яшма, нефрит, малахит, агаты, флюорит и др.). По физико-механическим свойствам поделочные камни делятся на твёрдые (5 и выше по шкале Мооса, например нефрит, яшма, агат и др.) и мягкие (твёрдость 4 и ниже, например малахит, мраморный оникс, тальк-стеатит, флюорит и др.). Ценность поделочных камней определяется редкостью их нахождения, индивидуальными свойствами (красота цвета, рисунок), а также трудом, затрачиваемым на их обработку.

Согласно классификации А. Е. Ферсмана и М. Бауэра, поделочные камни, аналогично драгоценным, подразделяются на порядки или классы (I, II, III) в зависимости от относительной ценности объединяемых в них камней. Поделочные камни I порядка: нефрит, жадеит, лазурит, чароит, содалит, главколит (разновидность скаполита), амазонит, лабрадор, родонит (орлец), малахит, авантюрин, белоречит (разновидность кварцита), кварц дымчатый и розовый, халцедон (сердолик, кварц-халцедоновый оникс("сардоникс"), "перелифт", празем, агаты, яшмы, везувиан (калифорнит), письменный гранит (пегматит). Поделочные камни II порядка: серпентин (змеевик), агальматолит, тальк-стеатит, гипс- селенит, ангидрит, обсидиан, мраморный оникс ("восточный оникс"), флюорит, "морская пенка". Поделочные камни III порядка: разновидности гипса (селенит, алебастр), мрамор, порфиры, брекчии, кварцит и другие горные породы. Они уже относятся больше к так называемым облицовочным материалам (декоративным камням), употребляемым в архитектурно-художественном деле. Для придания более яркого цвета поделочные камни иногда окрашивают различными химическими красителями (например, красные, чёрные и синие агаты, сердолик не природной окраски и др.).

С древнейших времён поделочные камни использовались наряду с раковинами, костью, рогом, деревом для изготовления бус, подвесок, браслетов, амулетов, для выполнения деталей убранства интерьеров, предметов культа, парадного оружия, доспехов, а также символов власти. Находки орудий и украшений, выполненных из поделочных камней, встречаются уже в поселениях позднего палеолита и неолита. В эпоху бронзы (с 4-го тыс. до н. э.) камни стали помещать в металлическую оправу. Во многих древних культурах им приписывали сверхъестественные свойства, использовали как амулеты, охраняющие от злых духов и способствующие исцелению, или как талисманы, приносящие удачу, успех в делах, победу в войне. Например, в Древнем Египте вырезанный из лазурита или сердолика жук скарабей считался символом бессмертия души. На драгоценных камнях гравировались молитвы, заклинания, они играли важную роль в религиозных ритуалах. Печати, вырезанные на камне, в древности заменяли личную подпись. Искусно гравированные на драгоценных камнях сцены из жизни и быта народов Древней Греции и Рима позволяют узнать интересные детали, касающиеся истории и культуры античного Средиземноморья. Поделочные камни нашли также широкое применение в искусстве как материал для мелкой пластики (см. Глиптика), художественной резьбы, произведений скульптуры, для инкрустирования мебели, облицовки ваз и шкатулок (главным образом малахит). В ювелирных изделиях поделочные камни часто приобретают самостоятельное художественное значение, выступая как их основная часть.

В Китае искусство резьбы по камню известно со II тысячелетия до н. э. Широко использовался нефрит, издавна почитавшийся на Востоке, и разновидности кварца (аметист, дымчатый кварц, морион). Из нефрита, найденного в предгорьях Куньлуня, выточено церемониальное оружие (ножи, топорики) с гравированным узором, относящееся ко времени династии Инь (XVI-XI вв. до н. э.). Для камнерезных украшений III-II вв. до н. э. характерны условность форм и стилизованный орнамент. Средневековые резчики Китая в изысканных формах скульптурных композиций XVI-XVII вв. передавали тончайшие ньюансы природной окраски розового кварца, аметиста, нефрита. В ювелирных украшениях более позднего времени бирюза, коралл, нефрит, малахит, шпинель и жемчуг вплетены в сложные орнаментальные мотивы (эмалевый, сквозной прорезной, сканый узоры) в виде облаков, ветвей и цветов с фигурами мифологических существ.

Культура обработки драгоценных и поделочных камней в России имеет многовековую историю. В славянских захоронениях встречаются ожерелья и серьги из сердоликов, горного хрусталя, коралла и янтаря. В изделиях мастеров домонгольской Руси (X-XIII вв.) встречаются местные и привозные (Византия, Средняя Азия, Китай) самоцветы в виде подшлифованных кабошонов неправильной формы. Тонко разработан колорит украшений, в роскошных вариантах сочетающий цветные камни и жемчуг с перегородчатыми эмалями и сканью (например, сокровища Старорязанского клада XII - нач. XIII вв.).
С укреплением централизованного государства растет богатство Московского двора. Работы придворных мастеров XVI в. характеризуются широким использованием драгоценных материалов и виртуозным применением сложных приемов художественной декорировки (эмаль по скани, чернение, чеканка, скань). При всей роскоши изделий они отмечены ясностью формы и благородством убранства. Для ювелирного искусства XVII в. характерны яркость, праздничная нарядность произведений. Сочетание поделочных камней с речным жемчугом дополняет уборы горожанок и представительниц зажиточных крестьянских семей; изделия, выполненные для придворной аристократии, изобилуют роскошными рубинами, изумрудами и алмазами («Евангелие» работы Терентьева, Васильева и др., 1678 г., парадные венцы царевичей Петра и Ивана 1780-е гг.). Особое место в русском прикладном искусстве занимает жемчужное шитьё. Предметы светского и церковного быта XV-XVIII вв., шитые жемчугом, составляют гордость отечественных музейных собраний.

В последние годы далёкими от науки недалёкими фантазёрами всё чаще описываются фантастические магические и целебные свойства всех драгоценных и поделочных камней, бездумно принимаемые многими людьми на веру невзирая на отсутствие каких бы то ни было объективных научно проверяемых доказательств. При ознакомлении с такого рода сведениями следует иметь в виду, что они носят шарлатанский характер и не имеют никакого отношения ни к минералогии, ни к медицине, ни к серьёзной астрологии.

См. также:

Изделия из поделочных камней

Ссылки

Литература

  • Киевленко Е.Я, Чупров В.И., Драмшева Е.Е. Декоративные коллекционные минералы. М.: Недра, 1987.
  • Петров В. С. Драгоценные и цветные камни, М., 1963.
  • Рогова В.П. Условия образования, чароитовой породы - нового ювелирно-поделочного камня. - В сб. Самоцветы. Материалы XI съезда ММА Л.: Наука. 1980. С. 79-86.
  • Рогова В.П., Рогов Ю.Г., Дриц В.А., Кузнецова Н.Н. Чароит - новый минерал и новый ювелирно-поделочный камень. - ЗВМО, 1978, вып. 1, с. 94-100.
  • Салихов В.С., Трубачев А.И. Ювелирные и поделочные камни - важнейший вид минерального сырья Забайкалья. - Зап. РМО, 2002, ч.131, вып. 3, с. 125-128.
  • Ферсман А. Е. Очерки по истории камня, т. 1, М., 1954
  • Ферсман А. Е. Самоцветы России, т. 1-2, П., 1921

Последнее изменение этой страницы: 14:19, 23 февраля 2012.
К этой странице обращались 50 432 раза.
Rambler's Top100