Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Горный Алтай

Горный Алтай, Россия
Алтайские горы представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами. Горная система расположена там, где сходятся границы России, Монголии, Китая и Казахстана.

Геологическое строение

Алтай - одно из звеньев Урало-Монгольского геосинклинального пояса; представляет собой сложную складчатую систему, образованную докембрийскими и палеозойскими толщами, интенсивно дислоцированными в каледонскую и герцинскую эры тектогенеза. Складчатые структуры обладают в основном юго-восточной - северо-западной ориентировкой. В послепалеозойское время складчатые и горные сооружения были разрушены и превращены в денудационную равнину (пенеплен).

Современный горный рельеф Алтая сформировался в результате дифференцированного перемещения отдельных блоков в неогеновое и четвертичное время по многочисленным разломам, что сопровождалось оледенением и интенсивным эрозионным расчленением.

По особенностям геологического строения Алтай разделяют на Горный Алтай и Юго-Западный Алтай. Первый, занимающий большую, северо-восточную часть Алтая (около 4/5 всей его территории), является главным образом каледонским складчатым сооружением, а Юго-Западный Алтай - герцинским. В пределах последнего выделяют зоны: Рудный Алтай на северо-западе и Южный Алтай на продолжении к югу-востоку Рудного Алтая.

Некоторые исследователи относят к Алтаю Калбинскую зону, смыкающуюся на западе с Обь-Зайсанской складчатой системой Восточного Казахстана; она образована кремнисто-сланцевыми сериями девона - нижнего карбона, а также терригенными отложениями среднего карбона. Широко распространены позднепалеозойские граниты, в т.ч. интрузивы пермского возраста. Юго-Западный Алтай отделён от Калбинской зоны Иртышским глубинным разломом, от Горного Алтая - разломами Северо-Восточной зоны смятия. В его строении участвуют осадочно-вулканогенные отложения среднего и верхнего девона и терригенные толщи нижнего карбона, залегающие несогласно на древних (нижний палеозой) метаморфических сланцах; широко развиты гранитные массивы (Лениногорский, Змеиногорский, Калбинский комплексы). Мощности и формационный состав отложений, а также характер тектонических нарушений свидетельствуют об антиклинорном строении Рудного Алтая и синклинорном строении Южного Алтая. В Горном Алтае выделяются несколько структурно-формационных зон северо-западного и субмериодинального простирания.

Основные тектонические структуры (с запада на восток): Талицкий антиклинорий (нижний палеозой); на юге - Холзунско-Чуйский антиклинорий (докембрий, нижний палеозой); к востоку от зоны антиклинориев расположен крупный Ануйско-Чуйский синклинорий с мощными (до 10 км) морскими и континентальными силурийскими и девонскими отложениями геосинклинально-орогенного типа. Восточнее прослеживается Катунский антиклинорий, в котором проявились поднятия салаирской эпохи орогенеза, характерного для более восточных районов Алтае-Саянской области. Ещё восточнее выделяется Уймено-Лебедской прогиб (синклинорий), наследующий простирание складчатых структур нижнего палеозоя; его строение в общем схоже со строением Ануйско-Чуйского синклинория. Расположенные на крайнем востоке горной страны Чулышманский и Абаканский антиклинории по особенностям геологического развития более тесно связаны с Западным Саяном и складчатыми системами Тувы. Все эти крупные тектонической структуры ограничены глубинными разломами; для складчато-глыбовой структуры Горного Алтая характерно широкое развитие разломов более низких порядков. Многие из них контролируют размещение интрузий (например, салаирских гранитоидов в Катунском антиклинории, каледонских - преимущественно в зоне Чулышманского антиклинория и герцинских - в структурах центральной и западной частей Горного Алтая, имеющих большое значение в металлогении Алтая). В соответствии с простиранием основных геолого-структурных зон на Алтае выделяются несколько рудных поясов (с востока на запад): ртутный (Катунский антиклинорий), молибден-вольфрамовый и железорудный (Холзунско-Чуйский антиклинорий), полиметаллический Рудного Алтая, вольфрам-оловянно-медный Калбинской зоны.

Полезные ископаемые

Главные полезные ископаемые Алтая - полиметаллические месторождения Рудного Алтая. Они локализуются в области распространения девонских вулканических толщ, тесно с ними генетически связаны, формируя семейство свинцово-цинково-медно-баритовых колчеданных месторождений вулканогенного происхождения. Основные месторождения медно-свинцово-цинковых руд: Корбалихинское, Степное, Таловское, Николаевское, Белоусовское, Берёзовское и др.; месторождения свинцово-цинковых руд; Риддер-Сокольное (Лениногорское), Зыряновское и др. Алтай богат залежами мрамора и ценными поделочными камнями (яшмы, порфиры и др.). К кайнозойским разломам приурочены 4 группы выходов термальных вод: Абаканский Аржан, Белокурихинские (к югу от г. Бийск), Рахмановские и Джумалинские источники.

Из истории

В эпоху меди и бронзы Алтай становится одним из крупнейших центров выплавки металлов. Наиболее ранние меднорудные выработки предположительно датируют 3-м тысячелетием до н.э. Особый размах приобретают горнорудные работы в середине 2-го - 1-й половины 1-го тысячелетия до н.э., когда разрабатывались рудные тела большинства известных ныне медных, свинцовых и оловянных месторождений, выходящих на поверхность: Риддер-Сокольное, Золотушинское, Зыряновское и др. Добывались преимущественно окисленные медные руды. Добычу золота вели на Казанчукуре. Особое значение для древней металлургии не только Алтая, но и огромных территорий Северной Азии, а также Восточной Европы имели Калбинские и Нарымские оловянные рудники. Горные работы в бронзовом веке велись разнообразными способами: сплошными открытыми площадями с отработкой наиболее богатых участков месторождений; карьерами (глубина до 30 м) с локальной выемкой минеральных жил; штольнями (до 70 м), также следующими по направлениям рудных жил. Проходка твёрдых пород осуществлялась с помощью "пожога". Найдены горнопроходческие инструменты и орудия для измельчения руды: каменные молоты, роговые и бронзовые кайлы, кирки, клинья. Штольни крепились деревом, а руду выносили в кожаных сумках. Известны и места плавки медной и оловянной руд (Канай, Трушников). Изделия из олова и оловянных бронз, выплавленных на Алтае, встречаются в Казахстане, Западной Сибири, Урале, Восточной Европе. Упадок медного и оловянного рудного промыслов намечается в раннежелезном веке (конец 1-го тысячелетия до н.э. - 1-е тысячелетие н.э.). Видимо, тогда же начинается разработка железорудных месторождений, хотя конкретные сведения о древних рудниках практически отсутствуют.

В 20-х гг. 18 века рудознатцами уральского промышленника Алтая Демидова близ Колыванского озера открыто месторождение руд и заложен первый на Алтае Локтевский (Колывано-Воскресенский) медеплавильный завод, затем появились Барнаульский и Шульбинский медные заводы (1739-44). В 1736 открыто Змеиногорское месторождение, из руд которого стали добывать серебро и свинец. В начале 1746 г. был издан указ о передаче алтайских рудников и заводов в собственность царской фамилии, усилилось заселение Алтая. Деревня на р. Барнаулке, заселённая мастеровыми и горняками, стала в 1771 г. городом Барнаулом - центром управления всего горного округа. В 1786 открывается Риддеровское месторождение полиметаллических руд (свинец, медь, золото, серебро), затем Зыряновское месторождение серебро-свинцовых руд и около 800 других, из которых разрабатывалось лишь несколько десятков. В 1780-х гг. добыча серебра и золота достигла наибольших размеров. По распоряжению Екатерины II при старом Локтевском медеплавильном заводе была основана шлифовальная фабрика. К началу 19 в. Алтай занял 1-е место в России по добыче и выплавке свинца и серебра. Серебро вывозилось в Петербург, а из меди с 18 века на Сузунском заводе чеканились "сибирская", а позднее общероссийская мелкоразменные монеты. Уровень горнодобывающей техники конца 18 - начала 19 вв. не позволял ещё разрабатывать сложные полиметаллические руды с тесно сросшимися мелкими зёрнами сернистых рудных минералов. На алтайских рудниках (в т.ч. и богатейшем Риддеровском) добывались только легкоплавкие окисленные руды верхних зон, после чего разработка прекращалась.

Первая геологическая карта Алтая в масштабе около 1:1 000 000 была составлена Чихачёвым и издана в 1845 в Париже. В начале XX в. важные научные результаты были получены благодаря геологическим исследованиям В.А. Обручева, В.К. Катульского, П.П. Пилипенко и других геологов. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Алтай превратился в мощный экономический район с высокоразвитой горнодобывающей промышленностью. Почти на всей территории проведена среднемасштабная геологическая съёмка, а в горнорудных районах - и крупномасштабная. Выявлены сотни месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых.

Минералогические находки

Литература

  • Волков В.В., Дистанова А.Н. и др. Магматические комплексы Горного Алтая. Путеводитель Алтайской экскурсии VII Всесоюзного Петрографического совещания. Новосибирск : ИГиГ СО АН СССР. 1986
  • Смольянинова В.Н. Марганцевые и железо-марганцевые проявляения Холзунского района Горного Алтая. - В сб. "Экзогенное рудообразование", Наука, 1987.
  • Смольянинова В.Н. Пирофанит в марганцевых рудах м-ния Прозрачное (Горный Алтай). - Изв АН СССР, сер.геол.,1984, № 9, с.131-136 (в соавторстве с С.Е.Борисовским).
  • Смольянинова В.Н. Тилазит в марганцевых рудах м-ния Прозрачное (Горный Алтай) Изв.АН СССР, 1986, сер.геол., №9 (в соавторстве с С.Е.Борисовским)
  • Татаринов А.В. Стихтит в серпентинитах Теректинского хребта. - ЗВМО, 1985,114, №5, с.575-581 (РЖ "Геология" 4В256-1986 г.)

Ссылки


Последнее изменение этой страницы: 19:27, 14 ноября 2012.
К этой странице обращались 5312 раз.
Rambler's Top100