Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Гранаты

Андрадит, Приморье. mindraw.web.ru
Из россыпей: слева -альмандин, справа -пироп. С сайта mindraw.web.ru.
Почему минерал гранат назвали именно так? За сходство с зёрнами этого удивидельного плода. На фото гранат с нового проявления "Русская Бразилия" на Южном Урале

Гранаты - обширная группа близких по строению и свойствам минералов надгруппы граната (структурный тип граната), относящихся к классу силикатов с изолированными тетраэдрами. Название дано в связи со сходством некоторых из них с зернами плодов гранатового дерева (от лат. granatus - "подобный зёрнам"). Общая формула R32+R23+(SiO4)3, где R2+ = Са, Fе, Мg, Мn, а R3+ = Аl, Fе, Cr, Mn.

Конечные члены группы

К самостоятельным минеральным видам относятся следующие представители группы гранатов:

Выделяются также "гипотетические гранаты" ; гипотетические члены ряда гранатов не встречаются в чистом виде, но могут слагать значительную часть в природных минералах. К ним относятся:

  • скиагит Fе3Fe2(SiO4)3
  • кноррингит Mg3Сr2(SiO4)3
  • голдманит Са3V2(SiO4)3 и др.

Реальные гранаты представляют собой твёрдые растворы в основном каких-либо двух минералов. Они именуются, как правило, по преобладающему минералу, но иногда имеют собственные названия, например, родолит - смесь пиропа с альмандином или железистый пироп, ферроспессартин - смесь спессартина с альмандином, гессонит - гроссуляра с андрадитом; демантоид - андрадита с уваровитом или хромсодержащий андрадит. В связи с одинаковой кристаллической структурой и сходством многих свойств, все минералы группы граната характеризуются совместно. Гипотетические члены ряда гранатов не встречаются в чистом виде, но могут слагать значительную часть в природных минералах.

Разновидности

Известны следующие гранаты с промежуточным составом, относимые к разновидностям:

  • Гессонит - Fе-гроссуляр специфического красивого красного цвета
  • Меланит - Тi-андрадит с изоморфным замещением NаТi на СаFе3+
  • Шорломит - сильно обогащенная титаном разновидность черного цвета и с металлическим блеском
  • Демантоид - прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и световой дисперсией
  • Топазолит - прозрачный желтовато-зеленый андрадит, иттриевый гранат с замещением YАl на СаSi
  • Кимцеит - с содержанием Zr02 около 20%
  • Гибшит - с некоторым количеством фосфора, замещающим часть атомов кремния и с содержанием воды (гидрогранаты, особенно гидрогроссуляр).

Кристаллохимическая характеристика

Изменение габитуса кристаллов гранатов относительно соотношения катионов и размера ребра кубической ячейки (по И.Костову)
Андрадиты и гроссуляр

Сингония кубическая, гексоктаэдрический вид симметрии. Структура гранатов состоит из изолированных групп (Si04), расположенных вдоль винтовой оси четвертого порядка. Этим объясняется ромбододекаэдрический (см. график) и тетрагонтриоктаэдрический габитус кристаллов, причем изменение соотношения между двухвалентными и трехвалентными катионами, по-видимому, может быть ответственным за преобладание ромбододеаэдрического облика для кальциевого ряда гранатов, а тетрагонтриоктаэдрического - для алюминиевого. По характеру изоморфных замещений выделены:

  • I. (Мg, Fе, Мn) АI -гранаты, называемые пиральспитами;
  • II. (Аl, Fе, Cr) Са -гранаты, называемые уграндитами.

Установлены непрерывные ряды: пироп - альмандин, альмандин - спессартин, гроссуляр - андрадит и андрадит - уваровит. Между Al-гранатами и Ca-гранатами нет полной изоморфной смесимости.

Свойства

Цвет различный до любого, кроме синего. Блеск стеклянный, жирный, до алмазного. Прозрачен или полупрозрачен. Цвет черты белый или светло-серый. Твердость 6,5 - 7,5. Хрупкий. Плотность 3,5 - 4,3. Спайность отсутствует, иногда наблюдается отдельность. Излом неровный до полураковистого.

Формы нахождения

Кристаллы обычны и разнообразны, часто монокристаллы, в осн. ромбододекаэдры и тетрагонтриоктаэдры. Характерна грубая штриховка на гранях. Часто в виде сростков, друз и кристаллических щёток. Также изометричные зерна, метакристаллы, вкрапленность, зернистые агрегаты.

Происхождение

Распространены в магматических и контактово-метасоматических месторождениях. В м-ниях, связанных с метаморфическими кристаллическими сланцами, гнейсами и амфиболами. Некоторые из гранатов могут являться породообразующими минералами.

Алюминиевые гранаты (пиральспиты) - главным образом магматического происхождения. Пироп встречается в ультраосновных породах, шорломит - в нефелиновых сиенитах, альмандин и спессартин в гранитах и особенно в гранитных пегматитах. Альмандин, кроме того, типичен для регионально метаморфизованных глиноземсодержащих осадков, в которых он часто образует порфиробласты, иногда за счет ставролита. В западной части Норвегии в амфиболитах были найдены порфиробласты граната диаметром до 1 метра.

Кальциевые гранаты - типичные метасоматические продукты в известковых породах; гроссуляр ассоциирует с другими кальциевыми силикатами, такими, как везувиан, волластонит, диопсид, скаполит и др. Уваровит обычно находится в хромитоносных ультраосновных породах, как продукт пневматолитово -гидротермальных процессов.

Пироп характерен для ультраосновных пород и кимберлитов, альмандин и спессартин - для гранитов и гранитных пегматитов, альмандин - типоморфный минерал кристаллических сланцев и гнейсов, образовавшихся при региональном метаморфизме глинистых пород. По мере развития метаморфизма в гранатах увеличивается содержание пиропового компонента за счёт альмандинового (состав гранатов является показателем ступени метаморфизма). В верхней мантии Земли гранаты (пиропы) устойчивы до температуры 1200-1400°С и при давлении (80-90)•108 Н/м2; ассоциируются с оливином, орто- и клинопироксенами, реже с ильменитом, шпинелидами, алмазом.

Гранаты устойчивы к выветриванию, отчего широко распространены в россыпях. Изменение физико-химических условий приводит к замещению гранатов хлоритом, пироксеном, амфиболами, эпидотом, биотитом, скаполитом, полевыми шпатами, карбонатами. Высокая плотность и значительная механическая прочность способствуют накоплению гранатов (главным образом пиропа, альмандина) в аллювиальных, озёрных и прибрежно-морских россыпях.

===Месторождения===
Спессартин. Фото Д.Тонкачеев

Многочисленны и разнообразны...

Применение

Прозрачные разновидности относятся к драгоценным камням (пироп, альмандин, демантоид и др.). Иногда добывается специально как коллекционный материал в виде друз и кристаллических "щеток".

В древних культурах с присущими им традициями мифологического мышления бытовали представления людей о том, что все разновидности граната являются носителями чудесных магических и целебных сил. Считалось, что гранат способен пробуждать сильные страстные желания, даёт силу и власть. По восточным и европейским поверьям, гранаты дают упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность. Персы верили, что тот, кто носит гранат, приобретает власть над людьми.

В наши дни заявления о лечебных свойствах гранатов стали предметом многочисленных бытовых суеверий, умозрительных спекуляций и коммерческих уловок. Знакомясь с рассуждениями о магических и целебных свойствах гранатов нельзя забывать о том, что они носят шарлатанский характер и не имеют никакого отношения ни к минералогии, ни к медицине, ни к серьёзной части астрологии.

Литература

  • Власова Д.К. и др. Зональные гранаты скарнов Чорух-Дайрона. - ЗВМО, 1975, 104, №2, 220-228.
  • Войтеховский Ю.Л., Степенщиков Д.Г. Реальные ромбододекаэдры: теория и приложение к гранатам г. Макзапахк, Западные Кейвы, Кольский полуостров. - Зап. РМО, 2005, ч.134, вып. 1, с.97-102.
  • Лазаренко Е.К. "Курс минералогии". М., "Высшая школа", 1971
  • Костов И. "Минералогия". М: "Мир", 1971
  • Силаев В.И., Ковальчук Н.Н., Симакова Ю.С., Филиппов В.Н. Минерализация топазолита из зоны серпентинового меланжа "Нырдвоменшор". - Тр. Тн-та геологии Коми научного центра УрО РАН. Вып.119. Сыктывкар, 2005, с. 154-167.
  • Смит Г. Драгоценные камни. М: Мир, 1980.
  • Спиридонов Э.М., Соколова Н.Ф., Ященко Н.Я. и др. Типоморфные особенности гранатов скарновых месторождений железа, меди и золота Северного Казахстана. В кн.: Новые данные о типоморфизме минералов и минеральных ассоциаций. М.: Наука. 1976. C. 181-183.
  • Бетехтин А.Г. "Курс минералогии", под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008

Ссылки:


Последнее изменение этой страницы: 13:22, 12 мая 2017.
К этой странице обращались 34 628 раз.
Rambler's Top100