Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Никелевые руды

По условиям образования и нахождения месторождения никеля четко подразделяются на две группы:

Месторождения обеих групп генетически и пространственно тесно связаны с массивами основных и ультраосновных пород. Однако из-за различных условий образования они почти не встречаются в пределах одной и той же территории.

Образование сульфидных медно-никелевых месторождений приурочено к завершающим этапам тектоно-магматических циклов - периодам завершения складчатости и превращения орогенов в платформы, а также к периодам тектоно-магматической активизации на платформах. Наиболее продуктивны эпохами их формирования были средний и верхний протерозой и мезозой. Месторождения силикатных никелевых руд в России в основном приурочены к мезозойской коре выветривания серпентинитов2 - J1; Т2 - Сr2). Меньшее значение имеют коры третичного возраста. А многочисленные богатые никелевые и железо-никелевые месторождения Кубы, Индонезии, филиппин, Новой Каледонии, Австралии и других стран тропического климата связаны с молодыми неоген-четвертичными корами выветривания.

  • Магматические сульфидные медно-никелевые месторождения, из которых добывается около 65% никеля, повсеместно генетически и пространственно связаны с интрузивами основных и ультраосновных пород. Они формируются и размещаются главным образом в пределах самих интрузивов и в приммкающих породах со стороны лежачего бока интрузивов. Для магматических сульфидных медно-никелевых месторождений рудообразование заключается в первоначальном нaкоплении и обособлении сульфидов и происходит в процессе внедрения, дифференциации и ликвации первоначально однородного никеленосного расплава на две жидкости: силикатную и сульфидную составляющие. Сульфидный расплав, благодаря большему весу опускается и концентрируется в придонных частях интрузивов и кристаллизуется после кристаллизации силикатного расплава. Подъём никеленосной магмы совершается по глубинным разломам, глубоко проникающим в мантию, которые и определяют геологическую позицию рудных районов и полей медно-никелевых месторождений. Месторождения сульфидных медно-никелевых руд связаны с лополитоподобными или плитообразными массивами расслоенных габброидов, приуроченных к зонам глубинных разломов на древних щитах и платформах.

Форма рудных тел наиболее крупных месторождений пластообразная (Фруд-Стоби, Томпсон и др. в Канаде; Норильск-1, Талнахское и Октябрьское в России; Камбалда в Австралии и др.), часто совпадающая с направлением расслоенности интрузивных массивов. Многие месторождения (Мончегорское, Каула в России; Линн-Лейк в Канаде; Пилансберг в ЮАР; ряд месторождений Австралии) имеют жильную, столбообразную или более сложную форму рудных тел, определяемую разрывными нарушениями.

Характерной особенностью медно-никелевых месторождений всего мира является выдержанный минеральный состав руд: пирротин, пентландит, халькопирит, магнетит; кроме них в рудах встречаются пирит, кубанит, полидимит, никелин, миллерит, виоларит, минералы группы платины, изредка хромит, арсениды никеля и кобальта, галенит, сфалерит, борнит, макинавит, валлериит, графит, самородное золото.
Руды комплексные. В них содержится (%): Ni 0.6-5, Cu 0.2-6, Co 0.01-0.1, металлы группы платины. Отношение Ni:Cu = 1,5-2,5:1, но может быть и иным. Отношение Co:Ni = 1:20-1:40. Бедные руды (Ni до 1,5% - в основном вкрапленные) обогащаются. Богатые руды (Ni более 1.5%) могут идти в плавильную переработку без предварительного обогащения. Из медно-никелевых руд извлекают Cu, Ni, Co, металлы группы Pt, Au, Ag, Se, Te.

  • Месторождения экзогенных силикатных никелевых руд кор выветривания связаны с тем или иным типом коры выветривания серпентинитов, при выветривании которых происходит стадийное разложение минералов, а также перенос подвижных химических элементов водными растворами из верхних частей коры в нижние, где эти элементы выпадают в осадок в виде вторичных минералов.

В месторождениях этого типа заключены запасы никеля в 3 раза превышающие его запасы в сульфидных рудах, а запасы некоторых месторождений достигают 1 млн. тонн никеля. Крупные запасы силикатных руд сосредоточены в Новой Каледонии, на Филиппинах, в Индонезии и Австралии. Среднее содержание в них никеля равно 1,1 - 2%. Кроме того в рудах часто содержится Co.

  • Незначительное количество никеля добывается попутно из руд жильных месторождений мышьяк-никель-кобальтовой формации (существенно кобальтовых месторождений).

Источники

  • Рудные месторождения СССР, в 3 т. М., "Недра", 1978, под ред. акад. В.И. Смирнова

Последнее изменение этой страницы: 19:46, 7 декабря 2010.
К этой странице обращались 7942 раза.
Rambler's Top100