Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Монголия

Монголия\ Mongolia, Центральная Азия

Геологическое строение

В целом территория Монголии относится к Центральноазиатскому складчатому поясу. В геологическом строении Монголии принимают участие все возрастные комплексы пород, начиная от архейско-нижнепротерозойских (дорифейских) вплоть до современных. Дорифейские комплексы распространены во всех складчатых системах Монголии - в рифеидах, ранних и поздних каледонидах и герцинидах. Они представлены глубокоизменёнными полиметаморфическими породами, среди которых выделяются два комплекса: нижний - гнейсово-амфиболитовый с мраморами и верхний - карбонатно-кварцитовый с подчинёнными гнейсами и амфиболитами. По условиям залегания и радиометрическим данным их возраст поздний архей - ранний протерозой (1900-2600 млн. лет). Древние породы выступают преимущественно в западной половине Монголии. Вышележащий нижне-среднерифейский комплекс представлен породами зеленосланцевой фации метаморфизма с проявленным местами более высоким зональным метаморфизмом фации эпидотовых амфиболитов. К более молодому верхнерифейскому комплексу относятся две одновозрастные серии пород - дархатская и дзабханская (грубо- и тонкообломочные породы, частично красноцветные, с прослоями и линзами доломитов со строматолитами верхнего рифея, кислые эффузивы). Вендско-кембрийский комплекс представлен различными формациями: преимущественно карбонатной (доломиты и известняки с кремнями), терригенно-карбонатно- вулканогенной с примерно равными соотношениями различных по составу пород и, наконец, преимущественно вулканогенной с зеленокаменно-изменёнными базальтами, андезито-дацитами, яшмами и терригенными породами с известняками (в т.ч. рифовыми). В Монгольском Алтае широко распространена монотонная песчано-сланцевая серия условно верхнекембрийского возраста, а в восточной части Монгольского Алтая известны песчано-алевритовые и эффузивные породы нижнесреднего ордовика и нижнего силура. На остальной территории ордовик и силур прослеживаются локально и представлены орогенными формациями.

На юге (Гоби), в зоне Южно-Монгольских герцинид развиты эвгеосинклинальные комплексы силурийско-девонского и нижнекаменноугольного возраста, включающие зеленокаменные вулканиты различного состава, яшмы, кремнисто-сланцевые и туфогеннограувакковые образования. В Центральной и Северо-восточной Монголии (Хангай и Хэнтэй) наложенные структуры сложены мощными геосинклинальными девонскими и нижнекаменноугольными кремнисто-терригенными и терригенно-сланцевыми комплексами. Верхнепалеозойские орогенные морские и континентальные формации герцинид представлены разнообразными обломочными и вулканогенными (часто контрастными) породами верхнего карбона и перми. В Монголии широко распространены также континентальные отложения мезозоя (триас, юра, мел), сложенные очень пёстрым набором осадочных (на западе) и вулканогенных (на востоке) пород. Морские обломочные породы нижнего триаса известны только на северо-востоке Монголии, продолжаясь в Забайкалье. Наиболее молодые комплексы пород представлены в Монголии неогеновыми и четвертичными (калиевыми и натриевыми) базальтами и различными рыхлыми отложениями.

Для всех тектонических эпох, вплоть до раннемеловой, характерны гранитоиды различного состава. В Северной (Прихубсугулье) и Центральной (Хангай) Монголии они занимают (в современном срезе) до 50% площади, а на западе (в Монгольском Алтае) не менее 25%. Основные и ультраосновные магматические породы слагают сравнительно узкие, протяжённые офиолитовые пояса, связанные с зонами глубинных разломов. Нередко их рассматривают как зоны с древней океанического корой. В результате тектонических движений различных эпох (рифейской, байкальской, каледонской, герцинской и мезозойской) на территории Монголии сформировалась сложная мозаично-блоковая структура, в которой выделяются три крупных блока: северный, раннекаледонский (Северной и Центральной Монголии) с многочисленными выступами пород докембрийского основания и наложенными герцинскими геосинклинальными структурами Хангая и Хэнтэя; западный, каледонский (Западной Монголии), пространственно совпадающий с Монгольским Алтаем; южный, герцинский субширотный (Южной Монголии), протягивающийся с запада на восток от Барун-Хурайской впадины на западе и до Большого Хингана на востоке. Все они отделены друг от друга разломами; разлом, отделяющий Южно-Монгольские герциниды от каледонских структур, расположенных севернее, называется Главным Монгольским линеаментом. Мощность земной коры в пределах Монголии меняется от 40 до 55 км., при этом на центральную часть Монголии приходится зона с аномальной мантией, продолжающая на юго-западе от Байкала зону Байкальской системы рифтов.

Полезные ископаемые

Важную роль среди полезных ископаемых Монголии играют флюорит, уголь, медно-молибденовые и оловянно-вольфрамовые руды, фосфориты и некоторые др. Выявлены также алюминийсодержащие породы и руды, цветные и поделочные камни, нефть и горючие сланцы, нерудные стройматериалы, разнообразные минеральные воды и др.

Месторождения нефти связаны с верхнеюрско-нижнемеловыми отложениями. Разведано два небольших месторождения - Дзунбаян и Цаган-Элс, расположенных в юго-восточной части страны. Нефть очень вязкая, тяжёлая, содержит смолистые компоненты (до 60-70%) и парафины от 27 до 51%, выход светлых фракций 5-6%. Перспективы выявления на территории Монголии промышленных месторождений нефти весьма ограничены.

Монголия обладает большими запасами углей (около 27 млрд. т.). Каменные угли распространены в Западной и Южной Монголии, бурые - в Центральной и Восточной Монголии. Качество углей варьирует в широких пределах: теплота сгорания от 10,03 до 36,78 МДж/кг, зольность (балансовых запасов) 9-35%, естественная влажность 2-35%, содержание серы 0,3-3%. Каменные угли приурочены к отложениям карбона и перми, бурые - к отложениям мезозоя, главным образом нижнего мела. Большинство месторождений мелкие, имеющие местное значение, к крупным относятся Тавантолгой (пермь) с отдельными пластами коксующихся углей и Хартарбагатай (карбон) с одним мощным (до 85 м.) пластом каменного угля марки Д, а также мезозойские (буроугольные) месторождения: Тэвшин-Гоби, Шарын-Гол, Овдук-Худук и открытые в 1982-83 гг. Цайдам, Тугрик-Hyp. Месторождения горючих сланцев ввиду небольших масштабов и низкого содержания смолы (8-10%) не представляют промышленного интереса.

Месторождения железных руд, обычно мелкие, реже средние по размерам, характеризуются невысоким качеством руд. Все они располагаются в пределах Северного тектонического блока и представлены кремнисто-железистыми или скарновыми типами. Запасы руд отдельных месторождений кремнисто-железистого типа (магнетит-гематитовые) не превышают первых десятков, реже первых сотен млн. т (Эрэн, Хонгор); содержание железа от 30 до 45%; часто они высокофосфористые, марганцовистые. Практического значения эти месторождения пока не имеют. Скарновые магнетитовые месторождения также невелики по запасам, часто высокосернистые. Наиболее перспективные из них - Тумэртолгой, Баян-Гол и Тумэртэй образуют Баянгольскую железорудную зону на севере страны. Алюминиевые руды представлены рифейскими диаспоровыми бокситами и палеозойскими высокоглинозёмистыми щелочными нефелинсодержащими породами (нефелиновые сиениты, йолит-уртиты и др.).

Среди вольфрамовых руд выделены олово-вольфрамовая и молибден-вольфрамовая формации. Месторождения олово-вольфрамовой формации (Цагандаба и Онгонхайрхан) распространены преимущественно на востоке страны и генетически связаны с наиболее поздними дифференциатами мезозойских известково-щелочных гранитоидных комплексов - лейкократовыми гранитами. Представлены они обычно жилами и реже штокверковыми зонами, локализующимися в эндо- и реже в экзоконтактовых зонах гранитных массивов, прорывающих терригенные палеозойские толщи или домезозойские гранитоиды. Месторождения молибден-вольфрамовой формации встречаются в Восточной (Югодзырь, Бурэнцогт) и Западной Монголии (Монгольский Алтай), где выявлены жильные месторождения Кызылтау, Кобдогол и др. и участки прожилково-вкрапленной штокверковой минерализации (Борбургаз, Ачит-Hyp и др.). Вольфрамовая минерализация связана с позднепалеозойскими гранитоидами повышенной щёлочности, прорывающими раннепалеозойские терригенные и среднепалеозойские вулканогенно-терригенные толщи.

Золотые руды представлены коренными и россыпными месторождениями. Коренные месторождения (палеозойские и мезозойские) обычно жильного типа, реже - минерализованные зоны, известные в Боро-Дзунмодском (Боро, Нарийнтолгой, Суджигтэй) и Баян-Хонгорском (Цаган-Цахир-Ула) районах. Среди россыпей преобладают мелкие и средние по запасам и лишь отдельные россыпи относятся к крупным. По условиям формирования различаются аллювиальные и аллювиально-пролювиальные. Большинство россыпей близповерхностные однопластовые, реже двухпластовые, в единичных случаях встречаются глубокозалегающие россыпи. Возраст россыпей - четвертичный и плиоцен-раннеплейстоценовый. Коренным источником россыпей обычно являются мелкие кварц-золоторудные жилы, прожилки и золотоносные зоны окварцевания, дробления, пиритизации, а также промежуточные коллекторы юрско-мелового и более древнего (в т.ч. поздне-докембрийского) возрастов. Россыпи концентрируются в Ирогольском (группы Бугунтай, Бухулейн, Иро), Дзамарском (группа Тола) и отчасти Боро-Дзунмодском районе, которые образуют Северо-Хэнтэйскую золотоносную зону, а также в Баян-Хонгорском районе (группа Джаргалант).

Значительные запасы медных руд сосредоточены в двух комплексных медно-молибденовых месторождениях - Эрдэнэтийн-Обо (Эрдэнитуин-Обо) и Цагансубурга, относящихся к штокверковому медно-порфировому типу. Месторождения расположены в пределах Селенгинского и Южно-Гобийского вулканоплутонических поясов. Медное оруденение месторождения Эрдэнэтийн-Обо относится к медно-молибденовой или медно-порфировой формации и связано с гранодиорит-порфирами пермо-триасового вулканоплутонического субщелочного гранитоидного комплекса; оруденение месторождения Цагансубурга - с габбро-диорит-гранодиоритовой интрузией девон-каменноугольного возраста. Основная часть запасов молибденовых руд сосредоточена в комплексных медно-молибденовых, штокверковых и грейзеновых молибден-вольфрамовых месторождениях и небольшая часть — в собственно молибденовом месторождении штокверкового типа Арын-Hyp на востоке страны.

Основные запасы оловянных руд связаны с россыпными месторождениями. Известные коренные мелкие оловорудные месторождения не имеют практического значения и служат только как источники россыпей. Генетически они связаны с триасовыми и юрскими лейкократовыми щелочными гранитами. Россыпные месторождения олова встречаются на юго-восточных склонах Хэнтэя (Джанчивланская, Модотинская, Верхнеононская группы). Отдельные россыпи встречаются в Средней и Южной Гоби. Среди россыпей преобладают четвертичные близповерхностные, реже - плиоцен-раннечетвертичные глубокозалегающие. Содержание олова в россыпях от 300 до 800 г/м3, обычно 400-600 г/м3; в некоторых из них присутствуют вольфрамит и шеелит, содержание WO3 от 60 до 650 г/м3. Преобладают мелкие россыпи и лишь россыпи Баян-Мод в Модотинской и Элстуин в Джанчивланской группе могут быть отнесены к крупным.

Месторождения свинцовых и цинковых руд представлены двумя промышленно-генетическими типами; скарновым (месторождения Тумэртыйн-Обо, Баяндун) и гидротермальным вулканогенным (Улан, Цав). Скарновые месторождения преимущественно цинковые; гидротермальные - свинцово-цинковые серебросодержащие. Последние характеризуются сложной морфологией рудных тел (столбы, жилы, гнёзда, минерализованные зоны). Содержание Pb+Zn 4-5%. Месторождения свинца и цинка расположены на востоке страны.

Месторождения собственно серебряных руд выявлены в Монгольском Алтае (Асхат, Толбо-Hyp и др.). В качестве попутного компонента серебро встречается в полиметаллических и медно-порфировых месторождениях. Кроме того, на юге Монголии открыт новый пояс магматических пород повышенной щёлочности, среди которых выявлены рудные узлы и районы, перспективные на редкие и редкоземельные элементы (Лугийн- Гол, Хан-Богдо, Мушугай-Худук и др.).

Из горно-химического сырья известны месторождения солей, соды, фосфоритов. Месторождения солей представлены каменной и озёрно-самосадочной поваренной и глауберовой. Озёрные месторождения поваренной и глауберовой соли четвертичного возраста встречаются в различных районах страны, довольно многочисленны, но невелики по размерам, в большинстве комплексные. Наиболее значительные из них - Сангийндалай (глауберова) на востоке и Гурвантэс (поваренная) на юге страны. Месторождение каменной соли Шудэн-Ула девонского возраста расположено на западе страны. Залежи природной соды заключены в комплексных мирабилит-содовых озёрных месторождениях, в частности Булт, на крайнем западе страны, и Шарабурдыйн - на крайнем востоке страны.

В Монголии выявлены и предварительно оценены крупные запасы пластовых фосфоритов в Хубсугульском фосфоритоносном бассейне, расположенном на севере страны. Фосфориты геосинклинального ("каратауского") типа; возраст - нижний кембрий; главные месторождения (Хубсугул, Южный Ухагол, Бурэнхан, Манхан-Ула) расположены по западному берегу озера Хубсугул и к югу от него. Среднее содержание Р2О5 в руде около 20%; запасы исчисляются первыми миллиардами тонн.

Индустриальное минеральное сырьё представлено флюоритом; известны также небольшие месторождения асбеста, гипса, графита, магнезита. Все флюоритовые месторождения расположены в восточной части Монголии и имеют мезозойский возраст. В различной степени разведано около 30 месторождений. Наиболее значительные из них - Бор-Ундур (Бор-Ундэр), Дзунцагандэл, Xap-Айраг, Ургэн, Чулутцагандэл. Они концентрируются в Бэрхском и Южно-Керуленском флюоритоносных районах, Ургэнском и Чулутцагандэлском узлах. Запасы составляют около 38 млн. т. (1983), в т.ч. доказанные 22 млн. т. Месторождения флюорита относятся к эпитермальному кварц-флюоритовому минеральному типу вулканогенного класса. Они представлены крутопадающими, реже пологозалегающими жилами, залежами и минерализованными зонами. Содержание флюорита в рудах изменяется от 30 до 80%, преобладают руды с содержанием 35-45% CaF2. Месторождения хризотил-асбеста мелкие и характеризуются низким качеством руд. Они известны в различных районах страны и связаны с разновозрастными массивами гипербазитов. Месторождения гипса выявлены в пермских терригенно-карбонатных и меловых терригенных отложениях. Наиболее значительное - пермское месторождение Барунцэриг, расположенное на западе страны, представлено пластом гипса мощностью до 17 м. В меловых отложениях продуктивные горизонты залегают в виде маломощных линзовидных прослоев белого кристаллического или порошковатого слабоглинистого гипса. Наиболее значительное месторождение этого возраста - Унэгт (восточной Гоби) представлено тремя пластами мощностью от 1-2 до 15-18 м. Месторождения графита локализованы по контакту девонских гранитов и сиенитов с рифейскими известняками; находятся в Западном Прихубсугулье. Они представлены маломощными залежами высококачественного крупночешуйчатого графита. Запасы его ограничены. Месторождение магнезита, расположенное на юго-западе страны, связано с корой выветривания гипербазитов и характеризуется высоким качеством аморфного магнезита. Кроме упомянутых месторождений в Монголии открыты месторождения цеолитов, талька и др.

На территории Монголии известны также многочисленные проявления, реже небольшие месторождения драгоценных и поделочных камней. Среди ограночных драгоценных камней встречаются: альмандин в россыпях и докембрийских слюдистых сланцах, пироп и хризолит в эруптивных брекчиях щелочных базальтов и россыпях (Шаварын-Царам), аметист в кварцевых жилах и миндалинах в эффузивах. Среди ювелирно-поделочных камней встречаются разнообразные халцедоны - агаты, главным образом в россыпях на эффузивах, нефритоподобные халцедоны в жилах кислых эффузивов, эпидот-пушкинит в кварцевых жилах, розовый кварц в пегматитах, агальматолит в жилах, нефрит и нефритоподобный змеевик в ультрабазитах, родонит в скарнах, лиственит, офикальцит, окаменелое дерево, яшма.

Минералогические находки

(! - замечательные в каком-либо отношении; !! - выдающиеся; * новый минерал (год публикации) ; xls - кристаллы):

Местонахождения и регионы

  • "Татьяна", гранитный пегматит, вост. склон г. Улын-Хурен, массив Халдзан-Бурагтаг массив, 55 км к СВ от г. Кобдо, аймак Ховд \ Tat'yana pegmatite, Mount Ulyn Khuren, Khaldzan Buragtag Massif, Altai Mts, Hovd Aimag (Khovd Aimag); 48°32'20"N , 92°55'30"E \\ Пегматит назван в честь Татьяны Гавриловой из Улан-Удэ, которая его открыла. Характеризуется богатой бериллиевой минерализацией (Карташов П. и др. , 1993). \\ Источник \\ Фото минералов (бавенит; гентгельвин; кальциогадолинит ; ферсмит; хинганит-(Ce) \ hingganite-Ce ; хинганит-(Y))

Литература

  • Андреев Г.В., Хубанов В.Б. Химический состав главных минералов руд месторождения "Апатитовое" Мушугайского рудного узла (Монголия). - Зап. РМО, 2005, ч.134, вып. 2, с.52-56.
  • Борисенко А.С., Бортников Н.С., Павлова Г.Г., Цепин А.И., Поспелова Л.Н. Висмутсодержащие минералы в сидерит-сульфосольных жилах Юстыдского прогиба (Северо-Западная Монголия). Геология и геофизика, 1986, №10, стр. 70-78.
  • Владыкин Н.В. Минерально-геохимические особенности редкометальных гранитоидов Монголии / Отв. ред. В. И. Коваленко. Новосибирск: Наука Сиб. отд-ние, 1983. - 200 с.
  • Владыкин Н.В., Дорфман М.Д., Коваленко В.И. Минералогия, геохимия и генезис редкометальных топаз-лепидолит-альбитовых пегматитов Монгольской Народной Республики. // Тр. Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана. М., 1974, Вып. 23. 6-49.
  • Владыкин Н.В., Коваленко В.И., Кашаев А.А., Сапожников А.Н., Писарская В.А. Новый силикат кальция и циркония - армстронгит. - ДАН СССР, 1973, т.209, №5, с. 1185-1188.
  • Иванова Г.Ф. Минералогия и геохимия вольфрамового оруденения Монголии. М.: «Наука», 1976. – 260 с. (Совместная советско-монгольская научно-иследовательская геологическая экспедиция. Труды, вып. 15).
  • Карташов П.М., Волошин А.В., Пахомовский Я.А. [О зональном кристаллическом гадолините из пегматитов щелочных гранитов Халдзан-Бурагтаг (Монгольский Алтай)]. - ЗВМО, 1993, вып.3, 63-79.
  • Карташов П.М., Волошин А.В., Пахомовский Я.А., Коваленко В.И. О плюмбопирохлоре из Западной Монголии. - Докл. АН, 1992, т. 322, № 6, С. 1137–1140.
  • Костылева Е. Е. и Прокопенко Н. М. Пегматитовые жилы Приургинского района Сев. Монголии. / Сб. " Северная Монголия ", Л. , 1926, 1, с. 50-84.
  • Липовский Ю. О. Самоцветное ожерелье Гоби. - Л.: Наука, 1991, 183 с.
  • Минералогические и геохимические особенности Хан-Богдинского массива щелочных гранитов : (МНР) / Н. В. Владыкин, В. И. Коваленко, М. Д. Дорфман. М.: Наука, 1981.- 136 с.
  • Минералы Монголии. Коллективная монография. Издание Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН. М.: ЭКОСТ, 2006. - 352 с., 223 иллюстрации, 181 табл. \ Подробнее
  • Рипп Г. С., Карманов Н. С., Канакин С. В., Дорошкевич А. Г., Андреев Г. В. Цериевый бритолит Мушугайского месторождения (Монголия). - Зап. РМО, 2005, ч.134, вып. 2, с.90-103.

Ссылки


Последнее изменение этой страницы: 00:08, 4 января 2012.
К этой странице обращались 7167 раз.
Rambler's Top100