Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Терекское месторождение

Геолого-структурная схема Терекского м-ния. Усл.обозн. - кликнуть по картинке

Сурьмяное месторождение Терек открыто в 1941 г. Н.М. Синицыным и А.Б. Габелко, расположено в Северной Фергане (Киргизия), на южном склоне Чаткальского хребта. Месторождение находится в области развития древних, интенсивно метаморфизованных пород нижнего структурного яруса (докембрий) геологического разреза отложений района, среди верхнепротерозойских мраморизованных известняков и кварцево-слюдистых сланцев Кассанского поднятия, сильно переработанного позднегерцинскими движениями. Месторождение находится в южной части поднятия, вблизи позднегерцинской субширотной структуры, выраженной в современном рельефе серией соподчиненных региональных разломов и прогибов Большого и Малого Кассанских грабенов. Последние выполнены известняками верхнего девона и залегающими на них трансгрессивно песчано-сланцевыми и вулканогенно-осадочными образованиями верхнего палеозоя3 - Р2).
На площади месторождения осадочные породы под воздействием внедрившихся интрузий превращены в роговики и джаспероиды. Сурьмяные руды локализованы на контакте брекчированных роговиков и известняков. Рудные тела преимущественно пластообразные и линзообразные с протяженностью 40-150 м. и мощностью 0,5-1,9 м. Руды состоят из антимонита, пирита, и в небольших количествах - сфалерита, арсенопирита, марказита и др. минералов.

Геологическое строение района

В геологическом строении района наряду с метаморфическими толщами и отложениями Кассанских грабенов участвуют эффузивно-терригенные и карбонатные породы ордовика, силура, девона и карбона, прорванные разнообразными по форме и составу интрузивными образованиями среднедевонскими диорит-гранитовыми, среднекаменноугольными перидотит-габбро-диорит-гранитовыми и нижнепермскими диоритовыми. Характерной особенностью геологического развития района являются многочисленные перерывы в осадконакоплении, угловые несогласия и различный план складчатых деформаций в древних метаморфических породах и более молодых отложениях: преимущественно северо-западное в первых и субширотное во вторых.
В структурном отношении месторождение приурочено к субмеридиональной Терекской брахиантиклинали, представляющей собой центральную часть более обширной антиклинальной складки протерозойских отложений. Южное периклинальное замыкание антиклинальной структуры, разбитое серией разломов северо-восточного простирания, располагается в зоне северного ограничения Большого Кассанского гребена.
Ядро Терекской брахиантиклинали построено грубослоистыми, реже массивными мраморизованными известняками протерозоя, крылья - согласно залегающими слюдисто-кварцевыми сланцами с прослоями мраморов. В контакте известняков и сланцев наблюдается маломощная (до 10-12 м.) пачка переходных кремнисто-карбонатных пород (частое чередование кремнистых и карбонатных прослоев). Особенностью строения брахиантиклинали является незначительная асимметрия, выраженная в несколько бо’льших углах падения (70-80° до вертикального) и более сложном строении восточного крыла, в пределах которого более широко развиты мелкие складки высшего порядка. Падение западного крыла не превышает 60-65°. Западное крыло брахиантиклинали осложнено разломом, проходящим вдоль контакта сланцев и известняков. Разлом сопровождается брекчией и глинкой трения мощностью до 1,5-2 м., содержащей обломки кварца, антимонита и пирита. Широтные сбросы отделяют периклинальные замыкания складки от центральной части. Все крупные разрывные нарушения в пределах месторождения сопровождаются окварцеванием и слабым оруденением.
Основное оруденение локализуется в пластообразной залежи межформационных роговиково-джаспероидных брекчий, в контакте известняков и сланцев. Мощность брекчий меняется в широких пределах. Особенно большие значения установлены в периклиналях, главным образом в южной, где мощность роговиково-джаспероидных брекчий достигает 35-40 м., и на участках пологого залегания западного крыла. С увеличением углов падения пород мощность брекчий уменьшается до полного выклинивания. По простиранию, а на отдельных участках и по мощности, брекчии переходят в кремнисто-карбонатные породы переходной пачки.

Оруденение

Верхняя часть залежи представлена обломками окремнённых пород (роговиков и джаспероидов), сцементированных кварцем и антимонитом. Участками кварцевая брекчия раздроблена и обломки, содержащие антимонит, цементируются кварцем более поздней генерации и кальцитом, содержащим вкрапленность блеклых руд. В основании залежи в цементе брекчий преобладают кальцит и барит. Здесь широко развиты разнообразные пустоты, выполненные гребенчатым кварцем и кристаллами гипса, кальцита, арагонита, барита, антимонита, валентинита. Сланцы в контакте с брекчиями сильно окварцованы, пиритизированы и содержат многочисленные обособления кварца, изредка кальцита и барита. Подстилающие известняки обычно обогащены новообразованиями кальцита.
Основная масса сурьмяного оруденения концентрируется в линзо- и гнездообразных телах, залегающих преимущественно в висячем боку роговиково-джаспероидных брекчий, и частично в перекрывающих сланцах на небольшом удалении от контакта.
Большая роль в размещении сурьмяного оруденения принадлежит, как это установлено О. Горайчуком, складкам высших порядков, осложняющим брахиантиклиналь. Преимущественное распространение промышленное сурьмяное оруденение получило в сводах мелких антиклиналей, где оно непрерывно прослеживается по падению и простиранию на расстоянии от 30-40 до 100-120 м.; в синклинальных перегибах промышленное оруденение, как правило, отсутствует. Наиболее мощное и выдержанное оруденение приурочено к южному периклинальному замыканию складки.
Руды месторождения характеризуются брекчиевыми, массивными, прожилковыми и вкрапленными текстурами; реже наблюдаются крустификационные и кокардовые с зональным расположением кварца различных генераций и антимонита вокруг обломков пород.

Минералы

Обычным для месторождения является тесное прорастание кристаллов кварца и антимонита. Размеры выделений антимонита самые различные - от мелкой дисперсной вкрапленности до выполненных антимонитом гнёзд величиной в несколько м3. Длина отдельных кристаллов, образующих радиально-лучистые и шестоватые агрегаты в гнёздах, может достигать нескольких десятков сантиметров. Помимо антимонита в рудах встречаются довольно обильный пирит и в незначительных количествах - сфалерит, буланжерит, джемсонит, цинкенит, тетраэдрит, арсенопирит, пирротин, золото самородное, марказит, вольфсбергит, теннантит, серебро самородное; совсем редко - халькопирит, галенит, бурнонит, реальгар, аурипигмент и мираргит.
Ранний пирит, местами золотоносный, отмечается в виде мелкой вкрапленности в обломках верхней части брекчий и в перекрывающихся сланцах. Сульфоантимониты и блеклые руды располагаются преимущественно в нижней части брекчий. В приповерхностных участках довольно широко развиты сервантит и валентинит.

Вопросы генезиса

Принципиальная структурная схема Терек-Терекканской сурьмянорудной зоны. Усл.обозн. - кликнуть по картинке

В структурном отношении Терекское м-ние во многом аналогично месторождениям Сигуаньшань и Кадамджай: оруденение так же как и на Кадамджае приурочено к сводовой части четко выраженной брахиантиклинали: минерализованным, как и в месторождениях Сигуаньшань и Кадамджай, является выдержанный горизонт мощных (до первых десятков метров) джаспероидно-кварцевых брекчий; оруденение на месторождении Терек такого же пластово-гнездового типа и, как это характерно для месторождений джаспероидного типа вообще, представлено антимонитом. Но есть и существенные различия. Сводятся они, во-первых, к тому, что ядро рудоносной антиклинали сложено здесь не обычными известняками, а интенсивно мраморизованными их разностями, а роль экрана играют не глинистые сланцы, а гнейсовидные породы. Это определяет большую жёсткость структурного каркаса месторождения и в соответствии с этим более значительную неравномерность распределения оруденения. Второе отличие обусловлено приуроченностью месторождения к более глубокому структурному ярусу и меньшей поэтому "телетермальностью" оруденения: на месторождении наряду с антимонитом широко развиты также относительно высокотемпературные сурьмяные и сурьму-содержащие минералы, представленные, по данным К.Т. Мустафина и О.А. Виноградова, сложными сульфосолями сурьмы, свинца, мышьяка и меди; есть и самостоятельные минералы этих элементов, особенно много сфалерита. В связи с этим следует отметить, что сфалерит - один из немногих сульфидов, который образует заметные выделения в ряде сурьмяных, сурьмяно-ртутных и ртутных месторождений большинства рудных провинций мира.
Ещё одна характерная особенность руд месторождения Терек - значительные концентрации барита (до 15 %), образующего плотные скопления в цементе джаспероидно-кварц-карбонатных брекчий и выделяющегося иногда в виде обособленных кристаллов в жеодах.
В надрудных гнейсах наблюдается согласная плащеобразная залежь (горизонт, зона) чёрных графитизированных сланцев, обогащенных гипогенным пиритом, содержащим широкий комплекс элементов-примесей, характерные не только для низкотемпературного телетермального, но и для плутоногенного оруденения (медь, свинец, цинк, мышьяк, кобальт, никель и др.). Те же компоненты, особенно мышьяк (в виде арсенопирита), установлены в контактово-метасоматических и жильных телах соседней Терекканской скарноворудной зоны, структурно и, по-видимому, генетически связанных с месторождением Терек (см. рис). Это определяет некоторое сходство последнего с плутоногенными образованиями, что, возможно, объясняется наличием в непосредственной близости от него массива гранитоидных пород, возраст которого (поздний палеозой) тот же, что и возраст описываемого месторождения. С другой стороны, на флангах Терек-Терекканского рудного поля обнаружены многочисленные проявления ртутной минерализации явно телетермального облика (киноварь в них ассоциирует с низкотемператуными минералами, мышьяка - реальгаром и аурипигментом). Таким образом, в этой части Северо-Ферганского ртутно-сурьмяного рудного пояса устанавливается явно выраженное пространственное и генетическое сближение (вплоть до непосредственного наложения) телетермального и плутоногенного оруденения.

К. Мустафин на основании изучения минерального состава, текстурно-структурных особенностей руд и характера пространственного размещения минеральных ассоциаций выделяет три стадии гипогенного минералообразования.
К первой стадии относится метасоматическое замещение кремнезёмом пород в контакте известняков и сланцев, сопровождающееся привносом ряда тяжёлых элементов, зафиксированных в таких минералах, как золотоносный пирит, арсенопирит, золото, сульфоантимониты серебра, сфалерит, галенит, мелковкрапленный антимонит(?) и некоторых других. Со второй стадией минерализации связано дробление ранних метасоматитов и отложение основной массы антимонита и цементационного кварца. На третьей стадии происходило выделение барита и кальцита, сопровождающееся отложением небольших количеств кварца, антимонита и сульфоантимонитов свинца.

Рудные запасы

Содержание сурьмы в рудах - 1,69-7,66%, золота - 3,7-6,4 г/т, серебра - 2,1-9,6 г/т. Подсчитанные запасы сурьмы на месторождении - 30.802 т. (запасы золота оценены в 7,6 т.). Руды, разрабатываемые на месторождении, перерабатываются на Кадамджайском сурьмяном комбинате.


Источники:

  • Федорчук В.П. Геология сурьмы. М.: Недра, 1985, 267с.
  • Мельников С.М., Розловский А.А., Шуклин А.М. и др. Сурьма. М., Металлургия, 1977
  • Рудные месторождения СССР, в 3 т. М., "Недра", 1978, под ред. акад. В.И. Смирнова
  • Мустафин К.Т. О генетических особенностях Терекского сурьмяного месторождения. - "Узб. геол. журнал", 1959, № 1, с. 27-36

Последнее изменение этой страницы: 21:28, 6 апреля 2009.
К этой странице обращались 4198 раз.
Rambler's Top100