Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Кавказ

Кавказ - географический регион на границе Европы и Азии. Это горная страна, расположенная к югу от восточно-европейской равнины, в области перешейка между Чёрным и Азовским морями на западе и Каспийским морем на востоке Ограничен Чёрным и Азовским морями с запада, Каспийским морем с востока, Кумо-Манычской впадиной с севера и южными границами Армении, Грузии и Азербайджана с юга. Традиционно Кавказ делится на два региона: Северный Кавказ и Закавказье. Северный Кавказ почти полностью входит в состав России, за исключением нескольких ущелий и равнин, принадлежащих Грузии и Азербайджану. Южный Кавказ разделён между Азербайджаном, Грузией и Арменией.

На этой территории с севера на юг выделяются 4 главные орографические зоны, вытянутые в западно-северо-западном - восточно-юго-восточном направлении, которые совпадают с основными структурными элементами Кавказа: Предкавказская равнина, горная система Большого Кавказа, Закавказская депрессия (Колхидская и Кура-Араксинская низменности), горная система Малого Кавказа. Кавказ расположен в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса с активными новейшими тектоническими движениями и характеризуется разнообразием горного рельефа.

Предкавказская равнина протягивается от Азовского моря до Каспийского моря в виде широкой (200-300 км.) полосы протяжённостью 700-800 км. По характеру рельефа подразделяется на 3 элемента: Азово-Кубанскую низменность - аккумулятивную пологую равнину высотой до 200 м.; Ставропольскую возвышенность - плато, достигающее высотой 500-700 м. на юге (г. Стрижамент, 831 м.); Терско-Кумскую низменность (юго-западный край Прикаспийской низменности), большая часть которой расположена ниже 100 м., а восточная треть - даже ниже уровня океана на отметках до -28 м. (уровень Каспия).

Горная система Большого Кавказа делится по длине на западную (до Эльбруса), центральную (между Эльбрусом и Казбеком) и восточную (к востоку от Казбека). Осевой зоне Большого Кавказа соответствуют наиболее высокие хребты — Главный, или Водораздельный, и Боковой с вершинами более 4-5 тыс. м. (на Западном Кавказе Домбай-Ульген, 4046 м; на Центральном Кавказе Эльбрус, 5642 м.; Казбек, 5033 м.; на Восточном Кавказе Тебулосмта, 4493 м.), с глубоко врезанными долинами. Современное оледенение наиболее ярко выражено в восточной части Центрального Кавказа.

Закавказская депрессия представлена Рионской низменностью на западе и значительно бо’льшей по площади Куринской впадиной на востоке, разделёнными невысоким плосковершинным Сурамским хребтом.

Малый Кавказ - сложная система хребтов, вулканических нагорий и плато. От Большого Кавказа отличается отсутствием главного осевого хребта, меньшими абсолютными высотами вершин (не более 4 км.), значительно менее резким эрозионным расчленением и ничтожным проявлением современного оледенения (Арагац, Зангезурский хребет).

Геологическое строение

Территория Кавказа относится к Средиземноморскому геосинклинальному поясу. В его структуре в соответствии с главными орографическими единицами выделяются молодая платформа (плита) Предкавказья, мегантиклинорий Большого Кавказа, Рионо-Куринская зона межгорных прогибов и мегантиклинорий Малого Кавказа.

Фундаментом Предкавказской плиты является среднепалеозойское, частично более древнее, частично более молодое, до триаса включительно, складчатое основание; его северо-западный участок (Ростовский выступ) расположен на юго-восточном погружении докембрийского Украинского кристаллического массива. Накопление осадочного чехла в Предкавказье началось в среднем юре и продолжалось до кайнозоя включительно. В конце миоцена произошло поднятие Ставропольского свода, отделившего Азово-Кубанскую и Терско-Кумскую впадины, заполненные неоген-четвертичными молассами.

Большой Кавказ - линейная складчатая система выдержанного западно-северо-западного - восточно-юго-восточного простирания с чётко выраженным зональным строением, продольной сегментированностью и поперечной асимметрией. Северное крыло характеризуется моноклинальным (центральный сегмент) или полого-складчатым (восточный сегмент - Дагестан) залеганием юрских, меловых и палеогеновых отложений, представляющих мелководно-морские осадки терригенного (нижний и средний юра, отчасти нижний мел) или карбонатного (верхний юра - неоком, верхний мел-нижний палеоген) состава. Осевая зона Центрального Кавказа образована двумя горстовыми поднятиями палеозойских пород, разделёнными узкой депрессией, выполненной нижне- и среднеюрскими аргиллитами. В северном поднятии (Передовой хребет) выступают среднепалеозойские островодужные вулканиты и карбонаты, сланцы континентального склона и подножия, офиолиты, резко несогласно перекрытые верхнепалеозойскими молассами и слагающие несколько перемещённых к северу покровных пластин. Южное поднятие (Главный хребет) сложено кристаллическими сланцами и гнейсами (нижний и средний палеозой, в низах, возможно, верхний протерозой), вмещающими крупные тела верхнепалеозойских гранитов. Зона Главного хребта надвинута к югу на узкую зону развития нижне- и среднеюрской сланцевой формации - зону южного склона, весьма интенсивно смятую и, в свою очередь, отделённую крупным разрывом от Гагра-Джавской зоны - передового поднятия Закавказского срединного массива, фундамента межгорных депрессий. К востоку полоса развития юрской сланцевой формации, вмещающей тела диабазов, резко расширяется, и на восточном Кавказе слагает уже осевую часть складчатого сооружения - антиклинории Бокового и Главного хребта с разделяющей их узкой депрессией. В зоне южного склона распространена мощная флишевая формация верхней юры - нижнего палеогена, частично терригенная, частично карбонатная, обладающая изоклинально-чешуйчатой и покровной структурой с общим движением масс к югу в направлении Кахетино-Вандамской зоны поднятия - аналога Гагра-Джавской зоны. В северо-западном и юго-восточном направлениях сооружение Большого Кавказа суживается; палеозойские, нижне- и среднеюрские отложения погружаются под флишевые толщи, слагающие здесь его осевую зону и переходящие на северное крыло. Вдоль северного подножия Большого Кавказа протягивается прерывистая полоса выполненных олигоцен-четвертичными молассами прогибов, частично наложенных на северное крыло самого складчатого сооружения; это Западно-Кубанский, Восточно-Кубанский (разделённые Майкопским выступом), Терско-Каспийский и Kycapo-Дивичинский прогибы.

Территорию к югу от Большого Кавказа до наступления орогенного этапа альпийского цикла, т. е. до олигоцена, занимал Закавказский срединный массив с фундаментом, сложенным метаморфическими сланцами верхов докембрия - низов палеозоя, выступающим в Дзирульском поднятии и ряде участков северного склона Малого Кавказа. В палеозое и триасе северная часть Закавказского массива испытывала преимущественно поднятие, а начиная с юры большая его площадь была покрыта мелким морем и стала ареной вулканической деятельности, особенно интенсивной в среднем юре (байосе), а на юге и отчасти северо-востоке продолжавшейся почти непрерывно до середины сенона. В конце средней юры западная часть массива - Грузинская глыба, за исключением северной окраины (Гагра-Джавская зона), испытала осушение с накоплением в отдельных впадинах сначала батской угленосной толщи, внедрением интрузий гранитоидов, а затем отложением верхнеюрских обломочных красноцветов и местами солей и излиянием щелочных базальтов. Новая трансгрессия наступила в раннем мелу, в барреме. Континентальный перерыв в конце юры - начале мела наблюдался и в остальной части массива (Азербайджанская глыба). В олигоцене, с началом горообразования на Большом и Малом Кавказе, в пределах массива возникли сначала узкие прогибы по периферии этих сооружений, а к позднему миоцену они слились в крупные межгорные прогибы - Рионский на западе и Куринский на востоке, разделённые Дзирульским поднятием. Морские тонкообломочные молассы олигоцена - среднего миоцена в позднем миоцене были вытеснены континентальными или сугубо мелководными, преимущественно грубыми, молассами. С этого же времени обе впадины, особенно средняя часть Куринской впадины, были подвергнуты складчато-надвиговым деформациям, распространившимся со стороны Большого Кавказа и наиболее слабо затронувшим юго-восточную часть Куринской впадины с крупным погребённым Саатлинским поднятием. Деформации продолжаются и в современную эпоху. Северо-восточная часть Куринской впадины отделяется Аджичайско-Алятской зоной разломов от периклинального молассового Апшероно-Кобустанского прогиба, образуя вместе с последним северо-западное обрамление глубокой Южно-Каспийской впадины.

Южная часть Закавказского массива на альпийском орогенном этапе была вовлечена в поднятие Малого Кавказа, имеющего весьма гетерогенное строение. На массиве в середине мела в северо-западной части возник широтный рифтогенный Аджаро-Триалетский прогиб, выполненный флишевыми, вулканогенно-карбонатными толщами мела - нижнего палеогена и испытавший складчатые деформации умеренной интенсивности в конце эоцена, с надвиганием на Рионскую и Куринскую впадины. Возникшая Аджаро-Триалетская складчатая зона погружается восточнее Тбилиси под молассы Куринской впадины. Её аналогом на юго-востоке Закавказья служит Талышская зона. Через центральную часть Малого Кавказа простирается синклинорная Севано-Акеринская офиолитовая зона с развитием тектонических покровов раннесенонского возраста, перекрытых карбонатной толщей сенона и вулканогенной - эоцена. Заключительные деформации зоны относятся к концу эоцена, когда на неё на востоке, вдоль Мровдагского и Карабахского хребта, оказалась надвинутой с севера Сомхето-Карабахская антиклинорная зона Малого Кавказа - приподнятый край Закавказского срединного массива. Южная часть Малого Кавказа в течение палеозоя и почти всего мезозоя принадлежала северной окраине Иранской плиты с позднедокембрийским метаморфическим фундаментом, выступающим в Арзаканском и Мегринском массивах. На этом фундаменте залегают мелководно-морские карбонатно-терригенные (девон - нижний карбон) и карбонатные (пермь - триас) отложения; фрагментарно распространены отложения средней и верхней юры; нижний мел практически отсутствует. В позднем мелу - раннем палеогене развивался Еревано-Ордубадский прогиб; в нём интенсивно проявился эоценовый вулканизм. Вся эта область испытала складчатые деформации умеренной интенсивности в конце эоцена; тогда же началось внедрение Мегри-Ордубадского гранитного батолита, закончившееся в раннем миоцене. В миоцене в бассейне современного Аракса образовались наложенные молассовые впадины - Араратская и Нахичеванская. Более мелкие впадины - Севанская, Ленинаканская - возникли в центральной части Малого Кавказа. В позднем миоцене значительные площади в центральной части Малого Кавказа были охвачены мощным наземным вулканизмом, создавшим Джавахетское, Гегамское, Варденисское, Карабахское вулканические нагорья с рядом крупных стратовулканов (Арагац и др.). Вулканическая деятельность продолжалась до голоцена включительно. Она проявилась и на Большом Кавказе - вулканы Эльбрус, Казбек, вулканический район Чегема-Баксана и др. Известны на Большом Кавказе и малые интрузии гранитоидов плиоценового возраста, а в районе Минеральных Вод на северном склоне - несколько более древние лакколиты.

Минералы

Местонахождения

Литература

  • Алиев Р. М. Исследование онтогении кристаллов кальцита из Дашкесана. \\ Генезис минеральных индивидов и агрегатов. М. , 1966, с. 181-200.
  • Алиев Р. М. Кристаллографическое исследование целестинов Дагестана. \\ Изв. АН АзССР. Сер. геол.-геогр. , 1960, №1, с. 87-93.
  • Алиев Р. М. Кристалломорфология целестинов Малишкинского м-ния. \\ Уч.зап.Азерб.ун-т. Сер. геол.-геогр. 1965, №6, с.21-26
  • Алиев Р. Т. и др. Целестин на Кавказе. \\ Изв. АН АрмССР. Науки о Земле, 1980, 23, №2, с. 3-12
  • Амиров С. Т. О находке эпистильбита в Азербайджане. \\ Минералы и парагенезисы минералов горн. пород и руд. Л., 1979, с. 94-96
  • Амиров С. Т. и др. Цеолиты Азербайджана (Горный Талыш). \\ Исслед. В обл. неорган. и физ. химии. Баку, “Элм”, с. 139-148.
  • Баакашвили Г.Т. Ртутный пояс Абхазии. Тб., 1970.
  • Барсанов Г. П. К минералогии Юго-Осетии. М. -Л. , 1937, 101 с.
  • Гвахария Г. В. Датолит из Соганлугской осыпи в окрестностях Тбилиси. \\ ДАН СССР, 1939, т. 24, 2, с. 161-164.
  • Гвахария Г. В. Сферокобальтит из Земо-Сванетии. \\ Сообщ. АН Груз. ССР, 1943, №5, с. 411--
  • Гвахария Г. В. Цеолиты Грузии. / Институт геол. и мин. АН ГрузССР. Моногр. №3, Тбилиси, 1952.
  • Гвахария Г. В. и др. Бирюза из м-ния Маднеули (Груз. ССР). \ Минералогический сб. Львов. ун-та, 1962, 16, с. 41 0-415
  • Геворкян Р. Г. и др. О находке и исследовании кристаллов алмаза в Армении. \\ ДАН АрмССР, 1975, 61, №3, с. 160-163.
  • Геология СССР. Т. 47. Азербайджанская ССР. Полезные ископаемые.(Ред. Мехтиев Ш. Ф. , Гаджиев Т. Г.) М. , 1976. - 407 с.
  • Герасимов А. П. Месторождение датолита на г. Бык в районе Кавказских минеральных вод. \\ Изв. Гл. геол.-развед. упр. , 1931, т. 50, вып. 60, с. 939-942.
  • Гогишвили В. Г. и др. Минерализация самородной меди в Болнисском рудном районе Грузии. - Сообщ. АН ГрузССР , 1979, 96 , № 1, с. 109-112.
  • Горбунов С.С. Ахалцихское м-ние агата. - Социал. хозяйство Закавказья, 1935, №№ 8-9.
  • Евсеев А.А. Кавказ: находки минералов и литература о них до 1990 г. - Среди минералов. - М. , 2001, с. 9-27 \\ веб-публикация
  • Кузнецова Е. В. Пегматитовые поля Горной Кабарды. - Природные ресурсы Кабардинской АССР. М.- Л. , 1946. - 468 с.
  • Куликов И. В. О датолите и апофиллите месторождения Тырныауз. - Изв. Вузов. Геол. и разведка. М., 1979, 7 с. (Рукопись деп. в ВИНИТИ 22 нояб.1979 г.)
  • Курдюков А. А. и др. История открытия и освоения Тырныаузского месторождения. Новочеркас. политехн. ин-т. – Новочеркасск, 1991. – 95 с.- БиблиоГр: 245 назв. – Деп. в ВИНИТИ 16.09.91, 3704-В91
  • Минералы рудных формаций Армянской ССР, т. 2 : Галогениды и др. Ереван, 1986, 310 с.
  • Прендель Р. Заметки о горном хрустале с г. Казбек. \\ Ежег. по геол. и минер. России, 1898, т. III , в. 1, с. 18-24.
  • Прендель Р. Несколько слов о своеобразных двойниковых срастаниях кристаллов горного хрусталя с г. Казбек. \\ Зап. Новоросс.общ. естествоисп. , 1904.
  • Рустамов С. Я. и др. Цветные камни Азербайджана. / Драгоценные и цветные камни. М. , Наука, 1980, 23-30.
  • Сейранян В. Б. Армянские самоцветы. Ереван, 1987, 77 с.
  • Станкевич Е. К. Осумилит из вулканических пород Кавказа // Минералы ипарагенезисы минералов магматических и метасоматических горных пород. — Л.: 1. Наука, 1974.-С. 60-64
  • Твалчрелидзе А. А. К минералогии Батумского края. - Сборник в честь В. И. Вернадского. М. , 1914.
  • Твалчрелидзе А. А. Новая находка на Кавказе псевдоморфоз кварца по апофиллиту. - Ежегодник по геол. и мин. России, 1914, т. XVI, вып. 5-6.
  • Твалчрелидзе А. А. Поствулканические минералы из Шагалы-Калагрен. - Изв. Грузин. Индустр. Ин-та, Тбилиси, 1937, №5, с. 25-33.
  • Твалчрелидзе А. А. Псевдоморфозы кварца и апофиллита в окрестностях Калагерана. - Бюлл. Тифлисского ун-та, 1922, №2.
  • Твалчрелидзе А. А. Сходство минерального мира окрестностей Тифлиса и Батуми. - Тр. Краевого съезда естеств. Тбилиси, 1926.
  • Шарков А. А. Типы и минералогия хрусталеносных кварцевых жил Нагорного Дагестана. - Тр. Всес. н. -и. ин-та пьезоопт. сырья, 1960, т. 4, вып. 1, с. 101-106.

Ссылки


Последнее изменение этой страницы: 17:11, 10 февраля 2012.
К этой странице обращались 13 045 раз.
Rambler's Top100