Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Греция

Греция, официальное название - Греческая Республика (Hellenike Demokratie), - государство на юге Балканского полуострова и прилегающих островах Эгейского и Ионического морей. Омывается Эгейским (включая Икарийское море) и Фракийским морями на востоке, Ионическим на западе, на юге - Средиземным и Критским морями. В состав Греции входит около 2 тысяч островов, на которые приходится почти 20 % всей страны. Имеет сухопутную границу с Албанией, Республикой Македонией и Болгарией, на северо-востоке и востоке - с Турцией.

Рельеф и сейсмичность

Греческий ландшафт - это чередование скалистых, обычно безлесных гор, густонаселённых долин, многочисленных островов, проливов и бухт. Живописные скалы, пляжи, экзотические гроты предоставляют большие возможности для отдыха на море и горного туризма. Широкое распространение известняков, особенно в западной части страны, привело к формированию карстовых воронок, пещер, привлекающих любителей спелеологии. Горные массивы занимают почти четверть поверхности территории страны. Это преимущественно средневысотные горы (до 1200-1800 м). Высшая точка Греции - гора Олимп (2917 м). Выше 2000 метров поднимаются также Пинд, Парнас, горная цепь Центральной Греции и Тайгет. Равнин мало, сосредоточены они в восточной половине страны, за исключением Пелопоннеса, где равнины преобладают на западном побережье.

В Греции бывают сильные землетрясения. Взаимное пересечение разломов делит всю территорию Греции и область Эгейского моря на ряд подвижных блоков, активное взаимодействие которых захватывает всю толщу литосферы (а вдоль основных разломов - и верхнюю мантию до глубины (100-150 км) и определяет исключительно высокий уровень сейсмичности Греции, большое разнообразие глубин заложения очагов и типов подвижек в них (сбросов, взбросов, сдвигов). Сейсмическая история Греции прослежена почти на 4000 лет дольше, чем где-либо на Земле. За это время здесь выявлено более 20 землетрясений с магнитудой свыше 7. Наиболее значительным сейсмическими событиями 20 в. были два землетрясения с магнитудой около 8 и очагами на глубине 100-120 км: между Пелопоннесским полуостровом и Критом (1903) и между островами Крит и Родос (1926), а также серия 9-10-балльных толчков в 1953 на Ионических островах, сопровождавшаяся большими оползнями и обвалами.

Геологическое строение

Территория Греции находится в пределах Эллинид и Балканид - двух крупных элементов Альпийской складчатой геосинклинальной области Европы. Эллиниды (сложно построенное покровно-складчатое сооружение) занимают большую южную и юго-западную часть страны. Они представляют звено Динаро-Таврической ветви Альпийской области; на востоке через Критскую дугу и Эгейское море соединяются со структурами Ликийского Тавра в Анатолии, а на северо-западе через Албанию переходят в Динариды. К Балканидам относятся Сербско-Македонский и Родопский массивы, занимающие сравнительно небольшую площадь на северо-востоке страны. Эллиниды и Балканиды разделены крупным тектоническим швом - Сербско-Македонским надвигом. В Эллинидах различается несколько продольных тектонических зон, образующих пояса экстернид (Ионическая, Гаврово-Триполисская и Пиндская зоны) и интернид (Пелагонийская и Вардарская зоны). Кроме того, перед фронтом Эллинид на островах Пакси, Лефкас, Кефалиния и Закинтос прослеживаются структуры форланда (Предапулийская, или Паксосская, зона), которые рассматривают как фрагменты края Апулийско-Адриатической плиты - части Африканской платформы.

В строении Эллинид участвуют породы доальпийского основания (палеозой и частично докембрий), альпийские геосинклинальные складчатые комплексы (мезозой, начиная с верхнего триаса, и палеоген) и постгеосинклинальные орогенные комплексы (олигоцен и моложе). Палеозойские породы развиты только в Пелагонийской зоне и Кикладском массиве (центральная часть Эгейского моря). В большинстве зон преобладают мезозой-палеогеновые осадочные и частично вулканические породы. Местами отмечаются небольшие по объёму интрузии: мезозойские тоналиты и неогеновые гранодиориты. Широко распространены породы офиолитовой ассоциации и серпентинитовый меланж. Орогенные комплексы представлены молассой, местами с вулканитами. Особое место в Эллинидах принадлежит структурам южной части Эгейского моря, которые входят в состав современной двойной островной дуги. Она состоит из Геленского (Эллинского) глубоководного жёлоба, Критской невулканической дуги (острова Крит, Карпатос, Родос и др.), внутридугового прогиба и Южно-Эгейской вулканической дуги с рядом вулканов (Метана, Санторин, Нисирос) и сольфатарных и фумарольных полей.

Сербско-Македонский и Родопский массивы (выступы основания Балканид) в Греции сложены в основном метаморфическими комплексами докембрия, нижнего палеозоя и частично мезозоя (триас - нижней юры Родопского массива и др.). В небольшом количестве в обоих массивах развиты палеогеновые и неоген-четвертичные обломочные и вулканические породы, выполняющие прогибы и впадины приразломного характера. В Сербско-Македонском массиве распространены интрузии гранитов и гранодиоритов палеозоя и мезозоя, вплоть до эоцена - неогена; в Родопском массиве присутствуют интрузии гранодиоритов и адамеллитов предположительно олигоцен-миоценового возраста.

История освоения минеральных ресурсов

Древнейшие свидетельства использования камня для изготовления орудий относятся к ашельскому периоду (700-300 тысяч лет назад). Камень (кремень) оставался основным сырьём для орудий в течение всего палеолитического периода, а также мезолита и докерамического неолита (8-7-е тысячелетие до н.э.). С 6-го тысячелетия до н.э. начинается широкое использование глин для выделки керамической посуды, строительства жилищ (Агриса-магула, Сескли, Hea, Никомедия и др.).

В 3-м тысячелетии до н.э. развивается горное дело, начинается разработка ряда свинцово-цинковых месторождений (Лаврион, остров Сифнос и др.). Расцвет горно-металлургического промысла на этих месторождениях приходится на 5-4 вв. до н.э. Разрабатывались не менее 25 месторождений и рудопроявлений на материковой части Греции и островах Эгейского моря (Сифнос, Taсоc и др.). Основным пунктом добычи руд и выплавки из них свинца и серебра стали Лаврионские рудники на полуострове Аттика, где на площади 200 км2 зафиксировано свыше 2000 древних шахт; некоторые из них достигали глубины 120 м. Горный промысел продолжал развиваться в римское время (2 в. до н.э. - 5 в. н.э.) и в период Византии (с 6-7 вв. и позднее). Разрабатывались залежи глины, строительного камня, мрамора, поделочных камней.

В 13-14 вв. важное значение приобрела добыча и торговля квасцовым камнем, основные месторождения которого располагались на территории Малой Азии у Трапезунда, Керасунта и на западном её побережье у Фокеи. Ежегодная добыча квасцов достигала 700 т. На все горные разработки распространялась государственная монополия. Часто, как в античную эпоху, на них использовался труд осуждённых преступников, однако большинство горных предприятий сдавалось на откуп или в пожалование частным лицам.

В позднее средневековье, после захвата турками Константинополя (1453), на территории Греции продолжают действовать старые железные рудники Фессалоники, на которых, по описанию, в 16 в. было занято 6 тысяч человек; золотые и серебряные рудники гг. Пантеон и Суниона. В 18 - 1-й половине 19 вв., в период борьбы Греции за независимость, горнодобывающая отрасль приходит в упадок. Зачатки современной горнодобывающей промышленности в Греции появляются в последней трети 19 в. В 1873-74 возобновляется эксплуатация старинных свинцовых и цинковых месторождений Лавриона в Аттике. К 1874 предоставляется 359 горных концессий. В стране создаётся 29 компаний, занятых добычей полезных ископаемых. В последнее десятилетие 19 века повсеместным становится возрождение заброшенных шахт, на них работает около 2 тысяч человек (продукция этих предприятий идёт на экспорт). Однако вплоть до 2-й мировой войны 1939-45 отрасль страдала от нехватки капиталовложений, темпы роста горного производства оставались крайне низкими. Перед 1-й мировой войной в стране в незначительных масштабах велась добыча магнезита, руд хрома и железа, корунда, свинцовых и цинковых руд. Промышленность была ориентирована на внутренний рынок. В период между двумя мировыми войнами началась добыча бокситов, которые экспортировались.

Полезные ископаемые
В Греции открыты месторождения барита (острова Миконос, Милос и Кос), магнезита (острова Эвбея, Лесбос, полуостров Халкидики), фосфоритов, асбеста (крупное месторождение Зинданион - запасы 90 млн т), перлита (остров Милос), флюорита, серы, бентонита и каолина (остров Милос), корунда (остров Наксос), алунита, глины, мрамора, вулканического туфа, пемзы, кварца, гипса, молибдена, сурьмы (месторождение Лаханас), железных руд (острова Серифос, Тасос, Андрос, близ города Кавала и другие).

Минералы
На территории Греции сделано много интересных минералогических находок. В Греции открыты новые минералы: глаукофан (1845), магнезит (до 1808 г.), абсвюрмбахит, агардит-(Nd), аттикаит, бриндлиит, глаукокеринит, джорджиадесит, иларионит, камарицаит, капелласит, киркиит, ктенасит, лаурионит, левиклодит, мерейтерит, фидлерит, цинколивенит и др.

Ссылки

Литература

  • Stamatakis, M. G.; Hall, A.; Hein, J. R. (1996): The zeolite deposits of Greece. Mineralium Deposita, 31, 473-481.
  • Pe-Piper, G. & Piper, D. (2002): The igneous rocks of Greece: Anatomy of an orogen. Beiträge zur regionalen Geologie der Erde 30, 588 pp.
  • Voudouris P., Katerinopoulos A. & Melfos V. (2004): Alpine type fissure minerals in Greece. Doc. Natur. 151, 23-45.
  • Melfos, V. & Voudouris, P. C. (2012): Geological, Mineralogical and Geochemical Aspects for Critical and Rare Metals in Greece. Minerals 2 (4), 300-317. [1]

Последнее изменение этой страницы: 13:33, 19 октября 2015.
К этой странице обращались 1672 раза.
Rambler's Top100