Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Статьяnstab-mainСтатья ОбсуждениеtalkОбсуждение Просмотр  

Кальмакырское месторождение

Кальмакырское месторождение - медно-молибденовое, с широко развитыми бирюзоносными зонами. Кальмакырское рудное поле объединяет описанные в 1928 г. Б.Н. Наследовым древние бирюзовые рудники: Большой Кальмакыр, Гольдуран и Ергайлык. Во второй половине XX в. площадь Большого Кальмакыра и Гольдурана была вскрыта Кальмакырским карьером, а площадь проявления Ергайлык засыпана его отвалами. Это наиболее крупное бирюзоносное поле Кураминского хребта и самая эродированная площадь с абсолютными отметками 700-780 м. Здесь, по данным различных исследователей, насчитывается около ЗОО древних выработок, большая часть из которых была явно пройдена на бирюзу.
Точно установить площадь развития бирюзоносных зон невозможно, так как одна часть ее отработана карьером, а другая перекрыта отвалами. Наиболее протяженные зоны прослеживаются на расстоянии 2 км. вплоть до месторождения Ак-Турпак. С учётом зоны изменённых пород месторождения Ак-Турпак протяженность отдельных бирюзоносных зон Кальмакырского поля превысит 2,5 км.

На месторождении широко представлена трещинная тектоника. Здесь развита серия протяжённых тектонических нарушений широтного направления, параллельных Кальмакырскому разлому. Последний сопряжен с Северным альпийским надвигом, и возраст его всеми исследователями также определяется как альпийский. Серии широтных нарушений в центре карьера образуют Центральный разлом, в южной части проходит Южный разлом, представленный серией субширотных нарушений. Тектонические зоны в большинстве своём крутопадающие до вертикальных.
Вторая широко развитая система нарушений зоны северо-восточного направления: протяженность их меньшая и они отчетливо срезаются широтными разломами. Северо-восточные нарушения сконцентрированы в северной части карьера и менее развиты на остальной площади. Кроме того, установлены непротяжённые северо-западные и субмеридиональные нарушения. С тектоническими зонами северо-восточного направления связано развитие вторичных кварцитов, пропилитов и позднего жильного окварцевания, т. е. вмещающих бирюзу пород. Полосы бирюзоносных пород образованы сближенными сериями зон осветления, мощность которых колеблется от первых метров до первых десятков метров. Зоны осветления на фотопанорамах выделяются в виде белых пятен и полос. При детальных исследованиях в них установлены короткие, местами типа лестничных, секущие трещины широтного и субширотного простирания, с которыми связана бирюза.

Для бирюзоносных вторичных кварцитов Кальмакырского поля кроме серицита характерен мусковит, для пропилитов - турмалин, хлорит, апатит. Эти образования несколько более крупнозернистые, чем породы месторождений Бирюзакан и Унгурликан, и более сходны с площадью проявления Яккобаг. Лучшая раскристаллизация пород и развитие мусковита свойственны более глубоким зонам месторождения.

На минерализованной площади развиты магматические образования среднего карбона, представленные диоритами и сиенит-диоритами алмалыкского типа и гранодиорит-порфирами, возраст которых условно определяется как верхнекарбоновый - нижнепермский. Алмалыкский массив гранодиорит-порфиров с отчетливой зоной вторичных кварцитов расположен примерно в центре минерализованной площади. Массив со всех сторон окружён диоритами и сиенит-диоритами, прорванными взаимопересекающимися телами среднепорфировых гранодпорит-порфиров и чёрных мелкозернистых гранодиорит-порфиров с причудливыми и неправильными очертаниями. Возраст этих тел также датируется верхним карбоном - нижней пермью.
Чёрные гранодиорит-порфиры представлены сильно изменёнными прокварцованными и оруденелыми породами с густой рудной вкрапленностью. Кроме того, для них и среднепорфировых гранодиорит-порфиров обычен и характерен апатит. Тела гранодиоритпорфиров ориентированы в северо-восточном, северо-западном и субширотном направлениях, не затронуты осветлением. Кровлей всех магматических образований рудного поля, перекрывающей в том числе и бирюзоносные зоны, служат карбонатные отложения живетского яруса верхнего девона. Ксенолиты карбонатных пород установлены в южной стенке карьера недалеко от бирюзоносных зон. Мраморизованные известняки местами серпентинизированы.
Вторичные кварциты и пропилиты впервые выделены на данной площади Б.Н. Наследовым. В центральной части они контролируются контактами Алмалыкского массива гранодиорит-порфиров. До горизонта 645 м. вторичные кварциты и пропилиты широко развиты по северовосточной стенке карьера. Бирюзоносные зоны, сложенные максимально переработанными пиритизированными породами с жильным кварцем, расположены среди вторичных кварцитов и пропилитов и среди слабо- изменённых гранодиорит-порфиров алмалыкского типа. По сравнению с указанными породами, бирюзоносные зоны прослеживаются глубже горизонта 645 м., развиваются и среди сиенит-диоритов. Эти свидетельство того, что метасоматические и рудообразующие процессы, а также процессы, приведшие к образованию бирюзы, строго контролируемой трещинной тектоникой, проходили последовательно в несколько стадий.

Кварцевые прожилки, обычно небольшой мощности, распространены по всему полю. Наибольшая концентрация прожилков кварца отмечается в бирюзоносных зонах, где они образуют небольшие параллельные и разноориентированные серии с заметным увеличением концентрации на горизонтах от 40 до 70 м. К этому горизонту приурочена основная концентрация бирюзы. С глубиной по мере выклинивания бирюзоносных зон уменьшается и количество бирюзоносного кварца.

Бирюза на Кальмакырском месторождении может служить предметом попутной добычи. Характерная особенность минерализации - разобщённость в основном бирюзоносных зон и рудных блоков. Отсюда явная разобщенность бирюзы с вторичными минералами меди, развитыми в зоне окисления. Рудная минерализация вкрапленного характера не контролируется жила|жильным кварцем, тем более низкотемпературным. Бирюзоносные зоны примерно от центральной части поля прослеживаются на восток в сторону месторождения Ак-Турпак. Рудная минерализация от центра распространяется к западу, где практически не развиты зоны осветления, а если и развиты, то не содержат бирюзы. Бирюзоносные зоны, как правило, сильно пиритизированы. В верхних горизонтах пирит замещается ярозитом и лимонитом. В нижних горизонтах он свежий, мелкокристаллический. Характерная форма (наряду с кубами) - пентагондодекаэдры с округлыми и многогранными сечениями. Одни и те же трещины выполнены бирюзой и пиритом; реже кроме пирита отмечаются халькопирит, галенит и другие сульфиды.

На Кальмакырском карьере бирюзоносные зоны обнажены с поверхности и до глубины 100-150 м. Это единственный прекрасный разрез, легко доступный для изучения. Хорошо выражены в бирюзоносных зонах зоны окисления ярозита, оруденелых метасоматитов, сульфидная. На верхних уступах карьера в небольшом количестве встречается преимущественно зелёная бнрюза в ассоциации с ярозитом и гидроокислами железа. На более глубоких горизонтах развиты ювелирная голубая бирюза и её каолинизированные разности, в тесной ассоциации с алунитом и глинистыми минералами; развивается она в жильном кварце и во вмещающих его кварцитах. Включения бирюзы в метасоматитах, по-видимому, однотипны вкрапленной бирюзе в углеродистых кварцитах Кызылкумов, и не исключено, что эти образования несколько более ранние, чем прожилковая бирюза, заключённая в кварце. Мощность бирюзоносных прожилков кварца редко превышает 5 см., мощность прожилков бирюзы лишь в единичных случаях достигает 4-5 мм., т. е. во вскрытой части карьера бирюзовая минерализация слабая. Тем не менее при тщательной рудоразборке на некоторых участках были получены килограммы ювелирного и пригодного для облагораживания сырья.


Источник: Менчинская Т.И. Бирюза. М., Недра, 1981


Последнее изменение этой страницы: 13:42, 2 марта 2010.
К этой странице обращались 3146 раз.
Rambler's Top100