Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Агат

Агат 9см., Бразилия, с mindraw.web.ru.
Агат карнеоловый. Фото: Гиблов Я.И

Ага́т - скрытокристаллическая разновидность природного кремнезема (SiO2), представляет собой тонковолокнистый агрегат со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски, образованный слоями главным образом халцедона. В большинстве агатов чередуются слои собственно халцедона и его структурных разновидностей - кварцина и лютецина, отличающихся от халцедона направлением удлинения волокон; у халцедона оно перпендикулярно оси "C" (направление удлинения кристаллов кварца), а у кварцина - параллельно ей или с отклонением на 30°(лютецин). Визуально слои кварцина и лютецина обычно выделяются молочно-белой окраской. В агатах обычно также присутсвие слоёв кварца кристаллически-друзового строения.

Название и разновидности

Агат описывался еще в древности (372—287 гг. до н. э.), впервые в трактате «О камнях» Теофраста, связывающего его название с р. Агатес (совр. Дирилло) на о. Сицилия, другое толкование — от греческого «агатес» — счастливый. Первоначальво это название давалось твёрдым, легко принимающим полировку ритмично окрашенным поделочным камням, основу которых составляет халцедон. Возможно, по этой причине во многих работах по минералогии, геологических словарях и справочниках агат определяется как ритмичноокрашенная разновидность собственно халцедона. Однако состав и строение этого поделочно-декоративного камня очень неоднозначен, непрост и отличается черезвычайным разнообразием.

Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: "моховой агат", "бастионный агат", "звёздчатый агат", "чёрный агат" и другие.

Агаты, с одной стороны, отличаются от халцедона — мономинеральных незональных скоплений этого минерала, в том числе и его окрашенных разновидностей, а с другой — от гидротермальных яшм, иногда находящихся в тесной ассоциации с агатами, генетически связанными с основными и средними вулканитами, представляющих собой плотные халцедоновые образования, содержащие кварц, кварцин и различные механические примеси — гётит, гематит, селадонит, хлорит и другие, содержание которых достигает 20-30%, и отличающихся непрозрачностью даже в тонких осколках. Подобные яшмы могут слагать отдельные части агатовых жеод или образовывать в них прослои.

Свойства

Твёрдость 7. Устойчив к кислотам, травится только в плавиковой кислоте (HF). Прочный и вязкий, излом раковистый или ступенчатый. В кусках и толстых срезах непрозрачен, просвечивает в краях; тонкие срезы хорошо просвечивают, иногда полупрозрачны. По цвету агаты очень разнообразны, обычно преобладает чередование серо-голубых и белых слоёв. Если с белыми слоями чередуются слои жёлтого, красного, бурого, чёрного или другого цвета, то такая разновидность может иметь собственное название.

Происхождение

Халцедон и агат встречаются в различных минеральных ассоциациях, образующихся главным образом на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков, в том числе подводных, отложений пепла. В меньших количествах они известны в низкотемпературных гидротермальных жилах и ассоциациях, возникающих в поверхностных условиях (в корах выветривания, осадочных породах, особенно карбонатных и глинистых). Всё это приводит к разнообразию геолого-геохимической обстановки, в которой наблюдается агат и вызывает затруднения при выяснении общих и частных условий его образования и при систематическом описании минералогических особенностей агатов.

В то же время основная масса промышленных месторождений агата связана с вулканогенными комплексами: в большей степени с базальтами, в меньшей — с андезитами. За рубежом известны также многочисленные крупные агатопроявления в риолитовых покровах; на территории России они менее значительны, хотя встречаются во многих районах.

Температура образования

Для определения температуры образования агатов были использованы методы определения температуры по изотопному составу кислорода [1] и по содержанию алюминия в кварце. Применение этих методов позволило установить, что образование агатов в вулканогенных условиях происходит в диапазоне 60–200 °C. Наряду с этим эксперименты по искусственному синтезу халцедона не исключают возможности образования агата в более холодной обстановке. Так, в осадочных породах (в известняках Подмосковья и мн. др.) они кристаллизуются из "метеорной воды", температура которой не могла превышать 20-30°С.

Месторождения

Месторождения многочисленны, встречается как в изверженных, так и в осадочных породах. В больших количествах известен на Урале (Магнитогорск, Каменск-Уральский), плато Ола(Магаданская обл.), Тиманском кряже, в Московской области (Голутвин) - Россия. Также в Ахалцихе (Грузия), Иджеване (Армения), Адрасмане (Таджикистан), шт. Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия). Большие россыпи - в Монголии, Уругвае, Индии (Деканское нагорье).

Применение

Ценный поделочный и полудрагоценный камень, широко используется в ювелирном деле, как один из материалов для мозаичных работ, и как материал для художественной резьбы. Однородный неяснополосчатый агат благодаря высокой прочности, вязкости, устойчивости к истиранию, стойкости к агрессивным средам, - применяется в точном приборостроении для создания призм для аналитических весов, камней для часов, в текстильной промышленности (нитеводители), в производстве искусственного волокна (фильеры), из него изготовляют ступки и пестики для химико-аналитических работ. Такие химические инструменты ценны тем, что они состоят из почти чистого диоксида кремния, которого много в любой породе, и загрязнение пробы материалом ступки (почти всегда неизбежное) не приводит к значительному искажению анализов.
С древних времён использовался для изготовления украшений, печатей, вставок, сосудов, а также как материал для вырезания изображений (см. "глиптика"). Агаты легко поддаются искусственному окрашиванию и в ювелирном деле им могут придавать самую разную, подчас неестественную для природных агатов, расцветку. Агат был известен издавна в Шумере и Древнем Египте; он использовался для изготовления резных печатей, амулетов, украшений. Особенно широко агат применялся в странах античного Средиземноморья для изготовления инталий и гемм (главным образом двухцветный агатовый оникс). В качестве материала гемм агат употреблялся и в XVI-XVIII вв. Агат, отшлифованный кабошоном, вставляется в недорогие ювелирные и декоративно-художественные изделия. Светло-серые агаты скучной монотонной окраски "облагораживают", искусственно прокрашивая их углеродом или солями металлов.

Благодаря широкой распространённости и простоты в обработке агаты всегда привлекали внимание человека, и из глубокой древности до наших дней дошла богатая мифология о чудодейственных магических, целебных и лечебных свойствах агата. Но нет оснований рассматривать сведения такого плана иначе, как именно "предания старины глубокой", да и большинство магических и лечебных качеств агата «обнаружилось» в нём совсем недавно, благодаря изобретательным фантазёрам уже в наши дни. Но научно подтвержденных или иным образом доказанных (кроме внушения и самовнушения) целебных-лечебных свойств камень этот не имеет; научными исследованиями не подтверждены, специалистам-профессионалам не известны. Тем не менее за последние годы в Интернете и многочисленной псевдонаучной литературе описываются всевозможные лечебные свойства агата, рекомендуются способы лечения им практически от любых недугов. Широкая популярность таких опусов связана прежде всего с бытовыми суевериями далёких от науки людей на фоне справедливого недоверия к невысокому качеству сегодняшнего здравоохранения. К сведениям о целебных свойствах минералов следует относиться со взвешенной осторожностью.

Фотографии агатов

Литература

  • Годовиков А.А., Рипинен О.И., Моторин С.Г. Агаты. М., "Недра", 1987.
  • Гончаров В.И., Городинский М. Е., Павлов Г. Ф. и др. Халцедоны Северо-Востока СССР. М.:Наука, 1987. - 192 с.
  • Ерофеев В.С., Мацуй В.М. Агаты Прииртышья. - Природа, 1986, №7, 37-39.
  • Кантор Б.З. Беседы о минералах. "Астрель", 1997, с. 96-106.
  • Кантор Б.З. О генезисе агатов: новые данные
  • Ляшенко Е.А. Агаты России. - Минералогический Альманах, т.15, вып.1, 2010. Москва: ООО «Альтум», с. 6-27.
  • Моров В.П., Небритов Н.Л., Сидоров А.А. Волжский агат. / Самарская Лука. № 10. 2002, с. 34-39 (http://maul.samara.ru/~samluka/0010/kremenn1.html).
  • Настасиенко Е.В. Агатовая минерализация базальтов Северного Тимана. – Тр. ВСЕГЕИ, 1976, 258, 122-133. \\ реферат статьи - РЖ «Геология» 2И53-1977
  • Настасиенко Е.В., Плякин А.М. Агаты в базальтах Тимана. – Советская геология.- 1979, №6, с.101-106.\\ м-ния: Иевское , Чаичье, Белореченское и др.
  • Черных В.Н., Семенов В. Б. Агат. Свердловск; Средне-Уральское книжное из-во, 1982. – 160 с.
  • Юргенсон Г.А. Забайкальско- Монгольская агатоносная провинция // Месторождения Забайкалья / Под ред. Н.П. Лаверова. — М.: Геоинформмарк, 1995. — Т. 1, кн. II. — С. 240-244.
  • Heaney Peter J. Предполагаемый механизм роста халцедона
  • Harris Ch. Oxygen-isotope zonation of agates from Karoo volcanics of the Skeleton Coast, Namibia - American Mineralogist, April 1989, v. 74, № 3-4, p. 476-48.

Примечания


Ссылки


Последнее изменение этой страницы: 18:21, 12 ноября 2015.
К этой странице обращались 28 177 раз.
Rambler's Top100