Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Обсидиан

Обсидиан "радужный", более 15 см.. Мексика. Образец: Музей им. А.Е. Ферсмана. Фото: А.А. Евсеев
Кристобалит в обсидиане, 6 см. Canyon Butte, Калифорния, США

Обсидиан - горная порода, состоящая из вулканического стекла с содержанием воды менее 1%; чёрное, тёмное серое, коричневое вулканическое стекло, по химическому составу варьирующее от риолита до дацита. Количество силикатного стекла 80 и более % по объёму. Более богатые водой стёкла, способные к вспучиванию при нагревании, называются перлитом. Обсидиан и перлит могут встречаться в пределах одного образца. Обсидиан - массивная горная порода (в отличие от пузыристой пемзы), характеризуется раковистым, режущим изломом, иногда полосатой или пятнистой окраской. Может содержать вкрапленники кварца, полевых шпатов, темноцветных минералов. Различают обсидианы нормального, субщелочного и щелочного рядов. Известны онгонитовые и онгориолитовые обсидианы, богатые фтором и редкими элементами. Обсидианы распространены в областях вулканической деятельности.

Разновидности:

  • в настоящее время по химическому составу выделяются обсидианы только для кислых вулканических пород: от плагиодацитов до комендитов;
  • по составу вкрапленников: обсидианы кварцевые, плагиоклазовые, санидиновые и др.; ранее применявшиеся названия обсидианов - базальтовый, лейцитовый, сиенитовый, трахитовый считаются устаревшими.
  • по структурно-декоративным особенностям выделяют: "Снежный обсидиан" - с включениями маленьких, белых, радиально сросшихся кристалликов кристобалита в чёрной основной массе, образующими подобие снежных хлопьев или снежинок; "Радужный обсидиан" - редко встречающиея обсидианы с иризацией в голубовато-синих, зелёных и красноватых тонах, иногда радужно сочетающихся в одном куске.

Обсидиан образуется при быстром застывании (закалке) вязких кислых магм на поверхности (лавы) или в субвулканических условиях (штоки, купола, дайки и другие секущие тела). Физические свойства зависят от содержания воды и от степени раскристаллизованности породы. Твёрдость 5; плотность 2.5-2.6 г/м3.

История и практическое значение

Первое письменное упоминание об обсидиане мы находим в «Трактате о камнях» древнегреческого естествоиспытателя Теофраста (372-287 гг. до н.э.). В то время этот минерал еще не приобрел названия обсидиан, но уже открыл людям одно из наиболее характерных и удивительных свойств вулканических стёкол - способность вспучиваться, пузыриться при нагревании. Поэтому Теофраст относил его к классу горючих камней, рассыпающихся, разлагающихся или сгорающих в огне.
Лишь спустя более трёх веков в «Естественной истории» Плиния Старшего (23-79 гг. н.э.) впервые встречается дошедшее до нас название Obsidianus lapis - камень Обсидия. Так получилось, что, хотя многие острова Средиземного моря богаты этим камнем, свое имя он получил в честь римлянина Обсиуса (Обсидия), нашедшего его в далёкой Эфиопии и впервые привёз в Рим. Иную трактовку происхождения названия камня предлагают геологи Б.Ф. Куликов и В.В. Буканов: «...более правдоподобно происхождение от греческого опсис - видение, зрелище, так как черный обсидиан из Эфиопии использовался для изготовления зеркал. Термин от греческого опсианос превратился в латинском языке в opsianus, opsidianus, obsidianus».

История обработки и использования обсидиана восходит еще к временам палеолита. Самые ранние обсидиановые изделия возрастом более 9 тысяч лет были обнаружены в Месопотамии. Благодаря острым режущим краям обломки обсидиана были удобным материалом для изготовления в каменном и бронзовом веках острых наконечников стрел и копий, ножей, скребков, топоров. Позже изделия из обсидиана получили довольно широкое распространение, он служил материалом для изготовления украшений и амулетов, предметов быта и ритуальных фигурок. Жители Эфиопии и древние ацтеки Северной Америки делали из обсидиана зеркала. В современной промышленности обсидиан используется главным образом в качестве вспучивающихся наполнителей лёгких бетонов. Некоторые обсидианы, богатые редкими элементами (например, онгонитовые), - перспективный источник лития, цезия, бериллия и других редких элементов.

Обсидиан находит применение в современном ювелирном и декоративно-прикладном искусстве. Обсидиан хорошо полируется, некоторые разновидности этого камня используются в качестве поделочного камня. В России первенство применения обсидиана в ювелирных изделиях принадлежит мастерам фирмы Фаберже. Сегодня он широко востребован в массовом ювелирно-художественном производстве, из обсидиана изготавливают декоративные часы, письменные наборы, фигурки животных, подставки, шкатулки, бусы, брелки, чётки. Особенно ценится обсидиан с переливчатым, шелковистым, серебристо-перламутровым или золотистым отливом, обусловленным наличием мельчайших газовых или кристаллических включений.

Магические и целебные свойства обсидиана обсуждаются часто, но имеют двоякий характер. Некоторые из таких свойств описывались в глубокой древности, в те времена, когда Земля считалась плоской и стоящей на черепахе и трёх китах, и эти описания относятся к области преданий старины, мифов и легенд. Другое дело - публикуемые уже в наши дни рассуждения о магических и лечебных свойствах этого камня, представляющие собой либо плоды невежества тех авторов, либо явное шарлатанство.

Местонахождения

  • Закавказье
    • Арагацское м-ние, Армения
    • Артенисское м-ние, 70 км к З от Еревана, Армения, - просвечивает даже в сравнительно толстых пластинках (Шахмурадов П. К. , 1968);
    • Гюмуш-Джрабер, м-ние, Армения
    • Джрабер-Фонтанское м-ние, Армения—пестрый (Барсанов Г. П. и др. , 1980)
    • Кечелдаг, м-ние, верховья р. Тертер, Кельбаджарский р-н, Азербайджан—темно-серый, серебристый, иризирующий, просвечивает в пластинках до 1, 5 см (Рустамов С. Я. и др. , 1980);
    • Паравани, Грузия (КИМС)

Из публикаций

  • Барсанов Г. П. и др. О пестром обсидиане Джрабер-Фонтанского м-ния. \\ Драгоценные и цветные камни. М. , 1980, с. 60-75.
  • Stevenson, R.J., Dingwell, D.B., Webb,S.L., and Bagdassarov, N.S. (1995) The equivalence of enthalpy and shear stress relaxation in rhyolitic obsidians and quantification of the liquid-glass transition in volcanic processes. Journal Volcan. Geotherm. Res.: 68: 297-306.

Ссылки


Последнее изменение этой страницы: 12:02, 12 января 2014.
К этой странице обращались 23 535 раз.
Rambler's Top100